Сцены из жизни Ноя, IV. Елам и Бакбукия

Евгений Каширский
СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ

(Елам и жрец Бакбукия)

Елам (в размышлении): Значит, постройка готова. Надо же, все-таки Ной сделал это… Да, значительное получилось строение, впечатляет… сколько же лет он корячился? Он и сам, наверное, не помнит. Так, и что теперь? Что он будет делать с этой громадиной? Неужели будет ждать конца света? А может, это все для отвода глаз? Постройка-то очень похожа на крепость. Так, так… а что если он задумал поднять восстание, захватить власть и свергнуть меня, законного представителя? Нет, это полная ерунда… Какая тут крепость?! Крепость надо из камня строить, а эта деревяшка насквозь просмолена, поджечь ничего не стоит… Но ведь что-то он задумал? Да, этот Ной не так прост, как кажется… ладно, разберемся. Главное тут вот что: надо бы с него налог взять, возвел сооружение – плати. Вот только придумать правильную формулировку. Что он построил? Корабль, жилой дом, культовое здание? Корабль явно отпадает. Что он, волоком его до моря потащит? Никаких сил не хватит, хоть всех быков запряги… Но если все же считать, что это транспортное средство, сколько взять в таком случае? К примеру, возьмем пять процентов от стоимости. Сколько это будет? Тут надо подумать, во что оценить постройку… вот задачка! Ладно, подумаем, еще есть время. Так, что бы еще придумать? А, вот что! Он же животных в свой ковчег завел. А пошлину не уплатил. Ввез без регистрации, понимаешь ли, экзотических животных… пусть он справки предъявит на каждое животное, подтвердит, что они здоровы. На каждое животное по справке. Нет справок? Получите у меня разрешение. А то ввез нелегально в страну животных – и помалкивает. Может, он бизнес хочет организовать? Зоопарк? О, тут есть к чему придраться! Да я его одними налогами и пошлинами по миру пущу, а не заплатит – конфискую посудину вместе с животными, и все дела.

(Входит жрец Бакбукия)

Елам: Приветствую тебя, дорогой Бакбукия.
Бакбукия: Мир дому сему! Зачем звал, уважаемый Елам?
Елам: Повидаться захотелось с умным человеком. Есть у меня небольшое дельце к тебе, надо бы обмозговать…
Жрец: Всегда рад услужить хорошему человеку.
Елам: Так вот, как ты знаешь, Ной завершил постройку своего шедевра… Столько лет он нас пугал карами своего Бога, стращал, что никто не спасется, если не покается перед его Богом…
Жрец: Обычные сектантские выходки, стоит ли на них обращать внимание?
Елам: Это понятно, но он утверждает, что в скором времени будет потоп? Не знаю уж точно, что он имеет в виду, но только вдруг и в самом деле есть шанс, что пойдет какой-то небывалый дождь, и затопит всю землю. Ты человек ученый, скажи мне, будет потоп?
Жрец (иронически улыбаясь): Уважаемый Елам, вы же умный человек! В наше время верить подобным россказням? Ной своими речами может пугать только неграмотных старух…
Елам: Ну, а если серьезно, каков прогноз погоды на ближайшее время, дождя не ожидается?
Бакбукия: По всем метеосводкам никакого потопа не ожидается, и даже маленького дождика не предвидится. Сам видишь, все высохло. Да если бы пошел дождь я бы этого Ноя расцеловал в самые уста. Пусть хоть бы на треть его прогнозы сбылись, но, увы, чудес ожидать не приходится. Великая сушь…
Елам: Вот спасибо, Бакбукия, ты меня успокоил. А скажи, сам-то как думаешь, зачем Ной соорудил эту громадину?
Бакбукия: Кто ж знает, что у сектантов на уме? Может, Ной хочет… новую религию основать… Он – пророк, выстроил храм, все будут ему поклоняться… и приносить пожертвования… Что, не так глупо…
Елам: Да, не так глупо…