Мечтавший убивать

Евгений Миронов
   
Содержание

1. Давайте разберемся
2. Происхождение
3. Хуторское детство
4. Школьные доблести
5. Литовско-польский революционер
6. Аресты, побеги, амнистии, освобождения
7. Начало осуществления мечты
8. Штормовые волны террора
9. Расстрелы и пытки
10. Несостоявшийся премьер Польши
11. Война с детьми
12. Расстрелы и грабежи
13. Концлагери
14. Невежда при хозяйстве
15. Дачный отдых – Кавказ - Крым
16. Жертва борьбы за власть
17. После






О, генеральская тетрадь,
Забитой правды возрожденье,
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью.

И.Тальков



1. Давайте разберемся




Сколько веры в руках отставных палачей

Ю.Шевчук




В средствах массовой дезинформации иногда встречаются сообщения, что герой наших лет награжден юбилейной медалью Дзержинского. То есть сейчас наделяют наградой, носящей имя одного из известнейших большевиков. В связи с чем, можно предположить, что среди шайки предателей, террористов и изуверов, захвативших власть в результате октябрьского переворота, был человек сравнимый по заслугам перед Российским государством и его народами с П.Нахимовым или М.Кутузовым.

Может быть напрасно москвичи, руководимые «Народным фронтом» снесли памятник железному Феликсу?

Ужели прав, ратующий за возвращение монумента на Лубянскую площадь, столичный мэр Ю.Лужков, при котором, по мнению Б.Немцова, «коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой»?

Давайте попробуем разобраться: кем же Феликс был на самом деле?

Однажды в период детства золотого на железнодорожной станции я видел, как черный паровоз заправляют сверху водой. Мне сказали, что это Феликс Дзержинский. Рядом были еще паровозы чуть отличные от этого, и мне указали на передок с буквами ФД. Я еще не ходил тогда в школу, хотя уже знал некоторые буквы. Кем был ФД объяснять не стали, сказали: «Вырастишь – поймешь». Однако по тону я понял, что это не Дед Мороз, который приносит под Новый Год подарки. В 2008 г. в Брестском музее железнодорожной техники мне довелось видеть такой паровоз с алой пятиконечной звездой впереди.

Когда я пошел в 4-ый класс, дабы привить занятие отличное от уличных потасовок, меня пристроили к седому старику, который согласился обучить меня искусству фотографии. На день рождения мне тогда мать подарила прекрасный по тем временам для среды нашего существования фотоаппарат «Смена-2». Первые снимки я делал под руководством деда и многим они нравились. У деда была фотокамера помощнее и называлась «ФЭД». Тогда я не знал расшифровку этих трех букв. Узнал позже – года через 2-3. А когда я обучался фотографии обладание столь замечательным фотоаппаратом, казалось мне несбыточной мечтой.

На новогодних каникулах в 6 классе двадцати пятиградусным морозным днем стояли мы у Красной площади, чтобы попасть к вождю мирового пролетариата. Наконец после долгого часа ожидания, когда мы основательно промёрзли, нас пристроили за какой-то африканской делегацией, естественно, вклинившейся без очереди. Сумки и фотоаппараты надо было сдавать в камеру хранения, но я спрятал свою «Смену» под пальто, благо я тогда был кожа да кости. После выхода из мавзолея я достал фотоаппарат и запечатлел красную кирпичную кремлевскую стену на фоне остроконечной поднимающей в синее небо рубиновую звезду Спасской башни. На площади я сфотографировал центральную часть ГУМа.

Когда в школе сооружали комнату-музей революции, мой крупноформатный снимок кремлёвской стены оказался ценным подспорьем.

Гораздо позже – в старших классах я показывал фотографию с частью ГУМа, и все дружно и со смехом вспоминали В.Высоцкого:

Искаженный микропленкой
ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично,
Чем предстал театр МХАТ.

Поскольку старик что-то искусное вложил-таки в меня, фотографии мои пользовались спросом, и еще, когда я обучался в школе, мать подарила мне фотоаппарат «Киев». К этому времени стрик ушел в мир лучший – царствие ему небесное. Уже работая, я приобрел «Зенит» - с автоматическим перематыванием пленки.

В мою школьную эпоху популярны были стихи Владимира Владимировича из поэмы «Хорошо»:

Юноше, обдумывающему житье,
решающему -
сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь:
- Делай ее с товарища Дзержинского.

Безапелляционные стихи безапелляционного поэта воспринимались по тем временам, как беспрекословная истина в первой инстанции. Можно предположит, что оные вирши сыграли значительную роль в становлении личности многих сограждан.

Для меня по имиджу поэта в середине 80-х были нанесены удары. - Первый существенный удар нанес один серьезный литературовед, сказав мне, что не знает поэта по фамилии Маяковский. Вторым ударом было предложение шофера экскурсионного автобуса в Кутаиси, который должен был везти нас в музей: «Зачем Вам ехать в дом этого сифилитика, давайте, я вас лучше по городу покатаю?»

Имиджу Феликса серьезный урон был нанесен, когда многократно телевидение крутило свержение после провала августовского путча в 1991 г. его громадной бронзовой статуи на площади его имени под одобрительный гул почуявшими вкус свободы москвичами. – Это тогда стало символом конца коммунистического режима в СССР. В октябре того же года созданную Феликсом организацию распустили и реорганизовали.

Но и по сию пору кое-где почитают созидателя ЧК – на столах стоят его бюсты, на стенах висят его портреты, телевидение продолжает крутить фильмы о «рыцаре революции», в библиотеках много залежалых книг воспевающих доблестные дела железного Феликса, а сотрудники органов продолжают называть друг друга чекистами. И президент России, отбывший полных два срока на этом посту, вышел именно из серой шинели Феликса.

Можно представить, что и сейчас, когда на имя страны баллотируются откровенные террористы - начавшие беспрецедентный геноцид народов России - Владимир и Иосиф, для многих остается загадкой: кем же Феликс был на самом деле? – Ведь не присваиваются уже награды с их именем, а награда с именем Феликса жива и отмечает доблесть рыцарей без страха и упрёка наших дней.

Сделаем попытку исследования этого деятеля, который «был верным и несгибаемым ленинцем» и числился, как «верный сын Коммунистической партии».

Однако следует заранее предупредить читателя: как и положено настоящему большевистскому «вождю русского пролетариата», Феликс был нерусским и не пролетарского происхождения.






2. Происхождение




И дразнили меня недоносок,
Хоть и был я нормально доношен.

В.Высоцкий




29 августа Хелена (Гелена) Янушевская, хлопоча по дому, неловко оступилась и с грохотом упала в люк подвала собственного домишки, числившегося имением Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии. Падение было столь болезненным, что она на какое-то время потеряла сознание. Этой же ночью - 30 августа (11 сентября) 1877 г. - после трудных преждевременных родов на свет появился Феликс, то есть Счастливый. - Поскольку выжил вопреки травме, нанесенной плоду при падении матери.

Здесь может сказать слово нумерология о сочетании цифр:
- ведь число - 77 – особенное – его называют «топоры»!
- а дата - 11 сентября - известна и в Америке, и во всём мире!

Недоношенный ребёнок за укороченный период пребывания в утробе матери не успел достаточно подготовиться к условиям внеутробного существования, недостаточно накопил запасов питательных веществ. Он отличен недоразвитыми функциями организма.

После преждевременных родов начались дни, состоящие из слез и боли. Мать испугана и разочарована. Ей стыдно перед семьей, что не смогла выполнить естественный долг. Ребёнок балансировал между жизнью и смертью по её вине. Чувство вины и отчаяние обусловлены тем, что и малыш, и вся семья страдали. Сотни раз переживала она падение в подвал, что ввергало в депрессию. Её сверлила мысль: только я в ответе. Все это затрудняло передачу энергии любви, нужную малышу. Мысль о вине на долгие годы стала её болевой точкой. В первые дни она боялась, что ребенок умрет или станет инвалидом. Чувство страха вскоре стало привычным, и оно передавалось ребёнку.    

Состояние нервной системы недоношенного определяло развитие малыша в целом, его умственные способности и двигательные возможности. Клетки нервной системы в функциональном отношении незрелы и не способны осуществлять должную регуляцию всех органов и систем. Из-за незрелости нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника ребёнок обильно срыгивал, а кишечные колики, поносы, запоры продолжались до полугода.


Отец - Эдмунд-Руфин Иосифович (27.05.1839 - 20.10.1882) еврейской национальности родился в д. Ошмяны Виленской губернии. В 1863 г. он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургский университета и в целях трудоустройства поехал в г. Вильно, где на преподавательскую должность в гимназиях его не взяли. Волею случая его пристроили домашним учителем дочери профессора И.Янушевского, на которой впоследствии и женился. Далее преподавал в Херсонской гимназии, в 1868 г. переведён на службу в Таганрог, где преподавал физику и математику в Мариинской женской гимназии (1868—1873) и в Александровской мужской гимназии (1873—1875). Сохранившаяся работа А.Чехова по математике подтверждает, что науку преподавал ему Эдмунд-Руфин, награждённый орденом Св. Анны III степени в 1873 г. – Данной степенью поощряли чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса». – Если класс у Эдмунда-Руфина был, то по годам выходит, нёс он государеву службу студентом, да и учителем на дому. Хотя, быть может, преподавание в женских гимназиях исчислялось с коэффициентом год за три?

В 1875 г. туберкулёз стал сильно прогрессировать, и в целях безопасности учеников его попросили оставить учебное заведение. По совету врачей он осел в Западной Белоруссии. Здесь в Налибокской пуще, в имении Дзержиново с 80 га земли с лесом, выстроил дом.

По отцу дед Феликса – Юзеф-Ян умер в 1865 г., бабушка – Антонина – умерла в 1869 г. – У них
было 9 сыновей и дочерей.

Если Юзеф-Ян действительно передал по наследству Дзержиново Эдмунду-Руфину, значит, оставил без наследства восьмерых его братьев и сестёр, информация о которых отсутствует.

Существует и иная версия. - Эдмунд-Руфин родился в Таганроге с фамилией Фрумкин. Далее учился, учил, женился, молодых одарили разваленным имением Дзержиново, учил, а с 1875 г. вынужденно осел в Дзержиново до кончины.


Мать – Янушевская Хелена Игнатьевна (1848 - 14.01.1896) официально полька. Данные о еврейском происхождении её матери отсутствуют, хотя толкает на размышления факт, что именно мать Феликса учила его читать по-еврейски. Города и поселения Польши тех времён, особенно в средневековье, кишмя кошели потомками Иуды – в одном только Кракове десятилетия евреи составляли более половины населения. Однажды поляки решились проститься с евреями, но затея провалилась из-за того, что во многих случаях трудно было разобраться: кто поляк, а кто иудей.
Хелена родилась в имении Иоды Виленской губернии. Ее родители польские дворяне Казимира и Игнатий Янушевские. Игнатий – профессор Санкт-Петербургского железнодорожного института.
Похоронена на кладбище в г. Вильно. На ее похороны Феликс не приехал. Мать владела несколькими иностранными языками, любила музыку. Она вспоминала: «Вашего отца привел в наш дом старый еврей-сапожник, шивший обувь для нашей семьи. Эдмунд случайно повстречался с ним на улице, когда после окончания Петербургского университета приехал в Вильно искать работу. Вакансий в виленских гимназиях не оказалось, и Эдмунд не знал, что же делать дальше».
Игнатий взял искателя обучать 15-летнюю дочь математике. – Возможно, именно так решил пристроить свою образованную дочь профессор, хотя, быть может, он желал дочери лучшей партии, и произошла осечка. – Так или иначе, безработный учитель стал домашним учителем и как следствие зятем профессора.


Феликс считался полукровкой, каковыми были его братья и сёстры. – Всех детей семьи воспитывали поляками при еврее отце, к чему в Польше относились с пониманием.






3. Хуторское детство




Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином,
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.

И.Тальков




Молодая семья первоначально жила в старом домушке в имении Дзержиново, снаружи походившем на обветшалый скотный двор или большую покосившуюся крестьянскую избу, чем на дворянское поместье.

Шляхтичи настоящей Польши эти места называли «крессы» - окраина. - Здесь проживали вместе - литовцы, поляки, евреи, белорусы. – Они меняли национальность, подобно флюгеру, в зависимости от политической ситуации.

Первенец (1868) молодых супругов умер в годовалом возрасте.

Феликс - любимец матери, которая потакала всем его прихотям. Глава семейства более строг к сыну, и тот старался реже попадаться отцу на глаза.

В 1882 г. Эдмунд-Руфин Иосифович, заболев чахоткой, преставился. 32-летняя Хелена в расцвете сил осталась с восемью чадами на руках. Старшей, было 12 лет, Феликсу — 5 лет, а младшему — 1 год и 3 месяца.

Материальное положение семьи оказалось аховым. - Усадьба приносила нулевые доходы, земли сдавались за символическую арендную плату, пенсия покойного отца - мала. Помогала К.Янушевская, которая взялась воспитывать Казимира и Игнатия. Однозначно, без помощи извне семья существовать не могла.

Сестра Альдона (1870-1966) - оставила после себя «Воспоминания сестры». До 1945 года работала в г. Вильно, с 1945 г. переехала в Польшу. Скончалась на 97 году в г. Лодзь.

Сестра Ядвига (1871- 1949) - оставила воспоминания «Это навсегда осталось в памяти», работала в Наркомате путей сообщения, репрессирована, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Брат Станислав (1872- 15.07.1917) – работал в банке г. Вильно. Зарезан на хуторе Дзержиново бандитами, напрасно надевшимися разжиться деньгами. Станислав и Эдмунд-Руфин Дзержинские покоятся вместе на сельском кладбище в д. Деревня вблизи своего приходского Пречистенского костела, где был крещен и Феликс, и его братья, и сестры. А между братом и отцом лежит перезахороненная после октябрьского переворота Ванда.

Брат Казимир (19.04.1875-24.07.1943) - расстрелян вместе с супругой Люцией нацистами за связь с партизанами в местечке Ивенце, где они и похоронены.

Сестра Ванда (1878-1892) - в 14 лет застрелена из ружья 15 летним Феликсом, первоначально захоронена на территории имения.

Брат Игнатий (22.11.1879 - 1953) - родился в имении Иоды Виленской губернии, стал учителем, жил в Польше, преподавал в школе географию. Лояльно относился к нацистам, что позволило ему пережить немецкую оккупацию.

Брат Владислав (25.05.1891-20.03.1942) – медик, профессор расстрелян нацистами в г. Згеже (близ г. Лодзь) в числе заложников за очередную акцию партизан.

Четверо из детей официально погибли насильственной смертью.


Альдона вспоминала на момент рождения Феликса: «Отец наш, преподававший с 1866 года в мужской и женской гимназиях Таганрога физику и математику, уже не работал. Он был болен туберкулезом и последние годы жил в деревне, получая пенсию. Мы жили в маленьком старом домике на берегу реки Усы….Ближайшая деревня Петриловичи находилась в 4 километрах. До железной дороги было 50 километров. ..В 1880 году наша семья переехала в новый дом, построенный на холме».

Следует отметить, что в 1943 г. усадьбу Дзержиново немцы сожгли дотла в ходе карательной операции «Герман».

В семье Дзержинских дети воспитывались в католицизме и изучали еврейский язык.

Хелена с малых лет люто ненавидела Россию и русских. В таком же духе она воспитала и детей: прививала им неприязнь ко всему русскому, ко всему православному. Она прививала восхищение поляками сосланным Царским правительством в Сибирь. Культивировался в семье пафос национальной польской борьбы против поработительницы Польши - России.

Как множеством польских детей, Феликсом усваивались взгляды на то, что земли польские должны простираться от моря до моря.

В семье Дзержинских многократно пересказывались зверства генерал-губернатора Литвы М.Муравьёва, беспощадные подавления польских восстаний 29.11.1930-21.10.1931 гг. и 22.01.1863 – 23.11.1864 гг., когда повешено было около 2000 повстанцев.

Злопамятное ожесточение накоплялось и в Феликсе и в других детях.

Факты для ненависти поляков к русскому правительству существовали, но в семье Дзержинских ненависть с русского правительства чётко переносилась на Россию, на русских.

Именно злоба ко всему русскому и жажда мщения руководили всей дальнейшей жизнью с детства психически больного человека.

Ф.Кон - соратник и друг Феликса вспоминал, что тот был настроен националистически с детства.

Мальчиком Феликс начал мечтать о шапке-невидимке, с помощью которой о смог бы оставаясь невредимым, уничтожить всех москалей.

Как помнила Альдона: «С раннего детства Феликс любил ездить верхом. Но так как мама не позволяла малышам этого делать, то мальчики нередко ловили на лугу неоседланных лошадей и на них мчались вскачь куда-либо в лес, подальше от взоров взрослых. Это доставляло им огромное удовольствие. Феликс ни за что не хотел отставать от старших братьев, но если те кое-как справлялись со своими лошадьми, то 6-7-летний Феликс нередко оказывался на земле. Однако чувствовал он себя героем».

Падение даже со стоящей лошади может обойтись увечьем. Если же лошадь мчится, получаемые болезненные удары многозначительнее по своей силе. Если бы Феликс имел переломы рук или ног, об этом было бы известно. Поэтому с больше вероятностью можно предположить, что главные удары от падений с лошади приходились на голову. То есть это были регулярные сотрясения головного мозга. – С упорством достойным лучшего применения, он из раза в раз травмировал головной мозг. При этом окружающие вместо однозначных запретов снисходительно относились к самоистязаниям мальчика, которые повторялись им многократно.

Брат Игнатий вспоминал: «...Любимым развлечением Феликса было также хождение на высоких ходулях. Это требовало смелости и ловкости, так как в нашу задачу часто входила ходьба на ходулях даже через корову!» - Наверняка и в данных игрищах случались падения с ушибами головы, то есть с очередными сотрясениями мозга.

Ядвига вспоминала: «Феликс рос упрямым, шаловливым ребенком».

Из воспоминаний Игнатия: «...бедный Феликс иногда был невеселый, видя перед собой нелюбимую им тарелку овсяной каши. А когда был уже взрослым, часто говорил, что единственная пища, которую он не любит, это овсяная каша». - Нелюбовь к чему-либо говорит о внутренних психологических проблемах, коррекция которых не проводилась.

Из воспоминаний Альдоны видно, что стрессовых ситуаций в детстве Феликса и его братьев было более, чем достаточно: «Большую часть летнего дня они проводили у реки, купались, ловили рыбу. Нередки были случаи, когда кто-нибудь из них и тонул - в реке было много ключей, - тогда остальные братья бросались на помощь и сообща вытаскивали на берег».

В.Сперанский вспоминал: «Казимир Дзержинский, старший брат неукротимого Феликса, добрый товарищ и усердный школьник, успевавший в науках весьма прилично, несмотря на отчаянное свое заикание, рассказывал мне, когда мы сидели рядом в третьем классе, что Феликс был с младенчества тем, кого французы зовут «фениксом» семьи. Казимир, впоследствии ставший ветеринарным врачом, без всякой родственной ревности говорил мне, что фавориту Феликсу безнаказанно сходили дома самые анархические проделки».

С раннего детства у маменькина баловня капризы перешли в повышенный темперамент, а тот в свою очередь в излишне частую вспыльчивость. Его детские грёзы перерастали в фанатизм.

Казимир запомнил слова Феликса: «…если я когда-нибудь пришел бы к выводу, что Бога нет, то пустил бы себе пулю в лоб! Без Бога я жить не могу…».

Уверовавший в Бога Феликс фанатично изъявлял искреннее желание стать католическим ксёндзом. - Даже заставлял своих братьев и сестёр молиться. Он был убежденным католиком и хотел вступить в орден иезуитов.

По словам Альдоны: «В раннем возрасте он обычно играл с сестрой Вандой, которая всегда подчинялась его воле. Во всех играх с ней и младшим братом Владиславом вожаком был Феликс». - В чём-то недоношенный должен был самоутвердиться.


Выводы:
Феликс имел тяжёлое младенчество, отягощённое преждевременными родами, произошедшими в результате травмы матери. – Это повлекло задержку психического развития.
Ввиду бедности семьи и удаленности от транспортных путей должная медицинская помощь недоношенному младенцу оказана не была.
Детство сопровождали многочисленные сильнейшие стрессы, когда стоял вопрос о жизни и смерти в реке лично Феликса или кого-либо из его братьев.
Многократные падения с ходуль и особенно со скачущей лошади приводили к многократным, в том числе и серьёзным, сотрясениям мозга, что вело к психопатии.
Воспитание ненависти к русским является составной частью неправильного воспитания, что явилось причиной психопатических проявлений. – В частности истерическая психопатия проявлялась в эгоцентризме при играх с Вандой и Владиславом.
Излишне частая вспыльчивость – свидетельствует о наличии неврастении.


Ввиду того, что должного лечения психических отклонений не проводилось, они (в будущем развитии Феликса) возрастали, как по амплитуде, так и по разнообразию.






4. Школьные доблести




И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада.

Иер. 25, 35




«Когда Феликсу исполнилось шесть лет, - вспоминала Альдона, - я начала учить его читать и писать, сначала по-польски, а с семи лет мы стали изучать и русский язык. К девяти годам я подготовила его для поступления в гимназию, и в 1887 году осенью он вместе со мной поехал в Вильно, где и выдержал экзамен в первый класс первой Виленской гимназии».

Старшая сестра четыре года билась как рыба об лёд, чтоб Феликса смогли принять в 1-ый класс престижной 1-ой Виленской гимназии, в котором он сразу стал двоечником и второгодником!

Однозначно сказались психические проблемы детства и попустительство в семье, где ему излишне многое сходило с рук. - Теперь же всё усложнилось неуспеваемостью и второгодничеством.

Следует отметить, что его учебу в Виленской гимназии спонсировала тетка - баронесса Софья Пиляр фон Пильлау.

