2 часть. Изумрудное сердечко

Марианна Турецкая
Сказки Мари де Лиро

ИЗУМРУДНОЕ СЕРДЕЧКО


Король Ликомир закончил повествование, но даже он не знал, что все уловки Орлазора были обыкновенным фарсом. Он всё спланировал заранее и чтобы не предпринял несчастный отец – всё оказалось бы пустой тратой времени.

Ещё в детстве, Орлазор подсыпал в молоко принцессы колдовскую смесь, которая делала её непостоянной и влюбчивой сумасбродкой. Воздействие зелья заканчивалось в конце лета, поэтому Орлазор преспокойно добавил «но»,совершенно уверенный, что оно неисполнимо и вскоре Влюблена станет его женой. Но и это было не всё. Существовало нечто о чём не ведал даже хитроумный и всезнающий Орлазор.

Когда родилась принцесса, фея – хранительница счастья семьи короля Ликомира – узнала о злых кознях Орлазора и решила помешать его планам. В образе немого посланца она преподнесла принцессе волшебный амулет – защиту принцессы от Орлазора, когда он возымеет  действие – знала лишь фея Флориза.

И вот, выслушав сказанное отцом, Влюблена, хотя и уважала и любила отца нежнейшей любовью, не поверила ни единому слову из повествования, сочтя его за отцовский каприз.

- Но, отец, как бы там ни было, я выйду замуж лишь в том случае, если желающий заполучить меня в жёны...- и она стала думать, как бы оттянуть время до нежелательного замужества, - ...если ... он меня удивит и ... в его владении окажется то ... что есть у меня, только первое окажется на месте второго... – заключила принцесса, довольная ловкостью своего ума, и, поцеловав отца, выскочила из отцовских покоев.

«Теперь уж отец не будет докучать мне своими думами о замужестве. Ведь задуманное неисполнимо, а такой вещицы во всём свете не сыскать. Так что, король Ликомир, Вам придётся всю жизнь искать принца для Влюблены!» - думала легкомысленная принцесса.

Ликомир задумался: «Что за загадку придумала дочь?» - он взялся рукой за небольшую бородку, красиво уложенную ловким цирюльником,и в это мгновение с дуновением ветра призрачным облаком появился силуэт феи Флоризы: « Поступай, как сказала твоя дочь, и ничего не бойся! К твоему дворцу идёт путник, он немного страшноват и не привлекателен, но у него есть то, о чём обмолвилась твоя дочь...» - и она тут же испарилась с порывом тёплого летнего ветра.

- Благодарствую, милейшая Флориза! – и он почтительно склонил голову в честь феи. – Уж лучше бедняк, чем колдун.

На следующий день глашатай объявил прилюдно желание принцессы: «Тот, кто сумеет удивить принцессу и у него окажется то же самое, что у принцессы: только первое окажется на месте второго, станет избранником принцессы Влюблены и в тот же день произойдёт свадебная церемония со счастливчиком.»

Головоломка, заданная принцессой, ошарашила многих, желающих получить её руку и сердце. Но первые смельчаки, надеясь на чудо, двинулись к воротам королевского дворца.

Каждый день в тронном зале дворца собирались мужчины разных возрастов и сословий, показывая всевозможные уменья, фокусы и причуды, которые заставляли всех ахать, но принцесса оставалась равнодушной ко всем увеселениям, устроенным для покорения её сердца, а уж когда доходило дело до таинственного предмета – претендент отпадал сам собой.

Толпы почитателей только утомляли принцессу. Ни ум, ни красота, ни благородство, никакие достоинства не восхищали принцессу. Её безразличие ощущалось в зевании или нетерпеливом постукивании ухоженных ноготков о подлокотник кресла, на котором она восседала. Надменную усмешку она скрывала  за ажурным веером.

Оставался один день до 24-го июня. Ликомиру всю ночь снился Орлазор в виде громадной птицы с распростёртыми крыльями иссиня-чёрного оперенья. Он злобно смеялся, пытаясь клюнуть короля в лицо. Ликомир подскакивал каждый раз, когда птица стремительно приближалась к его особе. Кошмарные сновидения долго мучили несчастного отца. «Беспардонное чудовище может завладеть моей дочерью и по её же глупости! – убивался любящий отец, – всё, решено: тот, кто принесёт нечто и обескуражит принцессу, женится на ней сегодня же, хоть в полночь и точка!»

В приёмной зале собралась очередная порция почитателей, но все они  почти сразу же покинули залу за ненадобностью. Как ни пытался отец образумить сумасбродную дочь, но всё заканчивалось одинаково.

