Философский камень

Владимир Шелехов
               

      Можно, конечно, поспорить о реально цикличном характере развития общества, но бесспорно, что процесс этот обозначен периодически сменяющими друг друга фазами. Одной из них отвечает исторический период с приоритетным значением репрезентации в теорию знаний полученных ремесленниками, аграриями --- людьми предметного труда ради жизнеобеспечения. Другой же --- период, когда приоритетное значение имеет репрезентация выработанных теоретических знаний на уровень практической деятельности. Одинаково затасканными для каждого нового поколения думающих людей оказываются как идея «времени», которое де можно пустить вспять или обогнать на машине времени, так и идея философского камня, синонима успеха в достижении мудрости.  Понятие времени восходит к хронометражу, будь он когда то основан только на наблюдениях, или вслед за тем --- на инструментальных наблюдениях. Человеку следовало когда то озаботиться и получением хорошего вина. Но  когда он сделал шаг от доисторических технологий к тем, которые предполагают следствием очищающих метаморфоз получение на стенках сосуда мелкодисперсного осадка, именуемого виноделами «камнем», от него потребовались усилия к получению совершенно новых на тот период знаний. Речь идёт не о знаниях химических законов взаимодействия веществ, а именно о поиске осознаваемых в их сути интеллектуальных действий направленных на получение знаний предметного характера о тактильно доступном мире. В этом именно контексте «философский камень»  и сохраняет своё значение в науке. Иначе говоря --- философский камень символизирует собой методологию научного познания.
    P.S.  Ну, а не мудрствуя лукаво, здесь под "философским" подразумевается известный в виноделии "винный камень".Этот последний выделяется как твёрдый мелкодисперсный осадок на стенках сосуда при осуществлении одноимённой технологической операции очищения вина.Очевидно, что в эпоху становления "культурного" виноделич небыло оснований для понимания физико-химических процессов и, напротив, в стремлении понять, познать, объяснить феномен рождения жидкостью "песчаной россыпи", т.е. "винного камня" --- в этом стремлении и обнаруживало себя стремление к "мудрости". Таким образом, любовь к мудрости --- так звучит "философия" в русском языке --- сделала когда то "камень винный" "камнем философским".Булыжник на дороге искать нет смысла, это удел романтиков.