Зеленое детство и зрелости пора

Польшаков Аркадий
ЗЕЛЕНОЕ ДЕТСТВО И ЗРЕЛОСТИ ПОРА

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )

ЗЕЛЕНОЕ ДЕТСТВО

По зеленой траве босиком,
Мы спешили на речку купаться,
И с разбегу с моста ястребком,
По "тарзаньи" любили бросаться.
Из ракушек, песка и камней,
Замки строили, рыли каналы,
И бумажных своих кораблей,
Отправляли в заморские дали.

 Припев:
Зеленое детство,
Счастливая пора,
Веселое братство,
Ребята со двора.
Мечты и надежды,
И первые цветы,
И первое в жизни,
Признание в любви...



      Наше повествование было бы не полным, если бы мы хотя бы коротко в нескольких главах не рассказали вам, уважаемые читатели, о детских,  юношеских и зрелости годах становления нашего второго по значимости героя - Горбика Сереги Михайловича (сокращенно - ГСМ).
      Следует упомянуть, что в других параллельных мирах его знали несколько под другим именем, например, «Мишка-меченный», но это не столь важно, важно другое, какой он оставил след в истории параллельных миров.
      Почему спросите, мы хотим вам рассказать здесь о ГСМ? 
      Да по той простой причине, что Горбик-рехохматор как бочка с авиационным керосином, стал тем ГСМ - горюче-смазочным материалом, подпалившим своими неумелыми, недальновидными реформами Великий Нерушимый Союз.
      Очевидно, для полноты восприятия образа Горбика-рехохматора следует начать с его детских лет и привести хотя бы основные вехи из богатой на события в 66-м параллельном мире жизни нашего второго героя и его жены Раисы:
      Наш Горбик-меченный (ГСМ) родился в благодатном хлеборобном Старопольском крае. 
Родился Горбик-меченный в марте, в простой крестьянской семье, в преддверии великого  Мужского праздника, который все почему-то называют «Международным Женским днем 8 марта».
Почему спросите Мужского праздника?
      Да потому, что пьют за здоровье женщин больше в этот праздник мужчины, чем женщины.
Почему спросите «Горбик-меченный»?  Да из-за родимого пятна на лобной части головы маленького Горбика. Со стороны это выглядело так, как будто кто-то разбил в детстве на его голове чернильницу, чернила потекли и оставили большую несмываемую кляксу на голове. Из-за этого дефекта он сначала сильно тушевался, все его в детстве дразнили обидным именем - Меченный. Сельские старухи за его спиной шептали, что это метка Нечистого, что он принесет всем беду. Карканье деревенских старух о Нечистом, оказалось, спустя много лет пророческим.
      На дворе шёл тогда 31 год двадцатого века.  Село, в котором родился наш герой, называлось чудесным именем - Приволье. Как и все дети, наш маленький герой бегал с сопливым и замурзанным лицом босиком по селу и на речку. Как и все дети на речке он любил по «тарзаньи» нырять, купаться, загорать, ловить рыбу.
      Когда ему исполнилось семь лет он, как и все его сверстники пошел в школу.
В отличие от другого нашего героя - Бориса Елкина, который как вы помните, родился в селе Будка  и пить, курить и матерно говорить научился с пеленок, Горбик рос правильным мальчиком. Он не дрался, как Боря со сверстниками, за косы и иные места у девочек не дергали и не щупал. Учился Горбик на четыре и пять, помогал родителям, с детства, как все школьники, работал в поле. С девчонками, как Боря Елкин, он  «не дружил», поскольку шибко стеснялся своего родимого пятна.
      Однако, как поется в песне «Любовь нечаянно нагрянет. Когда её совсем не ждешь…», он в седьмом классе влюбился в деревенскую красавицу Варьку Матвееву. Известно, что чем красивее и шикарнее выглядит та или иная девушка или женщина, тем выше около них концентрация «кобелей».
