Наказы Владыки. Часть 5... Владислав Стадольник

Школа Света
Владислав Стадольник
 
     Что происходит в мире? Мир в ожидании. Планета ждет, ждет природа, все сознательно или бессознательно ждет чего-то, ибо силы напряжены до предела. Напряжение будет расти до момента разряда, когда Свет утвердит свою мощь. Для темных организмов это состояние мира особенно тяжко и мучительно. Яро неспокойны стихии. Рвется подземный огонь. И волнуется море человеческое. Нехорошо в мире.
Грани Агни Йоги, 1956 г. 506. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

      Я вас Зову. Никогда еще на Земле не было условий, столь благоприятных для нахождений духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек. На что раньше требовались долгие жизни, теперь можно быстро достигнуть. Уши откройте, протрите глаза. Великое знание Дается в руки ваши. Эпоха Огня наступила. Огнями внутри вас познаете Тайны Огня. Великое время пришло. Знание получить ко Мне придите, чтобы через Меня получить обещанное и предназначенное вам от века. Еще и еще усилие приложите сбросить с глаз повязку невежества. Время постижения Великого Знания пришло. Так Говорит Шамбалы Владыка Сам.
Грани Агни Йоги, 1956 г. 453. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


НАКАЗЫ ВЛАДЫКИ (5)*

      Коснуться Беспредельности легче через Меня, ибо во Мне выражена она в форме более или менее доступной вашему пониманию. Мы Прокладываем пути в неизвестное и Делаем неизвестное и труднопостигаемое возможным для осознания. Если бы не этот путь, проторенный Нами в пространстве для человечества, оно продолжало бы безнадежно утопать в сумерках неосознанного. Но Мы Идем вперед и область неведомого Претворяем в четкие и ясные формулы знания, и эти формулы, законы и принципы Передаем вам. Много Накоплено Нами. Велик на планете архив высшего знания, собранный Нами. Трудимся все и бережно Накопляем и Регистрируем все нахождения, которые когда-либо были открыты Братьями человечества. Все отрасли знания сосредоточены в Наших Руках, и черпают от него люди по мере расширения своего сознания.

      Многое Знаем и многое Могли бы дать, но еще не пришло время, ибо готовы люди обратить на разрушение все, даже Высшее, что Имеем. Многое хранится в виде рукописей, многое в виде психообразов, запечатленных в слоях, недоступных невеждам. И лишь низкое состояние человечества мешает ему воспользоваться всеми знаниями, накопленными Нами. Наша цель такова: Хотим вооружить человека всеми возможностями без единого аппарата. Поймите, что все аппараты — это лишь несовершенные попытки воплотить в видимые формы то, что есть в человеке и что когда-то будет практически доступно ему.

      Перечислим некоторые из них. Телефон. Слуховой аппарат в человеке не ограничен расстояниями. Можно слышать на большие расстояния. Можно слышать и во времени, то есть в прошлом далеком. Эта способность близка к обычной радиоустановке. Это радио — в мозгу, в огненных центрах человека. Может посылать и получать мысли на огромные расстояния. В потенциале каждая способность может развиваться беспредельно. О кинопленках и о свитках Акаши, которые можно развертывать перед сознанием, уже достаточно слышали. Могу показать вам клише, или ленту событий из любой эпохи, из жизни любого из вас. Даже самый обычный гипнотизер, погрузив человека в сон, может заставить его видеть это прошлое, хотя и в ограниченных его возможностями пределах. Мы не ограничены ими, и прошлое перед Нами, как открытая книга. О телеграфе Говорить не будем. Не раз получали от Нас краткие и четкие телеграммы по невидимому проводу, соединяющему нас. Перейдем к воздухоплаванию. Воздух Мы Заменяем пространством, и в этом пространстве, уже не трех, а более измерений, в астральном, ментальном и огненном телах, Утверждаем Мы, может летать человек в мирах, им соответствующих, а в ментальном и огненном — далеко за пределы Земли.

      Пространство открыто. Не исчерпываются этими возможностями тайны человеческого аппарата. Если пуля не берет загипнотизированного человека, если огонь не жжет йога и горящие, пылающие пламенем уголья не мешают ему проходить по ним, если побеждены жар и холод, то где же пределы возможностям духа, сосредоточенным в человеке. Много тайн в Космосе, и самая великая из всех — это сам человек. Евангельские слова «вы боги» кроют в себе нечто гораздо большее, чем думали до сих пор. Они означают, что все атрибуты божества сосредоточены в человеке в потенциальном состоянии и могут при устремлении начать раскрываться. «Бог есть огонь», — так Сказано в древних писаниях. Огонь, в вас возжигаемый в раскрывающихся центрах, есть могучая сила, раскрывающая божественный потенциал человеческой сущности.

