Слёзы ангела

Наталия Аскарова
Ангел сидел на узких балконных перилах и задумчиво смотрел вниз...
Ангел тяжело вздохнул и закурил. Перед его ярко-фиалковыми глазами проплавыли картинки из жизни его подопечного...
Он - в целом - чудесный человек, но однажды, всего однажды, оступившийся.
Небо прощает всех и вся. Но люди - они глупы.
Они не забывают и малейших ошибок. Не все конечно. Ведь ангел знал только своего ЧЕЛОВЕКА.
Небо даровало ему так много - он был не беден, жена-красавица, дочка-умница, любимое дело, весёлые друзья, родители, не имеющие проблем со здоровьем...
Что нужно было тебе, ЧЕЛОВЕК? Этого ангел понять не мог.
Жена опостылила, дочка  шумлива и приставуча, родители - лишние обязательства, друзья - просто бррр - напрягают.
И ОН оставил это всё в прошлом.
Оставил - и понёсся дальше один.

Один... А одиночество затягивает.
И очень скоро ЧЕЛОВЕК понял, что ему не нужен никто. И лишь бутылка вина стала его постоянным спутником...
И ангел плакал серебряными слезами, сидя на краешке Его балкона... И ангел не мог постичь Его горя и одиночества... И больно было ангелу от боли человеческой...

Ангел долго искал ту, которая сможет вернуть Его к жизни, ведь сделать это могла только ЛЮБОВЬ...
И он нашёл её.
Она...
Ангел смотрел на неё во все свои синие глаза и не мог наглядеться.
Душа её осталась чистой, несмотря на всю боль, через которую прошла она - брошенная жена, одинокая мать, сильная женщина...
Ангел прищурил один глаз - Он так любил красивых женщин - придраться было не к чему...
«На этот раз обязательно получится», - думал ангел...

Будильник на мобильном телефоне нетерпеливо тренькал. Она протянула руку, не открывая глаз, нашарила телефон, выключила звонок и, обняв сына, снова задремала.
Через 7 минут будильник должен был сработать снова и тогда отступать будет уже некуда...

В это время Алексей неведомо какой силой поднял тело с дивана, пустая бутылка из-под коньяка закатилась под диван, и двинулся на кухню. Нестерпимо болела голова, и хотелось пить... Полчаса спустя, оглядев себя в зеркало критическим взглядом, он понял - на машине ехать нельзя...
«Последние 200 грамм были лишними», - сдвинув брови подумал он, собрался и вышел в холодную зимнюю жизнь...

Лора завязывала шапку сыну и читала ему материнские нравоучения. Бывший муж позвонил с утра и сказал, что дороги занесло - приехать за ними он не сможет...
Нечищеная дорога, маршрутки не ходят, бежали до садика ножками, опаздывали жутко... Порвался пакет... Подбегая к воротам садика, Лора ойкнула - подвернула ногу... В садике долго искали физкультурную форму - потеряно время... И автобус закрывает перед носом дверь и уезжает.
"Не задался день", - подумала Она...

Подошёл другой автобус, Лора села у окошка, с раздражением сдёрнула шапку и нахмурилась. «Если бы взглядом можно было убить, я дано был бы мёртв», - любил повторять ей когда-то муж...
«Что-то нужно делать», -решил Ангел и взмахнул серебряным крылом.

И тут обернулся водитель, смешной такой русский мужик в шапке-ушанке и тулупе, в заправленных в валенки фирменных джинсах с искусственной потёртостью, с пластиковым стаканчиком бурды, носящей гордое название "кофе", подмигнул Ей и включил музыку. Старенькая, но заводная песня, согревая Лору, разлилась по автобусу, и улыбка сама собой появилась на Её лице.
«Всё будет хорошо», - шепнул кто-то невидимый, и Лора поверила...

Алексей стоял на трамвайной остановке. Раздражение всё нарастало, закипал гнев.
«Ненавижу, - думал он, - ненавижу эту серую, безликую массу людей! Эту толпу неудачников, не заработавших себе даже на приличную машину! Этих расталкивающих своими клюшками весь остальной люд бабушек - божьих одуванчиков, мамаш, волокущих за собой своих орущих отпрысков!»... Больше всего на свете ему хотелось сейчас вернуться в свою маленькую холостяцкую квартиру, включить фоном телевизор и засесть за компьютер, быть может, набрать номер единственный родных людей, оставленных где-то в прошлом, услышать голос жены, которая больше никогда не будет с ним и переливы колокольчиков в голоске дочери»...

«Уууу, - подумала Лора, выглянув в окно автобуса, - пошла-ка я пешком! Каких-то полчаса -и я на работе!» Она достала мобильник и набрала номер начальницы. «Я тоже стою в пробке, не знаю, когда доберусь», - сказала та и отключилась. На душе стало спокойно, и Она начала пробираться к выходу. Какой-то подросток огрызнулся, когда его попросили подвинуться. Лора улыбнулась и соскочила с подножки автобуса. Тепло, около нуля, снег белый-белый, не успевший впитать в себя пыль города, не укатанный шинами автомобилей, эта белизна резала глаза. Снег икрился на солнце миллионами бриллиантов! Она вдохнула глубже и, не стирая с лица счастливой улыбки, зашагала вперёд.

На трамвайных путях раскорячился джип. Трамваи встали!
Нервы Алексея были на пределе. Он выскочил из столь забытого им вида транспорта и, не замечая никого вокруг, понёсся вперёд. До офиса оставалось минут десять ходу, ОН опаздывал на переговоры...

Мост над железной дорогой - место опасное... Тропинка протоптана узкая-узкая. С двух сторон сугробы в половину человечка, далее - дорога, забитая транспортом, с другой - ограждение моста. Люди идут "гуськом", идти быстро невозможно, ноги вязнут в снегу (ещё не утоптали до конца)... Сзади бежит мужчина лет сорока, в костюме при галстуке, с дорогим портфелем и, расталкивая людей матерится. Лора обернулась, но с дорожки не сошла, собственно, и отходить, кроме сугроба, было некуда... Пробегая мимо, Он оттолкнул её, сдобрив поступок фразой «еле прёшься, ссыкушка».

Ангел в страхе прикрыл глаза. Алексей делал всё не так! Ангел кричал изо всех своих сил, ангел боялся, что он пробежит мимо и больше никогда её не встретит...

Лора демонстративно упала в снег и расхохоталась...

И - он остановился. Помог подняться, извинился...

«Куда же мы так спешим, что не видим ничего вокруг себя? Что же за вопросы жизни и смерти пытаемся решить, сэкономив лишние 10 минут?», - думал Алексей, обнимая Лору.
И ангел плакал. И тёплые слёзы радости текли по его фиалковым глазам.
Ангел стёр грязным рукавом слезу, потушил подобранным окурок и оставил Их на едине...
"Все времена одинаковы, и люди одинаковы". Нет. Не соглашусь. Сейчас мы стали слишком суетны и раздражительны.
И ангелы плачут, видя боль человеческую...