1 часть. Радостучо

Марианна Турецкая
Сказки Мари де Лиро

РАДОСТУЧО

В некотором столичном граде жил Принц по имени Радостучо, только имя ему досталось не от любящих родителей. Этим именем его прозвали люди в благодарность за то, что он делает. Он совершенно не был похож на своих собратьев королевской крови, да и жил он не во дворце, как положено Принцам…

А началось всё с того, что 28 лет назад, когда Принц появился на свет... в королевстве было устроено пышное празднество и по традиции Феи одаривали малыша талантами и необычными способностями. Всего и так много. И очень сложно было понять что же лучше из подаренного, хотя всё  было преподнесено от души и в невероятном изобилии. Надо отметить, что на несколько даров маленьких Принц отреагировал особенно явно.

Когда  малышу подарили талант тонко чувствовать музыку, он вдохновенно потянулся к рукам Феи, что было истолковано знатоками как приятие дара из рук в руки. Одним из даров был необычайно-красивый завораживающий тембр голоса, малыш снова встрепенулся и проворковал какие-то звуки, совершенно непонятные, но звучащие как музыка. А последней к раздаче даров подоспела Фея из Страны Праздников и Фейерверков и малыш был одарён талантом создавать праздник и приносить всем радость. Едва он получил этот талант  – как тут же залился звонким смехом и вскоре весь дворец утопал в безудержном веселье. Шум  ликования  разнёсся далеко за пределами королевства и его уловила ведьма-затворница. Она жила  на болоте и  терпеть не могла радости и веселья, а уж о праздниках и говорить не приходится. Когда она разобралась откуда веет ненавистное веселье, то тут же послала свой подарок. Только в этот  момент её колдовство было бессильно – слишком много добрых сил светлым ореолом оберегало Принца. Однако ведьма не унималась и состряпала новое проклятие... когда Принц переступит порог 25-летия при известных только ей обстоятельствах оно лавиной обрушится на него и тогда ему точно не поздоровится...

Обычно по прошествии празднеств начинаются будни, но там, где обитал маленький Принц будни и вовсе не походили на обычные дни. Уже с малых лет он привносил в день что-то особенное и волнующее, что зажигало на лицах улыбки. Неутомимость удивлять и радовать, а так же энтузиазм были визитной карточкой Принца, а по мере его взросления размах праздников становился подобным фейерверку.

Как только во дворце отпраздновали совершеннолетие Принца, он тут же просил разрешение родителей отправиться с труппой артистов и давать представления в разных городах. Король и Королева  не стали убеждать Принца, что некоролевское это занятие - странствовать по свету. Дали родительское благословение и помогли снарядиться в дорогу со словами : «Чему быть, того не миновать. И коли Принц обладает талантами - грех ему дома сидеть. »

С рождения Принцу было подарено красивое имя, но народная любовь и признание звучали в слове Радостучо и все как один знали о ком идёт речь. На тот момент Принц находился в Болгарии и по окончании представления все как один кричали «Радостучо!», так болгарское имя нашло Принца и накрепко приклеилось к его судьбе. Где Радостучо, там живёт радость. Конечно же все, кто понимает чем наполнено это слово и как радость важна в жизни каждого, тянулись к молодому человеку, а таких было великое множество. И уж тем более не каждый умеет создать праздник для всех, зато Радостучо был поистине Королём Праздников. Щедрая душа, благородное сердце, искренность и человеколюбие – это лишь несколько качеств из множества других, которыми обладал Принц. Всегда в приподнятом настроении с огоньком в глазах и с неизменной улыбкой, всегда полон новых идей, всегда готов творить чудеса, таким его знали люди и таковым он являлся в действительности. Если где-то происходили массовые гуляния или шло представление, то можно было с полным правом сказать – это дело рук Радостучо. На самом деле именно так и было,  Радостучо всегда создавал что-то удивительное. Музыканты и артисты с разных уголков света почитали за высокую честь участвовать в праздниках, что устраивал Радостучо.

Весть о прибытии Радостучо всегда приходила намного раньше самого Принца. Народу собиралось со всех окрестностей, а каждое новое представление было ещё лучше прежнего. Море радости и праздничное настроение переполняло тех, кому повезло побывать на представлении Радостучо. Народ ликовал, а ведьма, что не взлюбила Принца всё чаще становилась зелёной от злобы и желчи и пуще прежнего ждала часа когда сможет утихомирить ненавистного Принца, а пока он продолжал странствовать по дорогам и дарить людям радость.

Однажды в одном из северных городов он давал очередное представление. По окончании был устроен фейерверк, а когда в небе загорелся последний огненный цветок, Радостучо заметил неподалёку от себя девушку. Она не сводила с него глаз. Конечно же, она была одной из многих, кто восхищался Принцем, но именно она была первой, кому удалось привлечь его внимание. Произошло событие – Принц влюбился и решил жениться. Весть молниеносно долетела до Короля с Королевой. И тут же по настоянию родителей была сыграна свадьба. Гуляние было похоже на набегающие волны в море, то есть бесконечным. Каждому хотелось лично поздравить Принца, а уж Радостучо устроил небывалый по восприятию праздник на радость всем, мир раннее подобного не видывал.

