Рождественский сюрприз

Алексей Тверской
Любит Миша гулять по лесу. Он считает его «своим». Не потому, что в нем можно брать, что хочешь, и самовольно хозяйничать. От таких «хозяев» он и другие ребята из «Зеленой дружины», которую организовал при лесничестве инспектор охотнадзора Иван Дмитриевич, стараются защищать «зеленого друга». Но Миша  вырос в лесном поселке, он живет среди этих сосен, берез, елей, лугов, брусничных мшаников и ягодных полян.  Он хорошо знает окрестный лес, отлично в нем ориентируется и разбирается в обитателях этого таинственного царства.
Многому его научил отец – местный старожил, любитель охоты и рыбалки. Любознательный паренек с детства любил наблюдать за жизнью лесных обитателей. Он мог подолгу смотреть, как строят гнезда грачи, как ловкие трясогузки ловят на лету бабочек и мух и ныряют в смородиновый куст кормить птенцов.
Став постарше, Миша хотел больше узнать о тайнах жизни природы. Сначала, помогли ему в этом старые охотничьи журналы, которые раньше выписывал отец. На этажерке, в спальне родителей, они занимали целую полку.
Затем к журналам добавились книги. Особенно Мишу увлекли приключения героев Джека Лондона и Майн Рида. А Следопыт – благородный охотник из книжки Фенимора Купера – стал образцом для подражания.
Страсть паренька к изучению жизни леса заметил егерь Иван Дмитриевич. Да и как было не заметить, если парень частенько увязывался за ним на обходы, донимал расспросами. Митрич – так его все называли – и сам был рад такому напарнику: и смена растет, и поговорить есть с кем. Много интересного узнал Миша от своего наставника. Он изучал повадки птиц и зверей, повидал самые заветные охотничьи, грибные и ягодные места.
И еще: не уставал юноша восхищаться красотами природы. Иногда и Митрич замечал, что паренек его плохо слушает – любуется живописной картиной лесного озера или далью лугов, открывшейся с опушки бора. «Мечтает!» – по-доброму усмехался про себя Митрич.
Пришло время, и новая мечта тронула душу юноши. Мише исполнилось четырнадцать лет, у него появилась подружка, которую звали Настя. Жила она на одной с ним поселковой улице. Девушка была на год постарше и училась уже в восьмом классе. Как-то незаметно девчушка выросла и стала походить на красавицу-«колдунью» из известного фильма. Даже прическу стала носить «под Марину Влади». Миша был паренек  рослый, его можно было принять и за старшеклассника. Но юношеская угловатость и застенчивость, порой, заставляли его – парня не робкого десятка – краснеть и теряться при встрече с Настей, за что Миша на себя злился и страдал. Да  разве бывает первая, «детская» любовь без страданий! Впрочем, все  это  не мешало юной паре встречаться, сидеть на берегу озера и бросать в темную воду камешки, разговаривать о жизни, о стихах, мечтать о будущем.
Им было интересно друг с другом: объединяла их общая любовь к родному краю. Когда Настя просила рассказать, к примеру, как Миша помогал Митричу изловить браконьеров, которые приспособились ставить петли на зайцев, но погибал в них молодняк косуль и любой попавшийся зверек, юноша, из застенчивого молчуна, превращался в интересного рассказчика.  А Настя жалела зверюшек и смотрела на Мишу, как на героя.
Зимой  у друзей тоже нашлось общее занятие. Настя, по натуре такая же боевая и подвижная, с детства освоила лыжи, любила коньки. Не уступал ей в этом и Миша. В лыжных прогулках по сказочному заснеженному лесу он учил подругу читать книгу следов. Вместе они придумывали истории, в которые эти следы уводили.
 
Приближался Новый год. Накануне этого праздника у Насти будет день рождения.  Миша к нему готовился, было много сомнений и волнений, но теперь он знал, что подарит  своей  красавице-«колдунье».         
Деньги на подарок он заработал еще осенью, когда лесхоз проводил восстановительные посадки саженцев сосны и ели. На такие работы обычно рук не хватало, поэтому брали и школьников. Ходить приходилось за три километра – там располагалась делянка. Работа не столько трудная, сколько, как считали  ребята, нудная: целый день  в лесу: носи рассаду, копай ямки, сажай. Поэтому многие, заработав «на фанту, жвачку и печенья пачку», как изрек какой-то остряк, разбегались. Но Миша и цель себе поставил – заработать на подарок, и трудился, на совесть. Большинство его товарищей из «Зеленой дружины» тоже работали добросовестно. «Как для себя!» – говорил Миша. Ему представлялся молодой лес, который поднимется на месте опустошенной лесозаготовщиками вырубки.
