Моё любимое на Проза. ру Буда Чернец

Воздушный Транспорт
ГРЕХ И ЕГО НАКОПЛЕНИЕ
Буда Чернец

***
Некоторые путаются, принимая грех, как понятие допускающее выбор большего или меньшего греха. Есть элементарный грех, не больший и не меньший. Простой грех. Он совершается на каждом шагу человека по свободе выбора, которая совершается как отпадение от Бога. Свобода выбора в согласии с Богом это выбор святого духа. Тоже элементарный акт, которому соответствует психический квант в квантовой психологии. Грех это потеря кванта святого духа. Всё очень просто.

Можно накапливать грехи и тогда мы говорим, что много нагрешили. Но тут всегда есть первый (первородный) грех и в нём только на исповеди мы обязаны раскаяться. Иначе первородный грех нас приведёт снова к повторению и накоплению грехов. Осознать первый грех бывает сложно. Это заставляет нас молитвенно стяжать славу его осознания (исправиться). На этом пути полезно обратиться как бы во времени обратно к истокам и на каждом шагу просить прощения за совершённый очередной грех. И так до тех пор, пока не достанем до первого греха. Снятие его только и освящает душу благодатью Божией. Иначе, причастие только паллиатив на душу, не лечит нас, а калечит. Много исповедаться – дурное дело наверное, так как свидетельствует о неглубоком осознании греха, недостача его. Отсюда и пословица на случай: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».

Мной всё почерпнуто из Святоотеческого опыта исповеди. Если есть терминология неясная, как про квантовую психологию, то это только чтобы лучше запомнилось. Как узелок на память. Мой вам квант святого духа как бы. Ага?!. Аминь.




© Copyright: Буда Чернец, 2010
Свидетельство о публикации №11002110167

http://www.proza.ru/avtor/lchern