Прощеное воскресенье

Марина Балуева
Тема прощения неисчерпаема в христианской литературе. Без умения прощать неосуществимо наше христианство. Ведь без прощения невозможна любовь к ближнему. Нельзя сказать: люблю, но не прощаю. Так не бывает. Но умеем ли мы прощать и просить прощения?
 Трудно попросить прощения у того, кому причинил вред. Еще труднее простить обидчика. И уж совсем, кажется, невозможно попросить прощения у того, кто тебя обидел. Это, последнее так противоречит ежедневной практике нашей жизни, что многих повергает в недоумение. Это что же тогда будет?- пожимают плечами люди мирские, поглощенные житейской суетой, где борьба за существование занимает не последнее место. Но вспомним Евангелие. «Прости им Отче, ибо не ведают, что творят» - так молился Христос на кресте за распинающих Его.(Лк23,24). И мы, слабые, немощные, грешные, следуя примеру Спасителя должны стремиться к тому, чтобы прощать врагов и просить прощения даже у обидчиков, за то, что соблазнили их на грех. Иначе невозможно наше духовное возрастание. Иначе останемся здесь, где «око за око, зуб за зуб», где одна тварь пожирает другую и в конце – смерть. Но наша цель – жизнь вечная, любовь к Богу, следование Ему. Вот почему Святая Церковь предваряет дни Великого Поста особым чином прощения, совершаемым за вечерним богослужением во всех православных храмах. Люди совершают поклоны со словами: «Простите меня грешного (или грешную)!», и в ответ слышат: «Бог простит! И вы меня простите!». И весь день накануне заполнен такими же просьбами между близкими и не очень людьми. День необходимо завершить, примирившись со всеми. Казалось бы, разве можно уместить такое сложное дело в один день, и стоит ли? А в остальные дни? Конечно, мы каждый день должны прощать ежечасно. Но забываем об этом. А чин прощения  нам дан для того, чтобы вспомнить, сосредоточиться и легко вступить в светлые, радостные дни Великого Поста.