Над выбором подарка Мише пришлось поломать голову. «Только не духи и не какую-нибудь дурацкую бижутерию! – сразу решил он. – Следопыт такого дарить бы не стал». Но что же? И вот, недели три назад, подарок сам заявил о себе. Иван Дмитриевич повез тогда Мишу, как командира «Зеленой дружины», в райцентр на инструктаж. Разговор там шел об организации охраны леса от браконьерских порубок в связи с новогодними праздниками. Некоторые дельцы норовили обогатиться, вывозя машинами незаконно вырубленные елочки.
После инструктажа,  Митричу еще нужно было решить разные вопросы по делам лесничества, а Миша пошел по магазинам. В «галантереях», «бутиках», ларьках-«комках» глаза разбегались от красочных блестящих и звенящих безделушек. По пути попался магазин «Спорт». Мише нужно было купить крепления на лыжи, он зашел. Осмотрелся, в поисках нужного отдела, и… обомлел! Вот он, подарок!
На витрине, по соседству с мячами, ракетками, охотничьими «болотоходами», стояли Они. Фигурные коньки с высокими белыми сапожками! Миша посмотрел на цену. Хватает денег. Попросил продавщицу показать коньки: сапожки кожаные, сталь лезвий звенит. Хотел, было, взять… и отдал коньки назад. Вспомнил, что не знает, какой теперь у Насти размер ноги. Прошлой зимой ему не раз приходилось точить и ремонтировать ее коньки, а когда и шнуровать помогал, касаясь ее ножки. Тогда она носила 34-й. Но в этом году они на коньки еще не вставали. Запросто, нога могла подрасти. Решил покупку отложить.
На этом волнения не закончились. Что размер ботинок у Насти теперь 35-й, Миша выяснил просто. Предложил ей поточить коньки и открыть новый зимний сезон. А она, смеясь, ответила: «На моих «гагах» уже младший братишка гоняет. Хоть и велики ему, а натянул пять пар носков и – вперед! – и, лукаво улыбаясь, добавила, – мне-то малы стали, растем, Мишка!»
Дня через два Митрич опять собрался ехать в райцентр. Миша дал ему деньги, рассказал, где и какие коньки просит купить. Митрич пошутил: «Ты, никак, фигуристом решил стать» Но ответственное поручение пообещал исполнить в точности. Однако не получилось. Купил кто-то те коньки. Митрич успокаивал расстроенного «фигуриста»:
– У меня в том магазине племяшка работает. Я попросил. Сказала, что к Новому году обязательно товар завезут. А коньки они специально закажут. Позвонит мне.   
Вот, наконец, тревоги отпали: Митричу позвонила племянница и сообщила, что сапожки 35-го размера доставлены. И сегодня Миша с нетерпением ждал его возвращения из райцентра.
Сегодня же юноше предстояло сделать еще одно дело. Он придумал преподнести Насте  сюрприз, который соответствовал бы одновременно и дню ее рождения, и Новому году, и Рождеству. С этим делом он тоже недавно решил, посоветовался с Митричем и получил от него «добро».
 
«Подарю я ей новогоднюю елку, – решил Миша. – Наверное, Настена рада будет. Они ведь без отца живут, мужчин в доме нет. Принесу ей в дом зеленую красавицу. Здорово! Елка в тепле «отойдет» от мороза, в доме хвоей запахнет. И будет мой сюрприз радовать Настю своей красотой. Лучше не придумаешь!»
  Для такого сюрприза Миша приметил в лесу замечательную и необычную елочку. Была она стройная и очень пушистая.  Одна особенность отличала эту елочку от других. Оттого, видимо, и хвоя у нее была темно-зеленая, пышная. Когда-то у нее обломилась самая верхушка центрального побега, и по бокам от него образовались целых три вершинки. Они не испортили наряд деревца, а наоборот, украсили: выглядели, как зубчики короны или вазочки. В эту «вазочку» можно положить елочную игрушку, блестящий шарик серебристого цвета, и будет выглядеть зеленая красавица, как принцесса с драгоценным камнем в короне.


Зима в этом году выдалась снежная, везде лежали огромные сугробы. Деревья в лесу красовались белыми шубами. Снежный покров придавил мелкий кустарник к самой земле, и под кустами образовались таинственные лабиринты, где прятались от врагов и холода длинноухие зайцы.