      Все достижимо через силу огней. «Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся», — в этих словах, приписываемых Спасителю, скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества. Все так называемые чудеса, которых нет, все необычайные явления, когда-либо бывшие на Земле, все, все доступно человеку, если возгорелись в организме его мощные огни центров. Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата. Яро утверждайте возможности ваши, и область неведомого и необычного откроется для вас. Доступно и возможно все, но дерзайте, но смелость найдите возможности ваши признать. Ныне наступает время, когда самые дерзновенные мечты о недостижимом и чудесном становятся неотрицаемой действительностью. Дерзающие, Я Говорю, вам доступно все и все достижимо. И путь вам Указую в этот мир чудеснейшей, но законной и естественной необычности. Кто же из вас силы и дерзость найдет по призыву моему устремиться? А вы за мной следуйте, ибо Я  — путь духу! Я дух ваш Подниму на необычное. Жизнь мертвую мертвым в духе оставьте, вы же бесстрашно устремитесь в сферы беспредельных возможностей, раскрывающихся перед человеком. И уже не надо спрашивать, как? Ибо Сказал: через Меня. Сердцем слившись со Мною, вместе со Мною пойдете к высотам недостижимого.

      Мой друг, запомни навсегда: для нейтрализации явлений любой силы надо противопоставить ему противоположное явление более сильного потенциала. Остаток будет в пользу победителя. Сильным быть надо всегда, при всяких условиях и обстоятельствах. Слабости не являйте. Слабость равнозначаща поражению. Слабость духа нельзя оправдать никакими соображениями. Слабость и безволие Считаем хулою на духа. Будьте сильными, даже совершая ошибки. Лучше силу явить на ошибках, чем безволие в хорошести. Сила остается силой, и притом, творящею благо, если переменить угол приложения. Но слабость и безволие будут лишь признаком ничтожества и непригодности ни к чему. Нам нужны сильные духи. Лучше гонитель Савл, чем благочестивый Никодим: он после себя ничего не оставил, но ярко и поныне горит звезда Апостола Павла. Сила духа магнитна. Явно притягивает она сознания. Если хотите что-то или кого-то около себя удержать, будьте сильными силою, себя сознающей.

      Мощь утверждаемая усиливается осознанием. Радуюсь одержанной победе. Их много еще впереди. Мне нужны победители огненные. С ничтожеством в бой не Пойду и с Собой не Возьму. Радуйтесь возможности с темными сразиться и силами померяться. Если не хватит своей, силой Учителя пользуйтесь смело и уверенно. Кто же устоит против нас — Меня и тебя, который со Мною? Так силы Умножу. Так вам Помогу. Так вам Помог сети, поставленные темными, усмотреть и их уничтожить. Надо сказать, чтобы не обманывались кажущейся легкостью победы. Победа досталась совсем не легко тому, кто ее одержал. Легкость эта — для них, всю тяжесть ударов на себя не принявших. Тем более велика и заслуга. Полученный опыт надо исчерпать до конца, внимательно продумав каждую подробность. Поучителен случай с автоматической ручкой, подаренной друзьями для этих Записей. Ручка в течение года находилась в руках одержимого и сознательно насыщалась темными для того, чтобы с помощью этого канала вторгнуться в процесс этих Записей. Представляешь ли себе, что можно было бы записать, не усмотрев прямой связи с одержательницей через этот предмет. Какая осторожность и зоркость нужна, чтобы до конца разобраться во всем. Пиши, пиши: кому-то все это послужит с великою пользою. Опыт, полученный, но не записанный, только тебе лишь полезен, а надо подумать обо всех. Пусть успех не ослабит зоркости. Люблю борьбу и победу.

      Никогда не следует говорить ни о чем до конца и исчерпывающе, ибо вред получается тройной: первое – самоопустошение сокровищницы, второе – надо и людям дать возможность поработать собственными мозгами, третье – ларец должен быть закрыт от чьих бы то ни было взоров. Значит, говорить можно о чем угодно, но не о том, что находится в нем. А в нем самое сокровенное, самое ценное, что имеете на Земле и в мирах. Если хотите близких удержать, замкнитесь внутренне, встав за чертою внешней доступности. Иначе не собрать магнитной силы привлекательности. Способность привлекать и удерживать около себя ищущие сердца зависит от сохранности и закрытости ларца духа. Разве какой-нибудь Учитель Света когда-нибудь Говорил кому-нибудь из Своих учеников все, что Он Знает? Если бы Он Допустил такую ошибку, Он лишился бы последователей и умножил бы возможности предательства.

