Рассказ Кто ведёт к победе

Инна Димитрова
Рассказ «Кто ведёт к победе».

Никита как обычно сидел на ковре, собирая пластмассовый конструктор. Папа, придя с работы, стал «пробегаться» по каналам телевизора. И попал на трансляцию олимпийских игр. К спорту несколько равнодушный, Сергей хотел дальше переключить, но Никита вдруг как бы очнувшись, попросил: - Не надо, не переключай, пап! Я хочу посмотреть!
Сергей, чуть передёрнув плечами, оставил: - Как хочешь…
Трансляция началась, похоже, уже давно, и состязание подходило к своему пиковому завершению. Сергей, безучастно глядя с дивана, с удивлением заметил оживление в глазах сына.
- Давай Россия! Давай, давай! – стал по-детски забавно подбадривать сын соотечественника-спортсмена. Лыжный спринт трудно вообще олимпийской игрой назвать – греки такого не знали, тем более тратить своё внимание и энергию за победу одного человека над остальными Сергею казалось абсурдным. Победа страны? Страна может победить в войне, но спорт – разве война? Престиж? Тоже весьма относительно и преходяще… Пока это проносилось в голове папы, сын «болел» за Россию не на шутку, скандируя всё настойчивее: - Россия, давай! Давай, давай! Россия, вперёд!

Когда мама Никиты, на время оторвавшись от своих бесконечных дел то на кухне, то в ванной, заглянула в комнату, застала весёлую сцену. Никита вовсю болел за российского лыжника, который до этого сильно уступал французу, но в последний момент перед финишем сумел вырвать победу. Как, каким способом, отчего?

Свете вдруг показалась невероятной идея, что сделал это не сам лыжник, не его тренировки или усилия его тренера, не куча болельщиков и родных и близких российского лыжника, а этот маленький, столь сильно увлечённый всем происходящим на экране, человечек – её сын…

И как знать нам - кто решает исход любой битвы или состязания и кто своей верой, энергией и чистотой ведёт игрока, бойца, спортсмена к победе?