Первая исповедь

Марина Балуева
В православной церкви принято впервые приступать к Таинству Исповеди в семь лет. До этого от ребенка не требуется очищение покаянием перед принятием Святых Христовых Тайн. Почему? Разве до этого возраста ребенок не шалит, не капризничает, не лжет? Почему  не привести его на «проработку» к батюшке? – недоумевают иногда родители, озабоченные непослушанием чада и склонные видеть в Таинстве церковном некое педагогическое средство к исправлению. Нет, учит Святая Церковь. Покаяние не есть признание некоей «вины», как это слово используется в бытовом  и юридическом смысле. Покаяние – это глубокое обновление всей души. Каясь, человек как бы начинает новую жизнь. Вот почему Церковь начинает принимать исповедь в том возрасте, когда ребенок уже в состоянии осознать свои поступки, то есть понять, почему нельзя поступать так или иначе.  Ведь часто, налагая запрет на то или иное действие, мы требуем от ребенка прежде всего безоговорочного послушания, не слишком заботясь о том, чтобы он нас понял. Нам просто так удобно. И в душе маленького человека это не оставляет ничего, кроме протеста,  привлекательности «запретного плода», или склонности к лицемерию, или подавленности всех душевных сил. Но Богу нужно другое. Нужны сознательная работа души, искреннее стремление к Нему. Кающегося человека нередко сравнивают с Адамом, плачущим о потерянном рае. Действительно, искреннее покаяние приходит лишь тогда, когда человек осознает, что он потерял, И это происходит у взрослого от понимания святости, от соприкосновения с ней.  В ребенке еще не замутнен образ Божий. Ребенок ближе к совершенству, чем мы, взрослые. И Спаситель говорил: «Будьте как дети»(Мф 18, 3). Поэтому, надо как можно чаще обращать внимание ребенка к тому лучшему, что есть в нем. «Ты всегда так хорошо себя ведешь, что же случилось сегодня?» - такая форма порицания гораздо  более эффективна, чем длинные нотации и запреты. Чаще напоминайте ребенку, как много в нем хорошего, и вы подготовите его к исповеди.
М.Балуева