      За Варькой в школе и деревне тогда все пацаны бегали. Родители у Варвары были уважаемые на селе люди. Отец её заведовал сельским зернохранилищем, а мать была знатной дояркой. Варька избалованная всеобщим вниманием и тем, что родители имели возможность приодеть её, любила по воображать. К ней, как говорили на селе, на «кобыле» не подъедешь, подавай ей крутого породистого жеребца. На деревенских ребят она смотрела свысока, мечтала переехать в город. Поэтому на низкорослого, плюгавенького пацана, с чернильным пятном на лбу,  каким ей представлялся тогда Горбик, она, конечно, не обращала никакого внимания. Она часто говорила подругам:
      - Он хороший парень, но не по мне. Слишком правильный и закомплексованый он на учебе, с таким не интересно водиться.
      Поэтому единственно, что от него ей было нужно, так это, чтобы за неё он писал домашние уроки, особенно по математике, таскал  её портфель и тратил свои карманные деньги на конфеты и мороженное.
      Знала бы она, что её добивается  будущий президент великой страны, то очевидно бы не шарахалась от него, как от прокаженного. Это потом она локти кусала, когда узнала, что он живет в столице, женат на какой-то Райке и работает не где-нибудь, а в самом Кремле.
      А Горбик тайно вздыхал по ней, исполнял её все капризы и желания. Когда на село приехали городские парни с института на уборку урожая (в то время из городов в помощь сельчанам в приказном порядке местных властей приезжали многие организации и учебные заведения), то Горбик очень занервничал, когда увидел, что за его любовью приударил городской парень, которого звали Иваном. Все вечера Варька танцевала с ним на пятачке у сельского клуба. Там в субботние и воскресные дни собиралась вся молодежь, они танцевали, шутили, пели песни под баян.
      Потанцевав с Варькой, Иван уводил ее к речке, где они обнимались и целовались. Меченный доподлинно знал об этом, поскольку подсматривал за ними.
      Он мечтал о том, чтобы скорее студенты уехали в город. Иван в отличие от него был высокого роста, белобрысый, уверенный в себе парень, который и постоять за себя умел, и полежать где надо, и за словом в карман не лез. Девушек привораживал не только своей внешностью, но и  своими рассказами о кипучей жизни в городе и институте.
      Варька была без ума от него. Он ей представлялся мужчиной её мечты. Она мечтала, как почти все деревенские девушки выйти замуж за городского парня и жить в городе. Горбик видел все это и не мог противопоставить этому ничем.
      Для Ивана эта сельская красавица, была не более чем очередная телка, с которой приятно было проводить время.  Скукотища  сельской жизни не  вызывали у него приятных эмоций. Естественно он бы никогда не женился на сельской девушке, пусть хоть она была этакая раскрасавица.
       Но правильно в народе говорят, что не родись красивой, а родись счастливой. Очень верная поговорка, отражающая то обстоятельство, что мужчинам нравятся красивые женщины. В связи с этим, за красивых женщин всегда возникает острая конкуренция, в которой, безусловно, побеждают более нахальные и умелые самцы.
      Однажды Горбик застал их за потрясшим его психику занятием. Это случилось на реке, где молодая пара, забравшись в стог свежескошенного сена, занимались любовью. Он в это время сидел в кустах и слышал их вздохи, Варькины ахи и сладостные стенания.
      Сначала Варька, как все порядочные девушки не давала Ивану, они только целовались и обнимались. Он тискал её пышные груди и целовал открытые части тела, шептал приятные для неё слова, типа ты мое солнышко земное, я тебя люблю любовь моя и прочее…
      Варька млела от этих слов и, в конце концов, уступила ему. Известно, что наиболее вероятное сексуальное удовлетворение женщины (девушки) будет, скорее всего, с подсознательно привлекательным мужчиной, а не стеснительным «лохом» неумейкой, каким был в то время Горбик-меченный.
