Чилийская экономика результаты трансформаций

Алишер Таксанов
(Материал был подготовлен в начале 2001 года для журнала "Экономика и статистика")
................................
В настоящее время экономика Чили приобретает черты особой модели развития, которая выделяет эту латиноамериканскую страну из числа других

ОБЩИЕ ЗАРИСОВКИ СТРАНЫ

Начнем с того, что Чили – это страна, которая приступила к серьезным политическим и экономическим реформам в середине 90-х годов после мирного перехода от военного режима к демократическому правительству, и за последние десять лет сумела достичь значительных результатов, чем поразила многих зарубежных экспертов, в частности тех, кто не сулил этому государству большого будущего. Сейчас можно оспаривать те или иные методы руководства страной с 1973 года, но, несомненно, прежней власти удалось приостановить экономический хаос и разгул криминала, предотвратить социальный взрыв, хотя ради этого пришлось пойти на сужение демократических прав и свобод населения. Согласно данным Всемирного банка, в 2000 году объем валового национального продукта составил 69,85 млрд. долларов, Чили по этому показателю занимала 43 место в списке 207 стран мира. О прогрессе свидетельствует и индекс человеческого развития: если в 1975 году он равнялся 0,700, в 1980 году – 0,735, в 1985 году – 0,752, в 1990 году – 0,779, в 1995 году – 0,809, то в 1999 году – уже 0,825, то есть за 25 лет показатель возрос на 125 единиц и государство заняло 39 место в списке 162 стран мира. Кроме того, по мнению международных экспертов, именно в Чили по сравнению с другими странами созданы самые благоприятные условия для развития частного бизнеса.
В связи с этим хотелось бы отметить, что опыт этой латиноамериканской страны особенно интересен для стран СНГ, в том числе и Центральной Азии, где проявились общие с Чили тенденции развития (невысокий уровень жизни, значительная занятость населения в сельскохозяйственном труде, авторитарное управление, неразвитая рыночная инфраструктура и пр.). За срок в более чем два десятилетия Чили из числа отсталых сумела вырваться в ранг экономически сильных стран Латинской Америки, такая тенденция наблюдается и в отношении Узбекистана. Кстати, 72% из числа опрошенных узбекских экспертов отметили, что чилийская модель может быть востребована к условиям Узбекистана. Между тем, располагая территорией в 1,7 раза больше и населением в 1,7 раза меньшим, чем Узбекистан, Чили произвела ВНП в 7,8 раз превосходящий объем подобного продукта Узбекистана.
В настоящее время в Республике Чили военная хунта сменилась демократическим режимом, что позволило стране безболезненно перейти на новые политические и экономические традиции. Функционирует президентская система правительства, а государственная власть разделена на три независимых института: исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительную власть осуществляет глава государства. Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом, в настоящее время находящемся в портовом городе Вальпараисо. Конгресс двухпалатный - состоит из сената и палаты депутатов (46 сенаторов и 120 депутатов) и осуществляет надзор и совместные законодательные функции с правительством. Судебная власть обладает функциями отправления правосудия. Судебная система страны возглавляется верховным судом, состоящим из 17 членов, которые из своего состава каждые три года избирают председателя.
Эффективность экономических реформ привело к урбанизации городов, увеличению доли занятых в высоких технологиях. Согласно данным Национального института статистики, численность населения достигло 15 млн. человек, из них городские жители составляют 85%, а сельское – 15%. В столице Сантьяго-де-Чили проживает 5,8 млн. человек, что составляет более 1/3 всего населения страны. Плотность населения – 19 человек на кв. км, а прирост – 1,6% в год. Средняя продолжительность жизни – 75 лет, что стало возможным благодаря социальным переменам и повышению уровня материального благополучия. В то же время снизилась детская смертность (от 1 до 4 лет), которая составила 0,7 на 1000 новорожденных. Грамотность - 95%.
В 1997 году в докладе международного экономического форума по глобальной конкурентоспособности отмечено, что Чили входит в число 13 самых конкурентоспособных стран мира. Так, согласно данным Центрального банка Чили, в конце 90-х годов среднегодовой прирост ВВП достигал 7,3 %, экспорт ежегодно возрастал на 9%, составила инфляция – 6,0%, доходы на душу населения – 5,3 тыс. долл. В то же время внешний долг достиг почти 27 млрд. долл., что оказывает давление на национальную экономику, но правительство сумело сузить рамки такого воздействия до минимального. Отмечено, что за восемь последних лет среднегодовой экономический рост в то время как экспорт возрастал ежегодно на 9%.
По международной классификации «Стандарт и Пурс» Чили относится к группе "А" в рейтинге страновых рисков. Как только в 1974 году были приняты декреты, стимулирующие иностранные инвестиции, страна получила из-за рубежа более 25,5 млрд. долларов. Основная доля инвестиций сконцентрирована в горнодобывающей и деревообрабатывающей сферах, между тем в другие отрасли промышленности и сектор услуг (в частности, финансы, телекоммуникации и пенсионные фонды) также получили солидные иностранные капиталовложения. Нужно отметить такие страны, которые считаются основными инвесторами: США, Канада, Испания, Англия, Южная Африка, Австралия и Япония.
Существует и другая тенденция, когда чилийские предприниматели осуществляют инвестиции за рубеж, этим самым стимулируя как национальное, так и иностранное производство. К примеру, за 1990-2000 годы около 300 чилийских предприятий вложили за пределы своей страны средств более чем на 22 млрд. долл. При этом основными рынками приложения капиталов являются страны Латинской Америки – это Аргентина, Перу, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Боливия. Если сегментировать такие инвестиции, то окажется, что только в энергетический сектор за границей было вложено 44,9% всех чилийских инвестиций за границей, промышленность - 30,3%, торговлю - 8,8%, банковскую и финансовую сферу - 8,1%, пенсионные фонды и страховые компании - 2,4%.

ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВОЙ РЫНОК

Несомненно, большую роль в развитии национальной экономики Чили играет внешняя торговля, по мнению экспертов, она даже является главной предпосылкой экономического роста страны. Это стало возможным благодаря  активному проведению правительством политики «открытых дверей», что позволило привлечь значительный иностранный капитал и самой стране интегрироваться в региональные и международные союзы и структуры. Так, Чили является полноправным членом организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АПЕК), ассоциированным членом МЕРКОСУР (Общего рынка стран южного конуса). В последние годы чилийским правительством были заключены соглашения о свободной торговле с Канадой, Мексикой и с большинством стран Латинской Америки. Более того, в 1996 году Чили подписала с Европейским Союзом рамочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее дальнейшую либерализацию торговли.
Экономическая стабильность вместе с процессом открытости в торговле перед остальными странами, реализуемым через подписание многочисленных торговых соглашений, содействовали превращению Чили в естественный мост между Латиноамериканской и Азиатско-Тихоокеанским регионами. С другой стороны, процесс экономической интеграции латиноамериканского континента создал острую необходимость в эффективной инфраструктуре между всеми странами региона. В этой связи жизненную необходимость приобрело установление торгового коридора от побережья до побережья - по суше, по воздуху и по морю, призванное облегчить доставку товаров от портов тихоокеанского побережья до атлантического. В результате проделанной работы, чилийские порты в настоящее время являются важными торговыми узлами в быстром сообщении с полноправными участниками и ассоциированными членами МЕРКОСУР - Аргентиной, Боливией, Бразилией, Парагваем и Уругваем.
Многочисленные двусторонние договоры, подписанные Чили со странами американского континента, создали необходимую правовую базу для региональной торговли. Так, например, промышленный экспорт достиг 7,0 млрд. долларов, в то время как общий объем экспорта Чили составил 17,0 млрд. долл. В то же время продажа промышленных товаров за рубеж достигла 41% от общего объема торговли. Как видно из таблицы № 1, 1/2 всего чилийского экспорта приходится на Америку, на Азию – около 30%, на другие регионы мира – относительно незначительная часть.
Таблица № 1
Географическое распределение экспорта промышленных изделий
Регионы Доля региона, в %
Америка 50%
Азия 28%
Европа 17%
Другие 5%
Источник: Общество содействия промышленному развитию (SFF)