      Выдача сокровенного размагничивает говорящего, и, когда выдано все, магнит духа теряет свою притягательную силу. Каждым сказанным словом человек в какой-то степени уменьшает силу своего магнита. Потому и Говорим, что молчание есть лучший накопитель. Когда же говорится сокровенное, процесс потери энергии духа усиливается необычайно и надо уметь остановиться вовремя, чтобы не допустить самоопустошения и не исчерпать себя полностью. Умейте молчать, когда надо, умейте сказать не больше того, чем это действительно необходимо. И если хотите кого-то потерять, будьте с ним откровенным до конца. Кому интересно то, что уже хорошо известно? С другой стороны, невозможность оказать полное доверие, ибо где же они, кому можно было бы довериться полностью, — тоже налагает на уста печать сдержанности. Так и идите, зная, что лишь Учителю можно открыть сердце до конца. Конечно, исчерпанность не угрожает тем, кто со Мною и близок, но бывают моменты, когда забрало надо плотно закрыть и вовнутрь удалиться, туда, куда, кроме Учителя, не допущен никто. Умейте ограждать свое высшее от людей, даже близких. Учитель ничего не Забывает, не забывайте и вы.

      Спокойствие, равновесие и осознание силы своей, своей огненной мощи, неиссякаемой, беспредельной в потенциале своем, пусть будет оружием духа. И когда близок Владыка и сила эта сливается с силой Его, возрастает она по степени осознания Близости этой. Самое главное и самое трудное — быть сильным всегда. Слабости люди никогда не прощают. Слабость означает потерю всего, ради чего боролся человек и что хочет удержать. Магнитом духа удерживается желаемое — не словами, не убеждением, не просьбами, не слезами, не мольбой, но именно силою духа. Пусть сознание одиночества не покидает вас, если хотите устоять и если хотите, чтобы никто или ничто власти над вами не взяло. Поступайте так, как считаете нужным, но никому, но никогда не раскрывайте себя. Даже самых близких не допускайте дальше положенной границы. Раскрыть себя нараспашку — значит утратить силу магнитного притяжения и вместо мощного магнита стать железкой, рассыпающейся, как труха. Гора неразграбленная, ларец закрытый и лук, стрелой напряженный, пусть будет каждодневным напоминанием о том, как защитить душу от растерзания и попрания высших ценностей духа ногами человеческими. Вот, услышанное вчера служит примером, как грязной пятою на душу, раскрытую в доверии, обманно и скрытно наступили. Этот грязный след, и даже следы, ибо происшедшее повторялось, останутся на всю жизнь. Не стереть их никакими признаниями, никакими раскаяниями, и что из того, если простить или не простить, осудить или оправдать? Доверие растоптано. Людские слова, словно воды текучие, вспыхнут, мелькнут мимолетными блестками и исчезнут в потоке. Можно ли им доверять? Кому же из смертных можно отдать и доверить сердце свое? Стезя Архата есть стезя одиночества. И только Владыка один, который никогда не Изменит, доступ Имеет в открытое к Нему сердце.

      Пересмотри достояние свое. Расширь и увеличь область, не доступную для смертных. Это и будет святилищем твоим, твоею цитаделью духа. Делись от богатств, полученных и получаемых от Меня, но святилище зорко оберегай от вторжения. Не люди тебе нужны, но ты им. Они тебе могут дать только опыт, но ничего из того, что Дал Я, но ты можешь, и много даешь. И, давая, давай как бы с Башни высокой и неприступной, не допуская никого внутрь. Пусть чувствуют, что она им еще не доступна, тем более будут ценить даваемое. Говорю о последователях ближайших. Нам путь вперед, долгий и трудный. Нам нет времени останавливаться над ущельями мрака. С тобою Я и в радости и в горе, на взлете и на Земле, когда проходишь испытание и когда побеждаешь, мы неразлучны. Так и иди, зная, что близко Владыка.

      Друг Мой, увидеть тьму во всем ее ужасе под силу лишь сильному духу. Увидеть, и все же силы найти ополчиться и бороться против нее, несмотря ни на что. Борись. Помогу.

      Не жалей ни о чем, все Обращу на пользу. Явление Света попрано тьмою, но Свет победил. Мы всегда Побеждаем. Победил и ты, ибо со Мною. Когда действуешь Именем Моим, и властью, Данною Мною, и силой Моею, никто и ничто не сможет против нас устоять. Мною силен и Мною непобедим. Сейчас наступает ступень осознания власти и практического ее утверждения. Ты думаешь, легко с тьмою бороться, когда сердца огнями попирается тьма? Но, сын Мой, хвалю за искусное ведение боя. Ведь ты тьму победить вышел. Нелегко досталась вчерашняя победа, но тем славнее победа.

