Сто тысяч шагов позади

Катерина Погорельская
Сто тысяч шагов позади… Каждый в мокрый песок. А теперь он высох, застыл, превратился в нечто, твердее камня.  И вытоптать другую дорожку уже не удастся. Прекрасный берег испорчен уродливыми тропинками из человечьих следов. И трава на них уже не растет. Все вокруг могло бы быть прекраснее, если бы люди просто остановились. И насколько меньше сожалений и слез стало бы на свете. Дорожка за спиной как приговор: «Ни на что не годен. Только разрушать».  Жаль, что немногие оглядываются.
Другим  кажется, что они движутся вперед, но на самом деле идут просто вдоль, к горизонту, в надежде догнать закат. Но ночь все равно приходит. Они никогда не видят рассвета,  только раскаленный полуденный шар, медленно сползающий с неба. Может, им повезло больше, чем другим. Восход всегда напоминает о том, чего не успел сделать вчера и о том, что впереди Сегодня, в котором снова будут ошибки. Новый день наступает, независимо от желания идущих вдоль берега.
Кому-то удается остановиться. По своей воле. Правда редко хватает мужества и честности с собой, чтобы признать необходимость такого поступка и бессмысленность происходящего. Мир вокруг -  бесконечность, похожая на безнадежность.  Глупо догонять то, что движется по кругу. Но еще более странно, понимать все это и продолжать путь.
Зачем же мы  гоняемся за чужими закатами, если видели восход своего солнца?