Погода стояла отменная: ярко сияло солнце на матовом от мороза небе. Снег отзывался на солнечные лучи многочисленными блестками, вились вертикально в небо белесые столбы дыма из труб поселковых домов.
Михаил встал на охотничьи лыжи, легкий лесорубский топор сунул за ремень, которым был подпоясан его белый овчинный полушубок, и отправился в лес за подарком. Юноша глубоко вдыхал морозный воздух, его привычные к походам ноги, обутые в серые мягкие валенки, легко толкали широкие лыжи вперед, споро приближали к цели путешествия.
В лесу мороз был послабее, чем в поле, на равнине, и Михаил раскраснелся от движения. Он продвигался между деревьями, стараясь не касаться веток и стволов, чтобы снежные подушки, висевшие на их них, не срывались вниз и не осыпали его снежным дождем.
Попутно Миша не забывал осматривать лес как патрульный от «Зеленой дружины». Такую задачу поставили дружинникам на инструктаже.
Тут и там на снегу виднелись следы птиц и животных. Вот – сорока, взлетая, оставила перистый узор крыльев, вот – лиса тропила зайца. Миша был в своей стихии.    И настроение у него было предпраздничное. Молодое тело радовалось движению, а душа – приключению.
Но на подходе к месту, где стояла его елка, Миша почувствовал беспокойство и тревогу. Он увидел, что туда ведут следы еще одного лыжника. Это мог быть, конечно, охотник или просто любитель зимнего леса на лыжной прогулке, но Миша прибавил шагу и почти бежал.
Вот и место, где должна быть его красавица. Но как здесь все изменилось. Снег вокруг больших деревьев был утоптан, повсюду валялись ветки елового лапника, а из земли, там и тут, торчали короткие обрубки стволов  бывших елочек. Миша насчитал их около двух десятков. Пропала и его зеленая красавица. Здесь, явно, побывали браконьеры.
У Миши потемнело в глазах, его мечта рассыпалась на мелкие осколки разбитого шарика-бриллианта из короны королевы.


«Что же делать теперь? – размышлял Миша. – О нашествии порубщиков нужно сообщить Ивану Дмитриевичу. Но как же быть с сюрпризом?»  Ему подумалось, что никакая другая елка так Настю не обрадует. Возмущение закипало в нем оттого, что кто-то растоптал эту радость. И в душе Миши заговорил смелый и благородный Следопыт. Он успокоился и  рассудил так:
– Нужно найти мою елку и вызволить ее из плена. А презренных бледнолицых порубщиков строго наказать.
И Следопыт начал свое расследование. Они с Настей иногда затевали игру в сыщиков, распутывая хитросплетения заячьих и лисьих следов. Доводилось Мише и в настоящей охоте вместе с Митричем тропить лопоухих. Да и в проделках браконьеров егерь и юный дружинник не раз  совместно разбирались.
– Это даже будет интересно, – заговорил в Мише охотничий азарт. – Как звали знаменитых детективов? Мегре, Шерлок Холмс, Пинкертон, а себя я назову, пожалуй, Мишнасом. От первых слогов имен Миша и Настя, получается инспектор Мишнас. Звучит неплохо! Правда, до инспектора еще далеко, но попробую, – произнес вслух Миша. – А помощником у меня, на месте доктора Ватсона, пусть будет  «доктор Настя».
– Итак, с чего начнете, господин Мишнас?
– Любой инспектор осматривает сначала место преступления. Ах, да! Поступил сигнал, что незнакомые злодеи вероломно украли новогоднюю елку. Нужно найти похищенную красавицу и попытаться вызволить ее из плена, – входил он в роль сыщика в присутствии незримого доктора Насти.
– Тогда – действуйте. Я верю в вас, инспектор Мишнас.
– Что мы имеем? Следы свежие, четкие. Оставлены сегодня часа два-три назад: снег по краям лыжни еще не осыпался.
– Вы сказали, что действовали злодеи. Значит, их было несколько? Сколько же?
– Да, здесь действовала группа. Причем, несколько человек – пришлых, явно, городских. Но среди них был один предатель из местного племени. Он выдал бледнолицым место, где прятались наши елочки. Об этом свидетельствуют следы лыж: три пары «беговушек» и одна – настоящая охотничья, подбитая лосиным мехом.