Между тем, доля экспорта в настоящее время составляет около 39% ВВП. К началу 2001 года, около 6,0 тыс. местных фирм экспортировали почти 4,0 тыс. наименований различных товаров в 170 стран. Основными торговыми партнерами являются США, Япония, Бразилия, Англия, Южная Корея, Германия и Аргентина.
Таблица № 2
Абсолютные данные о внешней торговле Чили
Год Количество:
Товаров Стран Компаний
1991 3278 122 5349
1997 3771 166 5841
2000 4011 170 6027

КОНТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Чили получила мировое признание как страна, которая выработала особую государственную модель с устойчивым экономическим развитием и демократическими преобразованиями в обществе. Если говорить об экономических результатах, то стоит отметить, что, согласно официальным данным, за 1986-1999 годы доход на душу населения возрос с 1440 до 5300 долларов США. В то же время отмечалось снижение инфляции с 27,3% в 1990 году до 5,8% в 1999 году.
Это стало возможным благодаря укреплению позиций индустрии в национальной экономике, которая составляет 15% ВВП. Чили располагает обширным и динамичным промышленным сектором и решительно открывает дорогу экономике для выхода за рубеж, направляя значительную часть своих усилий на производство продукции для международных рынков. Так, до 1997 года производственный сектор возрастал в среднем на 5,5% ежегодно. Индустрия является и хорошим поглотителем рабочей силы: например, перерабатывающая промышленность предоставляет 870,0 тыс. рабочих мест, что составляет 16% от общего числа занятого населения страны (5,7 млн. человек).
Только за 1996-97 годы промышленный рост составил 4,4%. Самыми динамичными отраслями оказались те, которые выпускали транспортные средства и не электрические машины. Также расширили свою деятельность предприятия, занимающиеся строительством и производством стекла и химических веществ. Среди предприятий, ориентированных на массовое потребление, выделяются отрасли по производству молочных продуктов и табачных изделий.
К концу столетия чилийская промышленность значительно подняла уровень производительности благодаря получению инвестиции в передовые технологии и управление. Это привело к увеличению добавленной стоимости продукта. С другой стороны, промышленные предприятия соблюдают все требования по сохранению экологического равновесия.
Говоря об иностранных инвестициях, необходимо сказать, что созданный государством благоприятный инвестиционный и деловой климат позволил только в промышленный сектор привлечь иностранные инвестиции в размере 4,138 млрд. долларов США. В 1997 году иностранные капиталовложения в местную промышленность составили 495 млн. долларов. «Эта область экономики открыта для иностранных партнеров с целью использования ее благоприятных факторов для продвижения своих деловых связей в Латинской Америке», - отмечают чилийские эксперты.
Чили располагает огромными природными ресурсами, что позволяет развивать горнодобывающую, рыбную, газовую и лесную промышленности. Конечно, значительные инвестиции, сделанные в эти отрасли в последние годы, позволили поднять экспортный потенциал страны. Так, например, экспорт целлюлозы и лососевых рыб и различных изделий из них достигли в 2000 году по 700 млн. долл. В этой связи необходимо добавить, что 4,2 тыс. километров побережья дают место для развития мощной рыбной отрасли, а переработанная рыбная мука является одним из самых распространенных продуктов (продажи составляют 567 млн. долл.). В лесном секторе также развиты промышленные предприятия, ориентированные на переработку природной древесины. Экспорт необработанного соснового кругляка превышает сумму в 226 млн. долл. А в зоне Магелланова пролива (в 2,0 тыс. километрах от Сантьяго), создан комплекс по производству и экспорту более чем на 200 млн. долл. метанола.
Таблица № 3
Динамика экспорта некоторых видов продукции индустрии Чили, в млн. долл. США
Годы Экспорт основных видов продукции промышленности Чили
Целлюлоза* лосось и форель** Рыбная мука*** Необработанный сосновый лес**** Вина***** Метанола******
1992 527 267 538 112 80 60
1993 444 296 364 135 129 62
1994 715 353 449 158 143 190
1995 1315 475 628 222 181 161
1996 669 535 608 185 293 94
1997 679 669 550 217 412 211
2000 701 690 567 226 420 231
Источники: *, *** и ******Центральный Банк Чили; **Секретариат по рыбной промышленности; ****Институт лесной промышленности; *****Wines of Chile International;

