Гримасы. записки на 23 февраля

Николай Нефедоров
                Гримасы

 
       Пришло же время такое. Время сверх горячее, тревожное, где нет возможности  выпить доброго  красного  вина  с другом или с подругой в знаменательный подходящий  для этого день, а именно  23  февраля.  Дожил,  называется, почти до смешного.  На  столе  закуска  разложена, и в стаканы   налито горячительное и пиво холодненькое  рядышком запотевшее,  только садись к столу,  дорогой и уважаемый, пожалуйста и получай   удовольствие от вкусного угощения и от общения с дамой.

      В честь  праздника,  да   в честь Красной Армии, да  за нас  мужиков  выпить  господа не грех,  не грех  немного  расслабиться от  суеты серых будней - ведь это святое дело.  Да  к тому  же, если вас пригласила по телефону приличная  одинокая симпатичная женщина,  опрятная все - понимающая,   скромная  вдовушка в годах.

     Смешно отказываться, но делать нечего, надо  скрипя  сердцем  говорить ей  слово «нет» и идти на работу.  Работаешь, работаешь и в праздники  и в  выходные, и нет ни  минуты  покоя,  нет   хмельной  весёлой  радости.  Такова   жизнь, когда  говоришь    «нет»   и подругам  и родным,   близким и самому себе и тянешь лямку трезвого  работящего скучного человечка, озабоченного  нехваткой  денег и дефицитом   свободного   времени. 

     Странно  устроена  жизнь.  Жил  себе  одиноко, по-холостяцки, скучал по женскому общению, по любви на сеновале,  и ни одна душа не соизволила вовремя позвонить, не догадалась  позвать в гости  на  вечерние посиделки.   А тут  звонят, мол, давай  срочно  "подтягивайся".  Никого не будет дома. И на окнах, как поётся в песне, будут "не  задёрнуты  гардины".

      Смех да и только. Работа  такая,  жизнь такая, что тут не до гардин. И на развлечения  нет времени. Так  и крутишься,  то на работу, то с работы. И некогда выпить грамм по  двести, некогда закусить, и  поговорить с хорошей интересной интеллигентной дамой.  Конечно,  я  почти  уверен,  что  она  в этот вечер  позвонит  другому симпатичному  мужчине и тот резво  отзовётся на её просьбу согласием и не будет как я ворон ловить.

      Он  вызовет такси и тотчас же помчится к  одинокой  милой женщине.  Сядет за её праздничный  стол,  выпьет и быть может  споёт потом свою замечательную  песню. Да.  Мне остаётся  лишь громко  вздохнуть и высказаться  по этому поводу,  нехорошими  словами. А  с  другой  стороны, если посмотреть с  философской точки зрения на это дело, то это даже и хорошо. Соблазны есть вещь  от лукавого.

      Бес в ребро и так далее. Женщины  для холостяка - конечно  же,  опасный обоюдоострый  предмет. Любые близкие взаимоотношения - лёгкие или тяжёлые - всегда будут  иметь  нежелательные  последствия. То есть могут быть и  не только дети, но и внуки. Последствия большие или  маленькие всегда  влекут за собой, некоторые  переживания совести, какие-то обязательства и прочее.

     Есть  особая философия в  высказываниях  великих учителей  индийских религий. Истина этих религий говорит  о том, что дух человеческий, тело и  сознание - это есть главное в человеке. А всё остальное - секс, неутолённая страсть, томление, влечение, грусть, тоска  на душе - всё это мелкие малозначительные  преходящие вещи в жизни.

     И в заключение  скажу, не стоит сожалеть о несбывшемся, о несостоявшемся. Счастье  человеческое состоит  не  в исполнении   тайных желаний, а в главенстве  разума над  физикой тела. Вероятно  счастье в этом. А сожалеть можно  по любому поводу, и о любом  пустяке, даже о  дождике в четверг, к примеру...