1 часть. Изумрудное сердечко

Марианна Турецкая
Сказки Мари де Лиро

ИЗУМРУДНОЕ СЕРДЕЧКО

Когда-то...когда жизнь была не столь совершенна и не изобиловала удобствами, как в нынешние времена, когда роскошь дворцов поражала взор своим великолепием, а нищенские лачуги были более убогими и пустыми, чем нынешние домики...в одном из королевств короля Ликомира начались небывалого размаха для того времени пиршества. Пировали все : и знатные дома и бедный люд. Королём был издан указ: "В честь рождения первенца короля Ликомира и королевы Лавии, всё королевство будет окутано пиршеством три дня и три ночи."

На праздник съехались короли соседних королевств с грандиозными свитами, именитые рыцари, вельможи. Каждый прибывший одаривал новорождённую дарами, изумляющими присутствующих изысканностью и совершенством. Гостям было дозволено подойти к малышке и лично поздравить её с рождением. Имя девочки решили дать по истечении третьего дня.

Целыми днями толпы прибывших проходили подле девочки, а в конце третьего дня к колыбельке малышки подошёл чужестранец, изящно одетый в тёмно-фиолетовые одежды, отделанные шёлковым  кантом того же тона. Сверху на нём был накинут плащ, отороченный чернобуркой.

Незнакомец снял шляпу и поклонился, но когда он завёл речь, никто не услышал ни единого слова. Ликомир был поражён не менее других, но господин со строгими чертами лица продолжал, как ни в чём не бывало. Стоявшие рядом переглядывались друг на друга. Наконец один из министров догадался читать по губам. К великому сожалению присутствующих, тирада чужестранца подходила к концу и лишь последние слова были точно переданы министром, застывшим в недоумении и любопытстве, королю и короле, а также придворным:

- ...Звёзды говорят: принцессе можно дать лишь одно имя, ниспосланное небесами – Влюблена...

Незнакомец извлёк из кармана сюртука маленькую коробочку, повернул замочек и положил распахнутую на шёлковые одеяльца малышки, затем галантно поклонился и растворился в толпе собравшихся.

Король с королевой приблизились к колыбели малышки и застыли в восхищении:на фиолетовом бархате коробочки блистал миниатюрный изумрудный кулончик восхитительной огранки.Он был исполнен в виде сердца и крепился к золотой цепочке тончайшего переплетения. На обратной стороне кулончика – две сплетённые буквы – ВО.

Блеск украшения буквально зачаровывал и притягивал взгляд, не было сил отвести взор, украшение магнитом тянуло к себе. Едва малышку обрядили в украшение она будто слилась с ним в единое целое, будто родилась облачённая в него.

Время шло. С годами красота  принцессы, и без того очаровывающая каждого её увидевшего, буквально ослепляла и поражала любого юношу или мужчину, обратившего на неё взгляд. Когда принцесса Влюблена достигла 15-ти лет она распустилась словно диковинный цветок, рядом с которым никто не мог устоять - не влюбившись в красавицу. День сменялся ночью, бал – балом, месяцы – годами. Ликомир, счастье которого ни с чем нельзя было сравнить, начинал отчаиваться. Всё бы ничего, но было одно обстоятельство очень смущавшее его.

Королевская дочь - умница и красавица, которых мир раньше не видывал, имела одно очень печальное свойство. Она очаровывала всех, кто взглянул на неё хоть один раз, но стоило ей посмотреть в глаза влюблённого, ею очарованного, она тут же отвечала взаимностью на его чувства. Она души не чаяла в том, кто её очаровал, но срок очарования был не долог, проходило несколько дней и принцесса предавала забвению предмет своей влюблённости, равнодушно проходя мимо. И сердце новой «жертвы» вначале счастливое и безмятежное, а позднее разбитое, теряло способность к жизни. Вскоре королевство Ликомира можно было назвать «Королевством разбитых сердец».

Слух о прекрасной Влюблене, о её красоте и чарах распространялся по всему свету быстрее молнии, но никто не знал чем всё это заканчивалось. Верящие в удачу, влюблённые стремились во дворец в надежде на счастье.

Король Ликомир решил в очередной раз собрать совет  министров. Нужно было решить как избежать катастрофы. Если Влюблена не выйдет замуж, то королевство перейдёт во владение  могущественного волшебника и тогда жители их королевства станут рабами коварного.

На совете решили, что  указом короля глашатаи оповестят  поданных королевства и всех соседних королевств о намерении короля Ликомира отдать  в жёны  принцессу Влюблену достойнейшему её руки.

