Цель - ничто

Анна Петросян
Непросто поначалу задавать темп. Особенно, когда ты сверху.
Но потом процесс так захватывает, что ритм и движение будто заполняют тебя до краев. А когда-то было страшно не то, что поцеловать его, но и просто дотронуться. Не говоря уже об остальном. Что и сказать, истина – дочь времени, а опыт – сын ошибок трудных.
Но речь не об этом. А вот о чем:  в некотором царстве, в некотором государстве жил-был мозг. Средний такой мозг, в обычном, вроде, черепе, на вполне обычной голове. Были у него, конечно, и некоторые особенности. Ну, вот хотя бы эта: с первых дней, месяцев, лет своей жизни он на все очень остро реагировал. Или наоборот – выключался и проворачивал какие-то свои, чисто мозговые, делишки.
На голове волосы становились все длиннее, кости черепа крепли, мозг по-прежнему мудрил и выкоблучивался. Вообще, откровенно говоря, он был привереда, фантазер и лентяй. Часто выкидывал коленца: шел наперекор своим собратьям, уходил в подполье в разгар битвы, воевал, когда остальные нежились на солнышке и не помышляли ни о какой войне. И еще у этого мозга была странная привычка: он все чего-то ждал. Ждал, когда загорится в нем красная кнопка (и откуда он знал о ее существовании?), когда наступит момент заработать на полную катушку. Он верил, что такой день придет. И не ошибся.
…Был ливень. Деревья стояли почти раздетые. Дребезжащая маршрутка неслась по ухабистой грязной улице.
Она сидела у окна, тихая и довольная собой. Сжимала коленками замотанные в целлофан картины, прокручивала в голове ПДД, дышала медленно и глубоко. Мозг дремал. В уже привычном своем состоянии предвкушения.
- Вы почему улыбаетесь, дождь ведь идет?! – Он запрыгнул в притормозившую, где попало маршрутку, лихо положил мокрый зонт на пол сверху ее зонта, повернулся к ней лицом и просиял вопросительной улыбкой.
- …я… просто очень дождь люблю!
- Я тоже! А вы когда-нибудь влюблялись по-настоящему? – Его брови «поползли» вверх, поправляет рукой копну рыжих волос.
- …да… в школе.
- И что? Было продолжение? – Выхватывает из ее рук деньги и передает водителю вместе со своими.
- Нет. Он об этом не знал.
- Как это? – Лукаво улыбается.
Через неделю ее мозг начал взрываться. И был счастлив. Дождался!!! Ему вдруг стало интересно познавать свои скрытые таланты. (В их существовании он никогда не сомневался). Каждый новый день приносил ему много открытий, трудных, но в итоге – окрыляющих.
А она, та, чьи волосы были в непосредственной близости с хитрым любителем приключений, вдруг узнала, что у нее мозг не только строптивый и странный, но и нежный, умеющий ждать, откуда-то знающий реальность «до» и «после». Да, это был один и тот же мозг. Тот же и другой: вдруг повзрослевший, уверенный, готовый принимать свои необычности лоб в лоб. Ему стало понятно: есть в его существовании какой-то скрытый даже от него самого смысл. Смысл – выслеживать и узнавать, терять смыслы и снова выслеживать. Но это не бег по кругу, это какое-то вполне закономерное путешествие по неизвестным мирам.
Для чего оно? В один прекрасный день (а если честно – в одну прекрасную ночь) мозг понял, зачем все это. Но по-прежнему держит в секрете. Так, из вредности. Тем более, наверняка, другим это давно известно…