Картошка. зарисовки

Николай Нефедоров
 

                Картошка
    

      Приехали  мы  как-то на  поле  возле  деревни. А  поле  в  тумане, картошка  на  поле  тоже  в  тумане. И  сорняки  в  тумане.   Заросла  картошка  сорняками  и  туманом. С какого  края   не  подступись  всюду  непочатый  край  работ. Три  сотки -  это немного  на  двоих. Работы  всего лишь до обеда. Вот  и разобрались  с  одеждой,  с  тяпками. Приготовились,  перекрестились, тяпки на  перевес  и  вперед.

      Соседи  тоже  вперед. Все-таки тяжелая  работа -  окучивать  картошку. Наминать  с  сальцой, ее  гораздо  интересней  и веселей. Окучивать  это  значит  поднять  тяпку,  опустить  тяпку,  взять подгрести  землю  и  вновь  повторить  процедуру  и  так  много - много  раз, да  еще  внаклонку,  а это  не  фунт  изюма. 

      Рядом  сосед  по  участку, так же, как я, машет  тяпкой  и приговаривает. Ему  лет  под  50 , если не  больше. Как  откроет  рот,  так афоризм  вылетит,  или  острота. Успевай, записывай.  Понравилась мне  его  поговорка.  Как  ряд  пройдет, так  сразу и  слышно  - «А  что  делать?».

      А почва  тяжелая  сырая, после  пролитого щедро дождя. И  тяпка  соответственно  тяжелая,  с  налипшими  комьями  глины. А  что  делать, надо  тяпать. Никуда  не  денешься. Ботва  по  колено  выросла  и  трава  почти такая,  же мощная, крутая, можно  сказать  богатырская. Через  часик, два, вернее  после  30-40  «А  что  делать!.»  туман  приподнялся  над  полем  серым покрывалом и  открылся вид  на  деревню. А  там петухи  заливаются  от  полноты  чувств и  новых  ощущений.

     Я  работаю  и тихо размышляю  о  них, о петухах. Кустик  за  кустиком  приближается  край  полосы. А  в  голову  лезут  мысли  про  них  и  пока  работал, вот и «натяпал» слов  на  один  маленький  рассказик о петухах.

     Отчего  поет  петух?  Отчего  поет он  песни   вслух. Оттого, что кто-то  рядом, оттого  что  рядом   птицы, зерна  разные клюют и  скучать  мне не  дают. Не  надо  ему  за  ними  ухаживать. Стихи  сочинять,  комплименты  говорить. Все  просто  как  в деревне,  целый гарем  и  никаких  тебе  алиментов, загсов.  Единственная  неприятность, это попасть в  суп,  вернее  в  кастрюлю  с  супом. Курятина  тогда  приобретает  особый  пикантный  вкус.

     Но  петух  старается не думать об этом. А так, если приглядеться и  проанализировать,  то  петуху в  деревне  рай,  да  и  только.  Утро наступило  и  сразу  же  песня, соло  называется. Сольное  выступление петуха  будит всех  подряд,  кого надо  и кого  не  надо. И после  этого  начинается    для  петуха  перекличка  личного  состава. Он  не говорит, например  Зухра,  Зульфия  и  т.д..

     Он  просто  считает  в  уме. Это очень  важная  работа, пересчитать  всех  куриц  во  вверенном ему хозяйстве. А  вдруг, какая-то  измену  замыслила, подлая  в  самоволку  ушла,  под  забор  куда-нибудь. Поди  ее  поймай. А  вдруг  у  нее  большая и чистая любовь на душе. Представляете  ситуацию, яйца  от  чужого  петуха. Это же  нож  в  спину  или  топор  по  шее. Нет, не  потерплю, ни  за  что, даже  за кучу  червячков в  навозном  соусе. Лучше,  погоняю  лишний  раз  по  двору,  сделаю  гимнастику,   согреюсь.

      Гимнастика в  нашем  петушином  деле  очень  важная штука. Если  скорость  будет  мала  в играх  в  догонялки, то и цыплят  будет  очень  мало.  Прямая  зависимость  от  гимнастики.  Да  и  к  тому  же  куры   хоть и глупые,  но  соображают, как  бы  успеть  рога  наставить. Морока,  да  и  только. Проворонь  это  дело  и однажды,  проснешься у  себя   на  насесте, глядь, а  у  тебя уже оленьи  рога  растут. Непорядок, значит..

      Вам,  людям,  гораздо легче. У вас всего-то  по  одной женщине  и  то,  у  вас   рога, частенько появляются,  а  тут  их  вон  сколько,  целый  табун,  вернее  стая, попробуй,  уследи. Так  целые  заросли рогов  могут  появиться на  голове. Поневоле  шпоры  приходится  точить. Иначе  от рук  отобьются, вернее,  от  лап  и  начнут, кто  направо, кто налево  бегать, вприпрыжку. 

      Тяжела  петушиная  доля. Тяжела. Так  не  далеко  и до  инфаркта. Постоянно  на  «экстриме» от жизни  такой,  и не  так  запоешь, можно  и  фальцетиком запеть. Вот и  пою  по  утрам, чтобы  все  слышали, что  вот  сегодня  я  ещё  не  ощипан,  и не  в  супе, вернее,  не  в  кастрюле с  супом, а  на  заборе  с  гордо  поднятой  головой, как  орел  горный.  Вот  такие   мысли  о  петухах  приходят  иногда  в голову, под  привычные  слова « А  что  делать?!»

     От  монотонной  работы   и  «что делать»  не много  даже  притомился.   А  что делать?!  Такая   вот жизнь  пошла. Картошка, сорняки, туманы,  петухи   и сакраментальное, монументальное - «А  что  делать?!». Хорошо  работать  на  поле, иногда  в голову полезные  мысли  приходят. Придут  внезапно и застанут  врасплох и  рядом  ни  ручки,  ни бумаги,  и не  знаешь,  что  с  ними  делать. Хоть  стой, хоть плачь. То ли  бежать  от  них,  то  ли  смеяться. Их  много, а  ты  один.

      И  так они  кучно  идут, всех не  перестреляешь. Только и успеваешь  записать, «подстрелить» одну,  другую, а  остальные  журавлиным  клином с прощальным  криком   курлы–курлы  стремительно  уходят  в  синюю  дымку.

     С тех  пор  всегда  со  мною  блокнотик  и   карандаш. На  то  самый  случай, который называется пожарным. Вот  и  сегодня   пригодилось. Всех записал. Всех до одной,  ни  одна  не  ускользнула.  И  с  картошкой  разобрался  и  с  сорняками. А что делать? Вот я и успеваю...