      Правильно, правильно, правильно. Истинно, так! Трижды утверждаю новое углубленное понимание того, как можно заставить тьму и темных служить Свету. Когда идет волна зла, ей сознательно противопоставляется своя огненная сила. Чем больше полна и чем напряженнее, тем больше становится сила духа, восставшего сразиться против тьмы. Так можно напрягать свою огненную мощь каждый раз все больше и больше. Чем сильнее нападение, тем больше и сила духа, ему противопоставляемая. Так, при правильном её понимании, рост силы духа идет по мере роста усилий служителей тьмы Свет потушить в сердце носителя Света.

      Именно на препятствиях, именно на противодействии, именно в борьбе, когда ополчается дух против тьмы, растет его сила, и темные злоделатели вместо того, чтобы себе подчинить носителя Камня, только силу его умножают, вызывая к действию растущую мощь. Порадуемся темным нападкам, порадуемся обреченному злу, восставшему против Света, чтобы Свет сокрушить, порадуемся, Говорю, ибо хорошо, если отмечены темными, ибо хорошо, когда видите явно, как, благодаря их стараниям, крепнет броня духа и растут огни внутренней мощи, как на каждое действие тьмы светлый Агни в ответ пылает победно. Что же видим? Хотели обмануть, подавить и подчинить своей воле. Но обман раскрыт, под давлением огни духа воспрянули мощно, и вместо подчинения власть, данная Мною, сознательно и практически применена и стала достоянием победивше¬го тьму сознания. Как же не порадоваться: ведь без их старания не родилась бы огненная мощь и дух силы своей не осознал бы.

      Понимание того, что надо возрасти духом на все и на всех, чтобы ничто, кроме своей воли, власти над сознанием не имело, и практическое достижение этого будет отменной победой. И эта победа одержана. Так и надо смотреть на каждую волну темных противодействий — как на самый лучший способ силы свои умножать. И как только сердце почуяло новую злую попытку, тотчас же Терос-воитель мощно встает на защиту, мощно огни напрягая. Лучшая защита активна: не только самому подвергаться ударам, но и их наносить. Непротивление тьме недопустимо. Воинами Называю своих, но не непротивленцами. Не может Архат быть непротивленцем безвольным. Он тотчас же теряет свое право на архатство. Стрелы даны, чтобы врагов поражать, и меч, и копье. Воитель Света имеет право в любой момент нанести разящий удар или послать стрелу Света в центр темной активности. Действуйте, действуйте чаще оружием Света. Тьму не щадите, не может быть ни пощады, ни жалости к тем, кто хочет вас сокрушить, и поработить ваших ближайших, и разрушить то, во что вы столько сердца вложили. Жалость к супротивникам вашим, обессиливающая вас, есть удар в щит Иерархии. Ни жалости, ни полумер, ни компромиссов не может быть с тьмою. Говорю о сознательных служителях тьмы, находящихся на сознательном служении злу. Радуюсь, видя огни, ярко горящие, огни борьбы, огни противостояния тьме, огни победные духа. Мой воин, Учитель доволен!

      Бессильной становится тьма, как только почует мощь огней восставшего против нее духа. Огни опаляют ее, а Присутствие Учителя в духе огненную силу носителя Камня делает неиссякаемой, если Единение с Ним неразрывно. И им остается незаметно через людей далеких и случайных вредить по мелочам. Не брезгуют ничем: ни животными, ни насекомыми, ни даже прохожими. Итак, новая победа. Но пусть победитель лучше сохранит всю зоркость после победы, чем ослабит ее при затишье. Зоркость и насто-роженность есть не что иное, как напряжение внутреннего огня или огней, которые и служат защитой от темных злоухищрений. Если зоркость, настороженность и дозор воли постоянен и не прерывается ни при каких условиях, то постоянна и защита. И заградительная сеть светится и вспыхивает огнями, готовая каждое мгновение отразить волну зла.

