стрельбы

Брэдд Михаэль
Вы когда -нибудь из боевой машины пехоты стреляли?Нет? Вы пол-жизни потеряли. А мне то и отказаться было невозможно. Зачёт открывал путь к экзамену. А на экзамене результат практической стрельбы складывался с теоретическими знаниями. По практике у меня всегда было лихо, в смысле круто и выпендрёжно. Хоть из рогатки, хоть из шпундиковой винтовки, даже из лыжной палки,а уж  с АКМ калибром 7,62 миллиметра и подавно как звезданешь - в рельсе дыра, как шарахнешь на спор -лыжную палку пополам перебивает.
         А тут БМП с пушкой и пулеметом. Пулемёт мне сразу понравился своим боезапасом- 2000 патронов  - коси траву -не хочу! А вот Пушка потребовала усиленного внимания. Не потому, что сложная , а потому , что опасная. Затвор у ней - полуавтомат. Это значит что ,когда ты своей рученькой в неё снаряд головкой вперёд суёшь, то не дай бОже просунуть его подальше в ствол своей лапкой . Пружина затвора похлеще гильотины закрывает ствол. И как только пройдет задний торец  снаряда,то сносит всё, что мешает ему закрыться с силой нескольких тонн. В общем , чтоб отрезать кисть руки -как раз хватит. А посему пулять из этой хреновины можно , но заряжать её надо не поддаваясь боевому азарту стрельб, аккуратно, как любимую женщину в  ночь выходного дня. Сначала цветами, потом подарками - и только после предварительных ласк - личными руками.
              Но вот чем хороша пушчонка - как дашь из неё...._ колбасит конечно хуже чем станковый противотанковый гранатомёт, но удовольствие от отдачи получаешь полное. А главное  - прицел джойстиковый . И ежели во время своим сапогом шендарахнуть водилу по шлему , что под тобой сидит, чтоб дорожку выдал плавную, а потом без усилий прожужжать электромоторами, выбирая упреждение и место встречи с боевой частью, то нажав на кнопку електро-магнитного воспламенителя - получаем выстрел. Шуршит тогда мой горыныч к цели по воздуху рассекая звук надвое. Ну песня получается по словам нашего полковника , а не попытка сохранить свои руки и ноги в целостности. И вам хорошо и врагу ещё лучше -сразу в клочья и хоронить потом просто, яма-то уже есть.
          Ага. Компромисс нужен . И отстреляться, и попасть,и выйти,целым и невредимым из этого чуда женской мысли. А вы думали эту БМП -Братскую Могилу Пехоты - мужик придумал? А вот Хренушки- он до такого недодумается. Баба придумала. Чтоб ей на ней хотя бы километр проехаться без гигиенического пакета, в отделении предназначенном для перевозки нашего брата - мотострелка.
            - Что стоите - как целки на сносях!- орёт на нас преподаватель по огневой подготовке.- Мать - перемать, обнять-поцеловать и в землю рылом закопать,- продолжает он, одетый в полушубок и валенки.
          - Где вас таких пересяких, расстуды и пересюды делали и хто вас сюда , ё-моё -твоё сюда тащил, что вы все такие разногие и буй вам хоть по лбу, хоть в лоб , чтоб вас имели все кому не лень,- из многоуровневого формата мата мы с трудом вырываем основное содержание того, что предстоит сделать.
          - Я вас , и вашу роту, и ваш взвод и ...- хотел продолжить он, наливаясь морозным румянцем на щеках. Но ктото не выдержал и подсказал-оказал помощь офицеру .
         - И нашу группу,тооарищ полковник,- проорали с задней оконечности строя.
         - Да, и вашу группу, и её командиров, которые вас умных таких сюда, на священное место привели...,- явно полковник был слегка подогрет, но дело своё знал.
       В коротких переывах между матерщиной он втолковывал ,завязывая узелками выражений в нашей памяти, основные постулаты удачной стрельбы. А потом объявил.
      - Ну, гроза нато, в шерсть вас и в гриву, кони вы недоенные, козлы безбородые ,- только попробуйте у меня двойку получить. Будете до училища в ОЗК бежать, а я сзади на камазе вас сопровождать.-пригрозил он. До училища 8км. В прорезиненном Общевойсковом защитном комплекте и противогазе покажется все девяносто восемь километров.
     - Я вам и вашим мозгам не дам государственные патроны запросто так жечь... -Продолжал он инструктаж.Мы уже были наслышаны от предыдущих стелков ,как они месили грязь кругами с полной выкладкой и ОЗК.
      - Ага -щас только костёр разведём, вы нам с трассерами ленты дадите снарядить?- попоробовали пошутить из строя.- Салют устроим и марш Шопена для мишеней на касках сбацаем.