Такого динамичного развития Чили удалось добиться и благодаря солидным инвестициям. Только Общество содействия промышленному развитию планирует в ближайшие годы осуществить капиталовложений в индустриальный сектор на 2,9 млрд. долл. Сферами, куда будут направлены новые инвестиции, являются производство продуктов питания и напитков, деревообрабатывающая промышленность, производство бумаги и бумажной продукции, химические вещества, неметаллические минеральные продукты, базовые машиностроительные предприятия и производство машин и технических изделий.
Особая роль в развитии национальной экономике Чили правительство уделяет агропромышленному комплексу, звенья которой наиболее эффективно интегрированы по отношению друг к другу. Например, в 1997 году экспорт агропромышленной продукции страны превысил 858 млн. долл., что составляет 5% от общего объема экспорта. Поэтому эта сфера также является объектом инвестирования, как со стороны государства, так и иностранных компаний. Среднегодовые объемы инвестиций составляют 500 млн. долл., а темп роста составляет 8,4%.
Конечно, ведущими звеньями в системе чилийского АПК являются перерабатывающие предприятия, в частности продуктов питания. По мнению экспертов, это связано с возросшими потребностями мировой экономики, так экспорт переработанной сельхозпродукции в последние 7 лет увеличивался в среднем на 17%. В то же время эта отрасль экономики предоставляет 90,0 тыс. рабочих мест или 1,5% всех рабочих мест. Доля предприятий, производящих продукты питания, в национальной экономике достигает 4% ВВП. Как утверждают эксперты, сектор аграрного производства укрепляется за счет серьезных инвестиций, кроме того, его развитию способствует процесс интеграции чилийской экономики в Латиноамериканский регион, при этом используются возможности Mercosur и ряд двусторонних договоров, подписанных Чили со многими странами американского континента. Интересно и то, что долгосрочные и краткосрочные планы строятся государством с учетом возрастающей стоимости акций некоторых агропромышленных предприятий на Фондовой бирже.
Качество сырья, внедрение технологий, совершенствование профессионального уровня и использование самых современных производственных процессов, конкурентоспособных и отвечающих требованиям охраны окружающей среды, являются теми факторами, которые определяют прирост, имеющий место в данном секторе. Экспорт продуктов аграрного производства мог бы найти дополнительные возможности роста через уже указанные факторы международной интеграции, так как в целом, продукты с большей добавленной стоимостью имеют более высокие таможенные ставки по сравнению с сельскохозяйственными продуктами без дополнительной переработки, экспортируемыми в различные страны.
Агропромышленный комплекс Чили располагает широким выбором фруктов и овощей, урожай которых собираются в течение сезонов, противоположных по времени Северному полушарию. Современная технология переработки сельхозпродукции включает в себя такие процессы, как упаковка, замораживание, обезвоживание, производство соков, вин и спиртных напитков.
Было бы уместным заметить, что чилийское производство удовлетворяет нужды своих предприятий и их сырье поставляется в другие страны для переработки. Немаловажно и то, что страна располагает оптимальными климатическими и фитосанитарными условиями, что способствует выращиванию различных сортов, с использованием квалифицированной рабочей силы и современной инфраструктуры.
Основным сегментом экспорта являются вина и спиртные напитки, которые составляют 50,6% от общего объема экспорта агропромышленного сектора, за ними идут фрукты (33,1%) и овощи (16,2%). Среди вин и спиртных напитков, особенно следует отметить вина с указанием места происхождения, уровень продаж которых составил в 1997 году 268 млн. долл. Например, водка «Писко», сделанная из винограда с указанием места проиcхождения в III и IV регионах (это в 500 километрах к северу от столицы), хотя и экспортируется в относительно малом количестве, однако из-за своего качества остается особым объектом распространения на международном уровне.
В числе другой экспортируемой продукции следует отметить томатную пасту (объем экспорта - 71 млн. долл.), концентрированный яблочный сок (47 млн.), изюм (41 млн.) и замороженная малина (26 млн. долл.).
Таблица № 4
Основные продукты, экспортируемые агропромышленным  сектором Чили, в млн. долл. США
Разновидности консервированной продукции Основные виды сухофруктов Основные виды соков из
Томатная паста 71,988 Изюм 41,511 Яблок 47,075
Персики 30,615 Орехи 23,779 Винограда 12,498
Черешня 15,227 Стручковый перец и паприка 22,488 Груши 11,977
Источник: FEPACH

