Горький урок практической зоологии

Татьяна Ярунцева
Рыбок у Тани не было никогда.
Из живности, давно правда, была одна кошка Мурка. Потом семья переехала в другой город, и Мурку пришлось оставить соседям.
В том классе, где теперь училась Таня, уже в следующем, немецком городе Магдебурге был небольшой аквариум с рыбками, много комнатных растений да ещё морская свинка. Растения поливали дежурные, а свинку кормили все по очереди и выпускали гулять из клетки в пространство между фрамугами в нижнем ярусе на подоконнике. И жилось ей в классе очень вольготно. Рыбки же были всеобщими любимицами и гордостью класса.

Когда наступили каникулы, животных и цветы разобрали по домам. Тане поручили взять аквариум. Наверное потому, что она жила ближе всех к школе. Остальные ребята добирались на уроки на специальных автобусах из военных городков, расположенных в разных районах города и его окрестностей. А советская школа в Магдебурге былa всего одна.
Таня, конечно, волновалась, что не справится – опыта ведь никакого. Но бывалые знатоки из класса дали ей подробные инструкции. И все решили, что с рыбками за лето ничего не должно случиться.

Таня строго выполняла все предписания, это было совсем не трудно, и ходила за кормом для рыбок в маленький немецкий зоомагазин в центре города. Первый раз она очень волновалась – надо было как-то объясняться  по-немецки.  Старенький немец, хозяин магазина был великодушен. Когда Таня осторожно вошла в помещение, очень тесное из-за расставленных в центре и вдоль стен большущих аквариумов с прекрасными рыбками и водными растениями, он вынырнул откуда-то на звук дверного колокольчика и спросил, как у взрослой, - «Чего желает фроляйн?». Потом очень терпеливо и доброжелательно выслушал, понял её немецкий и даже предложил докупить рыбок. И водил её в лабиринтах среди аквариумов, предлагая невиданной красоты товар. Таня не решилась проявлять инициативу, да и красавицы-рыбки были очень-очень дорогие. Но всегда она с удовольствием потом приходила в этот сказочный полумрак, где мягкий свет струился только из аквариумов с руинами замков и затонувшими кораблями, и ощущала себя гостьей подводного царства и его улыбчивого хозяина.

Летние дни пролетали быстро, забота о рыбках стала совсем привычной. И вот пришло время аквариум почистить. В приготовленную банку Таня сачком выловила рыбок, а их и было-то всего две. Они весело кружили друг за другом в незнакомом пространстве, в свежей водичке. А со старой водой надо было повозиться. Один конец длинной резиновой трубки Таня погрузила в аквариум, а в другой – по инструкции - втягивала воду ртом и быстро опускала его в стоявшее на полу ведро. Пришлось хлебнуть немного воды с дафниями и отходами рыбьей жизнедеятельности, пока получилось с третьего раза – вода по трубке сама побежала ручейком вниз.

Воду вылила, а новую приготовить забыла – а ведь ей нужно было ещё отстояться немного. Но в банке рыбкам было очень даже неплохо – банка была большая и воды Таня налила по самое горлышко. Немного полюбовавшись на своих вуалехвостых красавиц, она наполнила из крана целое ведро воды для аквариума – чтобы отстоялась и нагрелась до комнатной температуры.
Теперь можно было отвлечься и заняться своими привычными делами.

Когда Таня опять зашла на кухню, где стоял аквариум, она в ужасе увидела, что рыбки лежат на полу и шлёпают хвостами в предсмертных судорогах. Зачем-то они, дурашки, выскочили из банки, а главное, сразу обе. Они ведь вполне могли погибнуть без воды! Таня подняла и запустила глупых шалунишек обратно в банку, радуясь, что так вовремя зашла на кухню. Вот бывают же в жизни такие удачи! У Тани даже защекотало под ложечкой от радости миновавшего несчастья. А поскольку уже был поздний вечер, она с лёгким сердцем отправилась спать в свою комнату и, засыпая, даже улыбалась тому, что всё так удачно обернулось с рыбками, а то ведь, не знаешь, как осенью оправдываться перед всем классом. Да и рыбок жалко.

Назавтра Таня проснулась необычно рано, родители ещё спали. Было ощущение, что вчера произошло что-то очень хорошее, почти волшебное. Вспомнив про рыбок, она прямо в пижаме поспешила к своим питомицам. Хотелось опять порадоваться вчерашнему удивительному их спасению. Открыв дверь кухни, Таня не могла поверить своим глазам – на столе стояла пустая банка, а обе рыбки опять лежали на полу. Она метнулась к ним, но они уже были тусклыми, жёсткими и сухими как щепочки. Они давно умерли.  От такой горькой несправедливости у Тани просто окаменело всё внутри, даже не было слёз.  Оставшиеся каникулы были бесповоротно испорчены.
И хоть она узнала много тонкостей по содержанию аквариумов, а теперь и ещё одну – не наливать ёмкость для рыбок водой до самых краёв,  она решила никогда больше не заводить себе рыбок.