Как мы стали беспечны!

Екатерина Иванникова
Как мы стали беспечны! Как мимолетны и не вдумчивы!
Мы вечно боимся не того, чего нам следовало бы бояться. Вечно боимся всяких мелочей типа бабы Нюры с тряпкой в школе, которая всех колошматит за бычок в туалете. Боимся боли физической, тогда как следует бояться боли душевной. Бьем стекло,боясь порезаться осколками и почувствовать боль,не думая о том,как больно биться стеклу. Вечно ценим не то, что следовало бы ценить, стараемся удержать то, что удерживать не нужно или невозможно, равнодушно проходя мимо воистину ценных вещей, что по миллиметру ускользают от нас. Боимся обидеть вчерашнего нового знакомого и орем на своих родным и близких, они-то ведь все простят. А если и осознаем, что причинили боль и нарушили их хрупкий внутренний мир, то или тупо машем рукой и говорим: «Пройдет само!» и идем дальше или долго мучаем себя и их, вынуждая(именно вынуждая) нас простить…Давим, давим, давим на раны….но даже нам, если даже мы захотим, не залечить этих ран. Мы можем налепить на них кусочек пластыря, не более. Можем замотать бинтом и помазать зеленкой. А мы трогаем, трогаем их раны и все удивляемся, что же они не заживают??
Мы относимся к людям как к своей собственности, не спрашивая их мнения. Говорим, что они люди, а ведем себя, как плохие дети с новой игрушкой.…Если не можем сломать игрушку, то начинаем ей же ломать остальные. Как мы стали беспечны! Почему же мы с годами не умнеем?? Почему мы не учимся жить?