      Будьте на страже всегда: и ночью и днем, в действии и на отдыхе, когда с людьми и когда один, всегда, всегда, где бы вы ни были и что бы вы ни делали. И оружие Света всегда держите наготове, и особенно ночью, когда спите. И ни мгновения не промедлите послать огненную стрелу. Скажите им, близким: мягкотелость, хорошесть, деликатность, улыбки, лепетание, заискивание, поклоны надо оставить, когда сталкиваетесь с тьмою и темными каналами воздействий. Твердой и решительной рукой, словом и делом, мыслью и чувством, сердцем и всем своим существом действуйте, не колеблясь ни минуты. Улыбка врагам Света превратится в гримасу страдания, ужаса и боли, и, быть может, раскаяния жгучего и стыда. Скажите: не может быть у них ничего с тьмою ни под какими предлогами. Враги все, кто вашим близким стремится нанести вред, хотя бы даже не осознавая его. Но если удар направлен на Учителя и если служите посредниками, значит, становитесь сотрудниками темных. Не честь сотрудничать с тьмою. Не честь, но предательство, посредником быть для нанесения ударов по тем, кто вас от тьмы защищает. Откройте глаза их на творимое зло. Пусть поймут: приблизились к Свету, и Света коснулись, и перешли ту черту, после которой только два пути: или к Учителю Света, или во тьму, в бездну. Обыватель еще может избрать путь третий, путь серый, но тем, кто уже подошел и кто уже знаний коснулся, тем остается путь Света или путь тьмы. Запомните это. Немыслимо отступление. Недопустимы ошибки, влекущие в объятия тьмы. То, что для обывателей не имеет значения и может пройти незаметно, может оказаться фатальным для вас. И в то время, как обыватель, совершивший какую-то ошибку, будет продолжать барахтаться в прежнем болоте, прикоснувшийся к Свету окажется в объятиях тьмы и жертвой служителей темных. Все, направленное против тех, кто ведет вас, и наносящее им вред, ставит вас, вред нанесших, в ряды служителей тьмы или их сотрудников. Поймите же, что можно и чего нельзя, и не совершайте недопустимых и непоправимых поступков.

      Итак, сознание настраивается на ключе активного противодействия тьме. Не только самозащита, но и нанесение ударов. Какая польза, если вы, скорчившись от страха, будете прятаться за Учителя? Не велика честь быть таким воином. И заслуживает ли название воина трус, устрашившийся тьмы? Вы страха не знайте, вы тьму сердца огнями встречайте и смело разите ее. Ваша аура, ваши чувства (то есть активность сердца), ваши мысли — вот оружие ваше. Пусть напряжено оно будет активностью противодействия тьме. С тьмою можно только бороться, нанося ей удары. Мысль света, объединенная с Учителем Света, есть нечто, чего не может выдержать тьма и перед чем она бессильна. Тьма сильна лишь слабостью вашей, и страхом, и непротивленчеством, робким и бездеятельным. Вспомним, как Урусвати к самому хозяину Земли обратилась, придя на сборище их. А вы тьму на бой вызывайте и победите, если крепко Единение с Тем, кто вас Ведет. Но неминуемо поражение, если Единение как-то и чем-то нами нарушено. Поймите, что один вы, как вам Сказано было, «ноль без палочки». Но сильны, когда с Нами всем сердцем и всем сознанием. Действуйте так, чтобы нами можно было гордиться. И не бойтесь ничего, пока не нарушено Единение. Слышали о воинствующей тьме. Так пусть каждый из вас проникнется пониманием духа воинствующего Света и сам станет действительно воином.

      Сын Мой, Указую суровый контроль над оболочками и жесткие шоры для паяца, который постоянно стремится себя проявить и силой рефлексов кривляться. Узда на нем проявляется в сдержанности и контроле. Надо паяца укротить.

      Опыт применения психической энергии особенно пригодится потом, в Мире Тонком. Там результаты видимы тотчас же, и знающего можно уподобить волшебнику, который творит чудеса с помощью этой всеначальной энергии.

      Темные могут поработить как приятным, так и неприятным. Прельщение тем и опасно, что вещами приятными, влекущими и доставляющими наслаждение увлекается человек. Удары и вещи неприятные легко усмотреть, и легко устремиться парализовать их, и от них освободиться. Но сбросить с себя прельщение явлений, доставляющих человеку удовольствие и приятность трудно чрезвычайно. Именно усмотреть трудно за этой приятностью элементы прельщения и ужас, кроющийся под обманчивой видимостью. Но усмотреть все же можно, если в чаду приятности сохранить зоркость и способность наблюдать как за собою, так и за тем, что происходит вокруг. Излюбленный прием темных — затопить сознание вожделениями и, затопив, снять жатву двойную. Нужны и зоркость, и защита. И если элементы прельщения, посылаемые и внушаемые темными, будут приняты за нечто настоящее, за чистую монету, неизбежно падение и вовлечение в расставленные сети. Потому к этим цветам надо подходить с опаской: под каждым змея, и в аромате каждого яд, и колются больно колючки, вызывая нагноение и заражение, и невозможно усмотреть следствия, влекущие яро во тьму. Казалось бы, все так хорошо, радостно и приятно, и именно так, как хотелось, а результаты — потеря всего, и даже того, чем прельщалось сознание. Конечно, лучше всего погасить оболочки, подвергающиеся воздействию, ибо их реакция по линии темных влияний особенно сильно затемняет сознание и лишает его способности безошибочного анализа.