Вокруг дворца было и без того полно воздыхателей, буквально сохнущих от неумолимости принцессы, а теперь на подступах ко дворцу нельзя было и яблока уронить, оно упало бы на голову одного из воздыхателей, стремящихся предстать перед Влюбленой.

Накануне первого дня приёма претендентов на место супруга принцессы, король пригласил дочь в свои покои и сообщил о намерении выдать её замуж. Дочь, всегда послушная и покладистая, вспыхнула негодованием:

- Как, Вы - могущественный король Ликомир – смогли сотворить со мной чудовищную несправедливость? Выдавать меня – принцессу – замуж, словно  алмазный перстень на торгах, не спросив у дочери её отношения ко всему этому?

Ликомир славился  добропорядочностью и дипломатичностью  среди королей. Он очень любил дочь, а так же  считал своим долгом защитить вверенное  ему королевство, которое находилось в опасности. Но тем не менее он устал потакать капризам дочери. Девушке исполнилось 18 лет и оставалось несколько дней до исполнения обещания страшного по своей сути.

- Дочь моя, мы долго терпеливо ждали, не оказывая ни малейшего давления на Вас, с нашей стороны были лишь кротость и долготерпение, но если по истечении нескольких дней Вы не выйдете замуж, мы лишимся королевства, все жители станут рабами волшебника Орлазора, город покроется мраком, а вместо звёзд на небе будут сверкать красные бусинки глаз летучих мышей, а главное, Вы – станете женой могущественного Орлазора, НО!!! Если Вы успеете выйти замуж до истечения этого срока, то всех этих несчастий Нам удастся избежать!

По её удивлённому взору отец понял, что следует рассказать дочери о случившемся много лет назад. Ликомир начал печальный рассказ:

«Когда-то, когда я был ещё совсем молодым, я женился на принцессе Лавии. Мне хватило одного лишь взгляда, чтобы потерять голову от любви к ней. Она ответила мне взаимностью и вскоре мы поженились. В наследство молодой королеве было отдано королевство, находившееся за высочайшими горами, куда лежала долгая и труднопроходимая дорога. Сразу после свадьбы мы отправились в своё королевство. Путь был не из лёгких, на каждом шагу подстерегала опасность. Королева Лавия – Ваша матушка – сидела в карете, а я сопровождал её верхом на скакуне. На одном из поворотов дороги карета, почти падающая со скалы, застыла в воздухе, благодаря громадной птице удерживающей её. Я оцепенел вначале от ужаса, а после от невообразимого. Птица заговорила человеческим голосом: « В моей власти спасти королеву, горячо любимую Вами, в Вашей – ответить благодарностью за оказанную мной услугу, исполнив моё пожелание...»

Не долго думая, я дал согласие. Карета, поднятая мощными крыльями, встала на безопасное место. А птица поднялась в воздух и, обернувшись, прокричала : « Помни – ты дал слово, не исполнив его, ты накличешь беду на себя и своих подданных!»

Едва я опомнился от произошедшего, я подскочил к Лавии и, обнимая и целуя своё сокровище, наконец-то с облегчением перевёл дух.

Прошло время, всё забылось и вот, через много лет, когда моей любимой дочери исполнилось 10 лет, поздним вечером в растворённое окно моей опочивальни влетела та самая птица, что спасла королеву, только размеры её значительно уменьшились. Едва птица коснулась лапками пола, то тут же превратилась в невысокого человека с горящими глазами и крючковатым носом. На нём были одеты богатые одежды, а на каждом пальце красовался перстень с редким драгоценным камнем. Гость напомнил мне о данном ему обещании и выказал своё желание. От которого как мне показалось, земля стала уходить из под моих ног. Его желание заключалось в том, чтобы моя единственная дочь стала его супругой в тот момент, когда ей исполнится 18-ть лет, а свадьба состоится сразу же после наступления летнего солнцестояния.

Я был в негодовании от немыслимой дерзости и в отчаяньи от опрометчивости давать слово, не ведая о коварстве других. Наблюдая за мной, волшебник Орлазор, как он себя назвал, хитро улыбнулся и добавил к сказанному: «НО!!! Если восемнадцатилетняя принцесса выйдет замуж ДО летнего солнцестояния, то он снимает с короля обещание выдать её замуж за него.»

Этим заявлением я несколько утешился и надеялся успеть спасти всех и в первую очередь любимую дочь – как можно скорее выдав её замуж за достойного, а не за коварного волшебника.

Время шло, но ты так и не сделала выбора. Будучи в отчаянье, я вынужден был принять крайние меры, чтобы предотвратить беду. Теперь, Влюблена, Вам известно всё. Мы с Вашей матушкой надеемся на Ваше  благоразумие.»

Продолжение следует...