Совсем уж по Чехову

Виталий Топчий
                Курьёз в кинотеатре
    

     Тощая дворняжка юркнула мимо контролёра в фойе кинотеатра. Увидев безродную собачонку, пожилая женщина грубым голосом закричала:

     - Кто её пропустил? Пошла вон, мерзавка! - и громко затопала ногами. Моська, испуганно поджав хвост, прижалась к стене.

     В фойе появился хмурый киномеханик. После вчерашней попойки у него чертовски болела голова, а лающий голос контролерши мучительно отдавался в висках.

     - Что шумим с самого утра? - недовольно спросил он.

     - Да вот, выпроваживаем безбилетного посетителя, - сердито ответила женщина.

     Жутко трещала голова, а ещё этот лающий голос чрезмерно суетливой женщины. В душе киномеханика невольно поднялось раздражение и, желая как-то дать ему выход, он ни с того, ни с сего вдруг брякнул:

     - Так ведь это собачка нашего директора. Я видел, как он вчера прогуливался с ней в сквере перед кинотеатром!

     Голос женщины неожиданно подобрел.

     - Так это собачка Бориса Ивановича? Какая симпатичная мордашка! Надо же, бегала, бегала, и замёрзла, бедняжка. Вон как её колотит!

     Женщина подошла поближе к дрожащей от испуга дворняжке и с видимым интересом стала её рассматривать. А жалкую бродяжку бил нервный озноб. Она ошалела от непостижимой для её собачьего ума ласки незнакомой женщины и не понимала, чего же та от неё хочет.

     - Долго, долго гуляла, бедолашная, вон как шубку успела замарать! Собачка, собачка, как тебя звать?

     Голос женщины юлил и заискивал. Дворняжка испуганно тявкнула.

     - Да дайте же ей кусочек хлебца! Видите, какая она голодная. Всякую тварь нужно жалеть, - назидательно обратилась женщина к оказавшейся рядом буфетчице.

     Псина совсем очумела от непонятного поведения неизвестных людей и громко заскулила. На шум из кабинета царственно выплыл сам Борис Иванович. Увидев худосочное жалкое существо, испуганно прижавшееся к стене, он брезгливо выпятил толстую нижнюю губу и строго спросил:

     - Эт-то что т-такое?

     - Да вот, хотим покормить вашу собачку, - ласково пропела женщина.

     - Глупые у вас шутки, - недовольно скривил губы Борис Иванович. - Такую гадость в доме не держим!

     - Я и говорю,- голос женщины зазвучал негодующе, - как такое пугало проскочило сюда?

     - А это вас нужно спросить, - ехидно вставил киномеханик. Его жаждущая мести душа была удовлетворена.

     Лицо женщины запылало праведным гневом:

     -Прочь отсюда, паршивка!

     Она ловко поддела грязную собачонку ногой. Бедняжка, пронзительно взвизгнув, стремительно вылетела в открытые двери. Пожилая женщина оглянулась, чтобы высказать своё «фу» киномеханику, но тот незаметно исчез в аппаратной. И тогда, полная собственного достоинства, женщина неторопливо заняла своё рабочее место у входа.

     Присутствовавшие при этой сцене беззвучно давились смехом. Буфетчица белым передником долго вытирала выступившие на глазах слёзы.

     Конфликт был исчерпан. И все быстро забыли о безродной тощей дворняжке.