      Внешнее и чувственное не примите за духовное и настоящее. Самое непрочное, самое ненадежное — это то, что связано с переживаниями астрала, и в особенности низко телесными. Эти переживания не доказывают ничего, кроме того, что человек в их власти и мыслить свободно уже не в состоянии. А это как раз то, что темным и надо. Ибо, утратив свободу мышления и будучи затуманен страстями, становится жертвою их человек. Невидимы тонкие сети, и даже очутившись в них, не осознает этого жертва. Потому каждый, кто имеет Учителя на Земле, не должен ни на миг отрываться от Него в сознании и контакт крепко держать. Не могут быть пробелы в осознании Близости Учителя, когда темные яро угрожают и не могут прекратиться попытки. Они, именно, усиливаются в эти моменты.

      На дозоре надо быть всегда, что бы ни делалось, и в каждый момент, даже самый, казалось бы, неподходящий, надо кругом себя окружить от возможных попыток. Так можно пресечь их попытки поработить астрал эмоциями. И даже в разгар эмоциональных переживаний можно быть уверенным, что они идут сами по себе, но не темный дирижер вдохновляет их для своих подлых целей. Ошибка заключается не в том, что это допускается, а в том, что в эти моменты прекращается дозор воли и дотоль дозорное сознание становится открытым для темных влияний. И потому следует твердо запомнить, что не только все, что делается, делается с соизволения собственной воли, но что все совершаемое, даже если оно является потворством каким-то слабостям или вещам, еще не изжитым в духе, совершается при яром усиленном дозоре и охране себя и других от темных попыток. Круг защищается всегда. Надо пресечь все возможности повлиять каким бы то ни было путем. Осознание Учителя должно быть непрерываемым. И тогда опасности нет. И тогда можно быть вполне уверенным, что темные не приближались.

      Следствия совершенных деяний избежать невозможно. Их можно чем-то и как-то прикрыть, затуманив их яркость. Но изживать их все же придется, и в полном соответствии с напряженностью посеянных причин. Огни нейтрализуются лишь огнями. Успокоиться на словах, прикрыв прошлое словами, будет самообманом, за который придется горько расплачиваться. Понять ошибки легко, но изжить трудно. Неизжитые, они, как змеи за пазухой, готовые угрожать в любую минуту. Не словами, но делами утверждается решение новое. Пустота, ощущаемая в сознании, от происшедшего разряда. Раны полученные надо залечить. Рубцы останутся навсегда. Да и можно ли забыть об опыте суровом и жестоком. Можно простить, но забыть будет преступлением по отношению к самому себе. И если близкие могут так лгать и заблуждаться, то что сказать о других и о дальних? Может ли человек, во лжи утопавший в течение полутора лет, вдруг стать кристально правдивым? И можно ли душу открытой держать по отношению к обманщику? Можно, если хотите потерять уважение даже вас обманувших. Прилипчива грязь.

      Человека засасывает болото. Человека можно спасти, но придется выпачкаться в грязи. Вытащив другого из грязи, грязь от себя отмойте.

      Вернемся к тому же: все действия под контроль и все с соизволения, с санкции воли — и плохие, и хорошие. Уж лучше плохие совершить с санкции воли, чем неплохие вопреки ей. Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе. Когда говорилось о тех, кто не холоден и не горяч, и о том, что они будут извергнуты из потока эволюции, именно безвольные ублюдки имелись в виду. Как можно помочь безвольному ничтожеству, когда известно заранее, что энергия прольется напрасно. Лучше сохранить волю, совершая ошибки, чем утратить ее, не совершив ничего. Лучше ошибаться в действиях, чем утопать в безволии. Надо учиться быть сильными всегда, что бы ни делали. В случае заблуждения стоит лишь изменить угол приложения силы воли, и заблуждение заменяется правильным действием. Но в случае безволия или болезни воли никакие изменения в действиях не породят огненной мощи. Мы Любим сильных. Ибо сильный духом разбойник может скорее приблизиться к Нам, нежели румяная, но робкая и безвольная добродетель. Что бы ни делали, крепко держите в руках узду огненной воли. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе распускаться и, ослабляя щит воли, сущность свою открывать для чьих бы то ни было воздействий, даже самых близких людей. Слабость воли всегда вызывает презрение со стороны людей, ибо бессознательно почуют они, что нет более позорного состояния духа, нежели расслабленное безволие.

