Подвиг 10 роты при обороне Порт-Артура

Егор Брацун
«22-го июля японцы открыли огонь по самой крепости Порт-Артур, сначала из двух 6-ти дюймовых орудий, которые стояли глубоко  в их расположении против нашего правого фланга, а 25 июля начали усиленную бомбардировку позиций Дагушана и Сагушана. На обеих этих горах с нашей стороны были два батальона и 3 охотничьих команды, уже совершенно потрёпанных в предыдущих боях, а на самой позиции – 8 пушек. Японцы же только одну гору Дагушан атаковали в составе целой 11 – й дивизии. А сопротивление наших частей было таково, что когда японцы, использовали мертвое пространство, в 7 часов вечера 26 июля хлынули густыми массами на правый фланг Дагушана и хотели отрезать остальные части, 10 рота 16 – го полка под командой капитанов Верховского и Курковского одна бросилась в атаку на охватившие фланг два полка японцев в штыки и легла в этом неравном бою до последнего человека.
 Капитан Курковский и 138 стрелков были убиты, но задача выполнена. Японцы, видя нечеловеческое упорство, отхлынули назад, и остальные роты успели отойти, унося с собой оставшихся в живых израненных стрелков и её командира»

Полковник П.В. Ефимович. Воспоминания «Перед концом Порт-Артура», И. Бунич «Порт-Артурская ловушка», Яуза, М., 2004 г. СС. 317 – 318.