Ответ скептикам и Чемберлену

Алексей Колесников
Как всегда наткнулся на страницах прозы на один опус политического толка, автор пишет, что это, так сказать, крик его души. Чего-то слабенький крик-то, скорее писк да и запутанно все как-то. Невольно захотелось поспорить. Последний раз не буду указывать пальцем на чела, пусть живет, как хочет. Но опус начинается с того, что несколько человеков попадают на необитаемый остров. И все эти Робинзоны сразу же хватаются за игру. Им хочется поиграть в волейбол. При этом 8 за игру, а 2 просто хотят валяться на солнце и греть пузени. Странно все это и непонятно.
Сколько попадет людей на необитаемый остров, это неважно. И захотят ли они играть в волейбол или футбол, это также неважно. Важно то, что они захотят кушать. А вот тут-то никакие договоры не помогут. Есть хотят все. Экономика превыше всего. А проводить турниры, чтобы выяснить, кто сильнее, это полный бред. Сильного не выбирают, лидер приходит сам. Еще Ленин сказал, что власть берут, а не просят и клянчат.
Дальше автор уверен, что наступит патриархат, дескать мужчина сильнее. Как-то и это все странно. Мужчины отошли куда-то вдаль, счас можно встретить мужчину и кассира. Сидит этакий детина за кассой и лупит по кнопкам. Так что не очень уверен в патриархате, скорее уж матриархат.
И потом, судя по последним соревнованиям наших спортсменов, вряд ли мужчина победит. Он скорее всего проиграет, и тогда будет матриархат. Автору кажется, что мужское эго самое сильное. Наивный. Мужчины давно сдали свои позиции и стали «примаками» при женщинах. Долгое время работал в учебных заведениях разного толка. На родительские собрания приходят одни только матери, и не потому, что нет мужа, а потому, что отец ребенка даже не представляет, как это побывать на собрании и что он там будет делать. Отцы проявляют полную пассивность в этом вопросе. Мне могут возразить, дескать, это про собрания, а в другом, в большом, они огого, но всякое большое дело начинается с малого. Кто этого не знает? Это аксиома.
Дальше, как в кино. Челы на острове решают выбрать вожака. И кто не знает, что вождей не выбирают, ими становятся. Почитаем Уильяма Голдинга «Повелитель мух» и станет все ясно. Потом автор пишет о неких заповедях, которые, дескать, надо соблюдать неукоснительно и тогда будет все хорошо. Среди них он выводит этаких три. А почему только три? Их должно быть больше.
И потом это библейское – не причиняй физическую боль. То есть ударили по левой, а ты подставь правую, так что ли? Хорошо-то как. Какое раздолье хамам и прочей сволочи, которая, кстати, и лезет во власть именно потому, что знает не причинят, не обидят, не ударят по рукам. Мда, классика отдыхает.
Вот интересно и любопытно, а что значит - не присваивай чужого имущества. Как будто никто не знает, что воровство или присвоение, как угодно назови, суть не меняется, стало нормой нашего существования. И снова классика, Монтеру Лобату, известный бразильский прозаик, его потрясный рассказ «Последний честный человек», он в нем все сказал об этом. И опять мимо, мимо цели. Жаль.
А дальше еще интереснее: не насилуй. Опа! Кто не знает, что насилие происходит каждый день, каждый час. Человек рождается через насилие, он прорывает родовые пути при появлении на свет божий. Спросите любую рожавшую женщину, и она скажет, как это было больно и неприятно. Утопия. Как можно не насиловать, если насилие заложено в самом человеке с рождения. Ребенок, например, ломает игрушки и рвет книжки. Это что? А может отрубить руки? Глядишь, и нет проблемки. Все стало сразу хорошо.
А дальше еще интересней. Автору хочется, чтобы разрешали все, даже самогон варить. И потом не будем путать демократию с анархией, не стоит. Она, матушка-демократия, не достойна, чтобы ее сравнивали с анархией. Это я к тому, что, дескать, автор недоволен, что запрещают самогон варить. Даже странно как-то. И снова классик, Федор Достоевский «Преступление и наказание», теория Раскольникова ничем не хуже «крика души автора» статьи. Продолжим немного дальше, и людей резать можно будет, чем не Раскольников.
И еще, хватит о «совковости народа», сколько можно. Ну нет у нас другого народа, и долго не будет. И что теперь? Перестрелять оставшихся? Все одно не поможет. Ох, верно говорил Мишка Горбачев, которого все невзлюбили: «Давайте начнем с самого себя». А потом может и «совковость» сама собой пропадет. Сначала переделаем сами себя, посмотрим на себя внимательно.
И призывать к революциям не стоит. Мы все это уже проходили. И февральскую, и октябрьскую, и перестройку, а лучше все равно не стало. Может надо просто жить. Жить и радоваться, хотя бы тому, что пока светит солнце, и мы, люди, туда еще не добрались.
А идея дедушки Ленина о том, что любая кухарка управлять государством сможет не нова. Мы и это проходили, не получилось, не стала управлять, не сумела. Мне думается, что нас как раз и губит непрофессионализм, что мы полюбили браться не за свое дело. Этакий Тришкин кафтан, и так сойдет.
Сколько в нашей стране спецов, которые кое-как закончили вуз по одной специальности, а пытаются работать по другой. Не выходит. «Где родился, там и пригодился» - гласит русская поговорка. Забываем мы ее, забываем.
Вспоминается Сергей Есенин «Черный человек»:
  Никого со мной нет.
    Я один...
    И разбитое зеркало...