Глава 3. 2. Особенность исторического момента

Валентин Левин
Написано в марте 2004 г.(Начало: http://www.proza.ru/2010/02/22/547)

Глава 3.2. Особенность исторического момента

Маятник Истории России мимолетно находится сейчас в положении, наиболее  благоприятном проведению глубокой административной реформы.
В начале 90-х годов этот маятник вышел из крайне «левого» положения и начал разгон «вправо». Уже тогда в обществе существовало адекватное понимание исторической ситуации в России. В частности, из эмигрантских кругов России настойчиво звучали предупреждения и проводились аналогии с Веймарской Германией, предвещавшие угрозу перехода России к фашизму.
Но это понимание оказалось  «исторически неуместным» и не востребовалось реформаторским руководством России, озабоченным проблемой удержания власти и участия в приватизации.
Если упустить сегодняшний момент, дождаться, когда...  на активное население посыплется  лавина репрессий,  утверждающая фашистски-бюрократические порядки,  то предлагаемое понимание вновь станет исторически неуместным. Достигнув крайне «правого» положения, маятник Истории России впредь  - пока в базисе господствует бюрократия - будет качаться  между фашизмом и социализмом, потрясая  воображение мирового сообщества масштабами репрессий.
Особенность сегодняшнего момента, во-первых,  в наличии кратковременной  экономической ремиссии, успокаивающей значительную часть населения и дающей шанс спокойных и взвешенных преобразований, во-вторых, - в наличии в России молодой, достаточно здравой и амбициозной команды, группирующейся вокруг Президента, имеющей авторитет и существенные рычаги реальной власти.
Проблемой момента является консолидация либеральных сил России и формирование мощного общественного движения, коллективным творчеством вырабатывающего политические механизмы поддержки реформы, включая тесное взаимодействие с командой Президента.
(Продолжение: Программа преобразований: http://www.proza.ru/2010/02/23/365 )