Часы уже показывали десять часов вечера. Королева с королём переглядывались в страхе перед неизвестностью. Что же теперь с ними будет – времени оставалось почти ничего. Очередная группа горемык покинула тронный зал. В королевстве творилось что-то невообразимое, с одной стороны - воодушевление и надежда, а с другой – подавленные стоны и горечь, и все эти массы перемешивались и двигались в разных направлениях.

Оставался час до полуночи. Среди вошедших в залу на испытание, казалось, не было счастливчиков, пылавших неугасимой верой в торжество над роком. Принцесса высокомерно окинула взглядом вновь прибывших, они лишь тешили её взор, а сердце оставалось безразличным. Уставшая, она равнодушно озиралась по сторонам, иногда освещая своё прекрасное лицо улыбкой. В соторну очередного претендента – она отрицательно покачала головой, бедняга скрылся из виду. Оставался лишь один. Принцесса даже рассмеялась, глядя на него: «На что он надеется? Её умоляли высокородные принцы и могущественные короли, оказать им честь стать их супругой. А ЭТОТ - безродный замухрышка! Забавно!»

- Отец, Вы решили посмеяться надо мной? – окликнула его Влюблена.
Ликомир лишь схватился за голову, предчувствуя поражение. Человек, одетый в нищенские одежды, с нахлобученной шляпой на грязное лицо, поклонился непреклонной. Она только фыркнула в его сторону, теперь ей вовсе было не смешно.

- Прекрасная Влюблена, я хочу показать Вам своё искусство, - он достал из кармана куртки маленький флакончик и тонкую длинную трубочку.

Присутствующие в зале на мгновение замерли. Набрав трубочкой содержимое во флаконе, он с остановками стал выдувать содержимое в воздух, при этом оборачиваясь вокруг себя. Из свободного конца трубочки по оси с  каждым  оборотом появлялись гирлянды: сначала мыльных пузырей, затем бутоны цветов, распускающиеся на глазах изумлённых зрителей, затем цепочка из летящих разноцветных бабочек...так можно было бы долго описывать происходящее, но этого зрелища было вполне достаточно, чтобы заставить забыть присутствующих о грубом нищем и восхищаться чудом, но принцесса, вначале удивившаяся, пришла в себя и, привычно иронизируя, заявила:

- Возможно, ты удивил моё воображение...но вторую часть задания тебе уж точно никак не исполнить!
На сказанное нищий лишь поклонился. Принцесса сжала в белоснежном изящном кулачке свою тайну и замерла в ожидании, уверенная, что через секунду нищий вылетит из замка, забыв о своей дерзости.

Нищий пошарил в карманах, но ничего не найдя, стал вспоминать где же его «ценная вещица». Мозолистые руки дотянулись до ворота, нащупав там нечто, он извлёк его наружу. Блеск ослепил его и глаза всех, кто там находился. Принцесса, предчувствуя недоброе, чуть не лишилась чувств. Король подбежал к нищему, в его руках он увидел точно такое же украшение, что и у Влюблены, только сплетённые буквы как будто поменялись местами. Влюблена пренебрежительно взглянула на содержимое руки нищего, но её изумление достигло таких пределов, когда человеку не остаётся ничего иного, как лишиться чувств. А отец, подхвативший её, увидел в разжатом кулачке ... изумрудный кулончик...

Придворные, король и королева ликовали от радости. «Влюблена выходит замуж! Конец нашим страхам!» На улице ликовал народ, выкрикивая: «УРА!!!»Сожалели лишь отвергнутые принцессой, что не им выпало это счастье.

Нищий, скромно стоящий в стороне, до этого момента не проронивший ни слова, покашливая напомнил о своём существовании.

- Благородный король Ликомир и очаровательная королева Лавия! Я благодарен судьбе, что удостоился великой чести взять в жёны прекраснейшую из принцесс  принцессу Влюблену.

В этот момент принцесса пришла было в себя, но услышав поразившие её слова, вновь лишилась чувств. Часы показывали без двух минут полночь. Король вовремя спохватился и нищий в одно мгновение ока был обручён  с так и не пришедшей в себя принцессой. Когда звон башенных часов оповестил о полуночи, на потолке тронного зала появилась тень Орлазора, обращённого в птицу, в то же мгновение она стала падать с подбитым от поражения крылом, а потом и исчезла вовсе. Король поблагодарил небо и всех святых, что успел спасти всех жителей и любимых родных. В своей радости король и не заметил, что нищий, водрузив принцессу на плечо, собрался восвояси. Король остановил его лишь на пороге, уведомлённый плачущей королевой.

- Зять мой, ты можешь остаться в королевстве, тебе  ни в чём не будет нужды.

-  Спасибо за гостеприимство! - ответил нищий, - Но у меня есть дом и моя жена будет жить в нём вместе со мной.

Продолжение следует...