      А в это время наш «лох» очумело сидел рядом в кустах и кусал губы, его любимую девушку трахал какой-то заезжий  хлыщ. И поскольку Варька и студент прохладной жизни Иван были  оба худые и костлявые, то они казалось «меченному» не трахались, а стукались, гремя костями…
      Горбик, видя все это, не выдержал и вылез из кустов, где прятался и загорланил:
- Варька я расскажу все твоему папане, что ты с этим студентиком вытворяешь.
      Пара в стоге сена заворошилась, Варя стала спешно поправлять платье, а студент напяливать штаны.
      Поправив прическу, Варька гневно накинулась на Горбика, крича:
      - Ты плюгавый гаденыш, что подглядываешь за мной! Ваня врежь ему по физиономии, чтоб не повадно было шпионить за нами.
      Ваня злой презлой оттого, что этот плюгавый, как выразилась Варька, гаденыш, пацан с родимым пятном на лбу, помешал ему в интимном вопросе на самом интересном месте, слез с сена и погнался за ним. Он вскоре догнал его, подставил «меченному» подножку и тот кубарем полетел на землю.
      Горбик с перепугу стал стращать студента, вопя:
      - Не тронь меня! Мой папа знаешь кто!
      - Не знаю, и знать не хочу! – отвечал любитель сельских молодок. – А вот знаю, как с такими, как ты поступают.
      И он больно звезданул по его морде (следует пояснить, что на местном наречии, где много укралинских слов и выражений, «морда» не бранное слово, в переводе на лусский означает «лицо»;  например, фраза «байкер повез стулья к художнику-портретисту» на местном заучит более экзотически – «самопер попер до мордописця пидсрачники).
      Получив по физиономии «Меченный» взвыл и пытался бежать. Иван вдогонку дал ему хорошего пинка под сраку (под зад). Потом он вернулся назад к Варваре, чтобы успокоить девушку. Расстроенные и неудовлетворенные, что этот гад им все испортил, они разошлись по хатам. Варю, он проводил домой, в сам отправился в хату, где его поселили жить на период уборки урожая.
      После этого случая, Горбик невзлюбил всех городских парней и решил, что он сельский парень утрет всем им их горделивые городские носы.
      Как-то встретив Варьку на улице, он ей с обидой сказал:
      - Ты думаешь, что я слабак и не чего не стою! Ты здесь сильно ошибаешься! Я покажу вам всем, что я не слабак и добьюсь большего в жизни, чем твой городской студент.
      - Пугало ты огородное, а не мужик. Тебе дали пинка, а ты еще строишь из себя кого-то. Катись колбаской к своей маменьке, мамин сыночек!
       Этот разговор еще больше ожесточил его, и он твердо решил утереть нос всем и особенно Варьке, которая считала его ничтожеством.
       Для осуществления своих целей он не жалел ни сил, ни здоровья, ни времени. Горбик отличался от многих своих сверстников редким трудолюбием и терпением.
       Об этом свидетельствует тот факт, что он в 16-ть  лет в дни каникул - работал от зари до зари в поле на комбайне и  за высокий намолот зерна был награжден настоящим трудовым орденом.
       После этого в среде сверстников его зауважали, хотя и не любили, часто подтрунивая над ним и Варькой, а малыши из младших классов кричали ему в след:
       - Горбик жених, был очень тих, Варьку любил,  был видно псих!
       Или увидев его и Варьку, дразнили так:
       - Жених и невеста съели мало теста. Невеста убежала Горбика обс…ла!
       Он злился на них, гонялся за ними, а пацаны, убежав от него, продолжали дразниться.
       Среднюю общеобразовательную школу Горбик окончил с серебряной медалью. Стал тщательно готовиться к вступительным экзаменам и поступил на юридический факультет и не какого-то серого, невзрачного, областного масштаба строительного института в городе Вредловске, куда с горем пополам поступил будущий сантехник и президент Лоссии Борис Елкин, а  очень престижного столичного госуниверситета им. Михайло Ломоносова.
       Там он не только хорошо учился, но и активно участвовал в работе комсомола, затем вступил в партию.
       ГСМ сразу усек, что без партбилета в кармане карьеру в Нерушимом Союзе не сделаешь.