Посмотрим повнимательнее. Так и есть! Этот негодяй и рубил елки. Видно, готовил товар для сообщников. Постараемся выяснить его личность.
– Как можно по пенькам и следам на снегу определить личность преступника?
– Элементарно, доктор Настя. Смотри: срублена елка, топором. Рубил ее опытный лесоруб, сильный и высокий ростом.
– Как вы пришли к такому выводу?
– Очень просто. По срубу на пеньке дерева видно, что злодей наносил два-три точных удара топором, а это выдает опытного лесоруба и сильного человека. Видишь, какие следы?
– Вижу, не слепой! Ну, а почему же он – высокий?
– Чтобы срубить деревце, ему пришлось стать на колени. Видишь ямки на снегу? Человек среднего роста просто пригнул бы елку рукой и срубил. Согласны со мной, дорогой доктор? 
– Вполне. Что еще можете сказать, господин инспектор?
– Скажу, что человек работает в поселковом леспромхозе лесорубом, носит шапку из кроличьего меха. Кролик забит был в апреле, и выделана шкурка у тети Нюши. Сшита же шапка у бабы Моти, что напротив клуба живет.
– Я многого от вас ждал, инспектор,  но такие подробности – это плод вашей фантазии?! Объясните, как вы к этому пришли?
– Видишь, – Миша, увлекшись, сбился на «ты» с «доктором Настей», – отпечаток следа от коленок на снегу хорошо сохранился?
– Вижу, и что ты хочешь сказать? – доктор Настя тоже перестал церемониться.
– А то, что характерный отпечаток: прошивка материала квадратами. Такой отпечаток бывает у ватных брюк, которые выдают только лесорубам леспромхоза, поэтому я и сужу, что преступник работает там.
– Логично, а дальше?
– Когда он одну елку оттаскивал в сторону, то у него с головы упала шапка. Прямо вот на этот  пенек с острой щепкой. Кусочек меха с нее приобщим к вещдокам, как говорят опера, в сериалах. Видишь? Мех серый и между ворсинок светлый подшерсток.
– И что из этого?
– А то, что серых кроликов разводят только в нашей округе. Светлый подшерсток начинает расти перед линькой, такой длины он бывает в апреле. Совсем просто.
– Согласен, что гениально! Но тетя Нюша с бабой Мотей причем здесь?
– Для этого нужно вспомнить, какого цвета шапки продают в нашем сельпо, да и районных магазинах тоже?
– Исключительно коричневого и черного цветов.
– Правильно. Серые шапки шьют из шкурок местной выделки, а у нас их берется выделывать только тетя Нюша. Труд этот тяжелый и грязный, конкурентов у тетки нет, и она – последняя из могикан, кто еще держится в этом «бизнесе».
– Да! Интересно мыслите, а дальше?
– След тети Нюши выводит нас прямиком на бабу Мотю: она одна в поселке имеет швейную машинку, которая прошивает шкурки. Вот и шьет всем шапки.
Могу предположить еще, что тетя Нюша, когда делала шкурку, просидела допоздна на танцах в клубе. А потому шапку эту продала нашему злодею по дешевке.
– Думаю, что это уже вы слишком завираетесь, господин Мишнас!
– Я же сказал, что предполагаю. Приобщенный к уликам кусочек меха легко отделился от головного убора. Это бывает, когда шкурку передержали в кислом растворе. Всем известно, что тетя Нюша имеет тайную страсть: глазеть в клубе на молодежные танцы.. Сидит там, открыв рот, наблюдает за всеми. А потом чешет языки с бабками-соседками. Вот, наверное, и пропустила время обработки.
– Я преклоняюсь перед вашим талантом сыщика. Что вы намерены предпринять дальше?
– Мы немедленно должны начать преследование злоумышленников. Те десять минут, которые нами потрачены на осмотр места происшествия, не помогут им уйти от возмездия.
– Но кого же вы намерены преследовать, инспектор Мишнас? Следы расходятся в разные стороны. Один – в направлении дороги-зимника, другой, перпендикулярно к нему – в сторону домов лесхоза.
– Мы должны пресечь вывоз контрабанды. А он возможен только по зимнику. Вперед, следопыты!
– Подождите, думаю, спешить некуда. Ваши елочки уже едут к месту сбыта.
– Ошибаетесь, коллега.
Бледнолицых, по следам лыж, было трое. Чтобы перенести на себе два десятка елок на расстояние около километра, они должны были сделать минимум два рейса.
