Зверюга

Дон Хи Кот
Он опять попался. Человек готов был плакать от безысходности и своей беспечности. Снова оказаться в лапах этого чудовища было выше всяческих сил. И главное, что винить-то особо было и некого – как не крути, сам виноват и никто другой. Ведь еще только вчера сам себе давал наставления, как надо поступать, чтобы снова не оказаться в подобной ситуации. И вот опять. И, похоже, что в этот раз всерьез. Человек глубоко вздохнул, набрал в грудь побольше воздуха, что было сил напрягся, пытаясь выбраться из плена на свободу, но даже пошевелится не смог в тесной пасти зверюги. Очень быстро его силы иссякли, и он в изнеможении обмяк. По впалой щеке скатилась скупая слеза.

Жалко. Было безумно жалко вот так вот окончить свои дни. Сколько прекрасных мыслей так и не обрели своей формы, сколько идей так и не получило своего воплощения. А ведь он мог бы сделать мир чуточку лучше. Кто знает, может именно сейчас где-то его ждет какой-нибудь несчастный человек. Ждет долго и безнадежно, а теперь уже никогда и не дождется. Человек судорожно вздохнул - своей безалаберностью он сгубил не только себя самого, но и того неизвестного несчастного.

Человек был неподвижен. Он находился на грани сознания и уже плохо различал мир вокруг себя. Еще совсем немного, совсем чуть-чуть, и его глаза сомкнутся…

Время неумолимо отсчитывало мгновения. И тут, мало-помалу, в сдавленной груди начал разгораться огонь сопротивления. «Ну уж нет!» - гудело сердце, наполняясь отвагой, - «Нельзя сдаваться! Не смей! Ты нужен близким, соседям, стране! Всем людям! Человечеству!». В голове вихрем пронеслись все несовершенные дела, все упущенные и нереализованные возможности. В какую-то минуту озарения он вдруг увидел, каким прекрасным мог бы стать мир, будь лично он, человек, чуть сильнее.

И он снова начал борьбу за будущее мира и за свое будущее в нем. Он напряг все свои человеческие силы, дрожащей от огромного напряжения рукой оторвал от себя теплую, обволакивавшую массу и, издав глухой стон, свалился с дивана на пол.