В 1888 г. – Феликс твердо решил стать священником.

Профессор В.Сперанский вспоминал в 1931 г.: «Виленская первая гимназия, воспитавшая и премьер-министра Столыпина, и маршала Пилсудского, и драматического артиста Шверубовича-Качалова, была всегда одной из образцовых по строгости гимназий России… Ровесник мой по возрасту, Дзержинский был в виленской первой гимназии одним классом моложе меня. Отчетливо вижу его теперь перед моим духовным взором, вижу двенадцатилетним мальчиком, живым как ртуть и почти эпилептически нервным. Бледное малокровное лицо поминутно искажается гримасой. Резкий пронзительный голос как-то болезненно вибрирует. Неистовый Феликс постоянно носится ураганом по гимназическим коридорам, шумит, шалит и скандалит».

Ядвига сетовала: «Семья жила на отцовскую пенсию. Хозяйство никакого дохода не приносило. Земли за небольшую плату сдавались в аренду (42 рубля в год)…. Помню такие случаи. Мать купит ему новые ботинки или форменную рубашку, смотрим, он приходит домой в каких-то рваных ботинках или старой рубашке». – Семья, в общем-то, бедствовала, а психически ненормальный Феликс раз за разом наносил удары по семейному бюджету, наплевательски относился к семье.

Феликс считал, что учеба ему ничего не давала.

В школе Феликс учился неровно, отличался ленцой, на замечания учителей реагировал болезненно, мог проявить укоренившуюся с детства вспыльчивость и наговорить гадостей.

По поводу попавшихся на воровстве гимназистов он высказался: «Теперь эти парнишки станут поумнее и такими пустяками, как таскание монет из церковной кружки для личных надобностей, перестанут заниматься — найдется дельце посерьезнее. На этот раз уже не для личных нужд. В предприятиях молодецких не стоит размениваться на мелкую монету. Надо быть соколом, а не жалким вороненком. Надо бить сверху без промаха по самой лакомой дичине, а не пробавляться нищенскими крохами случайной поживы. Смелым если не Бог, так черт владеет! Нечего с трусишками мещанами церемониться. Бей без колебаний по ним, как по пушечному мясу, — больше все равно они никуда не годятся. Ничего вы, господа, еще не понимаете в таковских делах, не на шутку героических. Рутинеры и мямли вы робкие. Материнское молоко у вас на губах не обсохло!» - Профессор В.Сперанский сделал запись: «Я хорошо помню, что эту буффонаду Дзержинского в двух шагах от него терпеливо слушал семиклассник Василий Шверубович, впоследствии знаменитый артист Качалов. Шверубович укоризненно глядел с высоты своего роста через пенсне на небольшого Дзержинского. Встретившись со мной глазами, он покачал головой. Я относился благодушно к этим «ницшеанским» выходкам скандалиста Феликса».

Вспоминал Феликс, что во время учебы в гимназии постоянно продолжал лелеять детскую мечту - найти шапку-невидимку, чтобы без страха за собственную жизнь легко уничтожить всех москалей.

Он слыл вспыльчивым: чуть что ему покажется не так, сразу взрывается, краснеет, наговорит дерзостей.

В 1892 г. - красавица Ванда в 14 лет уже знала: что такое инцест. Она проявляла любовь к Феликсу христианскую и как к старшему брату и как к любимцу матери. Но в воспылавшем страстью мозгу Феликса при наличии психических отклонений взыграл сексуальный юношеский максимализм. - И в запальчивости в качестве аргумента братишка в упор нацелил на сестрёнку отцовское охотничье ружьишко.
Будь юноша воспитан в русской семье, такое вряд ли могло произойти. Во-первых, в России лица мужского пола представляют пагубность инцеста – это по Библии, почитаемой иудеями, дочери естественно беременеют от отца. Во-вторых, в России, встретив безответную любовь, мужчина благородно приставляет ствол главным образом к своему виску.
Ванда вряд ли понимала всю опасность происходящего и пыталась остудить разгорячённый пыл безумно воспылавшего любовью братца, которому многое сходило с рук, и который воспитан был, что ему всё дозволено, и что если сказано «А», надо говорить и «Б».
Пыл сексуальных чувств Феликса остался безответными. - Он нажал на спусковой крючок, и прогремел ружейный выстрел, и, когда едкий дым пороха рассеялся, душа девушки ушла в мир лучший. – Так бала нарушена заповедь: «Не убий!»

Мечтавший убивать москалей, мечтал, прежде всего, убивать и начал свою миссию по планете с любимой родимой сестрицы.

Похоронили ее рядом с домом - чтобы избежать публичности: клеймо преступника мешало бы, по мнению родственников, будущему жизненному пути Феликса. Всё же кое-кто из соседей слышал звук выстрела, да и хоронили девочку в присутствии слуг. Так что миром земля полнится.

Мать старалась скрыть факт убийства с надеждой, что данное её деяние поможет будущей карьере сынка. – Это попустительство способствовало формированию в душевно больном Феликсе отношения к убийству, как к чему-то обыденному – как выпить стакан чая. И карьеру он смог развить именно в этом плане.

С той поры он рассматривал убийство, как способ решения проблем.

Даже, если разговоры на эту тему не заводились, знавшие ситуацию люди относились к нему, как к убийце, и думали о нём, как об убийце. – А ведь мысль материальна!

В 1893 г. – можно предположить, что именно с целью замолить свой преступный смертный грех, Феликс целенаправленно и интенсивно готовился стать католическим священнослужителем.

Будучи чекистом, он вспоминал: «До 16 лет я  был фанатически-религиозен».

В 1894 г. - Мать и духовник - близкий семье ксендз, которые лучше знали внутренний мир проказника, шалуна и убийцы Феликса, отговаривали его и сумели-таки переубедить. Скорее всего, именно в процессе этих уговоров Феликс избрал путь вероотступничества.

Об этом периоде оставлена запись в дневнике: «Я вдруг понял, что Бога нет».

Пулю он на себя тогда пожалел и перенёс религиозный фанатизм на чисто националистический, который впоследствии привёл его к большевикам, любившим говорить одно, а делать другое.

Феликс помнил: «Я целый год носился с тем, что Бога нет, и всем это горячо доказывал».

Ядвига восторгалась: «Он очень любил Христа... Заветы Христа глубоко были вкоренены в его сердце... В 1894 г. Феликс увлекся чтением книг разных философов, ... которые своим материализмом отвлекли его от религии, но уважению личности Христа Феликс остался верен надолго, а может быть, до смерти - не знаю».

Во время учебного процесса он постоянно нарушал дисциплину, за что, например,  изгонялся из гимнастического зала преподавателем К.Смильгиным, который объяснял: «Баламутит всю шеренгу и соседей сбивает с толку: когда же скомандуешь «по машинам», Дзержинский начинает дурачиться наподобие циркового клоуна…».

Со стороны инспектора А.Егорова получал Феликс наказание: «трехчасовое сидение под арестом в воскресенье».

Коридорный сторож гимназии Иван, видевший на своем веку всевозможных подонков в гимназических куртках, говорил: «Этот греховодник Дзержинский гораздо больше на волка в клетке смахивает...».

Гимназист Феликс фигурировал в протоколах педсовета как «недовольный» существующими порядками.

Он скрытен, не терпел критики в свой адрес, и, даже по доброму указав ему на недостаток, можно было стать его недругом на всю жизнь.

Из воспоминаний Игнатия: «Эпилогом его пребывания в гимназии было шумное событие, происшедшее между ним и учителем Мазиковым, обвинившим Феликса в краже книги из библиотеки гимназии. Это событие окончилось тем, что Феликс в присутствии учащихся сказал по адресу учителей нелицеприятные слова: «Не только ты, Мазиков, сволочь, но и все вы, учителя, являетесь мерзавцами...».

Стало быть, самостоятельным уходом из гимназии Феликс пытался замять скандал совершённого им и обнаруженного воровства.

02.04.1896 г. - баронесса Софья, у которой Феликс числился проживающим, попросила директора гимназии уволить племянника и выдать документ о его образовании.

Из гимназии его изгнали с «волчьим билетом» после седьмого класса.

На руки ему выдали свидетельство, что «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках: «Закон Божий – «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, физика, история, французский – «удовлетворительно», русский язык и греческий язык – «неудовлетворительно».


Через год после выходки психически больного Феликса младшим его братьям предложили продолжить гимназическое образование в иной гимназии – поэтому им пришлось оканчивать гимназию в блистательном Санкт-Петербурге.






5. Литовско-польский революционер




Священной музыкой времен
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.
А золотые купола
Кому-то черный глаз слепили:
Ты раздражала силы зла
И, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.

И.Тальков




Государственная служба шляхтичу-недоучке, естественно, была закрыта, и, вооружённый юношеским максимализмом и нездоровой психикой, Феликс осемнадцати лет ринулся биться с правящим режимом.

Осенью 1895 г. Феликс в г. Вильно вступил в литовский социал-демократический кружок саморазвития, где получил подпольную кличку - Астроном. Разве мог ему не понравиться К.Маркс, который о русских отзывался, как ярый фашист, о России и о русских говорил с нескрываемой враждебностью, ненавистью и презрением. – Это соответствовало настроям Феликса с детских времён, когда всю семью наставляла, относящаяся со свирепой ненавистью к России и русским, мать Хелена.

Когда впервые, он пошёл с другом агитировать рабочих, те побили юных агитаторов. Затем в кабаке возле Стефановского рынка рабочие били его бутылками. Далее он вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников, которым государство предоставляло возможность бесплатного обучения. Но рабочие с завода Гольдштейна, поймав его на темной улочке, избили с нанесением ножевых ран в голову, на которые накладывал швы доктор.

Первые опыты общения с рабочей массой – опорой марксизма – вряд ли могли способствовать горячему энтузиазму Астронома. Возможно, именно с этих опытов в целях маскировки пошла у него любовь к заштопанной и заплатанной одежде, к простой серой солдатской шинели.

Он всё же приобщился к революционной деятельности и даже принимал участие в создании Социал-демократической партии королевства Польши и Литвы.

В том же году в ту же партию вступил уроженец г. Вильно М.Либер (Гольдман) (1980-1937) один из основателей и руководителей БУНДа.

В 1896 г. - Феликс делегат 1-го съезда социал-демократической партии Литвы.
 
14.01.1896 г. скончалась Хелена Игнатьевна. Во время ее болезни Феликс навещал мать в больнице в Варшаве.

Феликс став профессиональным революционером, являлся последователем польской еврейки Р.Люксембург в национальном вопросе, которая считала, что следует приветствовать любые национально освободительные стремления, прежде всего, как средство борьбы против Царской России.

По свидетельству сотрудников Охранного управления, выраженному документально, двадцатилетний Феликс «имел очень наглый вид». В Вильно полиция дала ему кличку «Рыбкин».

В 1897 г. состоялся I организационный съезд сионистов в Базеле.

В начале 1897 г. после забастовки в Вильно Феликса переправили в г. Ковно, где тогда отсутствовала социал-демократическая организация!

Как вспоминал Феликс в автобиографии: «Здесь пришлось войти в самую гущу фабричных масс и столкнуться с неслыханной нищетой и эксплуатацией, особенно женского труда». – То есть начитавшийся малотрезвых измышлений К.Маркса новоиспечённый литовско-польский социал-демократ, проведший детство в тьме–тараканной  глуши, имевший психиатрические проблемы и проблемы мозговой деятельности наконец-то в двадцать лет сподобился узреть эксплуатацию и нищету.

В июле 1897 г. - в Ковенскую полицию поступило агентурное сообщение: подозрительный молодой человек угощал в пивной рабочих с фабрики Тильманса, уговаривая их устроить на фабрике бунт, а в случае отказа грозил собутыльникам избиением.

Отказывающимся бастовать сапожникам мастерской Подберезского Феликс угрожал побоями и убийством и добился от них двухнедельной стачки.

Как видно, даже на заре революционной карьеры Феликс применял бандитские и террористические методы запугивания.

В этом славном городе в том же году его выдал полиции вовсе не провокатор, а всего-навсего простой молодой рабочий, которого Феликс, пренебрегая осторожностью, попытался осчастливить запретной информацией.

В сентябре 1897 г. – в г. Вильно состоялся I организационный съезд еврейского социалистического Бунда, где преобладала идеология сионизма.

01-03.03.1898 г. - в Минске состоялся I организационный съезд Российской социал-демократической рабочей партии, проведённый евреями Бунда. Социал-демократическая партия Литвы согласилась послать делегата на съезд, но затем отказалась. 9 делегатов провели 6 заседаний, записывая в целях конспирации одни резолюции обсуждаемых вопросов. Съезд не выработал ни программы, ни устава, а большинство делегатов вскоре подверглись аресту.


Профессор Ч.Ломброзо считал всех нигилистов, анархистов и вообще революционеров психически больными.






6. Аресты, побеги, амнистии, освобождения




«Они умны на зло, но добра делать не умеют»

(Иер. 4:22).




После первого ареста большая часть времени до Февральского переворота у Феликса составлял период ссылок, тюрем, каторги, странных побегов и странных освобождений, в том числе под залог в 1000 рублей.

Феликс объяснял: «Был выдан одним рабочим, которому принес в скверик возле собора нелегальные книжки».

В «Обзоре важнейших дознаний по делам о государственных преступлениях» за 1897 г. жандармский полковник зафиксировал: «17 июля 1897 года в гор. Ковне, на площади около военного собора, был задержан неизвестный человек, наименовавшийся Эдмундом Жебровским, который, появляясь на фабрике Тильманса, распространял между рабочими разные книжки. При обыске у задержанного, оказавшегося в действительности дворянином Виленской губернии Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, обнаружены в большом числе заметки, выписки и вырезки из дозволенных и подпольных газет о стачках, нормировке рабочего дня и вообще по рабочему вопросу». – Получается, что арестован он был не «в скверике», а на площади и без «нелегальных книжек», а с вырезками из газет!

09.12.1897 г. - в издававшемся в Лондоне под редакцией С.Степняка-Кравчинского фондом вольной русской прессы «Летучем Листке» сообщалось: «В Ковно по процессу Феликса Дзержинского... сидят 12 человек»!

В тюремном деле Феликса среди «вещественных доказательств» памятная книжка с краткими записями бесед с рабочими. – Нужна ли такая вещь революционеру? - Предварительное заключение длилось около года!

За подстрекательство к бунту его определили познакомиться с Россией, которую он дотоле не видел, - в Вятскую губернию под гласный надзор полиции на три года: мягкость приговора мотивировалась несовершеннолетием преступника!

И сразу вспоминается жандармский генерал А.Спиридович, утверждавший, что из десяти  революционеров с Охраной сотрудничало девять! Революционеры подрывали самодержавие и помогали ему бороться с революционным движением, что являлось провокаторством.

Один из лидеров партии эсеров Евно Азеф получал миллионы от еврейских общин и американских воротил за организацию убийств политических и общественных деятелей в Российской империи. - Он организовывал молодых людей в группы, снабжал их бомбами, выдавал полиции и получал за каждый «предотвращенный» теракт десятки тысяч рублей уже от царской охранки.

Чиновник по особым поручениям Л. Меньшиков передал специальным представителям партийных центров списки лиц, известных ему как агентов царской полиции: социал-демократам сообщил 90 фамилий, Бунду - 20, эсерам - 25, польским партиям - 75, кавказским организациям - 45 и финляндским - 20. – Однако те, кому он передал списки, могли сами состоять агентами охранки или же терпимо относиться к тому, что имело место в случае с Владимиром.

В автобиографии Феликс излагал: «Во второй половине того же года меня арестовывают на улице по доносу рабочего-подростка, соблазнившегося 10 рублями, обещанными ему жандармами. Не желая обнаружить своей квартиры, называюсь жандармам Жебровским. В 1898 году меня высылают на 3 года в Вятскую губернию – сначала в Нолинск, а затем, в наказание за строптивый характер и скандал с полицией, а также за то, что стал работать набойщиком на махорочной фабрике, высылают на 500 верст дальше на север, в село Кайгородское. В 1899 году на лодке бегу оттуда, так как тоска слишком замучила. Возвращаюсь в Вильно. Застаю литовскую социал-демократию ведущей переговоры с ППС об объединении. Я был самым резким врагом национализма и считал величайшим грехом, что в 1898 году, когда я сидел в тюрьме, литовская социал-демократия не вошла в единую Российскую социал-демократическую рабочую партию, о чем и писал из тюрьмы к тогдашнему руководителю литовской социал-демократии д-ру Домашевичу. Когда я приехал в Вильно, старые товарищи были уже в ссылке – руководила студенческая молодежь. Меня к рабочим не пустили, а поспешили сплавить за границу, для чего свели меня с контрабандистами, которые и повезли меня в еврейской «балаголе» по Вилкомирскому шоссе к границе. В этой «балаголе» я познакомился с одним пареньком, и тот за десять рублей в одном из местечек достал мне паспорт. Доехал тогда до железнодорожной станции, взял билет и уехал в Варшаву, где у меня был один адрес бундовца».

Получается: в с. Кайгородском поскандалить не нашлось с кем, поэтому Феликса обуяла тоска, послужившая причиной к первому успешному побегу в августе 1899 г. Но в г. Вильно студенческая молодёжь учла, что старые товарищи уже в ссылке, и не поверила его побегу в лодке! – Его не допустили к работе в организации! И вместо выполнения указаний партийного руководства Феликс поехал в сентябре не за границу, а к знакомому еврею в Варшаву! Можно отметить, что Бунд – это всеобщий еврейский социал-демократический союз. – А, по мнению коммунистов-большевиков – это мелкобуржуазная националистическая партия, стоявшая на меньшевистских позициях.

07.09.1898 г. – Феликс из Нолинска сообщал Алдоне: «Но настанет время, когда буду на воле, а тогда, тогда они заплатят за все».

01.01.1899 г. - ему, как административному ссыльному, установили ежемесячное пособие: «4 р. 50 коп. на продовольствие и 1 р. 50 к. на квартиру».

Из Кайгородского он признавался возлюбленной М.Николевой: «Я боюсь за себя. Не знаю, что это со мной делается. Я стал злее, раздражителен до безобразия».

А.Вайнштейн бывший бундовец вспоминал: «В эту-то зиму (1899 г.) к нам и приехал Феликс Дзержинский. Не помню кто, кажется, мы все дали ему имя «Франек». Его фигура того времени еще теперь стоит перед моими глазами: высокий, тонкий, светлый, с горящими глазами, в каком-то несколько облезлом пальто и чуть ли не смазных сапогах. Удивительное у него было лицо: строгое... обличавшее громадную волю, иногда озаряемое улыбкой, которая сразу делала его родным и близким. В эту зиму мы с ним часто встречались, он иногда бывал на наших собраниях... В Франеке чувствовался настоящий кровный революционер, всеми фибрами своей души живущий интересами революции, не знающий никаких других дел и интересов».

Феликс по прибытии в Варшаву вступил в социал-демократическую организацию, очень быстро после того разгромленную!

В январе 1900 г. – вступил в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДПКПиЛ - 1900-1917). В Минске участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы и вошел в ее организационный центр.

Из автобиографии: «В Варшаве тогда не было социал-демократической организации. Только ППС и Бунд. Социал-демократическая партия была разгромлена. Мне удалось завязать с рабочими связь и скоро восстановить нашу организацию, отколов от ППС сначала сапожников, затем целые группы столяров, металлистов, кожевников, булочников. Началась отчаянная драка с ППС, кончавшаяся неизменно нашим успехом, хотя у нас не было ни средств, ни литературы, ни интеллигенции. Прозвали рабочие меня тогда Астрономом и Франком.
В феврале 1900 года на собрании меня уже арестовали и держали сперва в X павильоне Варшавской цитадели, затем в Седлецкой тюрьме.
В 1902 году выслали на пять лет в Восточную Сибирь. По дороге в Вилюйск летом того же года бежал на лодке из Верхоленска вместе с эсером Сладкопевцевым. На этот раз поехал за границу – переправу мне устроили знакомые бундовцы. Вскоре после моего приезда в Берлин, в августе месяце была созвана наша партийная – Социал-демократии Польши и Литвы – конференция, где было решено издавать «Червоны Штандар».  Поселяюсь в Кракове для работы по связи и содействию партии из-за кордона. С того времени меня называют Юзефом».

На самом деле Феликса арестовали 23.01.1900 г., а не «в феврале». Одним из пунктов этапа его второго знакомства с Россией оказался Александровский Централ в 76 верстах от Иркутска. Второй успешный побег с этапа снова в лодке! А добраться через всю Россию из Верхоленска до Берлина разыскиваемому беглецу – проще простого!

Другие клички Феликса: Яцик, Якуб, Переплетчик.

08.03.1900 г. – из Х павильона Варшавской цитадели Феликс признавался Альдоне в фанатичном браконьерстве: «Летом в Кайгородском я весь отдался охоте. С утра до поздней ночи, то пешком, то на лодке, я преследовал дичь. Никакие препятствия меня не останавливали. Лесная чаща калечила мое тело. Я часами сидел по пояс в болоте, выслеживая лебедя».

С 1902 г. -  секретарь заграничного комитета Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиП).

Софья вспоминала: «Осенью 1902 года его послали для лечения в Швейцарию, затем он лечился в туберкулезном санатории в Закопане (Австро-Венгрия). Пробыл он там два месяца, а затем поселился в Кракове, в Галиции, в то время находившейся под властью Австро-Венгерской монархии».

В июне 1903 г. Феликс констатировал из Мюнхена: «Наши рабочие организации в 1901 и 1902 гг. были разгромлены».

07.07.1903 г. – из Мюнхена Феликс взывал: «…я и Адольф берем на себя инициативу созыва съезда либо конференции нашей организации на 18 июля в Берлине, оповещаем об этом и просим приехать…».