      Из писем из дома он узнал, что бывшая его любовь вышла замуж за городского парня, нарожала мужу кучу детей и жила городской размеренной жизнью. Впрочем, теперь это его уже сильно не удручало, так как он понял, что это была не любовь, а первая его влюбленность.
      Надо заметить, что почти все влюбленные всегда начинают с того, что обманывают самих себя, а кончают тем, что обманывают других. Среди людей такие отношения называют романом или легким флиртом.
      Горбик, когда узнал о том, что его первая любовь вышла замуж, недолго горевал об этом, его вскоре утешила Райка, по прозвищу «максималистка», которая увидела в нем, на первый взгляд невзрачном низкорослом молодом человеке, с отталкивающей отметиной на лбу то, что не видели другие.  А именно, его неутомимое трудолюбие и стремление карабкаться вверх по карьерной лестнице.
       Раиса Максимовна,  жена Горбика (сокращенно РМГ). Родилась в г. Рубцовске Алтайского края. Окончила философский факультет Тосковского государственного университета. Там она и познакомилась с будущим мужем. Последнее время жизни РМГ занималась общественной деятельностью. Являлась заместителем председателя Фонда культуры, Почетным председателем Международной ассоциации "Гениталии мира – детям".
      Райка-максималистка быстро оседлала столичного деревенского парня Горбика-меченного, мысленно пропев:
- Мама, я Горбика люблю!
Мама, за Горбика пойду!
Горбик ездит в лимузине,
Хахаль Петька на дрезине,
(плавки даже в керосине)
Мама, я за Горбика пойду!

      Потом, спустя годы, став первой леди в Союзе, она затмила всех остальных кремлевских жен.
      РМГ став первой леди, загорелась идей возглавить культуру страны. Она  чаще стала бывать в «Доме литератора» и в «Доме кино», устраивала творческие вечера, чествовала деятелей культуры,  приглашала на встречи столичную интеллигенцию,  литераторов, и прочих творческих работников пера. 
      И  их тотчас к этой кормушке, как уличных бездомных собак  прибежало  превеликое множество, видно они учуяли своим чутким носом плодовитую породистую суку. Откуда только эта братия бралась, очевидно, они сбежались со всего Союза.
      Потом эти работники пера на её встречи и творческие вечера уже приходили сами, приходили незваными гостями и приводили таких же других писак, как они
Никогда еще Раиса  не видывала столько литераторов, художников, скульпторов, творческой интеллигенции.  Они  были  тщеславны  до невозможности,  горды собой, вели себя не адекватно, порой, даже бестактно.  Позволяли себе при ней не только спорить,  но и  сорится между собой. Довольно трудно было ей узнать,  что именно тот или иной  «талант» написал, изваял или изобрел.
      Среди них были критики, романисты, драматурги,  сатирики, журналисты и прочая братия. Однако редко среди них были маститые  корифеи, т.е. очень известные люди. На вечерах в основном была серая серость.
      Корифеи были  очень серьезны и  очень  вежливы; держали себя на творческих вечерах сдержано, вели себя хорошо;  остальные видимо их боялись;  но  очевидно  было,  что  им некогда и они долго не сидели на таких вечерах.
      Были тут  и  две-три старые литературные  знаменитости,  с  которыми она давно уже  поддерживала  хорошие отношения. Но  к удивлению ее, эти  действительные и уже несомненные знаменитости были скромны, вели себя тише  воды,  ниже травы. А иные из  них  встречая молодой напор страждущих прославиться молодых людей иногда даже заискивали перед ними и лояльно относилось ко всему  этому  новому творческому сброду.
      Сначала все было хорошо, Раису боготворили, как никак первая леди, её стали чаще  приглашать на творческие вечера поэтов и композиторов, в картинные галереи на выставки картин художников и иные публичные такие мероприятия. Просили высказать свое мнение о том или ином направлении искусства и работ. Это её радовало, она чувствовала себя в центре внимания. И когда она выступала перед этой публичной братией, всегда раздались дружные аплодисменты, что очень льстило её самолюбию. Она стала уже масштабно мыслить и её потянуло на государственные дела, которыми должен заниматься муж , а не она. К чему это привело не трудно догадаться.
