Лохматый сапер

Татьяна Харитонова
Лохматый сапер.

Это  чудесный пес - кокер-спаниель. Золотистая шерстка лоснится и  блестит. Ушки, как мягкие шерстяные тряпочки болтаются  при ходьбе, а при беге развеваются, как маленькие паруса. Это  - удивительный пес. Он - нюхач. Чует взрывчатку своим маленьким носом  на расстоянии. Хозяин – кинолог  души в нем не чает. В наше неспокойное время работать ему приходилось немало. И работа часто, к счастью бывает дурацкая.  Позвонит какой – нибудь  шутник:
-Школа заминирована.
Наш рыжий герой покидает свой уютный коврик и вперед, на работу. А работа, я вам скажу, братцы, серьезная. Обнюхать все углы, все подвалы – не шутка. Бывает, так нанюхается всякой дряни, запах колбасы не мил, забиться бы  в угол и спать. Но нет! Понимал всей своей собачьей душой, без него не обойтись!  Ну не придумали люди еще такого искусственного носа. Нос – вообще, самый загадочный орган у человека…
 Паутина прицепилась к уху,
-Фу, какая гадость! Надоело, хочу в лес – запах травы, грибов. Почему того, чего хочешь больше всего, бывает так мало? Опять мышами воняет, старой древесиной, пылью. Ага! Спинка от стула, старая жвачка приклеилась, орбит с ментолом, здорово. Фу! Опять мыши! И пыль, противная пыль везде. Не будет здесь взрывчатки!  Ну кто сюда пойдет, в этот пыльный  старый школьный подвал? Стоп, ходят!  Банка краски, новая, масляная, бутылка от водки, пустая, но пили недавно. Фу, паленая, технический спирт! Жуть, Травиться специально, зачем спрашивается? Жизнь так прекрасна! В лес бы сейчас…  Поводок давит в шею, поправился, что ли? Куда он меня тащит? А, в спортзал…  Ладно. Так, запах пота, кожаных мячей, пыль от матов. Канаты пахнут здорово, ветром.  Духи, разные, опять девчонки карабкались! Да нет здесь ничего!  Сразу понятно. Этот противный запах чую на расстоянии, нет его, нет!  Так, понятно, по этажа , по классам. Ну, работа! Люблю начальную школу, конфетами пахнет, жвачки опять таки везде под сиденьями стульев, красота. Правда,  класс классу рознь. В один зайдешь – хочется нюхать, нюхать.  Спокойно, радостно.  А вот в этом пахнет страхом. Бедные дети!  Как они? Чему можно научиться на адреналине? Меня хозяин учит  только добром и лаской, может,  поэтому я специалист такой? Так, и здесь адреналин. Не люблю школу! Лучше по магазинам, по офисам! Вот кто, спрашивается, позвонил, что здесь заминировано? Ну конечно тот, кто на адреналине учится. А радость у всех, потому, что таких, адреналиновых  много! А мне - работа бестолковая...

Все бы хорошо. Но в каждой школе у нашего Кузьки была фишка. Последним обычно осматривался кабинет директора. Он деловито обегал все углы, а на прощание подбегал к директорскому столу, поднимал заднюю лапку и расписывался на ковре:
-Проверено, мин нет!
Что только не делал хозяин, что бы запретить ему эту маленькую вольность, но все прощал за труд его героический…