Глава 1. 10. Проигранная победа

Валентин Левин
Написано: февраль 2004 г.

Глава 1.10. Проигранная победа

(Предыдущая глава: "Социализм и фашизм" - http://www.proza.ru/2010/02/22/638 )

Победа не дала свободы народу-победителю. Но изменила политическую атмосферу.

Во-первых. На время войны приостановился рабозахватный конвейер НКВД. Более того, рабам ГУЛАГа предлагалась свобода в обмен на  участие в боях  против фашистов. Тысячи узников приняли предложение. Получив свободу, несли народу правду о режиме.

Во-вторых. Миллионы советских солдат, освобождавших земли Польши, Чехии, Австрии, Венгрии, Румынии, Германии и других, - увидели преимущества буржуазного строя. Вернувшись с психологией победителя, они не могли с прежним энтузиазмом подставлять шею под ярмо административной конторы. Советская контора столкнулась с глухим сопротивлением бывших воинов административному диктату.

В-третьих. Победа СССР создала систему стран, вставших на путь строительства обществ-фабрик. Выросли проблемы идеологического и хозяйственного управления.

В-четвертых, существенно обновились кадры советских партийных и хозяйственных органов. Упала доля лидеров-убийц, воспитанных гражданской войной.

В-пятых, гонка вооружений с Западом требовала роста доли квалифицированного труда, значит, – либерализации трудовых отношений.

Сразу после войны контора, силами ключевого цеха – НКВД – взялась вновь раскручивать маховик репрессий. Но указанные факторы были сильнее. Со смертью Сталина исчез цементировавший ее обруч рабовладельческой воли. Система пустилась в стихийное плавание, курс которого мало подчинялся светлому административному разуму.

Грандиозная победа административной России  во Второй Мировой Войне выглядит  доказательством ее преимуществ перед классическим капитализмом. Ее экономика во время войны оказалась необыкновенно живучей, мобильной и продуктивной. В период холодной войны, противоборствуя богатому Западу, Россия (СССР) ценой невероятного перенапряжения сил, смогла создать атомное оружие, современную авиацию, баллистические ракеты. Наводнила Мировой океан атомными подлодками. Первой в мире вышла в космос. Первой в мире получила образцы лунного грунта.  Защитила Кубу от мощнейшей державы капиталистического мира – США. Помогла Вьетнаму победить американскую военную машину.

Но в 1991 году СССР развалился.
Холодную войну Россия проиграла. Почему?


(Продолжение: "Ошибки советского планирования" - http://www.proza.ru/2010/02/22/623 )