        - Командир, вот этого умного - одного за патронами, на пункт боевого питания. И пусть потом ленты руками набивает -умник. Его рожу - перешить, разметелить -отколбасить.- рулил полкан уже с вышки. А ящик с патронами к пулемёту -это два цинка. Если бронебойные,то 15кило, если трасеры то 14,8 кг.А тащить надо бегом и метров за триста.
         Это мы с виду такие тупые и замученые. Нам так легче дурить палкана. Давно усвоен главный урок училища, который выписан на заборе  с внутренней и внешней стороны, ближе к лесу. - Нас дерут, а мы крепчаем!- это наш весёлый перевод суворовского:" Трудно в учении легко в бою". Чтоб глупость армейскую легче переваривать,а то так иногда достаёт, хоть увольняйся в запас по собственному убеждению , что вечный дурдом не для малого энтузиазма, а для большого и слепого отрешения в любовных отношениях со службой.
       Вообщем, пока палкан на вышке пулял над головами курсантов свои умняки вниз и на мишенное поле . Мы, вчетвером, легко и уверенно дотащили два ящика патронов к месту заряжания. Само место начальник  видел , но что происходит за тыловой стеной конечно прорентгенить не мог. Дальше, наш попавшийся брат задышал как паровоз и на подкашивающихся ногах вплыл на ясные очи главноматюкающего с двумя ящиками в руках.
       - Вот -каши мало ел,-сделал вывод учительским тоном руководитель в папахе,- а туда же ,- туманно закончил он, абсолютно не ведая , что вся рота наблюдала наш манёвр с патронными ящиками. Народ тихо захмыкал , опуская головы и пряча лица.
     - Что ржетё, как кони в стаде, -выдал он очередной заскок мысли,- шагом марш на тренировочные занятия.
     Упражнение надо нам выполнить простое. А вот методы исполнения доведены до кубического маразма – шоб ничо не случилось . Потому, что было. Ну пришли наши, но  с другой роты , ну получили патроны , с трассерами. Ну после увольнения дело было на ночных стрельбах. У нас то все просто днём  - три Бмп поставленныев линию имитируют атаку на мишенное поле. После начала движения поднимаются  мишени изображающие танки. Снарядов аж два штуки. Мишеней две. Поднимается вначале первая  на пять секунд – Только я её  увижу- я  должен рявкнуть механику:  « дорожку!»,зарядить пушку рученьками. И дублируя команду, ткнуть механика ногой по спине или танкошлему, на случай если он глухой или нет связи. Механик притормаживает, но не останавливается. И он пытается не спеша, и не дёргая машину, дать мне возможность прицелиться и  нажать на возбудитель выстрела. Далее вторая мишень танка – такой же порядок действий. И   затем группа пехоты – две мишени ,которые поднимаются одновременно. Если завалишь один «танк» и два пехотинца – пять баллов.  Стрельба в движении -5 секунд на выстрел.
        Да всё просто– но учения  были ночью. Толпа залезла в башню. Кругом тьма , в триплексах ночное небо. В   мандраже начали искать подсвеченные лампочками снизу силуэты мишени. Не успеешь – увидеть цель и прощай увольнение.  Башни машин судорожно задвигались на ходу то влево, то вправо –вынюхивая стволами цели. В двух машинах цели обнаружили а в третьей ехал Васька-Шилка . Вывернув башню почти на 90 градусов вправо он заметил  яркий огонёк, ещё правее. Довернул башню ещё вправо. И  полностью теряя ориентировку,  нацелил её, вместо мишенного поля - на вышку руководителя стрельбы. Вышка была освещена хорошо.
 - Ну блин, успею, - подумал Васька, радуясь, что получилось засечь место, где поднялась мишень. Одновременно загнал снаряд в ствол орудия .И завопил водителю , который ехал в противоположную, направлению ствола пушки , сторону света.
      - Дорожку,- радостно завопил он, толкая ногой перегородку в десантном отделении . Перегородка неподвижно стояла на месте.
      -Вот же здоровый водило, фиг с места сдвинешь, как он в Бмп влез, спина как из железа.- не глядя разгадал материал перегородки Васька, прикидывая как потом на него глянуть из любопытства и познакомиться сшибая сигарету. В окуляре пушечного прицела Вышка уютно умостилась точно там, где должен был поместиться силуэт танковой мишени, почти в точности повторяя его обводы. Большие   Пальцы бравого курсанта легли на кнопки электроспуска .
            - Правая кнопка – пушка, левая –пулемёт,- услужливо воспроизвёл Васькин мозг слова инструктажа,- потому, как правая рука , обычно сильнее левой .
- А какая правая ?- запаниковал интеллект наводчика, судорожно соображая где находится сердце. А значит напротив  - это правая. Пока Боец соображал какой рукой нажать  и на какую кнопку электроспуска, у вышки , народ заметно поредел количеством.