Шанс настичь их есть и немалый. Вперед!
Так подбадривал себя Миша, устремившись в погоню. Сомнения одолевали его, может, и вправду, уехали уже елки. А если удастся настичь браконьеров, как их задержать, одному?
Миша прибавил ходу. В двух местах он видел следы привалов порубщиков. Видно, нелегко им было двигаться с тяжелой ношей. Значит, могли и не уехать еще.
Неподалеку уже слышался шум проезжающих по дороге машин. Вскоре, впереди стал виден просвет между деревьями, и Миша выехал на опушку леса. Здесь открывался вид на широкую просеку и проложенный по ней зимник, который связывал лесхоз с районным центром.
Но наш Следопыт не стал выходить на открытое пространство, чтобы не выдавать себя, и решил осмотреться. К его огорчению, дорога была пустынна. Ни машин, ни людей видно не было. «Не успел! – сокрушался Миша. – Упустил браконьеров».
Послышался гул мотора лесовоза. Он доносился со стороны города, затем показался и сам лесовоз. Паренек понял, что прятаться больше нет смысла, и вышел на дорогу. «Спрошу у водителя, может, видел встречную машину», – подумал он.
Лесовоз приблизился и остановился. Водитель вышел из кабины и весело крикнул:
– Мишка, ты чего здесь? Митрича ждешь?
Водитель оказался знакомым –  товарищем отца. Миша только сейчас вспомнил, что Митрич сегодня должен привести подарок для Насти. Он обрадованно откликнулся:
– Жду, дядь Костя, Митрича! Не видел его?
– А он едет, следом. Стоял на дороге с лесником.
Миша приободрился. Но не забыл спросить по делу:
– Дядь Костя, на встречке машина с елками не попадалась тебе? Я в лесу место порубки нашел.
Дядя Костя отнесся с пониманием, знал, что парень верховодит в «Зеленой дружине»:
– Вот поганцы – опять, значит, лес грабят! А машину-то не видел. Или раньше проехали, или еще здесь где-то. Ну, бывай, времени в обрез, если увижу что, скажу.
Дядя Костя по-взрослому пожал пареньку руку и поехал.
«Вот, задачка, – размышлял Миша. – Раньше проехать не могли, по времени. А куда же делись?» Его размышления прервал автомобильный сигнал: дядя Костя притормозил метрах в ста, высунулся из кабины и помахал рукой, указывая в сторону леса. И лесовоз уехал.
Миша понял, что водитель кого-то заметил в лесу. «Они!» – азарт Следопыта и инспектора Мишнаса снова заиграл в душе.
– Розыск объявляю продолженным, – вновь заговорил в нем инспектор Мишнас.
– Не хотите ли вы обыскать лесной массив всей Тверской области? – съехидничал доктор Настя.
– Отнюдь, мой юный друг, – парировал инспектор. – В ста метрах впереди, в стороне от дороги, имеется «карман», где обычно  останавливаются «частники» и любители шашлыков. Небольшой грузовичок там вполне можно спрятать.
Времени Миша не терял, он шел открыто, прямо по зимнику, как обычный любитель лыжных прогулок. Вскоре он поравнялся с «карманом» – небольшой стоянкой в углублении леса. Не выдавая своего интереса, он быстро окинул ее взглядом. Зоркий глаз Следопыта успел заметить все: «Трое бледнолицых заканчивают погрузку товара, – отметил он. – Увязываются последние елочки. Фургон контрабандистов доставит их к месту обогащения».
– Жаль, что вы не сможете этому помешать, – продолжал насмешничать доктор Настя. – Где же ваш кольт, мачете или хотя бы милицейский свисток?
– Спокойно, коллега, – с достоинством отвечал инспектор. – Главное оружие следопыта – это смекалка. Свистка нет, но кое-что всегда имеется при себе.
Миша остановился, снял рукавицу и достал из внутреннего кармана полушубка сложенную трубочкой красно-зеленую повязку «зеленого дружинника». Повязка с резинками вместо завязок мигом оказалась на его рукаве. Он торжественно объявил помощнику:
– А теперь мы применим наше секретное оружие!
– Надеюсь, обойдется без стрельбы и погонь, – как-то очень серьезно откликнулся доктор Настя.


На серьезный лад настроился и Михаил. Он уже знал по опыту, что браконьеры и взрослых инспекторов не жалуют. А тут – мальчишка. Но план у него сложился. И он решил применить свое «секретное оружие». Главное, было не дать браконьерам уехать, скрыться от возмездия.