В июле 1903 г. - Делегат 4-го съезда СДКПиЛ, избран членом её Главного Правления.

В ноябре 1904 г. - Феликс отдыхал у лесничего в нескольких десятках километров к юго-востоку от Кракова, в предгорьях Карпат.

Автобиография вещала: «До января 1905 года езжу от времени до времени для подпольной работы в русскую Польшу. В январе переезжаю совсем и работаю в качестве члена Главного правления Социал-демократии Польши и Литвы. В июле арестовывают на собрании за городом, освобождает октябрьская амнистия. В 1906 году делегируют меня на Объединительный съезд в Стокгольм. Вхожу в ЦК РСДРП в качестве представителя от Социал-демократии Польши и Литвы. В августе – октябре работаю в Петербурге. В конце 1906 года арестовывают в Варшаве и в июне 1907 года освобождают под залог».

Да, уж! – Зело суров царский режим! - То арестанта и беглеца амнистировал, то под залог выпускал!

Вдова вспоминала: «В один из ясных морозных дней в Варшаве в начале февраля 1905 года я пришла на квартиру члена социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) Ванды Краль. В залитой солнцем комнате стоял высокий, стройный светлый шатен, с коротко остриженными волосами, с огненным взглядом проницательных серо-зеленоватых глаз. Это был Феликс Дзержинский, которого я в тот день увидела впервые».

Молчит автобиография об этом знакомстве с будущей супругой - с еврейкой из Варшавы - Софией Сигизмундовной Мушкат (04.12.1882 - 27.02.1968, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве), которая вступила в РСДРП в 1905 г.  В 1906 г. она арестована и заключена в Варшавскую тюрьму, где находился и Феликс. В 1908 г. она - делегат VI съезда социал-демократического комитета Польши и Литвы. Работала в его главном правлении.

27.03.1905 г. из Варшавы Феликсом отправлено дезорганизующее паническое письмо: «Дорогие вы мои! Завтра должна быть мобилизаций в Варшаве и во всем Царстве Польском и одновременно будет объявлено «военное положение». Войска приготовлены для подавления революционных выступлений, которых все ожидают. Решительный момент приближается. Прольется море крови. Мы не знаем, что будет, какие формы примет движение, мы как руководящая организация — бессильны. Будет резня, ужасная резня; оружия у нас нет и не может быть, и иначе быть не может, можем предвидеть хода событий, однако революция вспыхнет неминуемо. А у нас в голове ужасный хаос, и работа наша до смешного мала по сравнению с задачами момента! Хаос - ибо столько на наши головы свалилось всевозможных вопросов, что управиться с ними не может никакая конспиративная партия...».

26.05.1905 г. – Из Варшавы Феликс запрашивает заграничный комитет СДКПиЛ: «…Сформулируйте нам письменно условия, при которых и в каких случаях мы можем сообща с Бундом выступать. Издание общей прокламации должно быть исключено. При погроме домов терпимости бундовцы страшно осрамились. Начали погром якобы мясники-евреи, которые составляют единственную организацию «III пролетариата». Бундовцы поддержали их своим присоединением: все еврейские фабрики остановились, рабочие-евреи пошли бить сутенеров. Два дня продолжалась у них эта «забастовка»…».

24.06.1906 - Премьер-министр России П.Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества». Позже он признал существование в революционных партиях платных осведомителей, высоко оценил их помощь. Он заявил, что полиция не внедряет агентов в ряды социалистов, наоборот, сами революционеры предлагают услуги, и правительство идет на сотрудничество, поскольку предотвращенный ими вред превышает суммы, выплачиваемые казной этим людям.

Автобиография умалчивает, что после ареста 07.07.1905 г. варшавской городской партийной конференций, ему несколько раз предлагали бежать, но он отказывался! Он боялся побегом дать лишний повод усомниться в себе. Ведь все знали: конференция выдана провокатором!

Жена брата Станислава делилась воспоминаниями: «...А когда я его однажды уговаривала, чтобы он отдохнул от этих дел, то он мне ответил: «Ты не понимаешь, что это является моей жизнью. Если я прекращу партийную работу, то буду как рыба, которую выбросили из воды. Это моя стихия, это мое любимое, необходимое для жизни занятие. А в тюрьмах - это только мой отдых». А после этого разговора, желая меня рассмешить, начал двигать ушами, что ему исключительно нравилось. Но так как он любил со мной пошутить, то и я выступила со своим талантом шевеления носом. Мы так весело спорили, чем труднее двигать - ушами или носом, конечно, смеха при этом было немало, т.к. у Феликса был необыкновенный, свойственный только ему юмор».

К.Ворошилов припоминал: «Первое мое знакомство с Ф.Э.Дзержинским состоялось в апреле 1906 года в Стокгольме, столице Швеции, где проходил тогда IV (Объединительный) съезд РСДРП. Кроме делегатов из различных промышленных центров России на этот съезд прибыли также представители некоторых национальных социал-демократических организаций. В составе делегации СДКПиЛ как-то сразу выделился Феликс Дзержинский, выступивший под псевдонимом Доманский».

На съезде Феликс познакомился с Владимиром, их объединяла бредовая идея террористическо-полицейского коммунизма и ненависть к России и русским. - Феликс держал речь: «…Отношение СДПиЛ к Бунду разрешится тогда, когда съезд решит вопрос относительно Бунда. Что касается нашей организации, она работает и среди еврейского пролетариата…». Иосифа, находящегося под опекой Владимира, делегаты съезда осудили за бандитизм. Феликса ввели в редакцию центрального органа партии, он также представлял польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП. После съезда кооптирован в ЦК РСДРП как представитель СДКПиЛ. Член ЦК РСДРП до 1912 гг.

20.08.1906 г. – Феликс докладывал Главному правлению СДКПиЛ из Санкт-Петербурга: «По вопросу о съезде большевики на сегодняшнем своем собрании (30 с лишним человек), на котором я был, решили постараться, чтобы Петербургский комитет постановил приступить к собиранию голосов и призвать к тому же другие организации, мотивируя это совершенно изменившимся положением и неспособностью ЦК ориентироваться в нем и руководить партией».

Можно вспомнить, что с середины 1906 г. и до глубокой осени 1907 г. в Терийоки постоянного проводились общегородские конференции Петербургской организации РСДРП, которыми руководил и в которых участвовал Владимир. При этом отсутствует информация о встречах Феликса с Владимиром, который, по всей видимости, в целях конспирации поостерёгся от контактов со знакомым представителем СДКПиЛ и членом ЦК РСДРП.

Царская охранка имела информацию о проводимых в Терийоках мероприятиях РСДРП.

07.09.1906 г. – Феликс докладывал Главному правлению СДКПиЛ из Санкт-Петербурга: «…Если бы кто-нибудь достаточно компетентный занялся хотя бы переводом на русский язык о Польше и польском движении - издать здесь относительно легко с прибылью».

23.09.1906 г. – Феликс докладывал Главному правлению СДКПиЛ из Лодзя: «…Мы предупреждаем массы и предостерегаем от провокаций, от попыток мстить буржуазии, от принуждения силой бастовать тех, кто этого не захочет…».

На V-м съезде РСДРП (1907) в Лондоне, пока Феликс отбывал в тюрьме, его заочно избрали членом ЦК РСДРП.

Софья вспоминала: «Дзержинский был освобожден из тюрьмы «Павиак» под залог 22 мая (4 июня) 1907 года. Царские власти потребовали, чтобы он указал место, где будет проживать. Они собирались установить над ним полицейский надзор. Он указал Дзержиново в Виленской губернии - место своего рождения. Но туда не поехал, а, отдохнув немного в семье брата Игнатия на Любельщине, снова с головой ушел в нелегальную партийную работу: в августе 1907 года он участвовал в работах III конференции РСДРП в Котке (Финляндия), в сентябре руководил конференцией Гурного (Верхнего) района СДКПиЛ в Лодзи, потом в Ченстохове, в Домбровском угольном бассейне, а в ноябре был уже в Гельсингфорсе - на IV конференции РСДРП».

Из автобиографии Феликса: «Затем снова арестовывают в апреле 1908 года. Судят по-старому и новому делу два раза, оба раза дают поселение и в конце 1909 года высылают в Сибирь – в Тасеево. Пробыв там семь дней, бегу и через Варшаву еду за границу. Поселяюсь снова в Кракове, наезжая в русскую Польшу».

Все и сам Феликс были уверены, что ему присудят каторгу, но оказалось лишь поселение!

Альдона вспоминала, что получила зимой в Вильно письмо из Сибири от Феликса и увидела его самого в один день. И не арестовали его тупые жандармы следующим днём лишь потому, что он успел смыться через чёрный ход! – Стало быть, беглец перемещался по стране со скоростью почты! Без каких-либо документов пускаться в бега из Сибири в Варшаву при кровавом царском режиме – это проще пареной репы!

10.05.1908 г. – Феликс отметил в дневнике: «Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего». – Какую именно он имел в виду звезду – можно догадываться.

Следует отметить, что в 1909 г. его приговорили к лишению всех прав, состояния, и отправили на «вечное поселение» в Сибирь - село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Енисейской губернии.

Через 7 дней после прибытия пустился в третий успешный «побег» в ноябре 1909 г.

Берлинские врачи определили у него туберкулёз и порекомендовали лечиться в Швейцарии.

С января Феликс на Капри у М.Горького, который финансировал школу террористов-революционеров.

11.02.1910 г.  Феликс с Капри признавался Я.Тышке: «…Я предпочитаю скитаться, смотреть и слушать Горького, его рассказы, смотреть танец тарантеллы…».

По пути в Германию он заехал в Цюрих.

01.03.1910 г. – из Берлина Феликс хвастался Альдоне: «Я странствовал по свету. Вот уж месяц, как я уехал с Капри; был в итальянской и французской Ривьере, в Монте-Карло и даже выиграл 10 франков».

02.03.1910 г. из Берна делился с З.Ледером: «…думаю, что находясь в Питере, буду лучшим осведомителем Главного правления о думской фракции и ЦК как организациях, а для них осведомителем о Социал-демократии Польши и Литвы и ее учреждениях. Против меня может быть одно соображение: слишком долго я был оторван от жизни...». – Совершенно свободно Феликсом использовано слово «осведомителем» более присущее агентуре царской охранки.

Ещё с острова Феликс просился поработать в Санкт-Петербург, куда его не пустили!

В марте 1910 г. - как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер».

Вспоминания Софьи: «Юзеф был очень загружен партийной работой и не отдыхал даже по воскресеньям. Немало трудов стоило вытащить его иногда в воскресенье на прогулку в живописные окрестности Кракова. Когда он отказывался, я приносила ему вечером огромные букеты полевых и лесных цветов. Он принимал их с радостью и за неимением ваз развешивал на стенах. Все же нам удалось совершить вместе несколько незабываемых прогулок на Паненские скалы, где как раз в это время цвели фиалки, наполняя воздух одуряющим ароматом. Ходили в Тынец к живописным руинам древнего монастыря. Они утопали в кустах цветущей сирени. Чудесны были также прогулки по берегу Вислы.
Общая наша работа расширялась. Я стала писать письма, между строк которых Юзеф вписывал лимонной кислотой конспиративные тексты товарищам… Однажды Юзеф дал мне прочитать продолжение своего тюремного дневника, которое он написал во время следования этапом осенью 1909 года на вечное поселение в Сибирь. К сожалению, это продолжение ранее написанного тюремного дневника до сих пор не найдено….В конце августа, получив возможность неделю отдохнуть, Юзеф предложил мне вместе поехать в Татры. Из Закопане мы пешком отправились дальше в горы. До сих пор не могу забыть волшебной красоты горных вершин, покрытых снегом, и глубоких ущелий, стремительных, бурных потоков и водопадов, прозрачных озер и зеленых чудесных долин, которыми мы тогда любовались с Юзефом. Но отдых был коротким, и мы вернулись в Краков. Став женой Юзефа, я переехала к нему на улицу Коллонтая».

На 33 году от роду Феликс женился на 27-милетней С.Мушкат без венчания.

В апреле и мае 1910 г. краковская полиция дважды вызывала Феликса.

В декабре 1910 г. молодая супруга арестована.

Софья вспоминала: «Находясь в 1910–1912 годах в эмиграции в Кракове и являясь секретарем Главного правления СДКПиЛ, Юзеф руководил партийными организациями в Королевстве Польском, неоднократно приезжал туда нелегально. Партийная организация в плачевном состоянии. Не хватало людей для работы. Направляемые из-за границы на подпольную работу товарищи проваливались один за другим»!

28.05–04.06.1911 г. - Феликс принимал участие в созванном Владимиром в Париже совещании членов ЦК РСДРП, которое помогала организовать и провести И.Арманд.

23.06.1911 г. в женской тюрьме «Сербия» в Варшаве супруга Феликса родила недоношенного сына Яна, которого передала мачехе перед отправкой в ссылку на вечное поселение в Восточную Сибирь с лишением всех прав состояния. - С февраля 1912 г. Ян воспитывался мачехой Софьи - К.Шмурло. После побега Софьи из с. Орлинги, Иркутской губернии и эмиграции с 1912 г. по 1919 г. Ян жил вместе с ней в Швейцарии. В 1939-1943 гг. работал в Исполкоме Коминтерна, с 1943 г. – в Госплане, в аппарате ЦК ВКП(б) до кончины 02.10.1960 г. У него было двое детей: сегодня в Москве живут и здравствуют внуки и правнуки железного Феликса.

Софья работала секретарем бюро заграничных секций СДКПиЛ, секретарем эмигрантских касс, а в 1918 г. - в советском представительстве в Берне, откуда и переехала в Москву. Служила в аппарате ВЧК-ОГПУ, работала в школьном отделе Наркомпроса, затем в отделе национальных меньшинств в должности заведующей польским подотделом. Была ответственным секретарем Польского бюро агитационного пропагандистского отдела при ЦК РКП(б). С 1929 г. – научный сотрудник – редактор института Маркса-Энгельса-Ленина. С 1937 г. – в аппарате исполкома Коминтерна. В Отечественную войну - в радиоразведке. С 1946 г. - персональный пенсионер. Ее двоюродная сестра – Юлия Уншлихт, вдова заместителя наркома по военным и морским делам И.Уншлихта, расстрелянного в 1938 г.

В феврале 1911 г. в связи с разногласиями внутри редакции газеты «Социал-демократ» Феликс выступал: «солидарен с политикой Ленина».

Январь–август 1912 г. - Феликс на подпольной работе в Варшаве.

22.03.1912 г.  Феликс из Кракова отчитывался Я.Тышке: «…По вопросу о моем конфликте с болваном для меня важно не вникание в существо вопроса о его суточных, а факт обмана меня лично, своего друга; он сказал, что счета, выписанного мной, он совсем не читал, что оказалось наглой ложью...».

В июне 1912 г. – в Кракове Феликс встречал Владимира с Надеждой приехавших из Цюриха на два года.

01.09.1912 г. – 6 ой и последний арест Феликса - с паспортом на имя Л.Белецкого.

В 1912-1913 гг. - Выпускник юридического факультета Варшавского университета, ветеран русско-японской войны следователь по политическим делам в Лодзи и Варшаве В.Орлов вёл допросы по делу о подстрекательстве к мятежу с главным фигурантом Феликсом.

Об этом автобиография сообщала: «В 1912 году переезжаю в Варшаву. 1 сентября меня арестовывают, судят за побег с поселения и присуждают к 3 годам каторги. В 1914 году, после начала войны, вывозят в Орел, где и отбыл каторгу; пересылают в Москву, где судят в 1916 году за партийную работу периода 1910–1912 годов и прибавляют еще 6 лет каторги. Освободила меня Февральская революция из Московского централа».

На сей раз ни Феликсу, ни кому-либо другому не приходило в голову, что надо бежать из заключения с целью вновь удариться в партейную работу.

Заслуживают внимание слова Феликса: «…в тюрьмах – это только мой отдых».

Попахивают мазохизмом: «Жизнь даже тогда радостна, когда приходится носить кандалы».

Во время этапа из Варшавы в Орел в 1914 г. заключенные пели песни, за что их лишили пайка. По настоянию Феликса пришел начальник конвоя, который предупредил, что при продолжении протестов, он прикажет в них стрелять. Распахнув рубашку, Феликс крикнул: «Мы не боимся ваших угроз! Стреляйте, если желаете быть палачами!». Глаза начальника конвоя встретились с глазами Феликса. Начальник отвернулся и ушел от вагона. Через час заключённым доставили хлеб, селедку, махорку. – Этот эпизод вызвал подозрения у заключённых!

В Орловском централе за год до февральского переворота за «одобрительное поведение» Феликсу сократили срок наказания!

В Бутырской тюрьме, когда подозрения в стукачестве подтвердились, Феликс был жестоко избит.

Что ж делать, если члены ЦК РСДРП(б) – состояли платными агентами царской охранки. Департамент полиции имел видных и опытных провокаторов в каждой группе РСДРП. В ЦК его представлял «Портной» - член Государственной думы Р.Малиновский. В Центральном областном бюро партии служил провокатор «Пелагея» - А.Романов, личный друг Владимира. Московские организации находились в ведении А.Лобова, тоже очень ценного сотрудника. В.Гудин - большевик - заагентурен в 1902 г., выдавал всех, получая по 400 рублей в месяц. В Париже работал человек с нежными французскими именами: «Андре» и «Доде» (доктор Я.Житомирский - большевик, партийная кличка «Отцов». 15 лет состоял агентом полиции, получал 2000 франков в месяц). Л.Голинберг - дружил с Владимиром и Надеждой и другими революционерами, делал на них доносы, получая жалованье в полиции по 40, затем по 50 рублей в месяц. С.Бржозовский (Иосиф Андреев) - действовал в партийных кругах за границей с жалованьем 250 франков в месяц, потом в Варшаве с окладом 50 рублей. Охранник «Москвич» - М.Черномазов - редактировал «Правду» в течение ряда месяцев, писал передовые, оказался агентом. И многие, многие другие!

Боровская, жена врача - жила в Кракове, ездила по заданию полиции в Варшаву, давала важные сведения. К.Пиленас - освещал революционную деятельность литовцев, получая 600 франков в месяц. И.Орловский, он же Германд - в революционных кругах его знали под кличкой «Адольф», в полиции под псевдонимом «Космополит», получал за доносы 200-300 франков в месяц. Н.Верецкий - тайно действовал в среде социал-демократов, имел псевдонимы «Новиков», «Мухин», «Бернер», получал 200-500 франков в месяц. Б.Коган - социал-демократ - в полиции имел псевдоним «Генерал», получал 500 франков в месяц. А.Перцов - охранная кличка «Анастасьев», доносил о деятельности социал-демократов. З.Жученко - урожденная Гернгросс - стала агентом полиции с псевдонимом «Михеев» еще гимназисткой и получала 500 рублей в месяц.

Что ж делать, если большевики считали за благо сдавать царской охранке своих конкурентов по РСДРП - меньшевиков. Ю.Мартов называл большевиков «политическими шарлатанами». - Политические партии были или чисто еврейскими, или имели еврейское руководство, и фактически борьба велась меж еврейскими политическими течениями.

27.02.1917 г. – «Керенский (председатель Совета) ввел меня в Петроградский Совет, когда он только создавался. Там большевиков было мало-мало», – вспоминал В.Молотов.

01.03.1917 г. – В результате февральского переворота и отречения государя-императора от престола временное руководство России объявило всеобщую амнистию политзаключенных, и Феликса освободили из Бутырки.


Когда ему сказали, что он свободен, лицо его выразило непонимание и недоверие! Он испугался, что к нему пришли вновь разбираться за стукачество!






7. Начало осуществления мечты




Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда
Срубая головы  церквям
И славя нового царя,
Новоявленные иуды.

И.Тальков




П.Курлов оставил воспоминания: «27 февраля 1917 года, когда уже третий день гремели на улицах Петрограда ружейные и пулеметные выстрелы, когда известия, передаваемые по телефону друзьями и знакомыми, носили все более и более мрачный характер, я, не выходивший уже около месяца из дому вследствие болезни, понимал, что творится что-то недоброе».

После февральского переворота толпы революционеров ринулась в архивы царской охранки, дабы найти информацию о платных осведомителях или собственные доносы, но ничего не выяснив, боясь разоблачений, подожгли в Петрограде бесценные документы. Хотя часть документов кто-то куда-то, в том числе за границу, успел вывезти. Временное правительство создало Чрезвычайную комиссию по вопросам провокаций в революционном движении, но после октябрьского переворота руководство большевиков эту комиссию разогнало, имена тайных осведомителей засекретило, дабы скрыть компромат в первую очередь на большевиков.

18.03.1917 г. – в письме жене Феликс сообщал: «Теперь уже несколько дней я отдыхаю почти в деревне, за городом, в Сокольниках, так как впечатления и горячка первых дней свободы и революции были слишком сильны, и мои нервы, ослабленные столькими годами тюремной тишины, не выдержали возложенной на них нагрузки. Я немного захворал, но сейчас, после нескольких дней отдыха в постели, лихорадка совершенно прошла, и я чувствую себя вполне хорошо. Врач также не нашел ничего опасного, и, вероятно, не позже чем через неделю я вернусь опять к жизни».

В 1917 г. - Феликс вступил в основанную в 1998 г. РСДРП(б), причем ему засчитан партийный стаж с 1895 г., когда он начал изыски в литовском социал-демократическом кружке саморазвития! Интересно, что ряд лет он числился членом ЦК большевистской партии, не будучи членом партии!

21.03.1917 г. - Генерал Л.Корнилов лично арестовал императорскую семью. Генерал от инфантерии М.Алексеев в Могилеве объявил об аресте Николая II.

25.03.1917 г. - опубликовано постановление Временного правительства о повсеместной отмене смертной казни.