      Будьте же сильны всегда. Самая лучшая защита воли от ее расточения — сдержанность и закрытость. Именно, внутренне надо себя оградить, не выказывая внешне эмоций и чувств. Это возможно лишь при условии полного спокойствия и самообладания. Если вы не уверены в самом себе, то как же могут быть уверены в вас и верить в вас другие? Магнитно собираются энергии внутрь, и усиливается осознание внутренней мощи независимо от всего, что происходит или произошло вовне. Даже ошибки допускайте в осознании силы, но не бессилия, иначе они задавят вас своей тяжестью. Итак, устанавливается власть духа даже над ошибками с тем, конечно, чтобы и их подчинить своей воле и, в конечном итоге, быть в состоянии отбросить, изжить или прекратить их в нужный момент или в должное время.

      Сохранивший волю свою, огни сохраняет. Говоря об этом, Имею все время в виду духов правой тропы. По левой идут служители тьмы, обреченные бездне и возжегшие черной воли огни. Но воля, устремленная к Свету, даже ошибки и заблуждения в конце концов использует во благо, ибо Учитель и тут Помогает, если с Учителем вместе совершается путь. Нет ничего в мире, ради чего стоит отдать волю свою или от нее отказаться. Лучше, лучше быть сильным всегда, чем в безволии отдаваться во власть обстоятельств, эмоций и чувств. Лучше в борьбе, напрягая волю, понести даже поражение, чем волю не привести в действие и бессильно сложить руки. Воля растет на неудачах и удачах, и кто знает, на чем сильнее и лучше закаляется она. Умейте вызывать внутреннее напряжение воли даже тогда, когда все против вас и нет никаких внешних причин, чтобы волей гордиться. Этот огонь самоисходящий может вызываться и усиливаться сознательно напряжением всего сознания. Лучше, лучше сильным себя сознавать, нежели ничтожеством. Лучше, лучше осознание силы своей всегда держать при себе и наготове. Много будет попыток отовсюду воли расхитить огни и, расхитив, наступить пятою на самое ценное, что имеется у вас. Так будьте же на дозоре всегда. Будьте готовы в любую минуту пресечь любую попытку вас огня духа лишить.

      Жизненный опыт показал, что полноты доверия не заслуживает никто из подходящих, и, особенно те, кому оно оказывается наибольшее. Значит, степень доверия надо сократить. Значит, надо крепко подумать над каждым знаком доверия и близости. Если вспомнить, сколько вреда принесено и сколько было лжи и обмана, сознательного и длительного, то силы можно найти внутренне больше замкнуться и настороженности не ослаблять. Скажу нечто необычное: с близкими и друзьями надо являть более настороженности и опасения, нежели с врагами. Враг известен, потому защититься от него легче. Но друзья – близки, и им сердце открыто в доверии. И тяжко открытому сердцу удары друзей принимать. Враг таких болезненных ударов не может нанести, ибо от врагов оберегается сознание, но против друзей беззащитно. Вот почему больше тех опасайтесь, кто близок. Не враги, но друзья предают, и не враги, но друзья изменяют. И чем ближе, тем глубже и яростнее предательство. Что же умиляться масками, когда жизнь дала такой горький и суровый урок. Можно ли вновь оказать доверие тем, кто нарушил его? Можно, но после длительных и суровых испытаний. Слова прелестные не в силах восстановить нанесенный ущерб. Нужны огни действий, утверждающие право на вновь оказываемое доверие. Можно полечить и холодом, и отдалением, и замкнутостью сердца. Неверный друг опаснее врага, ибо доступ к сердцу имеет.

      Итак, восхождение духа совершается при всяких обстоятельствах. Так же и устремление не прерывается ничем, и никто и ничто не может пресечь путь к Свету. Днем или ночью, но устремлен. Близь вершины или у подножия, но восхожу. Учитель же Позаботится о том, чтобы жизнь поворачивалась всеми гранями и опыт был разнообразен. Школа жизни, через которую проходим, программу имеет обширную и на уроки не скупится. Узор духа складывается удачно, и именно благодаря противоположениям. Утвердившись внутри на Учителе, можно спокойно продолжать плавание по беспокойному и опасному житейскому морю. Опасны подводные камни и мели, но пока не обнаружены. Опасны остановки и задержки, ибо отдают корабль духа во власть стихий. В открытом море нельзя останавливаться, и особенно в бурю. Молчанием сознания тоже не следует смущаться. Спирально восходит оно — подчиняясь ритму. Гребень волны и впадины — неизбежные элементы движения. Следовательно, все идет именно так, как нужно. Следует только озаботиться, чтобы каждую очередную волну встречать достойно и в равновесии.

      Замечайте все. Чудовищна рассеянность людская. Рассеянность означает невменяемость, то есть умалишённость. Излечивается волею и напряжением сознания. Будем учиться всему и на всем. Ученик потому так и называется, что берет на себя задачу учиться. Наука жизни — труднейшая. И не прерывается учение никогда.

