История 2

Владимир Зезиков
            Утро. Тишина. Арестованные  на гауптвахте спят. До подъёма 5 минут.  К выходу из помещения, где спят арестованные,  подходит Джага, надевает на руки кожаные перчатки, и на правой ладони рисует мелом крест.

            «Подъём, личному составу построится» - гремит команда.

            Соскочившие с «самолётов» арестованные выскакивают из комнаты, бегут через коридор, на место построения. Самолётом называется небольшой топчан, без ножек, с перекладиной для головы, на котором спят  арестованные. Топчан на день убирается,  что бы  у арестованных не было  возможности на что ни - будь присесть. Вечером «самолёт» заносится в камеру, и арестованные спят на этих топчанах , укрывшись шинелями.   В коридоре сутолока. Опытные арестованные не хотят выбегать первыми, и так же не хотят отстать. На выходе стоит Джага. С невозмутимым видом, не сильно и не больно, Джага ладонью правой руки бьёт по спине первого и последнего выбежавших - матроса или солдата, старшину или сержанта, для него безразлично. Затем проходит вдоль строя со спины и приказывает бойцам,  у которых увидел на спине крестик,  выйти из строя.

            - Равняйсь, смирно! Один из них слишком спешит, а другой непростительно опаздывает, - констатирует он и объявляет о дополнительных пяти сутках ареста.