Весной  1917 г. Владимир, в продолжении призывов к массовому террору, утверждал, что социальную революцию осуществить весьма просто: стоит лишь уничтожить 200 – 300 буржуев.

27.03.1917 г. - от Нью-Йоркской пристани отчалил пароход «Кристианафьорд» набитый револьверами «Наган», пулеметами «Максим» и евреями. Л.Троцкий после отречения царя, готовясь вернуться в Россию, получил чек на 20 миллионов долларов у Я.Шиффа, набрал бригаду еврейских добровольцев из 3-х миллионной еврейской эмигрантской диаспоры. - Приветствовались бандиты из еврейских гангстерских шаек, имевшие опыт обращения с оружием. В числе отобранных были М.Урицкий, В. Воровской, М.Гольдштейн (Володарский). Набралось 267 добровольцев, которых по прибытии в Санкт-Петербург разместили в Смольном институте благородных девиц. – Остальные нью-йоркские евреи алчущие поучаствовать в захвате власти выехали из США позже.

Надо отметить, что дети Израиля устремились в Россию со всех концов планеты в надежде отхватить свой кусок пирога.

30.03.1917 г. - Временное правительство признало право Польши на независимость.

В апреле 1917 г. – Феликс участвовал в работе московской городской, окружной и областной партконференциях большевиков. Введен в состав Московского комитета РСДРП и Исполкома Московского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В апреле 1917 г. - петроградский купец и фабрикант Маркус Ицкович Закс купил за 144 000 руб. типографию «Труд» для печати большевистских листовок и литературы сыну Самуилу Марковичу Заксу, заведовавшему в годы 1-й мировой войны финансовой частью петроградского филиала «Экспортно-импортной конторы» Парвуса-Ганецкого. С.Закс был женат на Лии Ароновне - сестре Г.Зиновьева.

24–29.04.1917 г. – Феликс в Петрограде - делегат VII Всероссийской конференции РСДРП (б), в основу работы которой легли представленные марионеткой Владимиром апрельские тезисы, составленные в соответствии с планом И.Парвуса и чаяниями Генерального штаба Германии. В прениях по докладу Иосифа о национальном вопросе Феликс выступил против программного требования апрельских тезисов о праве наций на самоопределение, то есть против расчленения России на ряд государств - против основы плана И.Парвуса. - Феликс заявил: «Национальный гнёт может быть уничтожен только при полной демократизации государства, борьбой за социализм, сепаратистские же стремления есть стремления борьбы с социализмом. Мы конкретно высказываемся против права наций на самоопределение». - Он высказался, что буржуазия стремилась к построению новых национальных государств, а не пролетариат.

17.05.1917 г. – Л.Троцкий вернулся в Россию.

Д.Френкель вспоминала: «В один из таких «санаториев»… в начале мая 1917 года и был помещен Ф.Э.Дзержинский….Срок пребывания в «санатории» был небольшой -12–15 дней, затем одни выезжали на родину или устраивались на работу в Москве, других направляли на более длительное лечение в больницы или в настоящие санатории. У Феликса Эдмундовича было обнаружено затемнение в легких - последствие туберкулеза, которым он болел в тюрьме, и его направили на лечение кумысом в Оренбургскую губернию».

03-24.06.1917 г. – Феликс - делегат I Всероссийского съезда Советов РСД, но в работе съезда не участвовал по причине нахождения на лечении в Оренбургской губернии. - Заочно избран кандидатом в члены ВЦИК. - В июне заочно избран в Центральный исполком групп СДКПиЛ в России; при этом считал, что исполком должен работать под руководством ЦК РСДРП(б).

07.06.1917 г. – из кумысолечебницы Оренбургской губернии Феликс объяснял Б.Шварцу: «…В польском вопросе сегодня наша позиция единая - против лозунга независимости Польши…».

В мемуарах «На берегах Невы» врач Б.Соколов отражал: «Мы вышли к Александровской площади, на площади проходила огромная демонстрация: несколько тысяч, практически только мужчин, и всего, может быть, несколько женщин, ходили вокруг памятника Александра Первого. Было несколько матросов, некоторые с ружьями и несколько рабочих, в основном это были дезертиры с фронта. Перед ними несколько человек специфического вида с длинными чёрными волосами и бородами держали огромные портреты Ленина и Троцкого. Было множество плакатов типа: «Долой империалистическую войну», «Мы хотим немедленного мира», «Долой правительство лакеев Уолл-стрита». Демонстранты пытались затянуть «Интернационал», но звучало довольно мерзко».

В июле 1917 г. - вступив в партию большевиков, Л.Троцкий оказался Членом ЦК, Председателем Петросовета и Председателем Военно-революционного комитета партии большевиков.

12.07.1917 г. - восстановлена на фронте за ряд воинских преступлений смертная казнь.

14.07.1917 г. в свете осуждения лозунга большевиков «Грабь награбленное» М.Либер в газете «Единство» просвещал: «Большевики объединили самые тёмные элементы петроградского населения, которые хотят только мародёрствовать».

В дневнике Феликс отметил: «До августа работаю в Москве, в августе делегирует Москва на партсъезд, который выбирает меня в ЦК. Остаюсь для работы в Петрограде».

26.07-03.08.1917 г. – На VI съезде РСДРП (б) Феликс выступал против явки Владимира и Г.Зиновьева на суд: «Травля против Ленина и Зиновьева - это травля против нас, против партии, против революции, демократии. Мы должны разъяснять товарищам, что мы не доверяем Временному правительству и буржуазии, что мы не выдадим Ленина и Зиновьева до тех пор, пока не восторжествует справедливость, т.е. до тех пор, пока этого позорного суда не будет».

05.08.1917 г. – Феликс избран в узкий состав ЦК партии.

06.08.1917 г. -  Феликса ввели в Секретариат ЦК РСДРП(б).

Феликс навещал безбородого и безусого Владимира в Разливе, где тот, обвинённый в шпионаже в пользу Германии, под видом финского косаря скрывался в шалаше от правоохранительных органов.

27.08.1917 г. -  Л.Корнилов выступил против Временного правительства, потребовав его отставки. – Большевики подсуетились - ВЦИК создал Комитет народной борьбы с контрреволюцией, в который вошёл Феликс.

15.09.1917 г. - Феликс участвовал в заседании ЦК РСДРП (б) при обсуждении писем Владимира «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». – Содержание этих воззваний находилось в соответствии с планом И.Парвуса.

05.10.1917 г. - на заседании ЦК РСДРП(б) Феликс голосовал за предложение Владимира об уходе большевиков из Предпарламента.

10.10.1917 г. - Феликс участвовал в заседании ЦК РСДРП (б), где принята резолюция о вооруженном восстании. Он поддержал резолюцию о необходимости восстания, для руководства которым предложил создать комитет в составе ЦК Политбюро.

16.10.1917 г. - На расширенных заседаниях ЦК РСДРП(б) доказывал необходимость скорейшего свержения Временного правительства и передачи власти Советам, избран членом Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием, который вошёл в состав Петроградского ВРК.

21.10.1917 г. - решением ЦК РСДРП (б) Феликса вводят в состав Исполкома Петроградского Совета.

22.10.1917 г. - участвовал в работе Петроградской конференции Красной Гвардии.

24.10.1917 г. - ЦК РСДРП (б) поручил Феликсу взятие Главного почтамта и телеграфа в Петрограде и обеспечение Смольного института благородных девиц связью.

Произошёл открытый разрыв Петроградского Совета с Временным Правительством, которое приказало опечатать типографию большевистских газет. - Большевики сорвали печати.

Пробольшевистски настроенные солдаты, матросы и вооружённые рабочие препятствовали правительственным войскам развести мосты через Неву.

Началось восстание, руководство которым осуществлялось из здания Смольного института.

В ночь с 24 на 25 октября красногвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда заняли важнейшие пункты города.

Владимир пробрался в Смольный для участия во II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов.

Министры Временного Правительства собрались в Зимнем дворце. А.Керенский покинул столицу.

25.10.1917 г. - Ночью Военно-революционный комитет объявил о низложении Временного правительства и именем Совета взял власть в свои руки. - На Всероссийском съезде Советов в Петрограде большая часть меньшевиков и все эсеры покинули зал заседания, в результате чего он полностью перешёл под контроль большевиков. Владимир огласил состав Совета Народных Комиссаров и объявил его правительством России. В результате переворота фактически произошел распад России на более 70 государственных образований, что и входило в план И.Парвуса.

25.10.1917 г. – В дневнике Николай II отметил: «Тоже отличный день с лёгким морозом. Утром показывали Кострицкому все наши комнаты. Днём пилил».

Генштаб Германии именовал октябрьский переворот операцией: «Управляемый шторм».

25.10.1917 г. - генерал П.Краснов получил телеграмму от А.Керенского с приказом спешно перебросить вверенный ему 3-й конный корпус под Петроград. На следующий день в Псков прибыл бежавший из Петрограда А.Керенский. Он приказал П.Краснову вести наличный состав корпуса (6 сотен 9-го Донского полка и 4 сотни 10-го — всего 700 казаков) на Петроград. Этих сил оказалось мало для восстановления власти Временного правительства.

26.10.1917 г. – Провозглашён «Декрет о мире» с предложением всем воюющим сторонам начать переговоры о подписании справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций.

Феликс - делегат II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов - выступил с речью: «Польский пролетариат всегда был... вместе с русским. Декрет с энтузиазмом принимает Социал-демократия Польши и Литвы. Мы знаем, что единственная сила, которая может освободить мир, это - пролетариат, который борется за социализм... мы не выставляем отделения себя от революционной России... У нас будет одна братская семья народов, без распрей и раздоров». – Он избран членом ВЦИК и его Президиума.

«Воспитанные в твердых принципах службы за Веру, Царя и Отечество, кадеты и юнкера, для которых эта формула являлась смыслом и целью всей их будущей жизни, приняли революцию 1917 года, как огромное несчастье и гибель всего, чему они готовились служить и во что верили». - Пояснял А.Марков в своей работе «Кадеты и юнкера в Белом движении».

26.10.1917 г. - Декретом II Всероссийского съезда Советов объявлено об отмене Смертной казни: «восстановленная Керенским смертная казнь на фронте отменяется».

26.10.1917 г. – На территории страны уже свирепствовали ВРК - Военно-Революционные Комитеты, органы внесудебной расправы с потенциальными противниками. - Комитеты совершали насилия, превентивные аресты, захват заложников и казни по собственной инициативе или по согласованию с ЦК РКП(б). Параллельно создана структура, имеющая видимость законного органа власти - НКВД - Народный Комиссариат Внутренних Дел РСФСР, который образован одновременно с остальными Комиссариатами. Первоначально руководил НКВД Рыков. С ноября 1917 г. по март 1919 г. НКВД возглавлял Г.Петровский.

28.10.1917 г. - Декретом о печати запрещены контрреволюционные издания.

29.10.1917 г. - Исполнительский комитет профсоюза железнодорожников (Викжель) ультимативно потребовал образовать коалиционное социалистическое правительство.

01.11.1917 г. – ЦК партии большевиков принял резолюцию, означающую срыв переговоров, которые велись с представителями других социалистических партий об образовании коалиционного правительства.

Феликс участвовал в организации разгрома отряда П.Краснова. - А.Керенский бежал из Гатчины, а генерала П.Краснова доставили в Смольный, после чего отправили под домашний арест.

02.11.1917 г. – «Декларация прав народов России» провозгласила равенство и суверенность народов России и их право на самоопределение вплоть до отделения.

03.11.1917 г. – Феликс после назначения членом коллегии Народного комиссариата внутренних дел направился вместе с другими руководителями наркомата в здание старого министерства, в котором нашли только сторожа, а само здание оказалось закрытым. - «...Нам пришлось найти только пустые кресла, столы, закрытые ящики и шкафы без ключей, и курьеров, которые одни только перешли на нашу сторону. Все чиновничество главных ведомств, без функционирования которых жизнь в стране была невозможна (продовольственного, транспортного и других), саботировало и не хотело признать Советской власти».

Феликс принял участие в роспуске Петроградской Городской думы, в борьбе с антисоветской печатью, саботажем, должностными преступлениями. По поручению ВРК нёс ответственность за охрану Смольного.

05.11.1917 г. - Митрополит Тихон на Поместном Соборе Русской Православной церкви избран патриархом Московским и всея Руси - патриархия восстановлена Собором Православной церкви.

С октябрьского переворота начались беспримерные гонения за веру, превзошедших даже гонения первых веков христианства. Сонмом мучеников преисполнилась Русская Православная Церковь. Священнослужителей подвергали аресту, зверски пытали, топили в прорубях и колодцах, бросали в огонь, отравляли, заживо погребали, топили в общественных нужниках, распиливали двуручной пилой, распинали на кресте, сдирали кожу с рук и ног… Жертвами большевистского террора стали многие видные иерархи Православной Церкви.

07.10.1917 г. - Хлебный паек в Петрограде установлен в 150 г.

10.11.1917 г. - Издан Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

10-25.11.1917 г. – прошёл чрезвычайный съезд крестьянских депутатов в Петрограде, на котором преобладали эсеры. Съезд утвердил декрет о земле и делегировал 108 представителей в качестве членов ВЦИК.

12.11.1917 г. - Начались выборы Учредительного собрания, в ходе которых больше всех голосов набрали эсеры, за большевиков же проголосовали менее четверти избирателей, при этом более половины голосов большевикам отдали солдаты Северного и Западного фронтов и матросы Балтийского флота, то есть попавшиеся на откровенный обман большевиков военнослужащие.

В ноябре Феликс избран членом Учредительного Собрания от Витебского избирательного округа.

М.Лацис – латышский еврей Ян Фридрихович Судрабс - вспоминал: «Недели через две после Октябрьской революции, когда от Военно-революционного комитета постепенно стали отпочковываться органы управления Советским государством, Дзержинский был назначен членом коллегии Народного комиссариата внутренних дел. При распределении обязанностей между членами коллегии НКВД (не знаю, нашло ли это суждение какое-нибудь отражение в протоколе, так как тогда не все записывалось или, вернее, мало что записывалось) Феликс Эдмундович попросил поручить ему самую тяжелую работу - восстановление порядка в стране».

По свидетельству М.Лациса Феликс выклянчивал должность и сам просился руководить политической полицией – ЧК. – Очень хотелось ему осуществить детскую мечту по уничтожению всех москалей.

СНК публиковал декреты: о социальном обеспечении, о рабочем контроле, правила для волостных земельных комитетов, уничтожение старой судебной системы, создание народных трибуналов…

Большевики встретили сопротивление при попытке взять в руки аппарат правительства.

13.11.1917 г. - А.Коллонтай в министерстве социальною обеспечения встречена забастовкой; в слезах А.Коллонтай приказала арестовать забастовщиков. Затем выяснилось, что предшественница - графиня С.Панина, скрылась с фондами и обещанием сдать их Учредительному собранию.
Л.Троцкого в министерстве иностранных дел чиновники отказались признать. Бывший товарищ министра иностранных дел скрылся, прихватив тайные договоры…
Шляпникову в министерстве труда никто не захотел показать кабинет министра…
Подобное происходило в министерстве земледелия, в министерстве продовольствия, в министерстве финансов. Почти вся интеллигенция выступала против большевиков, поэтому набирать новые штаты Советскому правительству было не из кого.
Бастовали чиновники Госбанка, кроме служащих в экспедиции заготовления госбумаг, которые отвечали отказами на все требования власти Советов, но выдавали большие суммы Комитету спасения и городской думе, забросавшей Россию телеграммами, что большевики «нарушают автономию городского самоуправления».
В учреждениях военного и морского министерств, где согласились продолжать работать, сопротивление Советам оказывали армейские комитеты и высшее командование.

Настроенный враждебно Викжель отказывался перевозить советские войска. Каждый эшелон, отправляемый из Петрограда, пробивал дорогу силой - приходилось арестовывать железнодорожных служащих. Викжель требовал освобождения арестованных  и грозил к 1 декабря прекратить железнодорожное движение.

Комитет спасения и всевозможные центральные комитеты рассылали по всей стране призывы к населению не обращать внимания на декреты нового правительства.

16.11.1917 г. - на заседании ВЦИК Феликса избрали членом Президиума ВЦИК.

Ежедневно закрываемые оппозиционные газеты следующим утром выходили с иными названиями и характеризовали новый режим как комбинацию демагогии и бессилия.

В ночь на 17.11.1917 г. после жарких дебатов ЦИК принял решение о закрытии всех буржуазных газет. – В знак протеста левые эсеры покинули ВРК и другие посты, а 5 народных комиссаров сложили мандаты.

07.12.1917 г. – Феликс на заседании СНК сделал доклад о задачах и правах ЧК. В своей деятельности она, по его мнению, должна обращать внимание на печать, «контрреволюционные партии» и саботаж. Её надлежало наделить правами: производить аресты и конфискации, выселять преступные элементы, лишать продовольственных карточек, публиковать списки врагов народа. Совнарком, заслушав доклад, с его предложениями по наделению нового органа чрезвычайными полномочиями согласился и принял решение о создании при СНК Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

В дневнике Феликс отметил: « В Октябрьской революции принимаю участие как член Военно-революционного комитета, затем, после его роспуска, мне поручают сорганизовать орган борьбы с контрреволюцией – ВЧК (7/ХII 1917 г.), Председателем которого меня назначают».

Он убеждал других: «ЧК - не суд, ЧК - защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных».

Фактически большевики создали орудие по уничтожению оппозиции – ВЧК, поставленное под контроль ЦК, что отсутствовало у ВРК, и не связывалось иллюзиями законности, как НКВД.

07.12.1917 г. – В дневнике Николая II отмечено: «Мороз дошёл до 22° с сильным ветром, так что режет лицо, тем не менее, исправно выходили и утром, и вечером. В моем кабинете, у дочерей и в зале очень холодно - 10°, поэтому днём и до ночи сижу в черкеске пластунской. Кончил II том «Всеобщей истории».

М.Лацис вспоминал: «ВЧК организовалась в тот же день, разместилась в доме бывшего градоначальника по Гороховой ул., 2, и приступила немедленно к работе, собственно, продолжая работу ликвидационной комиссии Петроградского военно-революционного комитета».

И.Уншлихт - член коллегии ВЧК.

Ю.Фельштинский делал выводы: «Октябрьский  государственный  переворот,  произведенный  большевистской партией, положил начало и  массовому террору, невиданному  в истории России. Мы затрудняемся указать все карательные декреты советской власти. Но ясно, что с первых дней революции по приказам «сверху», а не по инициативе «снизу», расстреливали и арестовывали слоями, по классовой, профессиональной или партийной принадлежности. Так, в конце ноября 1917 г.  арестовывают  всех служащих Государственного банка, а в декабре - всех руководителей кадетской партии».

11.12.1917 г. – День отмечен декретом об аресте руководства партии кадетов, обвиненных в подготовке гражданской войны.

Сводный батальон латышских стрелков принял торжественную присягу верности советскому правительству.

21.12.1917 г. - «Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства» за подписью наркома юстиции И.Штейнберга опубликовала развернутую «Инструкцию Революционному трибуналу».

21.12.1917 г. -  состоялось первое заседание следственной комиссии Московского ревтрибунала. Ревтрибуналы тесно сотрудничали с органами ВЧК и превратились в основное звено большевистской судебно-карательной системы.

В подвалах дома на Гороховой допрашивали, пытали и расстреливали. Сколько тысяч судеб было искалечено в подвалах и кабинетах «Чрезвычайки» до сей поры неизвестно. Название этой зловещей организации сеяло ужас и страх среди горожан. Аббревиатуру «ВЧК» расшифровывали: «Всякому Человеку Конец». Говорили об отличии ЦК от ЧК: «ЦК - цыкает, а ЧК – чикает».

«Мы должны принять сейчас все меры террора, отдать ему все силы!» - призывал Феликс.

Английский дипломат Б.Локкарт помнил Феликса тех дней. - Глубоко посаженные глаза «горели холодным огнем фанатизма. Он никогда не моргал. Его веки казались парализованными».

Р.Гуль делал выводы: «Самостоятельность мысли в Дзержинском отсутствовала. Его ум ограничен, знания брошюрочны, росшее в тюрьме мышление безжизненно и только сектантски-искривленная душа сильна тупой верой в непреложную святость партийной программы. До 1917 года за эту программу он отдавал свою жизнь, а с 1917 года начал отдавать чужие».


В 40 лет начала сбываться мечта Феликса: безнаказанно убивать всех «москалей».






8. Штормовые волны террора




«Террор - бесполезная жестокость, осуществляемая людьми, которые сами боятся».

Ф.Энгельс




Январь 1918 г. столицы описывал в мемуарах «Британский агент» Б.Локкарт: «Это был абсолютно другой город. Улицы были в ужасающем состоянии. Снег не убирался уже несколько недель, и поездка на санях от Финляндского вокзала до английского посольства была как американские горы, только без всякой безопасности. Люди на улицах выглядели очень несчастными и депрессированными. Лошади были в ужасном состоянии. Их как будто уже недели не кормили. Перед Троицким мостом валялась дохлая лошадь. Она вросла в лёд и очевидно лежала уже давно».

В 1918 г. – Феликсу нужны были репрессии для уничтожения ненавистных с детства москалей: «Работники ЧК - это солдаты революции и они не смогут пойти на работу розыска - шпионства: социалисты не подходят для такой работы. Боевому органу, подобному ЧК, нельзя передавать работу полиции. Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно».

Б.Локкарт констатировал: «Некоторое время после революции настоящую опасность в городе представляли не большевики, а бандиты и анархисты. Они захватили лучшие дома в городе и, вооружённые до зубов, осуществляли действительное управление столицей. Однажды они ограбили самого Моисея Урицкого, раздев его догола, когда тот ехал в ЧК. Ему повезло, что остался живой. После этого случая Урицкий ездил только с охраной и сам держал палец на спусковом крючке. По ночам раздавалась беспорядочная стрельба. Большевики не имели реальной силы, чтобы справиться с этой ситуацией… Троцкий сам охранялся охраной из семисот нью-йоркских «прибалтов».