ЧИЛИЙСКИЙ РЫНОК КАПИТАЛА, БИРЖЕВЫХ И ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

Не менее важной стороной национальной экономики Чили является усиление и укрепление финансовой системы. По мнению экспертов, в последние годы она претерпела глубокие и позитивные преобразования, что позволило расширить предложения на ее продукты и услуги. В свою очередь, участие местных и иностранных компаний в системе паевых и пенсионных фондов стимулировали рост рынка чилийских капиталов. Чилийские банки находятся в активном процессе расширения сферы своей деятельности и интернационализации своих операций.
Стоит добавить, что усилиями государства удалось создать эффективный рынок капиталов, в котором участвуют банки, фондовые биржи, страховые компании, паевые фонды, национальные и иностранные инвестиционные фонды и пенсионные фонды. Надежность и стабильность являются самыми лучшими определениями этого экономического сектора. Конечно, правительство осуществляет строгий и постоянный контроль финансового сектора, к необходимости государственного регулирования страна пришла после экономического кризиса 1982 года. Проанализировав причины и последствия этого кризиса, правительственные эксперты настояли на принятии в октябре 1997 года парламентом соответствующих норм и проведении модернизации Закона о банках. В результате этого нормативный акт позволил интернационализировать банки, что в свою очередь способствовало развитию конкуренции внутри страны. Кроме того, все кредитные учреждения должны были соответствовать критериям, выработанных Базельским комитетом. Как заявляют эксперты, это позволяет банковской системе контролировать риски при осуществлении новых видов финансовых операций и выходе на международную арену.
Говоря о сложившейся финансовой системе Чили, то стоит обратиться к мнениям зарубежных авторитетных организаций: так, Standart&Poor's - Международная компания по классификации, утверждает, что чилийская финансовая система может пользоваться доверием и характеризуется высоким качеством своих активов и регулирования. Такого же мнения и Moody's: «Чилийская банковская система является самой сильной в Латинской Америке благодаря разумному регулированию и форме надзора за состоянием дел». Еще один авторитет - Duff and Phelps - Международное агентство по классификации - отмечает как одно из достоинств экономики Чили ее платежеспособность, а также стабильность финансовой системы; эта же компания подчеркивает наличие банков с большим капиталом и с очень низким уровнем ценных бумаг с истекшим сроком погашения по сравнению с другими странами региона. Международная компания по классификации  показывает, что
В этом контексте интересны данные World Economic Forum (WEF), который исследовал 53 страны и предоставил чилийскому финансовому рынку 20 место в рейтинге, а Институт по развитию предпринимательской деятельности (IMD), в свою очередь, предоставил этой латиноамериканской 24 место. 
В Чили финансовая система состоит из 12 национальных банковских учреждений, одного государственного, 16 иностранных и 3 финансовых учреждений. Активы в целом составляют 105,2 млрд. долларов. Следует отметить, что национальные и иностранные банки имеют одинаковые права и обязанности. Иностранные финансовые учреждения также имеют свою долю участия в собственности местных банков. Государства установила «правила игры» и они ясны для всех участников банковского рынка. Конечно, жесткая конкуренция в традиционной сфере деятельности банков и новые сферы бизнеса стимулировали ряд слияний: в 90-х годах прошлого столетия количество банковских учреждений сократилось с 40 до 32. Однако, согласно показателям Herfindahl, концентрация уровня банков Чили составила 0,08%. Этот уровень ниже, чем в развитых странах, где существуют банковские системы с высокой конкурентоспособностью, например в таких странах, как Канада и Великобритания.
Недавно Инвестиционный банк Salomon Smith Barney отметил в своих исследованиях, что в ближайшее время возрастет доля участия иностранного капитала в чилийской финансовой системе. По мнению экспертов, страхование и банки являются теми сферами, которые в наибольшей степени будут привлекать капиталы в последующие годы. Динамичная национальная банковская система в последние годы привлекает иностранные капиталы, среди которых следует выделить деятельность испанских банков Bilbao Vizcaya, Central Hispano y Santander, британских банков HSBC и Rothschilds, канадских Nova Scota и National Bank of Canada и банка США Chase Manhattan Bank.
Таблица № 5
Баланс финансовой системы Чили в конце 90-х годов (в млрд. долларов США)
Активы Капитал и резервы
Финансовая система 105,208 5,019
Государственный банк 11,470 0,582
Частные банки 93,738 4,436
Источник: Ассоциация Банков и Финансовых Учреждений

