И все было хорошо, до тех пор, пока не стало плохо

Галина Тимофеева
      И все было хорошо, до тех пор, пока не стало плохо.
      
      
       Болеть долго нельзя. Просто осенило вдруг. Надо или выздоравливать или умирать. Второй вариант как- то еще не очень подходил. Болезнь не была физической. Просто все мое жизненное пространство заполнилось нелюбовью. От этого тоже можно умереть. Это длилось целых пять лет. На душе было тягостно, грустно и пусто. Это была тяжелая пустота. Она меня раздавливала изнутри.
       Есть такое проклятие русское: 'Чтоб тебе пусто было!' Я находилась как раз в таком состоянии. Совершенно пусто. Ничего не радует, ни к чему руки не лежат. Единственное желание - лечь, закрыть глаза и ничего не видеть и не слышать. Заснуть и не проснуться. Захотелось превратиться в страуса. Как у Саши Черного:
      
       Жить на вершине голой,
       Писать простые сонеты...
       И брать от людей из дола
       Хлеб вино и котлеты.
      
       Сжечь корабли и впереди, и сзади,
       Лечь на кровать, не глядя ни на что,
       Уснуть без снов и, любопытства ради,
       Проснуться лет чрез сто.
      
      
       Все хорошее уже позади. Дети выросли, муж... объелся груш! Он и раньше изменял, но не себе, а мне. Не то чтоб уж совсем, физически. Так просто, озирался все время, искал вокруг. Особых усилий для этого не прилагал, просто глазки строил. Случай подвернулся, когда один, в чужой стране и тут баба сама бросилась с голоду. Потом, после моего приезда стряхнул ее. Не в его вкусе была. Каждый мужчина имеет право налево.
      
       Поздно пришло понимание, что мы разные , совершенно разные. Мужчины и женщины - инопланетяне. Никогда мы не поймем друг друга. И раньше это понять надо бы. Зачем выясняем и отстаиваем каждый свои права?
      Всю жизнь хотим подчинить себе ИХ. А Они - хотят пива, телевизор, футбол и вообще только удовольствий, причем от всего: от работы, от секса, от алкоголя, от зрелищ... Это у нас можно отнимать свободное время. Это мы должны варить, штопать, молчать в тряпочку и не спрашивать , вообще ни о чем не спрашивать, А если, они сами заговорят - надо внимательно слушать и кивать. Сопереживать... Женщина хочет многого, но от одного мужчины, а мужчина хочет одного, но от многих женщин.
       Довел до такого состояния, что просто решила сбежать. Бежала сломя голову, совершенно безрассудно. Рассудок был отключен, иначе бы не сбежала.Просто, в тот момент, случай подвернулся. Хотя, говорят, что ничего случайного не бывает.
      Жить вместе стало просто пыткой. Видеть и слышать не хочется. Причем, обоюдно. Все хорошие воспоминания и впечатления засели глубоко на дно. Нет желания прикасаться, не хочется ощущать, слышать ночью дыхание человека лежащего рядом, ставшего совершенно чужим .
       Побег отозвался душевной болью и бессонными ночами.
       Да еще и закружило, подхватило какое-то давно забытое чувство. Это уже потом спустя полгода, поняла, что никакое это ни чувство, а просто спасительный глоток воздуха.
       Любовь бывает только один раз в жизни, а влюбленностей может быть сколько угодно. Это уже доказано, что эйфория от влюбленности проходит через шесть месяцев. Это - как был пьяный, а потом протрезвел.
       Видимо, наша любовь засела очень глубоко, просто сверху навалилось столько всего, что мы про нее просто забыли.
       А почему влюбляемся? Это - притяжение, инстинкт. Все для продолжения рода.
      Гнездо надо свить, а потом надо ИХ отпускать. Пусть летят.
       Надоедает однообразие, а фантазии не хватает что- то поменять.
      Всегда хочется чего- то вкусненького, остренького, адреналинчика чуть- чуть.
      И, ждешь измены. А ЕГО все нет и нет. Того, с кем изменить. И этот не тот, и тот не такой. Хоть и сама дворняжка, а хочется породистого, умного, красивого, опытного. А еще не пьющего и не курящего. Вот только таких, на нашу планету еще не завезли.
      
       Покой после побега не наступил. Наоборот - ступор. Вдруг поняла, что лишила себя стола, за которым сидит семья. И семью свою лишила себя. Им всем тоже неуютно. Все праздники и застолья - без меня. Все не радуются, а мучаются, только делают вид, что всем весело.
      Мой побег - это просто потерянное время. Потерянное - для всех. Потерянное время - это тоже часть твоей жизни...
      На какое- то время стала циником. Вслух говорила то, что думала. Цинизм - это разочаровавшийся идеализм (не помню, кто так сказал) он и стал моей защитой.
       Без любви жить можно, без уважения - нельзя!
       По ночам не сплю и плачу в подушку. Подушку я из дому привезла. Получается, я в Родину слезы проливаю. Мы очень тоскуем по Родине. Но мы тосковали и тогда, когда там жили.
      
       Приехали на другой конец земли за счастьем. За каким счастьем?
      Счастья не случилось. Все тут не так. Не так как хотелось, как мечталось и представлялось.
       Нас не ценят и не уважают, на хорошую работу не принимают. Я имею в виду наше поколение. Молодежь - это другая история.
       А если разобраться? Что это мы все в чужой монастырь со своим уставом?
      Они в своей стране сидят. Умные и глупые, ученые и не очень, ведь не поехали к нам мыть наши унитазы, застилать наши постели, учить нас жить, ругать нашу кухню, критиковать нашу культуру.
       Уровень образования у них низкий. Интересы примитивные: мясо, футбол, секс, танго. Книг не читают. Пушкина и Достоевского не знают. Мы видим все сквозь призму своей культуры, своего воспитания.
       Признаться, что жизнь не сложилась, что шагнула в никуда?
       Все, что было нужно - уже куплено. Все, что было лишнее - продано. Необходимое - потеряно...
      Одиночество моё смотрит в черную пустоту чужого неба. Родина с другой стороны. Тут Медведиц нет, ни Большой, ни Малой. Здесь Южный крест. Я распята на нем. Пришпилена к другому полушарию. К чужому. Здесь даже не поют соловьи. Они из другого мира. Тут другие кумиры, они мне чужды и непонятны.
      
       Хорошее, приятное и желаемое - это или аморально, или запрещено, или вредно для здоровья.
      Парадокс жизни - мало кто живёт сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее.
      
      Птица счастья над нами летала, но не присела, а только на......
      
      
      P.S. Не жалоба. Просто заметка. Сочувствия не жду и не нуждаюсь. Оставьте, пожалуйста свои пожелания и мнения при себе.
      
      Эти споры - споры без исхода,
      С правдой, с тьмой, с людьми, с самим собой,
      Изнуряют тщетною борьбой
      И пугают нищенством прихода.
       (Саша Черный)