С января 1918 г. – Московский ревтрибунал вёл успешную борьбу по закрытию небольшевистских газет. Членами ревтрибунала назначались исключительно коммунисты. Россия вступила в длительный период произвола и беззакония.

10.01.1918 г. - по декрету СНК за подписью Владимира закрыт монастырь Оптина Пустынь; его разграбили, осквернили, монахов изгнали.

11.01.1918 г. - В ЦК большевиков три позиции о переговорах в Брест-Литовске: в продолжение осуществления плана И.Парвуса Владимир стоял за принятие предложенных условий мира; «левые» выступили за продолжение революционной войны; почитатель перманентной революции Л.Троцкий выступил с чисто еврейским вариантом, за что проголосовало большинство - прекратить военные действия, не заключая мира.

12.01.1918 г. – Началось Довбор-Мусницкое антисоветское выступление 1-го Польского корпуса легионеров в Белоруссии. В феврале восставшие слились с частями наступающей германской армии.

18-20.01.1918 г. - Учредительное собрание открылось и распущено Декретом ВЦИК.

Присутствовавший на Учредительном Собрании Б.Соколов свидетельствовал: «Огромную демонстрацию петербуржцев расстреляли плохо говорящие по русские нью-йоркские боевики Л.Троцкого, замаскированные под «латышей»; а Таврический дворец, где происходило Учредительное Собрание, был набит теми же нью-йоркскими гангстерами, замаскированными под тех же «прибалтов», и молоденькими, «зелёными» солдатиками, которым приказывали когда надо свистеть и топать. Когда евреям надоела вся эта комедия Учредительного Собрания, они попросту выгнали всех вон. Приказ о роспуске Учредительного Собрания был подписан Лениным и американцем Моисеем Урицким, который кроме должности Председателя петроградской ВЧК имел по случаю и должность коменданта Таврического дворца, где и проходило Учредительное Собрание. Все делегаты Учредительного Собрания обязаны своими жизнями Ленину, который не дал Урицкому кончить их прямо там, в Таврическом дворце. Ленин дал делегатам возможность беспрепятственно покинуть дворец, большего он уже дать не мог. Урицкий моментально расстрелял всех, кто не успел скрыться. Заправлял расстрелом демонстрации и разгоном Учредительного собрания Моисей Урицкий. Троцкий уже вовсю ломал мирные переговоры с немцами».

19.01.1918 г. - Патриарх Московский и всея Руси смиренный Тихон издал своё знаменитое Воззвание: ««Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной. Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и, хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1Кор.5:13). Патриарх осудил тех, кто: «гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чём не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполнили свой долг перед Родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному. И всё это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдалённых окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.). Все сие преисполняет сердце Наше глубокою болезненной скорбью и вынуждает Нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения по завету св. апостола: «Согрешающих же пред всеми обличай, да и прочии страх имут» (1Тим.5:20).

«24 января 1918 года, среда. Погромы, убийства грабежи, сегодня особенно на Вознесенском, продолжаются без перерыва. Убитых скидывают в Мойку, в канал, или складывают как поленницы дров». – Отразила жизнь и смерть столицы З.Гиппиус в работе «Дневники».

25.01.1918 г. - у стен Киево-Печерской лавры расстрелян без суда и следствия митрополит Владимир (Василий Никифорович Богоявленский - 01.01.1848 г.р.). Перед тем его долго пытали, требуя признать, что Христос лжец. Прославлен Русской Православной Церковью в 1992 г. в лике святых как священномученик.

14.02.1918 г. - В России ввели новое летоисчисление – григорианский календарь. За 31 января по юлианскому календарю - наступило 14 февраля по григорианскому.

С февраля 1918 г. - ВЧК стала уникальным учреждением, взявшим на себя функции слежки, ареста, следствия, прокуратуры, суда и исполнения приговора.

«На деле мы сию минуту воевать не можем… Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска, с 18 по 24 февраля 1918 г., вполне доказала это. Мы в плену у германского империализма», - признавал Владимир фактическое состояние красноармейцев. – Данные слова доказывают, что праздник «23 февраля» выдуман лживой коммунистической пропагандой.

19.02.1918 г. - советская сторона в ночь с 18 на 19 февраля принимает условия мира, но австро-германское наступление продолжается.

19.02.1918 г. опубликован «Закон о социализации земли»; пункт 19 гласил: «Торговля хлебом как внешняя, так и внутренняя должна быть государственной монополией». - После этого большевики упорно проводили данную политику в жизнь. Монополия постепенно распространена на все товары первой необходимости: спички, свечи, рис, кофе и т. д.

21.02.1918 г. - СНК издал декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который вводил смертную казнь: «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

Феликс протрубил: «Контр-революционные агитаторы… все бегущие на Дон для поступления в контр-революционные войска… будут беспощадно расстреливаться отрядом комиссии на месте преступления». – То есть он командовал: убивать москалей без счёта.

23.02.1918 г. - Новый германский ультиматум с еще более тяжелыми условиями мира.

На заседании ЦК РСДРП(б) Феликс заявил: «Передышки не будет, наше подписание, наоборот, будет усилением германского империализма. Подписав условия, мы не гарантируем себя от новых ультиматумов. Подписывая этот мир, мы ничего не спасём. Но согласен с Троцким, что если бы партия была достаточно сильна, чтобы вынести развал и отставку Ленина, тогда можно было бы принять решения [против мира], теперь – нет».

ЦК большевиков приняло предложение о немедленном заключении мира: 7 «за», 4 «против», 4 воздержались – Феликс, Л.Троцкий, А.Йоффе, Н.Крестинский.

С марта 1918 г. - Организовывался аппарат ВЧК на местах. Сначала губчека, потом уездные, далее районные и волостные чрезвычайки. В военной сфере – фронтовые чрезвычайки и войска ВЧК. Затем создаются транспортные чрезвычайные комиссии и войска ВЧК. Создавались даже сельские чрезвычайки и фабричные. В Киеве количество чрезвычаек доходило до 12. Свирепствовали чрезвычайки и в пригородах больших городов, например в Сестрорецке.

03.03.1918 г. – В Брест-Литовске подписан кабальный договор в русле плана И.Парвуса. После подписания договора Л.Троцкий покинул пост наркома иностранных дел и с 8 апреля взял в руки наркомат военно-морских дел.

06–08.03.1918 г. – Феликс - делегат VII съезда партии. Избран членом ЦК РКП (б). – Возглавляя ЧК, он ввел в систему взятие заложников и распространял классовый и массовый террор.

11.03.1918 г. – ЦК партии большевиков и Советское правительство переехали из Петербурга в Москву, ставшую столицей Советского государства.

«На совместном совещании Всечрезвкома, районных Чрезвкомов Москвы, в присутствии Наркомюста и представителя президиума ЦИКа постановлено:
Первое: арестовать всех видных меньшевиков и правых эсеров и заключить в тюрьму.
Второе: арестовать, как заложников, крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных советской власти офицеров и заключить всю эту публику в концентрационные лагери, установив самый надежный караул, заставляя этих господ под конвоем работать. При всякой попытке сорганизоваться, поднять восстание, напасть на караул – немедленно расстреливать.
Третье: всех лиц, содержащихся за губчрезвкомами, уездчрезвкомами до сего времени и у которых было найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества – расстрелять немедленно по постановлению комиссии на местах, а также расстрелять всех лиц, явно уличенных в контрреволюции, заговорах, восстании против советской власти.
Четвертое: впредь у кого будет найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, кто будет явно уличен в контрреволюции, заговорах, восстании против советской власти – без проволочек по постановлению губчрезвкомов, уездчрезвкомов – расстрелять.
Пятое: бывших жандармских офицеров, исправников – расстрелять немедленно.
Шестое: будьте сугубо аккуратны при переговорах с рабочими, крестьянами, солдатами, когда они являются хранителями оружия; с контрреволюционерами их не расстреливать, держать в тюрьме.
Седьмое: данный приказ выполнять неуклонно, о каждом расстреле донести во Всечрезвком.
Восьмое: за разглашение приказа привлекать к революционной ответственности.
Всечрезвком».

Ядвига запомнила: «Вернулся Феликс в Москву весной 1918 года, когда уже работал председателем ВЧК. Как-то раз, желая побаловать брата, я напекла целую груду его любимых оладышек. Муку, конечно, купила у подвернувшегося на улице спекулянта. Когда пришел Феликс, я с важностью поставила оладышки на стол. Но он, прежде чем их попробовать, спросил строго: «А не у мешочника ты купила муку?» - Когда я подтвердила — все мои оладышки полетели за окно».

На 02.04.1918 г. - в результате немецкого наступления в плен попали 82 тысячи красноармейцев, противник захватил 800 тысяч винтовок, 10 тысяч пулеметов, 4381 артиллерийское орудие, 1203 миномета, 152 самолета, 1278 автомашин, 100 миллионов патронов, 3 миллиона снарядов, 2100 паровозов, 30 тысяч вагонов, 63 тысячи повозок, 1705 походных кухонь, 13 тысяч лошадей и другие трофеи

11-12.04.1918 г. - В Москве проводится операция ЧК против анархистов.

О Феликсе вспоминал сотрудник: «Он не имел никакой личной жизни. Сон и еда были для него неприятной необходимостью, о которой он никогда не помнил. Обед, который ему приносили в кабинет, чаще всего уносился обратно нетронутым. Он беспрерывно рылся в бумагах, изучал отдельные дела и с особенной охотой занимался личным допросом арестованных. Происходило это всегда ночью. По-видимому, из долгой своей тюремной практики Дзержинский знал, что ночью психика человека не та, что днем. В обстановке ночной тишины сопротивляемость интеллекта, несомненно, понижается, и у человека, стойкого днем, можно вырвать сознание ночью». – В чрезвычайках людей уничтожали преимущественно ночами.

В апреле 1918 г. - когда председательство Московского ревтрибунала совмещал чекист Я.Петерс, трибунал переехал в трехэтажный особняк по адресу: Большая Лубянка, дом 18.

В своём творчестве отражал ситуацию М.Звездинский:

Четвертые сутки пылают станицы,
По Дону гуляет большая война.

«В страстную субботу, 22 апреля 1918 года, вечером, началась наша атака Ростова. Мы заняли вокзал и привокзальные улицы. На вокзале, где от взрывов гремело железо, лопались стекла и ржали лошади, был убит пулей на перроне доблестный начальник штаба нашего отряда генерального штаба полковник Бойналович. Он первый со 2-м конным полком атаковал вокзал. За ним подошла наша вторая офицерская рота. Большевики толпами потекли на Батайск и Нахичевань», - отмечал А.Туркул в книге «Дроздовцы в огне».

В каждом городе, куда входила Красная Армия, начинала работать ЧК: проводились массовые расстрелы. Активные участники борьбы с советской властью и богачи, как правило, старались отступить с белыми. Главный удар приходился на интеллигенцию, духовенство, бывших чиновников и земцев, членов запрещенных партий. Чрезвычайки занимались организованным планомерным истреблением москалей.

За май-июнь 1918 г. - Петроградской ЧК было арестовано более 800 «зачинщиков» забастовок, митингов, антибольшевистских манифестаций, в которых участвовали преимущественно рабочие.

13.05.1918 г. - Наркомпроду предоставлены чрезвычайные полномочия: применять силу против крестьян, не желающих сдавать зерно государству.

20.05.1918 г. – 01.10.1918 г. - Все документы ВЧК, относящиеся к этому периоду, уничтожены, как сообщал А.Зданович в работе «Четыре попытки Дзержинского».

27.05.1918 г. – В письме из Москвы Феликс признавался супруге: «Мысль моя заставляет меня быть беспощадном, и во мне твердая воля идти за мыслью до конца…. Гражданская война должна разгореться до небывалых размеров». – Мстительная его мысль об уничтожении всех москалей постоянно свербела психически больного человека. Вторая же фраза говорит, что Феликс находился среди поджигателей и среди разжигателей Гражданской войны.

28.05.1918 г. издан Декрет СНК об учреждении пограничной охраны РСФСР. Феликс посчитал: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган».

29.05.1918 г. - Декрет о всеобщей мобилизации в Красную Армию.

С лета 1918 г. Владимир призывал усилить самый беспощадный массовый террор против священнослужителей. И большевики старались: «Священнику Дмитриевскому, которого поставили на колени, сначала отрубили нос, потом уши и, наконец, голову… В городе Богодухове всех монахинь, не пожелавших уйти из монастыря, привели на кладбище к раскрытой могиле, отрезали им сосцы и живых побросали в яму, а сверху бросили старого монаха и, засыпая всех землей, кричали, что справляется монашеская свадьба… Тобольский епископ Гермоген живым был привязан к колесу парохода и измочален лопастями… В Свияжске епископа Амвросия привязали к хвосту бешеной лошади… Привели епископа Феофана на берег уже замерзшей реки Камы в конце дня. Здесь одни срывали со своей жертвы одежды, другие заплетали волосы епископа в косички, чтобы, связав между собой, продеть под них жердь и, приподняв, таким образом свою жертву, опускали ее в приготовленную прорубь. Держа шест, продетый под волосы, за концы стали постепенно опускать в прорубь Феофана с тем, чтобы через полминуты поднять над прорубью и снова опустить в ледяную воду. Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик все еще был жив. Через 15-20 минут, сменяя друг друга, палачи-чекисты удовлетворили свое дьявольское пожелание…».

11.06.1918 г. - В деревнях образованы комитеты бедноты – комбеды для борьбы с кулаками. - К ноябрю 1918 насчитывается более 100 тыс. комбедов, но вскоре их распустили ввиду многочисленных случаев превышения власти.

Н.Махно вспоминал: «Я сознался ему, Свердлову, что сам являюсь организатором и руководителем ряда крестьянских вольных батальонов для революционной борьбы против немцев и Центральной рады и что я знаю, крестьянство могло бы выделить из себя могущественную революционную армию против немцев и Центральной рады, но оно не видело боевого фронта революции. В красногвардейские отряды, которые вели борьбу по линиям железных дорог, всегда держась своих эшелонов и при первом же неудачном бое не всегда даже грузившихся в эти эшелоны, а отступавших на десятки верст, не видя противника (движется он по их следам или остановился), - в эти отряды крестьянство не верило, ибо сознавало, что, будучи без оружия, оно останется само одиноким в своих селах на растерзание палачам революции».

14.06.1918 г. – Постановлением ВЦИК из Советов всех уровней исключены правые эсеры и меньшевики за контрреволюционную деятельность.

На Березовском Заводе вблизи Екатеринбурга рабочие протестовали против действий «большевистских комиссаров», обвиняя их в захвате лучших домов городка и в присвоении ста пятидесяти рублей контрибуции, взысканной с местных богачей. Отряд красногвардейцев открыл огонь по митингующим: 15 человек было убито. На следующий день местные власти ввели военное положение в рабочем городке, и 14 человек расстреляли местные чекисты.

20.06.1918 г. - в Петрограде убит комиссар по делам печати, пропаганды и агитации В.Володарский. – Моисей Маркович Гольдштейн (11.12.1891 г.р.) вернулся из эмиграции и вступил в партию большевиков вместе с Л.Троцким, закрыл более 150 газет. Браунинг в комиссара разрядил Г.Семенов, впоследствии чекист и член РКП, хотя, скорее всего, был чекистом или сотрудничал с ВЧК и на момент акции.

26.06.1918 г. – Владимир требовал от Г.Зиновьева: «надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример которого решает».

04-10.07.1918 г. - В Москве прошёл V Всероссийский съезд Советов.

К июлю 1918 г. из 20 членов коллегии ВЧК семь были левые эсеры. Начальником отряда ВЧК был левый эсер Д.Попов.

06.07.1918 г. - член коллегии ВЧК, убийца и провокатор Я.Блюмкин приехал в посольство Германии на автомобиле, предъявил документ от, якобы, Феликса и сообщил, что у него безотлагательное дело к послу: ЧК известно о существовании эсеровского заговора убить посла. Фон Мирбах принял Я.Блюмкина и был убит. - Теракт послужил сигналом начала восстания в Москве: левым эсерам удалось занять здание ВЧК, телефонную станцию и телеграф. Во многие города полетели телеграммы об убийстве германского посла и с призывами к свержению Советской власти на местах. Эсеры использовали отряд ВЧК, где находился их повстанческий штаб. Феликс, М.Лацис, А.Беленький, несколько комиссаров ВЧК, нарком почт и телеграфа В.Подбельский - арестованы. В уничтожении восставших участвовали делегаты V съезда Советов. Телеграф отвоёвывал интернациональный отряд под командованием Б.Куна. Около суток эссэры продержали в качестве заложника Феликса, который удивился выступлению левых эсеров, среди которых было много сотрудников ВЧК. V съезд Советов решил изгнать левых эсеров из Советов рабочих и крестьянских депутатов.

06-21.07.1918 г. - Антибольшевистское вооружённое выступление под руководством Б.Савенкова в Ярославле с большими сложностями жестоко подавлено.

07.07.1918 г. - Большевики окончательно подавили восстание в Москве латышскими стрелками Вацетиса. Используемый большевиками контингент латышских стрелков – наёмников составлял 80 тысяч в основном молодых людей: средний возраст - 23 года. Пошли повальные аресты левых эсеров. Участников восстания ликвидировали, но еврейку М.Спиридонову положили в больницу под предлогом психического расстройства, а Я.Блюмкина отпустили! – Это при команде Феликса: «Всякое сопротивление выжечь с корнем»! – Это, когда расстреливали всех подряд и заподозренных, и вообще не имеющих к восстанию отношения! В 1919 г. М.Спиридонову посадили на год в сумасшедший дом, после чего она не выходила из больниц и тюрем, и в 1941 г. её расстреляли в орловской тюрьме.

08.07.1918 г. - На заседании Совнаркома после того, как оказался арестованным в ходе левоэсеровского восстания и показал неспособность подавить его, Феликс по собственной просьбе был освобожден от должности председателя ВЧК. Председателем ВЧК временно назначили Я.Петерса.

10.07.1918 г. - На V Всероссийском съезде Советов принята первая Конституция РСФСР: местные Советы избираются всеобщим голосованием; в выборах участвуют только не эксплуатирующие чужой труд граждане. Местные Советы избирают делегатов Всероссийского съезда Советов, который делегирует свои полномочия ВЦИК. Председатель ВЦИК Я.Свердлов исполняет обязанности главы государства. Члены правительства избираются ВЦИК.

11.07.1918 г. юрист В.Жданов обратился с докладной запиской к управляющему делами СНК, в которой изложил мнение о деятельности ВЧК: «…Чрезвычайная Комиссия взяла на себя деятельность прежних охранного и сыскного отделений. Вместе с этим она восприняла те же методы деятельности и тот же способ производства дел: полная безгласность и тайна производства, недопустимость защиты и отсутствие права обжалования. Но есть черты, отличающие в невыгодную сторону деятельность Комиссии от деятельности отделений. Комиссия обладает гораздо большими полномочиями. Она не только производит дознания и следствия, но и сама решает дела, применяя даже смертную казнь. Поэтому над ней нет контролирующего органа, который был над отделениями. Она принципиально допускает провокацию. И, наконец, как это ни странно, состав ее гораздо невежественнее состава бывших охранных и сыскных отделений… Отсутствие контроля, право решения дела, отсутствие защиты, гласности и права обжалования, допущение провокации неизбежно приводят и будут приводить Комиссию к тому, что в ней совьют себе гнездо  люди, которые под покровом тайны и безумной, бесконтрольной власти будут обделывать свои личные или партийные дела. И практика Комиссии подтверждает все это. Я утверждаю, что деятельность Чрезвычайной Комиссии будет являться сильнейшим дискредитированием Советской власти. Единственное средство уничтожить вредные стороны деятельности Комиссии  -  лишить  Комиссию  права самостоятельно решать дела, обязав ее каждое слово в определенный срок представлять в соответствующий трибунал для гласного разбирательства и допустить защиту к участию в дознаниях, производимых Комиссией».

15.07.1918 г. - принял мученическую кончину епископ Тобольский и Сибирский Гермоген. Большевистские изуверы утопили его.

16.07.1918 г. - Ночью с 16 на 17 июля в Екатеринбурге под руководством чекиста Я.Юровского зверски убита императорская семья, причём в ритуальной кабалистической форме, что как бы запечатывало судьбу России. После убийства царской семьи под топор пошли все народы России. О.Платонов констатировал: «Сегодня нам уже достоверно известно, что убийство царской семьи было совершено извергами, ненавидевшими Россию и всю русскую жизнь, глубоко аморальными и подлыми, с руками, запачканными по локоть в крови еще задолго до этого преступления».

«20-го июля или около этого числа, в официальных большевистских газетах появилось известие: об убийстве Государя в ночь с 16-го на 17-ое июля в Екатеринбурге, по постановлению местного Совета солдатских и рабочих депутатов. Приводилось и имя председателя этого подлого трибунала - Белобородова. Говорилось тогда об убийстве одного Государя и упоминалось, что остальные члены Его семьи в безопасности», - вспоминал В.Коковцев.

21.07.1918 г. - в слове, сказанном по Евангелии в Казанском соборе на Красной площади, Патриарх Тихон осудил расстрел императора Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным».

Феликс признавался: в ЧК «много грязного и уголовного элемента».

20.08.1918 г. – Декретом ВЦИК отменены права частной собственности на недвижимость в городах.

22.08.1918 г. Феликса начал вновь командовать ВЧК и осуществлять детскую мечту.

29.08.1918 г. – из Москвы Феликс сообщал супруге: «В постоянной горячке, я не могу сегодня сосредоточиться, анализировать и рассказывать…. я уверен в победе той мысли и движения, в котором я живу и работаю… А здесь танец жизни и смерти – момент поистине кровавой борьбы…».

