Глава 1. 7. Советская фаза русского отчуждения

Валентин Левин
Глава 1.7. Советская фаза русского отчуждения

(Написано: январь 2004 г., Новосибирск
Предыдущая глава: "Классовые идеалы большевиков" - http://www.proza.ru/2010/02/22/654 )

Города в России стали голодать в первые же месяцы от революции.
1917 год был урожайным. Но у крестьян была проблема сбыта: революционные беспорядки.  Рискуют только мелкие мешочники. Крупные поставщики, скупщики и торговцы работать  боятся.  Ходоки от крестьян обещали Ленину накормить город - просили лишь гарантировать им право торговли.

Для идеологов общества-фабрики крестьяне были отрядом классового врага  - мелкого собственника, источника рыночной стихии. Мог ли Ленин, едва получив  власть, наступить на горло своей песне?  Могли ли дорвавшиеся до власти почитатели энгельсовской конторы, тут же отказаться от своей идеи? И делить функцию посредничества  (главный хлеб  конторы!) - с какими-то торговцами, мешочниками и спекулянтами?!

Ходоки напрасно умилялись «самому человечному» человеку. Невольно, они стали наводчиками его первого классового удара - бандитских экспедиций в деревню - политики продразверстки  под флагом «военного коммунизма». Исполнителем этого бандитизма стал классовый ресурс конторы, наемный труд, - пролетарские отряды.  Двадцать пять тысяч «сознательных» рабочих, по призыву Ленина, отправлены в деревню за хлебом.  Ленин напутствовал их быть беспощадными с классовыми врагами – укрывателями (своего) зерна – в том числе (!) с колеблющимися рабочими, отказывавшимися грабить крестьян. Пристрели колеблющегося – товарища, с которым поехал в деревню, – и ты герой (!!!).

Кадровый костяк Советской власти проходил закалку в кровавой бане продразверстки. В обществе, психически искалеченном Мировой Войной, отбиралась когорта лидеров-убийц.
Гражданская война даст им ореол героев, без колебаний убивающих классового врага – вчерашнего соседа, согражданина. Годы спустя, сидя в советских кабинетах, бывшие убийцы не смогут приспособиться к миру. В хозяйственных  и партийных кабинетах последними аргументами будут звучать револьверные выстрелы.

Продразверстка дала большевикам ресурс продовольствия.   Это – реальная власть в голодных городах, акт первоначального накопления, позволивший инвестировать административное строительство и содержать Красную Армию. Главными результатами к 1920 году стали победа в Гражданской войне, развертывание административного уклада в городе, разгром крестьянского хозяйства в деревне.
Главная проблема – всеобщая разруха и голод. Крестьяне боялись сеять, восставали.

Ленин предвидел катастрофу. Нужна была новая политика. А административные умы Троцкого и других марксистов грезили о   промышленных армиях, о мировой революции, видели Россию лишь как временный военно-хозяйственный плацдарм. Молодая контора требовала полномасштабной «диктатуры пролетариата» - превратить страну в единый концлагерь. А голод в Поволжье уже отбрасывает Россию в эпоху каннибализма. Дальнейшего сокращения посевов страна не переживет…

В 1921 году Ленин добивается решения о временном отступлении конторы. Власть генералов «промышленных армий» ограничена лишь крупнейшими предприятиями. В остальных секторах разрешалось  частное предпринимательство.

Новая экономическая политика (НЭП). Россия оживает свободным трудом. За четыре года залечены хозяйственные раны войны. В 1926 году – первый (и последний!) раз за все годы Советской власти – Госплан озадачен вопросом: куда девать излишки зерна?

Новоявленная контора, используя буржуазных спецов, научилась худо-бедно руководить крупным производством, собирать и обрабатывать статистику, понимать логику хозяйствования. Занимая командные высоты в промышленности, не сдерживаемая антитрестовскими законами, подстрекаемая властью, административная контора почувствовала себя в силах взять реванш и в 1927 году перешла в контратаку.

Основной лозунг - индустриализация страны, – резкое повышение доли промышленности, в первую очередь тяжелой, реализация программ оборонного строительства. Источники инвестиций - прибыли национализированных предприятий, налоговое и конфискационное удушение предпринимательства, конфискация частных и церковных состояний. Свободному крестьянину  навязывают   тотальную коллективизацию.

К 1931 году свободное крестьянство, как класс, существовать перестало. Кто не вошел в колхоз, - убит либо увезен в Сибирь, имущество конфисковано либо растащено.

Результатами индустриализации стали:
1)создание тяжелой промышленности вообще и оборонной в частности;
2)феодальное закрепощение крестьянства;
3)развертывание рабовладельческого сектора экономики – ГУЛАГа;
4)катастрофический голод 1933 года.

В главных центрах зернового хозяйства России – невиданный голод.
Административная контора повторно  окунула  население в эпоху каннибализма.
Это напугало власть, заставило ее трезвее грабить деревню. К 1936 году продовольственная ситуация стабилизировалась. Принимается сталинская конституция, согласно которой  каждый гражданин СССР обязан трудиться по найму у государства, то есть, Россия узаконивается как  страна тотального наемного рабства.

Большевистская власть в период индустриализации превратила всю Россию в подобие американского фронтира, переломала уклады всех эпох, причесала всех под однородную формацию - Советскую суперфабрику.

Большевистский фронтир был для народов России катастрофическим чистилищем, сравнимым с чистилищем Ада.  Многоукладная и поликультурная Империя в считанные годы стала рационализированной административно-рабовладельческой державой.

(Продолжение - Глава 1.8. "Историческая суть классовых репрессий":
http://www.proza.ru/2010/02/22/641 )