Сынонимы...

Кайыр Жунусов
Сынонимы (из жизни семьи друга)

Нелюбимых детей не бывает. Они вырастают и тогда понимаешь, что с ними ушло и твоё детство. И ждёшь внуков, чтобы начать всё с самого начала.

Петя был на три года старше Саши. Он, казалось, уже был большой и понимал, что что-то НАДО, а что-то ХОЧУ и МОЖНО. Сашу баловали, он начинал бегать и лазать куда не следует, поэтому НЕЛЬЗЯ он понимал как наказание. Оба мальчика любили играть с собакой. Та для них была и игрушкой, и воспитателем, так как требовала ухода за собой. В комнату Пети и Саши собака заходила с тявканьем, что означало требование вести на прогулку. Когда взрослые одевали детей на улицу, собака вертелась рядом и повизгивала. С собой брали теннисный мяч, который потом собака догоняла и приносила в пасти обратно, но сразу не отдавала и пыталась играть в ОТНИМИ. В общем, собака была третьим  ребёнком.

Дети воспитывают родителей, чтобы те уже потом воспитывали внуков. Если эти звенья цепочки где-то прерываются, то воспитание усложняется и функции воспитателей принимают наиболее развитые нравственно члены семьи. Так, при отсутствии папы, бабушку (тёщу) воспитывает внук. Это самый распространённый случай замещения воспитателей.

У нас бабушек и дедушек рядом не было, поэтому воспитательная цепочка состояла из собаки, сынов и родителей. Родители воспитывали собаку, та в свою очередь сынов, которые воспитывали родителей. Естественно, что самым нравственно развитым членом семьи была собака, потому что её эмоциональное состояние всегда питало остальных зарядом естественной необходимости в тех или иных действиях. Так длилось несколько лет дошкольного периода.

Школа это уже другой этап воспитания, когда человек обретает свои черты лидера животного царства. В общем в школьный период, для «облегчения» задач воспитания мы завели ещё и кошечку, которая стала приносить потомство. Эмоциональная нагрузка от этого возросла, но была мобилизующим фактором для человеческой части семьи. В семье все хорошо чувствовали, что что-то НАДО, ХОЧУ, МОЖНО и НЕЛЬЗЯ в такой пропорции друг к другу, которая позволяла каждому члену семьи чувствовать себя бодрым и здоровым.

Сегодня родители уже стали бабушками и дедушками. Появились внуки. Думается, что ОТНИМИ что-нибудь из прошлого и семья будет совершенно другой. В этом состоит игра Природы. Для городских условий присутствие в семье домашних животных окрашивает воспитательный процесс в здоровые эмоциональные краски. Становится ясным, что все члены семьи это демократические её синонимы (или, как говорил мой друг, сынонимы ... ).