Родители предложили Принцу с молодой женой переехать во дворец, но он отказался и довольствовался домом в этом северном городке. Не прошло и месяца как Принц снова был в пути, ни молодая жена, ни ожидание наследника не могли удержать его на месте, его судьба вела его вперёд, он по праву назывался Королём Праздников, а короли никогда себе не принадлежали. Периодически он возвращался домой, но долго там не задерживался, а через неделю снова отправлялся в путь. Не прошло и года а дом Радостучо был наполнен новой радостью – у него родилась дочь. Радостучо сиял от счастья и, конечно же, с ним радовался весь мир.

Время обычно течёт как песок из рук - песчинка за песчинкой, незаметно, но быстро…так прошло несколько лет, а Радостучо так и не смог забыть кочевой образ жизни, ему обязательно нужно было быть в пути и  окрашивать мир радостью. Девочка немного подросла и он стал брать её с собой и Юлиана с удовольствием сопровождала отца, а в глазах ребёнка горел тот же неуёмный огонёк. Отец и дочь понимали друг друга с полуслова.

Когда дочери Радостучо исполнилось восемь лет, он устроил ей день исполнения желаний. День был лёгкий и магический, а вечером, когда на бархатном небосклоне засияли звёзды, Радостучо с Юлианой стояли на их любимом склоне и держали в руках 99 разноцветных шариков. В каждом их них находился свёрнутый кусочек бумаги с записанным желанием. Возможно стояли бы они в одиночку на этом месте, будь Принц иным... но  Радостучо сделал этот день исполнением желаний для всех желающих, поэтому описать количество воздушных шаров, зависших между небом и землёй было просто невозможно.

Мелодия флейты и переливы гитар, моментами всплеск бубенцов заполнили ночное пространство магическим ароматом волшебства. Едва музыка на мгновение стихла цветное облако поднялось в воздух и рассыпалось в небесном пространстве. Через несколько минут снова заиграла музыка, а среди людей появилось новое облако на этот раз оно сияло как звёзды в небе, а над ним летели два белоснежных голубя. В клювах они держали восьмёрку из шёлковых лент. Когда сияющее облако придвинулось ближе, Юлиана с восторгом заметила, что это высоченный торт, похожий на пышный букет цветов. Торта хватило на всех желающих с лихвой, да ещё и осталось. Взрослые танцевали до утра, а Юлиана, обняв любимую игрушку -  подарок отца, сладко спала дома. Ей снились цветные сны, чарующие и удивительные, ведь совершенно неслучайно над ней порхали ночными мотыльками феи сказочных снов.

Прошла неделя. Радостучо снова был в пути. Именно там его застал день собственного рождения. Дом и семья были далеко, но надо признать что Радостучо везде был как дома, его везде любили и ждали как дорогого друга. И,конечно же, в свой день рождения Принц приложил не мало усилий, чтобы праздник удался на славу, хотя всё у него удавалось с лёгкостью и блеском.

Едва померкли последние огни праздника, люди стали расходиться по домам. Каждый почёл бы за честь если бы Радостучо остановился именно у него в доме, но в  этот день у него было огромное желание пройтись перед сном в полном одиночестве, подышать чистым ночным воздухом, полюбоваться  мерцанием звёзд.

После ярких впечатлений от праздника тишина казалась глубокой и проникновенной. Она звучала неповторимой мелодией. Радостучо слушал её и наслаждался. Мысли полностью поглотили Радостучо, и он только теперь заметил, что ушёл слишком далеко. Он поравнялся  с вековым дубом, несомненно он должен был быть виден даже на большом расстоянии, но Принц, с превеликим удивлением, обнаружил его только сейчас : «как он не заметил подобного великана раньше?» Неподалёку виднелась пещера, освещённая лунным светом.
 
Казалось ничто не могло прервать умиротворение ночи, но внезапно в небе прогремел оглушительный раскат грома и в доли секунды в небе распласталась гигантская молния, она протянула свои «щупальца» к такому же гиганту, как и сама, но потом изменила траекторию и, словно, ударом огненной плети, коснулась принца. Всё произошло мгновенно. Принц  сразу и не понял что случилось, единственное что ещё долгим эхом шипело в воздухе и в ушах: «Твоё время пришло! Быть тебе вечно камнем! »

Когда пришло прозрение, первое что почувствовал Радостучо, что он лишь титаническим усилием мог сдвинуться с места. Ноги стояли как вкопанные, рядом ни души и единственное  место, куда он мог хоть как-то добраться, - пещера. Ему понадобилось много времени, но он всё же добрался до укрытия, где и провёл ночь.

Продолжение следует...