Глава 1. 5. Удары Запада по России

Валентин Левин
Глава 1.5. Удары Запада

(Написано в январе 2004 г. в Новосибирске.
Предыдущая глава: Глава 1.4. "Особый путь России": http://www.proza.ru/2010/02/22/665 )

Называя Россию «тюрьмой народов», Ленин не совсем был прав. Хватало периодов безвластия, удобных для разбегания «тюрьмы народов».

Но «тюрьма» не разбежалась ни в один из удобных для того периодов: ни в "смутные" допетровские времена;  ни при восстании Пугачева; ни в 1812-м, когда восседал в Москве «освободитель» от крепостничества Наполеон; ни в 1917-м, когда страна бродила без центральной власти почти год; ни в 1941-м, когда войска Германии блокировали обе столицы, - и Москву, и Ленинград.

Национальный вопрос реальную политику в России не определял. Его раздували. На нем спекулировали. Интриганы провоцировали национальные стычки и погромы.
Но «национального вопроса» как повода для развала страны не было и нет.
Народы связаны не только бюрократией, но и общественным разделением труда. Многие деятельности и профессии в России часто увязываются с национальными лицами. Негативная реакция на  национальность, на деле, - реакция не на национальность, а на охваченный ее представителями вид деятельности или их положение. Подоплека «национального» вопроса  - классовая борьба.

Русское общество, скрученное пружиной азиатского деспотизма, подвергалось неоднократным атакам Запада. Дважды Запад пленял Москву - в 1610 году и в 1812 году. Его атаки раскачивали азиатский строй. В европейском русском сердце каждый раз возникал либеральный отзыв. Оппозиция Курбского Ивану Грозному. Декабристы...

Самые серьезные подвижки произошли в 19 веке.
Крымская война вскрыла катастрофическую отсталость.
Производству, торговле, военному делу мешало крепостничество.
Крепостное право отменяется юридически. Но фактическое отчуждение усиливается. Крестьянское большинство обезземеливается. Растет капитализм. Формируется пролетариат. Разночинная прослойка болеет свободомыслием. Грезит реальным раскрепощением.
Герцен ("Колокол").  Чернышевский ("Что делать").  Плеханов (марксизм).

К началу 20-го века в городе и  деревне - бурный рост капитализма. По темпам  роста Россия - на 1-м месте в мире. Ей пророчат стать мощнейшей капиталистической державой.
Эту эволюцию - в 1914 г. - ломает Мировая Война. Миллионы мужчин оторваны от дел, брошены в окопы. Эти миллионы, психически травмированные войной, в 1917 году вернулись и оказались без царя, без дома, без земли, без работы, без хлеба, без образования, но  с оружием в руках.

Вместо программ социальной реабилитации, психически травмированных мужчин встречают беспорядки в городах, передел земель в деревнях,  агитаторы всех мастей.
Буржуазное Временное Правительство - шанс восстановить эволюционный путь. Его губит Антанта - союз Англии, Франции, США и других. Вынудила Временное Правительство  продолжать войну против Германии. Как результат, - взрыв возмущения, крепнет выборная Советская власть, - двоевластие.

Этим пользуются большевики.
В два шага ликвидируют двоевластие:
1) Октябрьским переворотом свергают Временное Правительство,
2) подтасовкой выборов узурпируют Советскую власть.

Большевики несли западную идею превращения общества в единую фабрику, были очередным ударом с Запада.

Удар Востока - орд Чингисхана - вырвал русский народ с корнями из родной земли, сделал его чужим на ней, отдал под власть самодержавно-чиновной Москвы.
Удары Запада – военные и идеологические - стрясли голову самодержавному строю. Отчужденный народ пал под власть отчужденного чиновничества, сочетающего наемный дух с оккупантским беспределом.

(Продолжение: Глава 1.6. Классовые идеалы большевиков" :
http://www.proza.ru/2010/02/22/654 )