30.08.1918 г. - Убит председатель Петроградской ЧК - официальный палач города - М.Урицкий, прибывший на пароходе и вступивший в большевистскую партию вместе с Л.Троцким (до этого числился меньшевиком). В убийстве обвинён 20-летний поэт эсер Л.Канегиссер, который никогда не был эсером и никогда дотоле не брал в руки револьвер. Убойный же выстрел совершила рука опытного стрелка. – Фактически Моисей был убит чекистами, поскольку излишне много награбленных ценностей оставлял себе лично вместо пополнения большевистского общага.

Из  Москвы в тот же день экстренным поездом в северную столицу на расправу за М.Урицкого выехал Феликс и назначил нового главаря чекистов в городе на Неве – Г.Бокия, который до февральского переворота 12 раз арестовывался, как уголовник-рецидивист.

Советская власть заявила, что на «белый террор» ответит «красным террором».

В первый день «красного террора», объявленного после убийства М.Урицкого, в Петрограде расстреляно 900 заложников. Половина из них, как утверждают, - за убийство первого из двоих Моисеев - Володарского.

Одновременно в Алупке расстреляли 500 человек - из этого города в Москву приехала Ф.Каплан, которой приписали ранение Владимира вечером 30.08.1918 г. Допрашивал Фани Я.Петерс. – Ныне открылись факты говорящие: покушение на Владимира осуществляли чекисты. Вернувшись из северной столицы Феликс, подписал смертный приговор Ф.Каплан.

Р.Гуль о Я.Петерсе: «Когда в 1917 году увешанный маузерами, в чекистской форме, кожаной куртке. Петерc появился в Петербургском Совете рабочих депутатов, где были еще социалисты, последние встретили его бешеными криками: «Охранник!» Но Петерс не смутился: «Я горжусь быть охранником трудящихся», отвечал он с наглостью. А всего через два года, после многих кровавых бань, данных Петерcом русскому пролетариату, этот проходимец, прибыв в Тамбовскую губернию усмирять крестьян, взволнованных коммунистическими поборами, отдал краткий приказ: «Провести к семьям восставших беспощадный красный террор, арестовывать в семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если будут продолжаться волнения, - расстреливать их, как заложников, а села обложить чрезвычайными контрибуциями, за не исполнение которых конфисковывать земли и все имущество».... Петерc сказал: «Каждому революционеру ясно, что революция в шелковых перчатках не делается». Петерc угрожал: «Всякая попытка контр-революции поднять голову встретит такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором». Эта правая рука Дзержинского, Петерс, палач десятка городов России, вписал самые кровавые страницы в летопись коммунистического террора. Он залил кровью Дон, Петербург, Киев, он обезлюдил расстрелами Кронштадт, он легендарно зверствовал в Тамбове».

Расстрелы были его увлечением. Однажды за ночь Якоб (Екабс) Петерс расстрелял 90 человек. В 1920-е годы, когда подрос сынишка, Петере брал иногда мальчугана на расстрелы, и тот все время приставал к нему: «Папа, дай я»... Добрый папаша никогда не отказывал Игорьку и позволял ему немножко пострелять.

31.08.1918 г. - в северной столице во время обыска чекистов в английском посольстве, при оказании сопротивления убит английский морской атташе капитан Ф.Кроми. - Верные Владимиру чекисты знали: где искать. - И нашли, что искали, иначе из архива ВЧК не пропали бы все документы, связанные с этим периодом.

Газета «Правда» грозила: «Гимном рабочего класса отныне будет гимн ненависти и мести».

01.09.1918 г. - В Москве ВЧК ликвидировала англо-франко-американский заговор, направленный против власти большевиков.

ЦК РКП (б) и ВЧК разработали совместную инструкцию следующего содержания: «Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать... Взять заложников... устроить в районах мелкие концентрационные лагери... Сегодня же ночью Президиуму ВЧК рассмотреть дела контрреволюции и всех явных контрреволюционеров расстрелять. То же сделать районным ЧК. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки…».

02.09.1918 г. - В Петрограде с объявлением «красного террора», по официальному сообщению, расстреляно 512 ч (почти все офицеры), однако в это число не вошли те сотни офицеров, расстрелянных в Кронштадте (400) и Петрограде по воле местных советов и с учетом которых число казненных достигло 1300. Кроме того, в последних числах августа две барки, наполненные офицерами, потоплены, и трупы их были выброшены на берег Финского залива: многие были связаны по двое и по трое колючей проволокой. По кораблям Балтийского флота ходили агенты ЧК и по указанию команды выбирали офицеров, которых уводили на расстрел.

Объявление Красного террора явилось по существу официальным объявлением геноцида  - сознательного уничтожения населения - начатого большевистским правительством с момента переворота и продолжающегося поныне.

В.Шамбаров считал: «…смысл постановления от 2 сентября состоял не в том, чтобы разрешить убивать – а чтобы заставить убивать. Спускались разнарядки на места, требовалась отчетность, доклады. Свердлов уделял им не меньшее внимание, чем фронтовым сводкам. В постановлении о красном терроре он предписывал местным органам даже разработать проекты для «решения вопроса о трупах» – зная, что трупов будет много, и террор не ограничится одноразовой кампанией. Внедрялась целенаправленная политика террора, организованно и повсеместно».

03.09.1918 г. – Газета «Известия» опубликовала пожелания Феликса: «Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключен в концентрационный лагерь!»

04.09.1918 г. – Народным комиссаром внутренних дел Г.Петровским отдан Приказ о заложниках, в котором говорилось: «...Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийство и ранение председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ильича Ленина, массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине, и наконец на Дону, и в Чехославии, постоянно открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов показывает, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет. С таким положением должно быть решительно покончено. Расхлябанности и миндальничанью должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел. Местные Губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу. Отделы управления через милицию и чрезвычайные комиссии должны принять все меры к выяснению и аресту всех, скрывающихся под чужими именами и фамилиями лиц, с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе. ... Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора».

Фактически массовые расстрелы проводились ЧК задолго до официального объявления красного террора: сотнями по казанской организации, ярославскому делу и другим. Объявление красного террора придавало видимость законности предыдущему террору.

Поскольку оба убийства и покушение на Владимира совершили чекисты, становится понятным: большевики развязали Красный террор преднамеренно на лживом обосновании.

05.09.1918 г. - СНК постановил:  «Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».

Феликс заявил: «Законы 3 и 5 сентября наконец-то наделили нас законными правами на то, против чего возражали до сих пор некоторые товарищи по партии, на то, чтобы кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью».

По указанию Феликса все губернские и уездные ЧК расстреливали десятки и сотни безвинных – в отместку за послужившие поводом чекистские выстрелы волны террора шумели и бурлили по всей стране.

С сентября по октябрь 1918 г. – в течение 6 недель до закрытия постановлением ЦК партии издавался по распоряжению Феликса «Еженедельника ВЧК» о взятии заложников, арестах и отправке в концентрационные лагеря, расстрелах и ликвидациях.

В Московскую ЧК стекались латышские отребья, они приезжали на заработки, зная: придётся заниматься, допросами, пытками, расстрелами. Латыши и латышки, многие из которых не знали толком русского языка, составляли значительную часть чекистов Москвы.

В.Шамбаров разъяснял: «Пользуясь отсутствием Ленина, Свердлов отправил Дзержинского в отпуск в Швейцарию. И без него, со своим подручным Петерсом, осуществил крутую реорганизацию ЧК. Из органов уволили многих сотрудников, перевели на другую работу, вместо них набирали латышей, эстонцев, евреев, немцев, венгров. Центральный аппарат ВЧК стал на 75 % состоять из латышей. А для губернских, уездных ЧК было введено двойное подчинение – ВЧК и местным советам. Их состав формировался исполкомами советов. А советами руководил Свердлов. Ну а Троцкий тогда же, в октябре 1918 г., создал собственные карательные структуры, реввоентрибуналы. Они подчинялись лично Льву Давидовичу и, вопреки названию, не являлись судебными органами, по сути это были специализированные подразделения убийц. Их руководитель Данишевский писал, что «революционные военные трибуналы – это в первую очередь органы уничтожения».

В разгар красного террора Феликс с документами на имя Доманского прибыл в Швейцарию.

Ян вспоминал: «Наконец   наступил    памятный   для    меня   октябрь 1918 года, когда я впервые увидел отца. Мне было тогда семь лет. Мать работала в то время в Советской миссии в Швейцарии. Получив кратковременный отпуск, инкогнито, со сбритой для конспирации бородой, отец приезжает к нам в Берн, и мы   вместе   отправляемся   на несколько дней в Южную Швейцарию, на живописное озеро Лугано... Недолго пришлось Дзержинскому отдыхать с нами в Лугано. Но я, как сегодня, помню эти счастливые дни, наши совместные прогулки по парку вдоль озера, где мы снялись с отцом, подъем на фуникулере на гору Сан-Сальваторе, с которой открывался чудесный вид на горную альпийскую степь и на окрестности Лугано, наши экскурсии на пароходе по озеру. Эта неделя, промелькнувшая наподобие чудесного сна, запомнилась мне гораздо ярче, чем все четыре года пребывания в Швейцарии. Отец, которого я знал до этого лишь по рассказам близких, стал теперь для меня еще более дорогим, я непосредственно ощутил все его чувства ко мне, о которых он часто писал в письмах из тюрьмы, и еще более горячо полюбил его. Интересы революции требовали присутствия Дзержинского в осажденной врагами Советской России, и на следующий день после нашего возвращения в Берн он выехал обратно на родину».

Следует отметить: официально советско-швейцарские дипломатические отношения были установлены в 1946 г.

С.Берия вспоминал слова отца: «Дзержинский уехал, когда решалась судьба молодого государства. Белый террор, вооруженные заговоры, а он все бросил и уехал, не сказав ни слова ни Ленину, ни членам ЦК, и отсутствовал два месяца».

Можно предположить, что помимо выполнения какого-то сверхсекретного задания Феликс посетил Швейцарию по архиважному личному делу, например, выкупать компромат лично на себя, в том числе оригинальные документы царской охранки.

Осенью 1918 г. - деятельность Царицынской ЧК достигла пика. - «Буржуев» не хватало, поэтому хватали и казнили всех, не разделявших убеждений большевиков. Меньшевики и эсеры были объявлены вне закона, так что каждый мог расстрелять любого из них, как собаку.

05.10.1918 г. - СНК Декретом «О трудовых книжках для нетрудящихся» ввёл систему принудительного труда.

Гарик Кричевский в песне «Не будите, господа» передал дух того времени:

Во сне хриплю, слюну глотая,
Мне снится очень странный сон:
Я из Парижа наблюдаю
России дальний горизонт.

Мне треплет кудри ветер юга,
Салон, Кремлёвская стена,
И загорелая подруга
В парадной форме ВЧК.

Не будите, господа,
Это сон любимый мой,
Этот сон ко мне всегда
Возвращается весной.

Вижу Кремль, Мавзолей,
Вижу строгий кабинет,
И мне Лаврентий Палыч Берия
Передаёт привет.

Вот я по Питеру шагаю,
Я в восемнадцатом году.
Вокруг матросики шныряют,
Бегут кадеты к Колчаку.

Рвёт ветер лаги на Авроре,
Срывая пепел с папирос,
И комиссар, насупив брови,
Меня уводит на допрос.

О осенью 1918 г. - часть коммунистов протестовала против жестокости ВЧК по отношению к населению, говоря, что пора ограничить права ВЧК в области расправы. - Феликс глубоко возмущался, что кто-то хочет наступить на его мечту.

«ЧК и особые отделы старались наверстать то, что было упущено на фронте. Расстреливали ежедневно. И снова в большинстве жертвами были интеллигенция и крестьянство», - отмечал А.Трушнович в «Воспоминаниях корниловца».

«14 октября 1918 года, воскресенье. - В Гороховой (ВЧК) «чрезвычайке» орудуют женщины (Стасова, Яковлева), а потому – царствует особенная, - упрямая и тупая, - жестокость. Даже Луначарский с ней борется и тщетно: только плачет (буквально, слезами!) Характерен современный большевистский лозунг: «лучше расстрелять сто невинных, чем выпустить одного «виновного»! Отсюда и система заложников и всё остальное. Пища иссякает. Масла нет и по 40 рублей фунт. Говядина была уже 18 рублей. Едят только красноармейцы. Газет не читаю, – там одни декреты.
22 октября 1918 года, понедельник. Обеими руками держу себя, чтобы не стать юдофобкой. Столько евреев, что диктаторы, конечно, они… (улицы) переименовали. То улица «Нахамкинсона», то улица «Слуцкого», и других неизвестных большевистских жидов». - Констатировала в «Дневниках» З.Гиппиус жизнь северной столицы.

24.10.1918 г. - созданы части особого назначения - ЧОН. Подчинялись Чонкины ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории страны. – День принято считать началом истории спецназа России.

25.10.1918 г. - ЦК создал комиссию в составе: «Каменев, Сталин, Курский» для политической ревизии и очищении ВЧК от «чуждых элементов».

26.10.1918 г. – Патриарх Тихон обратился к СНК: «Все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф.26:52). Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды. Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? По истине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф.7:9-10). Народу, изнурённому кровопролитной войной, вы обещали дать мир «без аннексий и контрибуций». От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решились обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша родина завоёвана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на неё дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото».

28.10.1918 г. – в письме супруге из Берлина Феликс сообщил: «Только сегодня в 12 часов мы едем дальше. Вчера здесь состоялся ряд собраний, на которых выступал Либкнехт, а потом – демонстрация. Демонстрантов разгоняли шашками, имеются тяжело раненные».

«28 октября, воскресенье. Да ведь мы все - умираем от голода, многие опухли - страшны до неузнаваемости. Точно голод в Индии. Не только мы, интеллигенция, - в таком положении и рабочие: ведь нельзя с семьёй жить на 450 рублей в месяц, когда кусок мяса (если добудешь) стоит 200 рублей. Я это пишу и знаю, что мне потом не поверят. Но я честным словом заверяю – мы умираем с голоду. Умирают все (кроме комиссаров, их присных и жуликов)». - Фиксировала в «Дневниках» З.Гиппиус жизнь северной столицы.

И.Тальков пел:

Тебя связали кумачом
И опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом…

В 1918 г. - Московский «Еженедельник Чрезвычайных Комиссий По Борьбе С Контрреволюцией И Спекуляцией»  №3 призывал чекистов прибегать к «самым утонченным пыткам… таким пыткам, от одного описания которых холод ужаса охватил бы контрреволюционеров…».

13.11.1918 г. – Из Постановления ВЦИК «Об аннулировании Брест-Литовского договора»: «Всем народам России, населению всех оккупированных областей и земель. Всероссийский ЦИК сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 г., лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно и Дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 г.) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территорий и областей, объявляются недействительными. (...) Брест-Литовский мир насилия и грабежа пал, таким образом, под соединенными ударами германских и русских пролетариев-революционеров. Трудящиеся массы России, Лифлявдии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа, освобожденные германской революцией от гнета грабительского договора, продиктованного германской военщиной, призваны ныне сами решать свою судьбу. На место империалистического мира должен прийти социалистический мир, мир, заключенный освободившимися от гнета империалистов трудящимися массами народов России, Германии и Австро-Венгрии... В основу истинного мира народов могут лечь только те принципы, которые соответствуют братским отношениям между трудящимися всех стран и наций и которые были провозглашены Октябрьской революцией и отстаивались русской делегацией в Бресте. Все оккупированные области России будут очищены. Право на самоопределение в полной мере будет признано за трудящимися нациями всех народов. (...) Насильнический мир в Брест-Литовске уничтожен. Да здравствует истинный мир - мировой союз трудящихся всех стран и наций!»

03.12.1918 г. - Москва. Приговор Военно-Революционного Трибунала по «делу Локкарта»: К.Каламатиано, А.Фриде - к расстрелу; Р.Локкарт, Ф.Гренар, С.Рейли, А.Вертимон - к расстрелу (заочно); 8 человек - 5 лет лишения свободы; 8 человек – оправданы.

«2 декабря 1918 года, воскресенье. В прошлом году у нас было масло, молоко – вообще что-то было (например, магазины, лавки и т.д.). Теперь чёрная мука – 800р., каждое яйцо – 5-6 р., чай – 100р., (всё, если случайно достанешь)…Наше «сегодня» - это не только ни в какой мере революция. Это самое обыкновенное кладбище.
15 декабря, суббота». На Садовой – вывеска: «Собачье мясо, 2р.50к. фунт». Под вывеской длинный хвост. Мышь стоит 2 р.», - отражала в «Дневниках» З.Гиппиус жизнь северной столицы.

19.12.1918 г. - ЦК РКП (б) издает Постановление на запрет любой критики в отношении деятельности ВЧК: «На страницах партийной и советской печати не может иметь место злостная критика советских учреждений, как это имело место в некоторых статьях о деятельности ВЧК, работы которой протекают в особо тяжелых условиях».

25.12.1918 г. - газета «Правда» напечатала статью заместителя председателя ВЧК М.Лациса о политике «красного террора»: «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы уничтожаем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы ему должны предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого и в этом смысл и сущность «красного террора».

25.12.1918 г. – красными частями оставлена Пермь.

В 1918 г. – чрезвычайки убийствами приближали исполнение детской мечты шефа ВЧК, который стал главным действующим лицом большевиков,  удерживая «красным террором» власть. Он подобострастно соглашался с фразой Владимира: «пусть 90% русского народа погибнут, лишь бы 10% дожили до мировой революции». Страстью Феликса было убийство, и он удовлетворял свою натуру на поприще ВЧК.

В годы гражданской войны он выезжал на разные фронты, где «наводил дисциплину» беспощадным террором.

В 1918 г. произошло 245 крупных крестьянских восстаний, а малые крестьянские волнения исчислялись тысячами. - Повсеместные вооруженные выступления крестьян имели такие масштабы, что их следовало считать крестьянской освободительной войной.

В1918 г. - в Екатеринославе отпечатана книга М.Либера «Кризис революции и задачи демократии», в которой давалась характеристика большевикам: «Жажда власти у этой кучки авантюристов оказалась настолько сильна, что в борьбе за её удержание в своих руках они не останавливаются ни перед какими преступлениями».

В 1918 г. насчитывалось 40 губернских и 365 уездных чрезвычайных комиссий.

В 1918-1919 гг. - мешочническая «тема» в уездных и губернских ЧК занимала одно из первых мест. Она была не менее важной для чекистов, чем «политическая» и «о контрреволюции». Численность арестованных чекистами мешочников и число заведенных на них дел были крайне велики. Наделённый чрезвычайными полномочиями Наркомпрод подключил к борьбе с ходоками чекистские губернские подразделения, подчиненные специальному «спекулятивному отделу» ВЧК; впоследствии соответствующие функции выполняли и транспортные чрезвычайки.

ВЧК участвовала в организации голодомора в стране.

«После демобилизации 1917–1918 годов на юге России проживало не менее 75 тысяч офицеров. Целая армия! 75–80 процентов этой массы было настроено, несомненно, жертвенно и патриотично», - утверждал Б.Штейфон в книге «Кризис добровольчества», вышедшей в 1928 г. в Белграде.

В 1918 г. - в Киеве на ул. Садовой при очередном оставлении города большевиками обнаружено кладбище русских мозгов. Черносотенную интеллигенцию, монархистов истребляли по спискам, буквально выбивая молотом мозг из голов. - Безголовым народом управлять стало легко и просто.

Л. Красин считал: «Ленин стал совсем невменяем, и, если кто имеет на него влияние, так это только «товарищ Феликс». Дзержинский, еще больший фанатик и, в сущности, хитрая бестия, запугивающий Ленина контр-революцией и тем, что она сметет нас всех и его в первую очередь. А Ленин, в этом я окончательно убедился, самый настоящий трус, дрожащий за свою шкуру. И Дзержинский играет на этой струнке».

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем.
Мировой пожар в крови
- Господи, благослови!

Так рифмовал сумасшедший А.Блок и вскоре умер в состоянии умопомешательства.

В 1918 г. - на одном из заседаний Совнаркома Владимир послал Феликсу записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Тот вывел на бумажке: «Около 1500». Владимир поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Феликс услужливо поднялся и вышел. Той же ночью 1500 заключенных были расстреляны. Позже секретарь Владимира Л.Фотиева разъясняла: «Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению». - Утром все сделали вид, что ничего чрезвычайного не произошло.


Феликс использовал любой повод для расширения массовых убийств москалей.






9. Расстрелы и пытки


               
               
Правду выпытывали из под ногтей,
В шею вставляли фугасы,
«Шили погоны», «кроили лампасы»…
 
М.Волошин




Р.Гуль считал: «Дзержинский взломал общественную преисподню, выпустив в ВЧК армию патологических и уголовных субъектов. Он прекрасно понимал жуткую силу своей армии. Но желая расстрелами в затылок создавать немедленный коммунизм, Дзержинский уже в 1918 году с стремительностью раскинул по необъятной России кровавую сеть чрезвычаек: губернские, уездные, городские, волостные, сельские, транспортные, фронтовые, железнодорожные, фабричные, прибавив к ним «военно-революционные трибуналы», «особые отделы», «чрезвычайный штабы», «карательные отряды».
Из взломанного «вооруженным сумасшедшим» социального подпола в эту сеть хлынула армия чудовищ садизма, кунсткамера, годная для криминалиста и психопатолога. С их помощью Дзержинский превратил Россию в подвал чеки и, развивая идеологию террора в журналах своего ведомства «Еженедельник ВЧК», «Красный Меч», «Красный Террор», Дзержинский руками этой жуткой сволочи стал защищать коммунистическую революцию».

М.Лацис объяснял: «ЧК - это не следственная коллегия и не суд, это - боевой орган партии будущего, партии коммунистической. Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь».