Миша, чтобы привлечь к себе внимание, съехал с дороги и приблизился к стоянке. Держась все же на удалении, стал демонстративно разглядывать браконьеров и их автофургон-«уазик». Один из них, молодой, разбитной парень заметил наблюдателя:
– Тебе чего здесь надо, пацан? – крикнул он. – Пыли дальше, ставь рекорды!
Миша отозвался:
– Да я только глянуть хотел, здесь рабочего Косарева нет?
– Какого еще, Косарева? Не знаем такого, – начал злиться парень. – Гуляй, говорю!
– Серегой Большим его кличут, – не отставал Миша.
А, Серегу…, – парень умолк на полуслове, но любопытство взяло верх. – А зачем тебе?
– Да, участковый его ищет, – дружинник ввел в бой свое секретное оружие. – Видели, будто он в лесу гору елок нарубал, самовольно.
Двое других мужиков при этих словах наспех запихнули в фургон последнюю елку и тоже уставились на Мишу. Парень от ответа уклонился, но спросил:
– А это чего у тебя? – он показал на рукав с повязкой.
– «Зеленый патруль», – отозвался Миша, – нас по всей трассе разослали, браконьеров ловить.
Парень, уже не так нагло, проворчал:
– Так иди, лови. У нас документы в ажуре…
Миша не стал больше испытывать терпение злодеев и двинулся в обратную сторону, «продолжать патрулирование». Он прислушивался, чтобы не пропустить важное: «Если сейчас движок не заведут, сразу не уедут, значит, будут ждать темноты». Мотор фургона молчал.
Зато со стороны города слышался звук приближающегося автомобиля, явно, не лесовоза. «Митрич! – твердил про себя Миша. – Давай, выручай!» И на дороге показался легковой «уазик» охотинспекции. Водитель издалека заметил дружинника и подрулил к нему. Из кабины вышел Митрич, увидел повязку на рукаве и принял солидный вид:
– Да ты, никак, на службе, Михаил? Доложи обстановку, – но, посмотрев на Мишу, мягче добавил. – Случилось что?
Командир дружины подробно рассказал охотинспектору о событиях дня. Из машины вышел и присоединился к разговору местный участковый. Миша завершил доклад:
– По всем приметам, помогал браконьерам рабочий Косарев. По следам видел. И лыжи его, на лосином подбое, и его кобель – Зверь – с чужим в лес не пойдет. Больше такой волчьей лапы ни у одной нашей собаки нет.
– Да ты и вправду, Следопыт! – похвалил участковый. – Сейчас мы с этими ухарями разберемся.
Митрич, тем временем, достал из машины коробку, перевязанную цветной подарочной лентой. Подал своему другу:
– Вот, фигуристке твоей! А ты двигай до дому. Мы тут сами…

За окном вечерело. Миша сидел за столом, в своей комнатке. Он включил настольную лампу. В ее теплом свете еще красивее стали смотреться поставленные им на диван коньки-«фигурки» с белыми сапожками. Ему хотелось, чтобы скорее наступил день рождения, и он мог обрадовать Настю таким подарком.
«Жаль, конечно, елочку загубили, вандалы, – немножко грустил он о несостоявшемся сюрпризе. – Новый год, все-таки. Но что-нибудь придумаем». В доме было тепло и тихо. Родители еще не пришли с работы. И Миша, как говорил Митрич, мечтал.
С небес на землю юношу вернул стук в дверь. Он пошел открывать. В дверях стоял Митрич.
Проходите, Иван Дмитриевич, – пригласил Миша. – Чаем угощу.
– Да я мимоходом, только закончили с браконьерами разбираться, – отнекивался Митрич. – Ты выйди-ка на минутку.
Миша накинул куртку, нахлобучил шапку – морозец к вечеру давал себя знать. Он вышел во двор. Митрич хитро улыбался и звал его за собой. Они дошли по тропке между  высоких сугробов до калитки:
– Погляди-ка, – показал Митрич на верхушку сугроба. – Ты не эту ли красавицу разыскивал?
Миша поднял голову и только смог сказать:
– Ми-и-трич!
– Вот тебе – приз! – радовался тот произведенному впечатлению. Потом нагнулся к уху своего юного друга и потихоньку добавил, – А Настене твоей – сюрприз!
На вершине сугроба стояла удивительно зеленая пушистая елочка с янтарной короной, как у сказочной принцессы.