сидя на берегу реки

Никвас Шадрин
сидя на берегу реки, вглядываюсь в текущую воду, многое можешь понять, только вряд ли себя...

сначало тебе кажется, что все в течении реки предопределено, все можно предсказать...
но вот взгляд твой отведен от стрежня*, перемещен к берегу, начинаешь замечать у берега небольшие круговоротики воды...
замечаешь щепочки, перышки, которые, попав в такой круговортик, начинают кружиться, не обращая внимания на основной поток воды...
начинаешь за их движением наблюдать, сначало кажется, что их кружение будет вечным...
но нет, вот сам круговоротик сдвинулся  и побежал вперед...
а вот по непонятной причине и щепочка, чуть изменив свою траекторию вращения, покинула круговоротик...
ты, наблюдая, сидишь уже довольно долго...
начинает казаться, что ты уже вот-вот сможешь предсказывать судьбу круговоротиков и щепочек, что все основные движущие силы тебе понятны...
но...не заметив тебя, прилетевшая утка садится на воду и начинает плавать под бережком...
черт, эта непредвиденная причина нарушила движение "моих" круговоротиков и щепочек...
отходишь подальше от неё и снова начинаешь наблюдения...и снова вроде бы близок к прогнозированию судеб щепочек...
но...прибегают мальчишки...и вся вода взмучена...

и мелькает мысль, что нередко мы пытаемся что-то в жизни планировать или прогнозировать, не зная ничего о таких неучтенных непредсказуемых факторах, как уточки или мальчишки...
пытаемся спланировать свою жизнь точно и однозначно...а потом жить, исходя лишь из этого...
но ведь "уточек" и "мальчишек" никто не отменил...

полезно сидеть на берегу реки или даже ручейка, смотреть на поток воды и думать...
23.02.10

*Стрежень — наиболее быстрая часть течения реки