В.Менжинский полагал: «Дзержинский был не только великим террористом, но и великим чекистом. Он не был никогда расслабленно-человечен. Он никогда не позволял своим личным качествам брать верх над собой при решении того или иного дела. Наказание, как таковое, он отметал принципиально, как буржуазный подход. На меры репрессии он смотрел только как на средство борьбы, причем все определялось данной политической обстановкой и перспективой дальнейшего развития революции. Презрительно относясь ко всякого рода крючкотворству и прокурорскому формализму, Дзержинский чрезвычайно чутко относился ко всякого рода жалобам на ЧК по существу. Для него важен был не тот или иной, сам по себе, человек, пострадавший зря, не сантиментальные соображения о пострадавшей человеческой личности, а то, что такое дело являлось явным доказательством несовершенства чекистского аппарата. Политика, а не человечность, как таковая, вот ключ его отношения к чекистской работе».

В начале 1919 г. - чекисты слабо сопротивлялись психологическому разложению и коррупции. Феликс оценивал их как «наполовину прогнившие» и видел способ преодолеть зло в расстреле плохих чекистов. Во всех тюрьмах существовали секторы для чекистов, судей, агентов, осведомителей, палачей... Чаще всего палачи кончали тем, что их самих казнили.  В местных ЧК подбирался персонал по принципу психологических наклонностей. - Только подозрительные, ожесточенные, твердые, садистские характеры охотно и рьяно отдавались подобной работе. ЧК заполнились людьми с искаженной психологией, склонными видеть повсюду заговорщиков.

В январе 1919 г. - Красная армия получила задачу «Цель - Висла» с направлением удара на Варшаву, затем – Берлин и далее.

В 1919-1922 гг. – по утверждению российского военного историка М.Филимошина, в польском плену погибли 82,5 тысяч красноармейцев, только в лагере Тухоли погибли 22 тысячи пленных Красной армии. Польские лагеря для военнопленных наряду с советскими концлагерями - предтечи нацистских концлагерей. – У поляков также практиковались бессудные расстрелы, телесные наказания, умерщвление голодом и холодом.

В 1919 г. группа латышей, добровольно сдавшихся в польский плен, в лагере Стшалково была подвергнута издевательствам: «Началось с назначения 50 ударов розгой из колючей проволоки, причем им было заявлено, что латыши как «еврейские наймиты» живьем из лагеря не выйдут».

05-27.01.1919 г. – Феликс с Иосифом выполняли решение ЦК РКП (б) и Совета обороны в Вятке - выясняли причины поражений Красной армии в районе Перми.

11.01.1919 г. - Введена продразверстка: крестьяне обязаны сдавать излишки хлеба государству.

15.01.1919 г. - Солдаты-добровольцы подавили восстание группы «Спартак» в Берлине. Руководители восстания – евреи - К.Либкнехт и Р.Люксембург арестованы и затем расстреляны.

В январе 1919 г. в Туркестане антибольшевистское восстание вспыхнуло и жестоко подавлено. – Только за ночь 21 января уничтожено более 2500 человек, расстрелы продолжались до конца года.

31.01.1919 г. – Феликс с Иосифом отчитались комиссии ЦК партии и Совету обороны о причинах потери Перми.

01.02.1919 г. - Наркомат юстиции постановил организовать вскрытии мощей. - Началась кампания по уничтожению останков православных святых. - Патриарх Тихон протестовал. Кощунственные деяния большевиков продолжались и в последующие годы.

01.02.1919 г. - Феликс в Москве встретил, приехавших из Берна Софью и Яна, который вспоминал: «Лишь в феврале 1919 года, приехав с матерью в Москву, я снова увиделся с отцом. Незадолго до этого он как раз вернулся с Восточного фронта, куда был послан вместе со Сталиным для расследования причин сдачи Перми. Отец встречал нас на вокзале и привез к себе домой. До нашего приезда он обычно проводил круглые сутки в ВЧК, ночуя в своем кабинете. Лишь в связи с нашим прибытием он переселился в свою комнату в Кремле. Настали счастливые, но такие недолгие годы, когда мы жили вместе - всего семь с половиной лет, до дня его столь преждевременной смерти».

06.02.1919 г. - Большевики взяли Киев.

О 1919 г. - Н.Бердяев вспоминал: «В стихии большевистской революции и в ее созиданиях еще больше, чем в ее разрушениях, я очень скоро почувствовал опасность, которой подвергается духовная культура. Революция не щадила творцов духовной культуры, относилась подозрительно и враждебно к духовным ценностям. Любопытно, что когда нужно было зарегистрировать всероссийский Союз писателей, то не оказалось такой отрасли труда, к которой можно было бы причислить труд писателя. Союз писателей был зарегистрирован по категории типографских рабочих, что было совершенно нелепо».

В марте 1919 г. в Астрахани забастовали рабочие. Их десятитысячный митинг расстрелян из пулемётов. С 12 марта по распоряжению Л.Троцкого «Расстреливать беспощадно» начался массовый террор: расстреляны тысячи; утоплены сотни.

18-23.03.1919 г. - делегат VIII съезда РКП (б) Феликс избран членом ЦК РКП (б). В день открытия съезда похоронили Я.Свердлова. Владимир при этом, явно перехваливая усопшего, сказал, что тот: «сплошь и рядом единолично выносил решения».

30.03.1919 - 06.07.1923 г. - по совместительству с работой в ВЧК Феликс утверждён народным комиссаром внутренних дел РСФСР. Он также председательствовал в военном совете войск ВОХР.

08.04.1919 г. - директива Донбюро: «Насущная задача - полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества...».

15.04.1919 г. - Декретом Советской власти узаконена система исправительно-трудовых лагерей.

15.04.1919 г. – в ответ на тревожное письмо Альдоны, потрясенной кровавой репутацией любимого братца, из Москвы Феликс шлёт сопроводительное письмо: «…Одну правду я могу сказать тебе – я остался таким же, каким и был, хотя для многих нет имени страшнее моего…   Посылаю тебе вещи из Дзержинова. Очень массивные ценности были конфискованы, согласно нашим законам… Я знаю, что эта конфискация фамильных ценностей огорчит тебя, но я не мог иначе поступить – таков у нас закон о золоте. Присоединяю список посылаемых вещей».

Феликс категорически выступал против попыток передать карательные органы в ведение Наркомата юстиции.

18.04.1919 г. - Политбюро ЦК РКП(б) отметило: «огромный процент работников прифронтовых ЧК, прифронтовых и тыловых исполкомов и центральных советских учреждений составляют латыши и евреи, что процент их на самом фронте сравнительно невелик и что по этому поводу среди красноармейцев ведется и находит некоторый отклик сильная шовинистическая агитация…».

«1 мая 1919 г. Председателю В.Ч.К. No13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э.
УКАЗАНИЕ  В соответствии с  решением  В.Ц.И.К. и Сов. нар.  комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.
Председатель В.Ц.И.К. Калинин
Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».

В 1919 г. в Харькове одним из  преступлений против власти Советов являлось хранение у себя списка народных комиссаров, где против каждой клички стояла настоящая фамилия: Троцкий - Бронштейн, Стеклов - Нахамкес, Каменев - Розенфельд, Зиновьев - Апфельбаум и т. д.

В мае 1919 г., заслушав отчет о работе Московского Ревтрибунала, президиум Моссовета одобрил его деятельность и в резолюции подчеркнул: трибунал по-прежнему «должен быть беспощаден в борьбе с врагами советской власти и вместе с тем внимательно относиться к проступкам трудовых элементов, всячески ограждая их интересы».

В 1919 г. председательствовали в МРТ руководители Московской ЧК Я.Петерс и М.Янышев. МРТ выносил жестокие приговоры тем, кого он или по подсказке из Кремля счёл «врагом советской власти»; обстоятельства каждого дела играли второстепенную роль. В соответствии с лозунгом Владимира - «война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам» - особенно жестокие приговоры выносились представителям образованной части общества. Через МРТ проходили дела священнослужителей, видных деятелей Русской православной церкви и верующих-мирян.

Июнь 1919 г. - Харьковской ЧК, насчитывавшей до 1500 агентов, ежедневно арестовывались сотни лиц. В подвале дома, где помещалась Чрезвычайка, имелось три большие комнаты. Эти комнаты всегда переполнены так, что арестованным приходилось стоять. Трупы жертв зарывали, в том числе, и здесь же - во дворе дома № 47 по Сумской ул., причем тела убитых едва засыпались землей. В распоряжении ЧК имелась специальная китайская рота, которая пытала арестованных при допросах и расстреливала обреченных. Ежедневно расстреливалось от 40 до 50 человек, причем последние дни эта цифра сильно возросла. В Харькове расстреляно свыше 1000 человек.
- В городе Волчанске большевики перед уходом расстреляли находившихся в распоряжении ЧК - 64 заложника: начальницу женской гимназии и общественных деятелей.
- В Киеве ЧК уничтожала общественных деятелей, обвинённых в фантастических заговорах против советской власти. Тюрьмы забиты арестованными.
- Реввоенсовет 3-й армии разрешил Мишке Япончику сформировать батальон особого назначения. Батальон комплектовался исключительно из одесских бандитов, считавших своим главарём М.Япончика. Когда число добровольцев превысило тысячу, батальон был реорганизован в 54-й имени Ленина стрелковый полк 3-й армии.

В 1919 г. - крестьяне продолжали сопротивляться грабежам и большевизации. – Восстания прошли в 118 уездах. – Самым значимым стало восстание под руководством А.Антонова в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. и последовавшие затем восстания в Западной Сибири. Для подавления крестьянских восстаний использовалась регулярная армия - ее пехотные, кавалерийские, артиллерийские части и даже авиация. - Ответственным назначен М.Тухачевский. Повсеместно действовал институт заложников, для чего старики, женщины с грудными младенцами и дети от одного года до десяти лет в ожидании своей участи содержались в концентрационных лагерях. Против повстанцев, скрывавшихся в лесах Тамбовщины , М.Тухачевский отдал приказ применить ядовитые газы.

12.06.1921 г. - Приказ № 0116 требовал:
«1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.      
Командующий войсками Тухачевский, Начальник штаба войск Генштаба Какурин».

Война с крестьянством отличалась жестокостью. Потери плохо вооруженных крестьян огромны. - Количество убитых исчислялось сотнями тысяч.

Строки М.Звездинского многие считали созданными очевидцем событий:

Мы сумрачным Доном идем эскадроном,
Так благослови ж нас, Россия-страна!
Корнет Оболенский, раздайте патроны,
Поручик Голицын, надеть ордена!

Ведь завтра под утро на красную сволочь
Развернутой лавой пойдет эскадрон.
Спустилась над Родиной черная полночь,
Сверкают лишь звездочки наших погон.

За павших друзей, за поруганный кров наш
За все комиссарам отплатим сполна.
Поручик Голицын, к атаке готовьтесь,
Корнет Оболенский, седлайте коня.

24.06.1919 г. – войска А.Деникина вошли в Харьков.

А.Туркул вспоминал: «Раненый красный командир с обритой головой сидел в серой траве, скаля зубы от боли. Он был в ладной шинели и щегольских высоких сапогах… Его начали допрашивать, обыскали. В полевой сумке, мокрой от крови, нашли золотые полковничьи погоны с цифрой 52. В императорской армии был 52-й Виленский пехотный полк. Но в сумке нашли и коммунистический партийный билет. Пленный оказался чекистом из командного состава Червонной дивизии. Мы ненавидели Червонную дивизию смертельно. Мы ее ненавидели не за то, что она ходила по нашим тылам, что разметала недавно наш 2-й полк, но за то, что червонные обманывали мирное население: чтобы обнаружить противников советчины, червонные, каторжная сволочь, надевали наши погоны. Только на днях конный отряд в золотых погонах занял местечко под Ворожбой. Жители встретили их гостеприимно. Вечером отряд устроил на площади поверку с пением «Отче наш». Уже тогда многим показалось странным и отвратительным, что всадники после «Отче наш» запели с присвистом какую-то непристойную мерзость, точно опричники. Это были червонные. 3-й батальон Манштейна атаковал местечко. Едва завязался бой, червонные спороли погоны и начали расправу с мирным населением; в два-три часа они расстреляли более двухсот человек. Мы ненавидели червонных. Им от нас, как и нам от них, не было пощады. Понятно, для чего погоны полковника 52-го Виленского полка были в сумке обритого чекиста. Его расстреляли на месте».

30.06.1919 г. – войска Белой Армии вступили в Киев.

М.Шахова рассказывала: «Угодья, поля и леса именно в районе Барвихи  имели красоту невероятную, потому что там были необычно красивые дома, построенные в стиле средневековых замков. Были не просто заборы, а крепостные стены, с зубчатыми башенками, которые до сих пор спускаются с холма вниз. Летом они обрастают мхом и становятся зелеными, потому что все настоящее, все старое. И вот эти дома с резными деревянными панелями, с мраморными скульптурами, с гобеленами всю эту роскошь неимоверную, все это бросили на произвол судьбы после революции. И все это так и стояло брошенным, пока Сталин и Микоян не стали просматривать списки реквизированных владений подмосковных… И решили они начать там жить. Уж больно там все было красиво. Первым поехал туда Феликс Дзержинский в 1919 г. И провели там лето его Софья Сигизимундовна и сын Ян, а сам Дзержинский создал первый образцовый совхоз в соседних Горках. А потом, уже в середине 20-х годов, расселились там первые семьи. Семья Микоянов, семья Уншлехта, семья Шаумяна, Гамарник с женой и дочкой Веточкой. В Малом доме поселился Ворошилов. А в так называемом Техническом корпусе стали жить Аллилуевы. Здесь же жили Орджоникидзе, Дзержинские, Караханы, Сванидзе… К детям стали приглашать старорежимных учителей, воспитателей… Взрослые и дети играли в теннис, крокет».

С августа 1919 г. – Феликс возглавил Особый отдел ВЧК - военную контрразведку.

Август 1919 г. - Одесса. - В подвалах одесской ЧК найдено много трупов замученных и орудия пыток, в том числе приспособления цепей для растягивания конечностей.
- Херсон. - Население с ужасом вспоминало зверства ЧК, в том числе двух китайцев, специалистов пыток, препарировавших живых людей, снимавших кожу с ног и рук, втыкавших булавки под ногти. В последние дни большевиками было убито много общественных деятелей.
- Николаев. - Пылали деревни, зажженные большевиками. Матросы уничтожали крестьянское добро, сжигали хлеб за невозможностью унести. Расстреливали домашний скот; разрушали сельскохозяйственные орудия труда. Где крестьяне восставали, большевики, не встречая мужчин в деревнях, переносили злобу на женщин и детей. Найдено много трупов детей с отрезанными конечностями.
 - Кременчуг. - Число расстрелянных и замученных большевиками дошло до 2 500 человек. Расстрелы производились большей частью матросами. Приговоренного сажали на край могилы и стреляли в затылок. Когда могила наполнялась телами убитых, начинали заполнять следующую.
 - Пенза. - 156 офицеров расстреляны. Матрос на месте расстрела не смог перенести картины ужаса и бежал с поста. Руководила Советом коммунистка Е.Бош.

Август 1919 г. - Известия Киевского исполнительного комитета Совета рабочих депутатов, печатали списки расстрелянных ежедневно по 60-70 человек местной ЧК.

Август 1919 г. -  в Киеве описал в книге «Кровавое похмелье большевизма» А.Нилостонский: «Весь цементный пол большого гаража был залит, уже не бежавшей, вследствие жары, а стоявшей на несколько дюймов (по щиколотку) кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костьми клочьями волос и другими человеческими остатками. Все стены были забрызганы кровью. На них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи. Из середины гаража в соседнее помещение, где был подземный сток, вёл жёлоб в четверть метра ширины и глубины и десять метров длины. Это жёлоб на всём своём протяжении доверху был наполнен кровью. Рядом с этим местом ужасов, в саду того же дома лежали наспех зарытые 127 трупов последней бойни… тут нам особенно бросилось в глаза, что у всех трупов размозжены черепа. У многих совсем головы расплющены. Вероятно, они убивались посредством размозжения головы каким либо блоком. Некоторые были совсем без головы, но головы не отрубались, а… отрывались… Все трупы были совсем голы».

Подобные зверства не чинили даже нацисты. - Готовившуюся поджечь в сильные морозы крестьянские избы в деревне, где не было гитлеровцев, террористку З.Космодемьянскую, немцы повесили. Ей череп не кроили.

Свою песню «Мы русские» Г.Пономарёв начинал словами:

Для славы со Христом мы были созданы.
Никак нас враг чудовищный не съест,-
Кололи нас серпом, звездили звездами,
Но наше знамя есть и будет - крест.

Руководству большевиков, как и Феликсу со многими его чекистами была присуща ненависть, базирующаяся на непризнании у других людей человеческой души. - Иудейский Талмуд отрицает наличие души у гоев, уподобляя их животным.

В августе 1919 г. - увлекший на предательство и гибель тысячи казаков сотрудничеством с большевиками Ф.Миронов констатировал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса... Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».

06.09.1919 г - решением экстренного заседания Московского комитета РКП (б) Феликса ввели от ВЧК в состав Комитета обороны Москвы в связи с объявлением Москвы на военном положении.

Молотов вспоминал: «В Гражданскую войну был момент, когда Деникин подходил к Москве, и неожиданно выручил Советскую республику Махно: ударил с фланга по Деникину. Деникин снял корпус, чтобы отразить удар Махно. Вот видите, даже Махно иногда пользу приносил. А положение было такое, что Ленин собрал нас и сказал: «Все, Советская власть прекращает существование. Партия уходит в подполье». Были заготовлены для нас документы, явки...».

М.Нестеров свидетельствовал: «Партийное бюро возглавлял человек... который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества... Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек... Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом...».

25.09.1919 г. – когда в особняке в Леонтьевском переулке заседал МК большевиков - от полуторапудовой бомбы анархистов потолок рухнул, погребая под собой коммунистов. Этот акт показал: сопротивление режиму существует. С места взрыва бледный как полотно, с трясущимися руками и прерывающимся голосом Феликс приехал на автомобиле в тюрьму Московской ЧК и отдал приказ по всем тюрьмам и местам заключения Москвы расстреливать людей прямо по спискам, обрекая на смерть тысячи людей. По всей стране раздались выстрелы чекистов и потекли новые реки крови людей виновных лишь в том, что родились и жили в России.

К.Краснушкин обличал: «Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали... Люди расстреливались совершенно невиновные - старики, старухи, дети... расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать...».

С октября 1919 г. - Феликс - председатель Военного совета войск ВОХР.

Осенью 1919 г. - в особую секретную партийную кассу, предназначенную Владимиром на мировую революцию, размещавшуюся в одном из подвалов Кремля, Я.Ганецкий (Фюрстенберг) привел законспирированного руководителя его Западноевропейского бюро в Берлине «товарища Томаса» (Я.Рейх), который вспоминал: «Сюда попадают только те, - торжественно изрек Ганецкий, - кому Ильич доверяет. Отбирайте на глаз, сколько считаете нужным. Ильич написал, чтобы вы взяли побольше... ». Я.Рейх «взял побольше» - один миллион в немецкой и шведской валюте, да еще чемодан бриллиантов - «... я продавал их потом в Берлине в течение ряда лет». Золото в слитках, золотые кольца, золотые оклады икон не взял - «громоздко». На вопрос - откуда все это богатство, Ганецкий ответил: «это все драгоценности, отобранные ЧК у частных лиц - по указанию Ленина Дзержинский их сдал сюда на секретные нужды партии». - Я.Рейх - львовский еврей - заведовал Западноевропейским бюро Коминтерна в Берлине, не состоя ни в какой коммунистической партии, что всплыло на Исполкоме Коминтерна в 1924 г. А поначалу он командовал из Берлина почти всеми компартиями Западной Европы. Из Берлина он субсидировал издания почти всех коммунистических газет и журналов.

В ноябре 1919 г. – функционировал 21 крупный концлагерь; их число росло: в ноябре 1920-го – их уже 84. Если в концлагерях в 1919 г. заключены сотни тысяч российских граждан, в 1920 г. – с концлагерями познакомились - миллионы.

Ян вспоминал: «Осенью 1919 года, во время кратковременного отдыха в Любанове, близ Москвы, да и позже, отец часто ходил на охоту; он был прекрасным стрелком».

В Харькове, где зверствовал чекист С.Саенко, концлагерь названный «Для буржуев» переполнен всеми сословиями и в особенности крестьянами.

30.11.1919 г. – отменено исключение меньшевики из Советов, так как они ещё в октябре 1918 г. заявляли о своей условной поддержке властей ввиду угрозы наступления белых и иностранной интервенции.

Л.Троцкий разглагольствовал: «Красный террор есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать».

05-09.12.1919 г. – проходил VII Всероссийский съезд Советов, где Владимир заявил: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» - В стране свирепствовала эпидемия тифа. - Платяная вошь угрожала существованию РСФСР.

Чекистской садисткой, расстрелявшей людей в больших количествах, была еврейка Р.Кедрова (Мейзель), мать советского философа Б.Кедрова.

Чекисты без стеснений печатали открыто в столбик в расстрельных списках фамилии казнённых за контрреволюционную, по их мнению, пропаганду.
 
Демагогическая фраза Феликса -  «чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» - широко использовалась советской пропагандой для романтизации образа палача-чекиста.

