Глава 1. 2. Удар Востока

Валентин Левин
Глава 1.2. Удар Востока

(Написано в декабре 2003 г. в Новосибирске. Предыдущая
Глава 1.1."Русь изначальная": http://www.proza.ru/2010/02/22/618 )

До самого нашествия орд Чингисхана, князья на Руси «крышевали» города,  как и во всей Европе. Города набирали силу, защищались. Предвещали  Руси либеральное будущее.

Орды  Чингисхана выбили Русь с этого пути.
Беспредельны числом и жестокостью.
Женской кожей обтягивали седла. Ели человечье мясо.
Почти все города русские, насмерть сражавшиеся, сожжены и, как класс, уничтожены.

Остались лишь два полюса, два варианта русской истории.

Первый. Великий Новгород. Татарам не хватило сил достать его. Избежав их кровавого натиска, он погибнет от еще более кровавого пришествия Москвы.

Второй. Москва. Неоднократно сжигаемая и вновь отстраиваемая.
Изначально маленький городок в глухих лесах.
Вокруг собирались беженцы со всей Руси.
С востока и юга от татар бежали, с запада и севера - от европейских князей-коршунов.

Беженцы несли в Московию с корнями вырванную культуру городов и сел всей Руси.
Но пришлые люди не имели никакой защиты.
Москва принимала их без условий и прав.
Над ними местные слои оказались с привилегиями.*)(См. Примечание)
Тем более, резко возвысился княжеский двор.
Он, заодно, и внешний управляющий - сборщик дани в пользу Орды.

Князья Москвы шалели от беспредельной власти над людом, стекшимся под их крышу.

На земле, изначально размером с Палестину, многослойно сжималась жажда свободы.

Торнадо, смерчь – фантастическое нарушение равновесия.
Возникший от внешнего толчка случайный вихрь вдруг преодолевает трение земли и воздуха, закручивается, столбом идет вверх. Поднимает камни, бревна и саму землю и, соединяясь с небесами, превращается в чудовище, высасывающее все с земли.

На вздыбленную вихрями отчуждения Москву регулярно опускалась, в царско-княжеском обличье, чудовищная воронка ненасытной ханской власти, высасывавшей дань для Орды.  А заодно и для князя. И бояре, и дворяне, и монастыри-феодалы, в свою очередь, - стискивали народ крепостничеством.  Закрепощаемых превращали в скот.

Московские князья, возносясь в цари, пригибали под себя всех беспредельно. Апогей - опричнина, – особый царский удел, слой из людей, набираемых, как правило, со стороны, и сверху вбитый в пирамиду власти так, что разом опущены бояре и  все иные.
Опричнина запредельно оторвала власть от народа.

Кровавая колесница  прокатилась по земле русской, рубя боковые ветви развития и выстраивая вертикаль тоталитарной власти. Свобода Великого Новгорода, Твери и других городов в огне этой колесницы сгорела.

Москва переродилась. Возникла многоуровневая социальная структура. На месте простого европейского уклада вырос многослойный, как в Индии, пирог,  сверху до низу, как в Китае, пронизанный бюрократией.

(Продолжение: Глава 1.3. "Россия - московское наследие Чингиз-Хана":
http://www.proza.ru/2010/02/22/671 )

Примечание: *) Этот момент является ключевым в понимании исторической сути последующего генезиса русского государства. Есть три версии трактовок феномена татарского ига.

1)Будто татарское иго продолжалось на Руси более 300 лет, - считая от захвата и сожжения русских городов в XIII веке, и закончилось лишь при Иване Грозном, разгромившем Казанское и Астраханское ханства.

2)Будто татарского ига вообще не было, - мол (версия Носовского-Фоменко), Орда - это регулярное русское войско, в которое в XIII  веке влились татаро-монголы, совместно с которыми это войско и воевало против непокорных русских городов.

3)Моя версия. Иго не только было, но и сохранилось до сих пор.
Оно реально началось в середине XIII века, с приходом с востока татаро-монгольских сил, которые вмешались в баланс сил между русскими князьями, рекетирски крышевавшими русские города и воевавшими друг с другом за территории сбора дани.

Если до прихода татаро-монголов русские города были свободными и выдерживали набеги княжеских дружин, а то и просто нанимали их для своей защиты - так же, как это происходило по всей Европе, - то удвоенные русско-татарские дружины подмяли города под себя и радикально изменили общественный строй в городах.

В частности, Москва превратилась в многослойное общество, в нижней иерархии которого оказались бесправные беженцы со всех концов Руси.
Московское княжество, по сути, превратилось в одно из ханств гигантской военной империи.

Куликовская битва - это эпизод внутриимперской борьбы между частями этой империи за власть над нею. С обоих сторон Куликовской битвы были и русские, и татары.

Иван Грозный вовсе не освободил Русь от этого ига, разгромив Казанское и Астраханское ханства. Он возглавил это иго. А, пройдя войском по остававшимися вольными русским городам - до Новгорода (уничтоженного до тла) и Пскова, - утвердил это иго окончательно!