      Указую в течение дня чаще в сознании быть со Мною. Перерывы слишком длинные, и вибрации окружающей среды успевают подавлять психику. Без Меня не преодолеть напряжение среды. Поймите, что все, что вокруг, зычно восстает на вас, предавшихся Мне. Вот идет на вас мир, или он победит вас и сделает такими, как все, или вы. Наша задача — вам мир победить. Победить сможем, лишь когда вместе. В моменты отделения мышления от Учителя уменьшается напряжение внутренних огней и внешнее одолевает дух. Ближе держитесь и крепче.

      Надо устоять. Вот ветры подули, и заколебалось все вокруг, и рушение великое постигло бы дом духа, если бы единение не было прочным. В единении устоим. Именно, надо объединиться в действии, во время действия и прежде, чем к действию приступаете. Итак, ныне во всем будем действовать вместе со Мною. Хотите далекому другу оказать помощь? Вместе со Мною окажем ее. Хотите что-то изменить в своей жизни и волею определить круг воздействий? Сделайте это вместе со Мною. Разговор ли с кем важным ведете — все вместе, все со Мною, все при объединении в духе. Ныне особое время, когда активность противоборствующих Свету явлений напряжена особенно сильно. Вот вместе со Мною и будем преодолевать их. Ведь если их не преодолеть, то преодолеют они и затопят сознание тьмою. Можно отметить, как ярость звучания суеты стремится вас от Меня отделить. Но за суетой тьма и мохнатые руки, стремящиеся использовать каждую возможность скрытого подхода к вам. Мы победим все: и тьму, и неистовство суеты. Ибо тьма и суета одного поля ягоды.

      Сын Мой, порадуемся широкому разнообразию проходимых уроков жизни. Воздействия эти затрагивают различные центры, и огни центров растут, активно ответствуя на них. Будем вместе решать, как ответствовать правильно и без ошибок. Одни, и никого нет, и даже в письмах от близких задержки, но зато вместе со Мною и близки как никогда. Темные хотели отдалить и отделить, но сблизили еще больше. Тактика Adverse действует. Полною жизнью живите, яро используя опыт и яро ко Мне устремляясь. Когда бытие переносится в мысль, стираются границы плотного мира и Мир Мой становится близок и достигаем. Конечно, планетная жизнь, в ее материальном аспекте, и земные события имеют большое значение, но в Высших слоях Тонкого Мира дух живет, отделившись от них, живет яркой, напряженной и интересной жизнью. Пространственная жизнь выше событий земных.

     Правда Космической жизни течет высоко над Землею. Родина духа не здесь, но выше, в Мире Надземном. Не ограничивайте своего кругозора и своего понимания яростью плотных явлений, ибо Мир Мой не от мира сего. И как Я Был на Земле, в Мире Моем пребывая, так и вас Хочу научить, будучи в мире, быть не от мира сего. Это особенно трудно, ибо надо вместить противоположности: надо стать не от мира сего, и надо, в то же время, крепко стоять на земле, крепко ногами и руками человеческими совершать дела. Надо смекалку явить, простую, житейскую, земную, надо практичнее быть людей самых практичных, и в то же время быть не от мира сего, быть лишь гостем этого мира преходящих и временных условий, быть лишь путником пути беспредельного, быть лишь гостем временным Земли. Надо уравновесить Беспредельность и Землю в сознании, в центре этого равновесия, внутри себя, утвердить незыблемую скалу духа, высящуюся среди трех и над тремя: плотным, астральным и тонким.

      Да! Да! Да! Где сокровище ваше, там и сердце ваше, и если все во Мне, то в сознании Я и Первенствую. Мысль, ко Мне устремленная, растет постоянно. И не надо ходить за мыслями новыми никуда и ни к кому, ибо открыт океан Учения духу. Доступность пространственной Сокровищницы Космического Знания — явление редчайшее и возможно лишь благодаря Близости. Созвучие настроенности со Сферами Высшими делает получение знания возможным. Тональность созвучия определяет характер получаемого материала. И живая связь со Мною, и ритм поступления утверждают непреложность процесса. Истинно, Говорю: кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет. Стать Руководителем-наставником можно лишь по Лучу. Идеалом становится Облик Владыки, и от Него и черпается живая сила динамики продвижения. Связью с Владыкой восходим. И утренний Луч несет в себе каждый день новый импульс, устремляющий к продвижению. Так Близость Владыки силу дает не ослабеть на пути бесконечном и перед Беспредельностью не устрашиться.

____________
* Наказы Владыки (части 1 – 4)
размещены в Стихи.ру с 24 по 27 декабря 2009 г.
И – Заветы Учителя (19, 21, 23 декабря 2009 г.).

Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/2010/01/24/1441