      Первым, со второго этажа вышки,полностью игнорируя наличие лестницы, с труднопонимаемым криком и отчётливым матом выпрыгнул оператор. Почти по подбородок погрузился в набросанный при расчистке  лопатами дорожки -сугроб у вышки. Пробкой вылетел из снежного жёлоба и помчал к соседней вышке. Вы в валенках, ватных штанах и полушубке давно бегали? Я вообще-то думал, что это невозможно. Оператор опроверг наши сомнения и предрассудки по поводу удобства быстрого передвижения , в национальной русской зимней одежде, по усложнённому скользкому покрытию из утоптанного  снега.
       Каптёр, который снаряжал пулемётные ленты в маленьком домике у вышки, Выглянул наружу. Восхищённо посмотрел вслед мелькающим,  со скоростью 25-го кадра  в секунду, пяткам валенок и порхающим полам полушубка.
     - Вот блин, как надо бегать,- а то трендят,  что тыловики бегать слабы. Вон –летит братан , так хрен догонишь. – гордо выговаривал он в то место, где перед этим, полсекунды назад, ещё стояли в очереди за патронами десяток курсантов.
        Почти одновременно с исчезновением курсантов из очереди за патронами, но за четверть секунды до пропажи каптёрщика произошло следующее. Со второго этажа вышки молча выбросился наш замок. Он  четко, по- десантному сложил полусогнутые в коленях ноги вместе, приземлился приседая и пружиня, как учили в ВДВ. Тут  же перекувыркнулся через голову и выпрямляясь, и, наклонив корпус тела вперёд - рванул с ускорением , заметно догоняя , бегущих в разнобой курсантов из очереди за патронами.

Полковник оказался хладнокровнее всех. Он моментально поменял цвет на руководящем фонаре у вышки с разрешающего белого  - на красный, запрещающий. Тут же сказал по рации .
                -  Внимание всем на стрельбище, я первый! Стрельбу  прекратить, всем машинам –стоп. Поднять Стволы в небо.- И слегка понервничав заорал.
                Ё-моё, ять-переять! Прекратить  немедленно, отстой  ваших мозгов  под гусеницы. Всем Стоп, ниндзя доморощенные….- и ещё там чего-то много сказал, разного, да громко так. Даже каптёрщик, зарывшийся в снег за обратной  стеной пункта боевого питания его хорошо расслышал, сквозь толщу снега и два ящика из под патронов на голове.
          -И На фига ему рация?И так хорошо слышно ,- подумал каптёрщик , вспоминая боевые возможности 73-миллиметрового снаряда, радиус разлёта осколков и их убойную силу. Тут  же прикинул сколько  метров до вышки и толщину стены и дерева двух патронных ящиков. Надо было силикатный класть, крепче ,-по хозяйски подумал он сильнее вжимаясь щекой в холодный снег у земли.
-Интересно, там у него кумуллятивный,осколочный или бронебойный заряжен?С колпачком на носике или без,- вспоминал тыловой орёл прослушанные по огневому делу лекции.
    Васёк удивлённый тем, что ктото не дал ему получить законную пятёрку за ночную стрельбу с сожалением задрал ствол пушки вверх и поворачивая правой рукой джойстик управления вверх соскользнул  ладонью с гладкой поверхности . Совершенно инстинктивно сжал пальцы, стараясь удержать рукоятку и нажал на кнопку  электромагнитного спуска. в ночное небо ухнула пушка, выбрасывая болванку снаряда . Над полигоном замер даже ветер. В тишине шуршал в морозном воздухе летящий снаряд...
      Народ успокоился только тогда,когда машины задним ходом вернулись на исходную. Васёк завыл в башне, различив все тонкости "мишени " в которую он хотел стрелять. Не, Васёк  завыл от радости, что не попал.Оператора искали долго, он не хотел идти к сумасшедшим. А как завопел полковник!!!Он построил смену из трёх курсантов внизу, на земле, пред строем роты. Сам, стоя на втором этаже спасённой вышки, виртуузно играл на курсантских нервах широкими возможностями языкового плюрализма и демократии, как тиран разрешениями.
       Кто тебя стрелять учил?Ошибка приёмной комисси! - вопросил он стоящего внизу Васю,-Что молчишь?Скажи- мы ждём?Ну кто тебя учил по вышкам с полковниками стрелять? - повысил он голос, забыв даже отматериться, как обычно. Вася гордо поднял голову в черном шлемофоне. Зачем-то оглянулся на нас , стоящих сзади в две длинных шеренги.
   - Вы учили, товарищ полковник,- неожиданно выпалил он и улыбнулся. Палкан чуть через перила не выпрыгнул. Рота угорала в обе шеренги.

- Чтоооо?Кто -я? ....