      Все это было до того как – пока её муж Горбик сидел в кресле Президента Союза, но когда его «ушли», то все резко оборвалось.
      Она со слезами вспоминали  об этом,  после добровольно-принудительной отставки мужа. Её не только забыли эти новоиспеченные таланты, но и стали ругать, а некоторые откровенно издеваться.
      В  одном столичном иллюстрированном   журнале  появилась   карикатура,   в  которой язвительно скопировали её и  Горбика.  К ней приложены были язвительные стихи, на счет её и подкаблучника мужа.
      Это было обидно ей до слез. Хотя она действительно влияла на принятие того или иного решения мужа-президента.
      Общеизвестно достаточно примеров, когда лидер, занимающий высокий пост, и пользующийся заметным авторитетом, находится «под каблуком» у жены (чего только на свете не бывает, надо заметить, что подкаблучность означает одно,  ранг жены выше ранга мужа).    
      Таким лидером был Горбик-рехохматор, в противоположность ему Елкин-палкин был своеобразным тираном.
      Следует заметить, что невысокий ранг руководителя, очень плохо сказывается на стране, т. к. «короля начинает играть свита», при этом  непосредственный контроль над страной и людьми утрачивается.
      Наглядный пример  –  царь Николай II. Ему не помогла даже его, несомненно, высокая культура и образованность.
      Это один из главных минусов монархического, диктаторского, тиранического государства, поскольку есть изрядная вероятность, что во главе страны окажется личность с недопустимо низким рангом, которая приведет страну к беде, провалу её экономики или даже гибели.
       Рассматривая вопрос о том, кто был лидером страны , а кто тираном, то здесь все очевидно. Вероятность того, что развал Союза при такой раскладке сил был высок, всем  наверно понятен.
       В зависимости от наличия или отсутствия других качеств высокоранговая личность, занимающая высокий пост в обществе в стране может быть либо или лидером (в науке называемым также харизматической личностью) либо тираном.
       Рассматривая качества двоих претендентов на власть, то  лидер - это, как правило, личность с пониженной примативностью, он не слишком агрессивен с подчинёнными и даже способен к некоторой самопожертвенности. Таким и был Горбик-рехохматор.
       Тиран же - как правило, в душе труслив, но очень агрессивен и настырен. Таким был в противовес Горбику-рехохматору, Елкин-палкин.
       Многие реформы Горбика были начаты с Раисиной «удачной» подачи, когда она вставала не с той ноги и с мигренью в голове…
       Раиса была практичная женщина, и для неё не составило большого секрета то, что самый доступный и распространенный вид «транспорта» для езды туда, куда ей нужно  - это  не лошадь, не машина, а мужчина. Кто только не ездит на нем (современном мужчине): жены (свои и чужие), тещи (свои и чужие), дети (свои и чужие), любовницы (а теперь уже и любовники)…
       Можно продолжить список «ездоков». Скажу больше, этот список неисчерпаем. Почему? Да потому, что наш современный мужчина пошел дальше своих предшественников. Он уже не желает ограничиваться одной женой, от чего сам и страдает, получая в нагрузку лишнюю тещу. Таким образом,  двоеженство наказывается двумя тещами.
       При этом у многоженцев оказывается много лишней родни. Правда, при этом у таких людей, почему-то резко падает детопроизводительность, меньше рождается детей, но его «пробег» от этого не уменьшился.
       По данным науки, современный мужчина наматывает в день до ста километров и более. Многие из них делают это на Мерседесе, а некоторые умудряются, увы, и пешком...
       Поэтому, выбирая президента, депутата, сенатора, мэра, следует смотреть и на то, кто его жена и теща.
       На этом мы закончим первую начальную часть жизнеописания нашего второго героя Горбика-меченного.

Продолжение следует...