Глава 2. 5. Общее понятие уклада жизни

Валентин Левин
Написано в марте 2004 г.(Начало: http://www.proza.ru/2010/02/22/547)

Глава 2.5. Общее понятие уклада жизни

В основе каждого общества лежит симбиоз множества жизненных укладов населения.
Уклад – устойчивый способ воспроизводства жизни, одно из первичных понятий экономической науки, раскрываемое в примерах истории или живой действительности.

Уклад  характеризуется двумя группами признаков, объединяемых понятиями
1) общественной специализации
2) формы собственности.

Первая группа признаков описывает продукт (услугу), вырабатываемый укладом в рамках  общественного разделения труда.

Вторая группа признаков описывает специфику, во-первых, тех необходимых условий жизни, на отчуждении (присвоении) которых коренится уклад, во-вторых, - тех способов, которыми эти условия отчуждаются (присваиваются).

Многие уклады существуют тысячелетиями. Но большинство - мимолетны, - как конкретные организмы, при которых  они расцветают (как стукачество – при НКВД).

Сосуществующие в обществе уклады нередко находятся в неразрывных симбиозах, при которых один из укладов паразитирует на другом. Фабрикантский - на пролетарском, сутенерство – на проституции, и т.п.  Либо, наоборот, каждый уклад способствует эффективному воспроизводству другого уклада. Например, торговый капитал – промышленному капиталу.

Нередко разные уклады пронизываются либо общей логикой воспроизводственных оборотов, либо общими способами отчуждения (присвоения) необходимых условий жизни и оттого приобретают  общую форму – дворянскую, буржуазную, пролетарскую и т.п. Это приводит к разнообразным формированиям крупных, достаточно однородных внутри,  общественных классов, к поляризации общественных интересов и появлению политических организаций (партий), выражающих эти интересы.

Совокупность господствующих в данном обществе укладов является его экономическим базисом, который  диктует расстановку политических сил и - через их борьбу и взаимодействие, а также через их организационное творчество – определяет политическое устройство общества, систему государственных и общественных учреждений.

В экономическом базисе России сегодня реально господствуют уклады, паразитирующие на принудительном отчуждении  всех трудовых классов – и свободного труда (предпринимательского), и наемного  труда  – от необходимых условий производственной деятельности. Эти уклады сформировались на развалинах советской суперфабрики.
(Продолжение: Главная проблема Путина: http://www.proza.ru/2010/02/22/699 )