Рынок страховых услуг стал также динамично развиваться благодаря растущей системе пенсионных фондов, так как население уверено в том, что лучшим способом материального обеспечения в пенсионном возрасте является страхование пожизненной ренты. Потенциал роста этих предприятий обусловлен тем, что их большая часть использует иностранный капитал, в основном, престижных концернов США и Европы. Кстати, в Чили имеется и частная система пенсионного обеспечения, которая основывается на личных накоплениях трудящихся. Пенсионная система была заменена схемой, разработанной Пенсионными Фондами, которые на декабрь 1999 года обладали средствами на сумму более 31,0 млрд. долл. Значительная их часть вложена в Чили в бумаги с твердыми и переменными доходами, но сейчас наблюдается начало инвестирования в мировые финансовые центры. Интересно и то, что такие страны как Аргентина, Перу, Уругвай и Мексика приняли пенсионную модель, основанную на чилийской системе.
Таблица № 6
Инвестиции пенсионных фондов по экономическим секторам (на 31 декабря 1998 года)
Сектор Государственный Предприятия Финансовый Иностранный Имеющиеся Активы Итого активов
Млрд. долл. 12,75 6,593 9.981,67 1,753 0,591 31,14
% Фонда 40,96 21,17 32,05 5,63 0,09 100
Источник: Надзорная комиссия за компаниями по управлению за Пенсионными фондами

Говоря о биржевой деятельности, то отметим – в Чили функционирует три Фондовых биржи, Товарная биржа Сантьяго (насчитывающая более ста лет), Электронная биржа и Товарная биржа Вальпараисо. Все три Фондовые биржи соединены электронной связью с другими биржами Латинской Америки.
Дело в том, что приватизация национальных компаний создала необходимость контролировать риски. Эта справедливая осторожность предпринимателей открыла предприятиям выход на Торговую биржу для получения средств на финансирование проектов. Многие предприятия преобразовались в открытые акционерные общества, что позволило им воспользоваться услугами фондовых рынков или эмиссией облигаций для получения финансирования. Так, выпуск акций за рубежом или ADR's (American Depositary Received) явились важным шагом развития рынка акций и важным источником средств для предприятий. Конкуренция Фондовых Бирж ускорила модернизацию, уменьшила комиссионные сборы, расширила круг предлагаемых услуг и, в конечном счете, оказалась на пользу потребителей.