Р.Гуль о М.Лацисе: «Вторым членом коллегии ВЧК, левой рукой Дзержинского, был Мартин Судрабс, латыш, прогремевший по России под псевдонимом Лацис. Этот люмпен-пролетарий, высший чиновник террора, как и Петерс, вышел из-под половиц болыпевицкого подполья, где ходил под кличкой «Дядя». В своей кроважадности он соперничает с Петерсом, причем этот малограмотный урод страдает страстью не только к позе, но и к письменности. При своем вступлении в ВЧК в 1917 году Лацис, одновременно ставший «товарищем министра внутренних дел», о своих государственных задачах заявил так: «Все перевернуть вверх ногами!» И философию своего террора этот убийца формулировал с готтентотской простотой: «ВЧК - самая грязная работа революции. Это - игра головами. При правильной работе полетят головы контр-революционеров, но при неверном подходе к делу мы можем проиграть свои головы...  Установившиеся обычаи войны, выраженные в разных конвенциях, по которым пленные не расстреливаются и прочее, все это только смешно: вырезать всех раненых в боях против тебя - вот закон гражданской войны». И следуя этому закону, Лацис залил кровью Великороссию и Украину. «ЧК - это не следственная комиссия, не суд и не трибунал. Это боевой орган, действующий по внутреннему фронту. Он не судит врага, а разит. Не милует, а испепеляет всякого... Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал словом и делом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого образования, воспитания, происхождения или профессии. Эти вопросы должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора». А при обсуждении в Москве вопроса о прерогативах ЧК эти террористические положения Лациса один из чекистов, Мизикин, еще более упростил: «К чему даже эти вопросы о происхождении, образовании. Я пройду к нему на кухню и загляну в горшок, если есть мясо - враг народа, к стeнке!»

В 1919 г. - при СНК РСФСР создан государственный совет по защите детей - его возглавил нарком просвещения А.Луначарский.

«В Ростове захвачены  в плен 300 000 казаков войска Донского. В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городе Шахты, Каменске удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике - около 150 000 человек, Краснодаре - около 500 000 человек, Белореченская - около 150 000 человек, Майкопе - около 200 000 человек, Темрюк - около 50 000 человек. Прошу санкции. Председатель В.Ч.К. Дзержинский».
Резолюция Владимира на письме: «Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919 г.»

Феликс считал: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от  расстрелов, является методом выработки коммунистического человека из материала капиталистической эпохи».


Мечтавший с детства убить всех москалей – психически ненормальный Феликс - расстрелами вырабатывал коммунистического человека.






10. Несостоявшийся премьер Польши




Черные фары у соседних ворот,
Лютики, наручники, порванный рот…

Ю.Шевчук




В 1920 г. – в Петрограде утверждали, что лишь комиссары жили хорошо. Гуманитарные посылки, согласно бежавшему в апреле 1920 г. машинисту К.Хольму, были полезны только большевикам: «они доставлялись к охранявшемуся как раз англичанами Райайоки, и большевики принимали их на своё попечение и доставляли их в коммунистические детские воспитательные учреждения.» На границе случалось, что красные финны крали большую часть посылок. Беженцы-шведы утверждали, что охранявшие границу красные финны усердны в конфискациях у пассажиров вещей. Другие были того мнения, что в 1920 г. положение с продовольствием лучше, чем в прошлые годы, на Сенной площади много продовольствия. Тот, у кого деньги, могли купить почти всё, что угодно. Беспокоили другие проблемы: «то, на что бежавшие жаловались больше всего - это зимний холод, недостаток воды и мыла, и ужасающая грязь». Очистка уборных и другое поддержание чистоты происходили по воскресеньям, а отходы вывозились по улицам к Невскому проспекту, где сваливались кучей к рельсам трамвая дожидаться вывозки. С валами грязи улицы представляли собой прискорбное зрелище.

1920 г. - ВЦИК наделил ревтрибуналы правом принимать к рассмотрению дела о «всяких» деяниях по признаку «опасности для РСФСР или порядков, в ней установленных».

Феликс создал беспощадную и кровавую систему подавления политических противников с использованием казней заложников и массового террора, что породило всеобщий страх перед ВЧК.

Зимой 1920 г. - в мерзлых окровавленных подвалах Большой Лубянки от совершённых казней сошел с ума  латыш  Мага - главный  палач  ЧК, расстрелявший лично более тысячи человек.

17.01.1920 г. – Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)». Этот день, а также два предшествовавших и последующий стали последними в жизни многих сотен людей томившихся в застенках ВЧК. Чекисты отметили это событие массовыми зачистками тюрем и концлагерей. Но чрезвычайки и далее продолжали кровавые дела. Например, в Киеве получили разъяснения Феликса: Постановление ЦИК об отмене смертной казни не распространяется на местности, подчинённые Фронтам! На места разослан циркуляр Особого отдела ВЧК: «В виду отмены смертной казни предлагаем всех лиц, которые по числящимся за ними разным преступлениям подлежат высшим мерам наказания,  отправлять в полосу  военных действий, как  в место, куда декрет об отмене смертной казни не распространяется».

28.01.1920 г. Феликса наградили орденом Боевого Красного Знамени. В постановлении ВЦИК отмечалось: на посту председателя ВЧК он проявил крупные организаторские способности, неутомимую энергию, хладнокровие и выдержку, постоянно ставя интересы рабочего класса превыше всего.

В.Молотов вспоминал: «Дзержинский более прямолинейный, но и тот пошел за Троцким в 1920 году. И раньше, по вопросу о Брестском мире...».

К.Радек вспоминал: «Мы смеялись позже, что в правлении польской социал-демократии, в которой был целый ряд евреев, читать по-еврейски умел только Дзержинский, бывший польский дворянин и католик».

С февраля 1920 г. по февраль 1921 г. лишь по отчёту Одесской ЧК расстреляно 1418 человек.

Для работы в ВЧК нормальный человек был непригоден, тем более русский. Карательная машина Феликса производила отбор сотрудников, принимая патологически кровожадных и психически ненормальных изуверов, находивших удовольствие в работе палача.

Ночью 07.02.1920 г. – вблизи Иркутска на берегу Ангары расстрелян А.Колчак.

19.02.1920 г. - постановлением СНК Феликс назначен председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности – Главкомтруда по совместительству.

21.02.1920 г. – «Секретариат Омской губчека сообщает, что на основании разъяснения Предвечека и Особого отдела тов. Дзержинского за № 1720 во всей полосе, подчиненной фронтам, за губчека и гражданским губревтрибуналом по постановлению Президиума ВЦИК сохраняется право непосредственной расправы, то есть расстрела за преступления, упомянутые в постановлении ВЦИК от 22 июня 1919 г. № 1903». - Секретарь Шимановский.

В марте 1920 г. - президиум ВЦИК утвердил Положении о революционных трибуналах, где в пределах действующих декретов предоставлялось ничем не ограниченное право в определении меры репрессий. Их ведению подлежали дела: 1) о контрреволюционных деяниях, 2) крупной спекуляции товарами и предметами, взятыми на учет, 3) дела по должностным преступлениям лиц, обвиняемых в хищениях, подлогах, неправильной выдаче нарядов и участие в спекуляции в той или иной форме, равно как и обвиняемых в крупных должностных преступлениях, в том числе и взяточничестве, 4) явном дискредитировании власти советскими рабочими, 5) дезертирах, признанных злостными.

29.03- 05.04.1920 г. – Феликс - делегат IX съезда РКП (б); избран членом ЦК РКП (б), а на пленуме ЦК – кандидатом в члены Оргбюро ЦК РКП (б).

Об апреле 1920 г. - о городе мертвых – Архангельске «Голос России» опубликовал: «После  торжественных похорон пустых красных гробов началась расправа... Целое лето город стонал под гнетом террора...». Чекистами во главе с М.Кедровым уничтожены тысячи людей, в том числе расстреливались дети 12-16 лет.

05.05.1920 г. - Феликс приехал в Харьков, с ним прибыли 1400 человек, преимущественно бойцы войск внутренней охраны ВЧК. - Для уничтожения украинских повстанцев начальником тыла фронта назначили Феликса, который вместе с М.Фрунзе и Г.Котовским провёл ряд операций, в разработке которых принимал участие террорист Камо. К репрессиям привлекались китайские бойцы-чекисты, ЧОН, червонное казачество. К концу мая численность войск внутренней охраны тыла Юго-Западного фронта достигала 50 тысяч человек – в основном конница, а также броневики и звено самолетов. В стратегических пунктах созданы постоянные гарнизоны.

22.05.1920 г. - смертная казнь восстановлена декретом ЦИК «О порядке приведения в исполнение губернскими революционными трибуналами приговоров к высшей мере наказания в местностях, объявленных на военном положении, а также в местностях, на кои распространяется власть революционных военных советов фронтов». - По этому документу достаточно решения губернского исполкома, чтобы лишить осужденного права и на обжалование, и на помилование и привести приговор в исполнение немедленно.

С мая по сентябрь 1920 г. – лишь по официальным данным одни только военно-революционные трибуналы расстреляли 3887 человека.

25.05.1920 г. - Первая Конная, созданная Б.Думенко (расстрелян 11.05.1920 г.), топталась в районе Умани. Её четырём кавалерийским дивизиям и полку особого назначения поставлена задача: овладеть Львовом, далее выйти в верховья Вислы, овладеть Краковом и развивать наступление на соединение с Западным фронтом, который после взятия Варшавы нацеливали на Берлин и далее на Париж.

26.05.1920 г. - на Соловках по решению Архангельского губисполкома учрежден концлагерь губернского подчинения. Большинство заключенных составляли осужденные за уголовные преступления и «контрреволюцию», свыше трети узников – бывшие белые солдаты, офицеры и военные чиновники. Они направлялись из тюрем и других концлагерей Архангельской губернии либо были привезены с юга России. Общая численность узников колебалась от 150–200 в 1920 г. до 239 в феврале 1921 г.

В мае 1920 г. - в Елисаветграде расстреляны четыре девочки 3-7 лет и старуха-мать офицера.

К началу июня 1920 г. на Украине было заготовлено хлеба в два раза больше, чем за весь 1919 г.

13.06.1920 г. – будучи начальником тыла Юго-Западного фронта Феликс из Харькова сетовал Софье: «… Адская спекуляция. Здесь надо страну еще завоевать продолжительной работой».

В Харькове Феликс руководил уничтожением инакомыслящих более двух месяцев. - Через три дня после возвращения в Москву - в конце июля 1920 г. - отправлен на Западный фронт.

В июле-сентябре 1920 г -  Феликс – член Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), одновременно член ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске. После поражения и окончания войны - председатель комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ.

И.Уншлихт - член Реввоенсовета 16-й армии и Западного фронта - входил в состав Революционного Комитета Польши.

На Белоруссии расстреливаются лица лояльные Польше.

30.07.1920 г. – из Вильно Феликс взывает к Софье: «Напрягайте с Сэвером силы, чтобы поскорее прислать сюда людей. Они нужны не только нам, но во все армии Польского фронта, ибо мы сами не сможем непосредственно охватить всю линию фронта». – Суть в том, что евреи (в том числе из зоны оседлости), обосновавшись в российских городах, имели мало желания воевать с поляками, в частях которых, было много их соплеменников.

30.07.1920 г. - введён в состав образованного в Белостоке Временного революционного комитета Польши. Во время наступления Красной Армии на Варшаву Феликса назначили членом Временного правительства Польши в Белостоке.

Август 1920 г. – Неурожай. Голодают более 30 млн. человек.

В августе-сентябре 1920 г. – Феликс - член Реввоенсовета Западного фронта.

С августа 1920 г. по февраль 1921 г. - в городской тюрьме Екатеринограда расстреляли около 3000 человек.

05.08.1920 г. - на заседании Пленума ЦК Л.Троцкий пообещал Владимиру, что 16 августа Красная Армия войдет в Варшаву. Пленум санкционировал дальнейшее движение на Запад.

Феликс готов был возглавить марионеточное правительство Польши.

14.08.1920 г. – началась высадка на Кубани десанта Врангеля. - В Екатеринодаре только за один день чекистами расстреляно более 2000 человек, в том числе арестованных и ни разу не допрошенных.

17.08.1920 г. – из Белостока Феликс пишет Софье: «…Вчера мы были в Вышкове, в 50 с лишним верстах от Варшавы, и вернулись в Белосток – мы думали, что уже вчера будем в Варшаве, произошла, однако, как думаю, непродолжительная отсрочка …мы на переломе; борьба в России превращается в международную – решается судьба мира…».

В письме Владимиру Феликс сообщал: польские крестьяне «относятся безучастно к войне и уклоняются от мобилизации», а «рабочая масса Варшавы ждет прихода Красной Армии».

В августе 1920 г. - из Белостока Феликс телеграфировал Владимиру очередную дезинформацию: «…Рабочие обессилены, аресты огромные, вывозят в Познань. Партия, несмотря на изъятие вождей и лучших работников, продолжает работать, официально высказываясь и агитируя за приход Красной Армии и считая это актом международного единения и помощи польскому пролетариату. Мы, получив сведения о переговорах Ганецкого, тоже считаем это желанием Пилсудского спастись, так как положение все более исключает его из политической арены. Польревком приступил к деятельности…».

Когда разгром на Висле был в полном разгаре, «Правда» трубила: «Красные войска подступают к Варшаве вплотную. Польские белые войска, хлынувшие на Советскую республику, бегут назад под ударами рабоче-крестьянского кулака».

21.08.1920 г. - разгром на Висле завершился хаотическим бегством разрозненных частей РККА, а «Правда» сообщала: «Еще неделю назад мы имели с польского фронта блестящие сводки. Красная Армия наступала по всем направлениям. На севере она обходила Варшаву, перерезая пути сообщения с Данцигом, в центре она близко приближалась к польской столице. Под влиянием этих сводок многие были склонны преувеличивать значение наших успехов. Им казалось, что польские паны уже разбиты наголову, что мы можем чуть ли не голыми руками взять Варшаву».

22.08.1920 г. - «Правда» сообщала: «С помощью французских подкреплений польские белогвардейцы потеснили наши боевые колонны. С помощью французского флота кровавый барон высаживает десанты на юге».

Спасаясь от преследования польских легионеров, части Красной Армии бежали через германскую границу в Восточную Пруссию, где сдавались местным властям. В результате к началу сентября 1920 г. в Восточной Пруссии было интернировано уже 45 тыс. красноармейцев, а к началу их репатриации - около 50 тыс. человек.

23.08.1920 г. – Феликс в Минске в качестве члена РВС Западного фронта, руководителя ЧК и Польского бюро ЦК РКП (б).

25.08.1920 г. – из Минска Феликс плакался Софье: «…Опасение, что нас может постигнуть катастрофа, давно уже гнездилось в моей голове, но военные вопросы не были моим делом…Позавчера мы приехали в Минск. …А в Польше у нас невесело…».

25.08.1920 г. - вышло Постановление Народного Комиссариата юстиции о ликвидации мощей. – «Наркомюст предположил к исполнению следующее: 1. Местные исполкомы при соответствующей агитации последовательно и планомерно проводят полную ликвидацию мощей, опираясь на революционную сознательность трудящихся масс, избегая при этом всякой нерешительности и половинчатости при проведении своих мероприятий. 2. Ликвидация названного культа мертвых тел, кукол и т.п. осуществляется  путем передачи их в музеи.
Подписал: Народный Комиссар Юстиции Курский».

10.09.1920 г. - Пленум ЦК РКП (б) принял решение о возвращении Феликса на работу по Руководству ВЧК, обязав его предварительно «отбыть для лечения!».

ВЧК терроризировало население в столицах и в провинциях, переходя в бойню, если встречал любое сопротивление. Террор Феликса во исполнение мечты детства был всеобщим – уничтожались все москали: и буржуазия и рабочие, и помещики и крестьяне, и солдаты и офицеры, и дворяне и интеллигенты, и казаки и священнослужители, и немощные старики и младенцы.

В сентябре 1920 г. - сотрудники ВЧК были приравнены в правах к военнослужащим Красной Армии. Возглавляя ВЧК, Феликс добивался преобразования её из гражданского учреждения в централизованную военизированную организацию, основанную на единоначалии и системе боевых приказов.

В сентябре 1920 г. - в Смоленске жестоко подавили восстание военного гарнизона: было расстреляно более 1200 солдат.

20.09.1920  г. - Из стенограмма выступления Владимира с политическим отчетом ЦК РКП(б) на IX конференции РКП(б): «…Насколько нам удалось прощупать штыком готовность Польши к социальной революции? Мы должны сказать, что эта готовность мала…». – Всё, о чём трещал Феликс ещё месяц назад, оказалось мыльными пузырями! - «…эти уроки не забываются…», - добавил Владимир. В его выступлении интересна ещё одна фраза: «…Мы стремимся помочь России осуществить коммунистический строй, но часто русскими силами обойтись не можем…». – Здесь отчётливо видна позиция смотрящих со стороны бандитов, завоевавших Россию, и желающих насадить в России «коммунистический строй».

21.09.1920 г. - в Риге начались советско-польские мирные переговоры.

В сентябре 1920 г. – Феликс в письме председателю ВЦИК М.Калинину сообщал: «ВЧК получив от Вас телефонограмму за №...., уведомляет Вас, что в данное время патриарх Тихон находится под домашним арестом и в 8-м отделе Наркомюста ведется  следствие по обвинению его в спекуляции, которое в последних числах сентября, или в первых ноября будет передано в народный суд для слушания. Как создание следствия и судебного процесса, так и факт домашнего ареста над патриархом Тихоном есть просто результат политики, ведущейся  ВЧК и Наркомюстом по отношению к духовенству, заключающейся частью в дискредитации духовенства и лишении их возможности устраивать торжественные богослужения, привлекающие массы богомольцев и являющиеся рассадником религиозной, и до некоторой степени антисоветской политической агитации. ... раз он находится под судом и домашним арестом, мы разрешения на службы давать не можем».

Осенью 1920 г. – польский комендант лагеря в Брест-Литовске прибывшим военнопленным-красноармейцам заявил: «Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете».

25.09.1920 г. – в заключительном слове на IX Всероссийской конференции РКП(б), материалы которой десятилетия были закрыты, Владимир сказал: «…Дзержинский приводили факты и указывали на неправильность тактической оценки…». - Позиция Феликса по национальному вопросу и Брестскому миру, его взгляды на Л.Троцкого и дезинформация о ситуации в Польше – переполняли чашу терпения Владимира.

12.10.1920 г. советско-польские переговоры завершились подписанием договора, по которому западные украинские и белорусские земли были включены в состав Польши.

20.10.1920 г. - постановлением Совета Труда и Обороны Феликс назначен председателем Московского комитета обороны.

21.10.1920 г. – из написанного в Париже письма В.Маклакова  «…совершился колоссальный перелом и в общественном настроении. Хуже всех оказалась, конечно, российская интеллигенция, да и вообще избалованные классы; на них приходится махнуть рукой; по ним иногда ошибочно судят и о всей России; три года террора так надломили их морально, что рассчитывать на это поколение совершенно не приходится. Я видел одну даму, служившую в Добровольческой армии, и которую посылали в большевизию, пользуясь тем, что она - женщина, чтобы выглядеть и сообщить, что там происходит; эта дама из высшего общества; у нее в Москве и Петербурге было четыре дома родных; ни один из них ее не принял; захлопывали дверь перед носом и говорили: «Уходите, уходите скорей». У Патриарха Тихона, у которого она была, тряслись руки во время беседы с ней. Представление этой интеллигенции о том, что происходит помимо них, действительно фантастическое; никто не хотел верить ей, что у Врангеля можно войти в лавку и купить, что хочется, и переехать из города в город, из квартиры в квартиру, не получив нескольких десятков разрешений. Такова интеллигенция. Но как только она переходила в деревню, то была другая картина: ей нечего было скрываться. Достаточно было сказать, что она идет от Врангеля, чтобы ее приятели ее накормили и проводили. Вся деревня сбегалась на нее посмотреть и с ней поговорить. Деревенские комиссары ничего не решались сделать; в сущности, между деревенскими комиссарами и населением устанавливается молчаливый modus vivendi – население их не убивает, опасаясь карательных экспедиций; но и комиссары знают, что они могут существовать безнаказанно только при условии их ни во что не вмешиваться. Деревня не то чтобы помирилась с большевизмом, но к нему привыкла и его непосредственно не ощущает; поэтому она молчит, но когда большевикам придется делать поход на нее, чтобы кормиться, здесь, конечно, начнется такое негодование, которое превратится в сплошную партизанскую войну».

«Советская власть отождествляется с еврейской властью, и лютая ненависть к большевикам обращается в такую же ненависть к евреям. Вряд ли в России остался еще такой слой населения, в который не проникла бы эта не знающая границ ненависть к нам», – констатировали еврейские публицисты-эмигранты в обращении «К евреям всех стран!»

28.10.1920 г. - Красная Армия начала наступление на Крым форсированием Сиваша, взят Перекоп и к 17.11.1920 г. занят весь Крым. В Севастополе и Балаклаве ЧК расстреляли около 29 тысяч человек. Уже в первые дни в Крыму расстреляно более 50 тысяч человек. Старые генуэзские колодцы заполнены расстрелянными солдатами и офицерами. По свидетельству М.Фофановой большевики расстреливали раненых, больных солдат и офицеров Белой Армии прямо в лазаретах, госпиталях и санаториях. Расстреливали врачей, медсестер и санитаров. Расстреливали стариков, женщин и даже грудных детей. Тюрьмы Крымских городов были забиты заложниками. На улицах валялись трупы расстрелянных, среди которых были и дети. В Керчи пленных солдат и офицеров большевики на баржах вывозили в открытое море и топили.

М.Звездинский пел:

Подрублены корни, разграблены гнезда,
И наших любимых давно уже нет.
Поручик, на Родину мы не вернемся...
Встает над Россией кровавый рассвет.

Во всех губерниях, уездах, сёлах оставили кровавый след большевистские палачи. В годы советского режима объектами гонений стали все классы и социальные группы общества. Наиболее массовые репрессии обрушились на представлявшее основу и душу народа – на русское крестьянство.

С ноября 1920 г. — Феликс - нарком войск ВНУС.

С ноября 1920 г. по март 1921 г. – он организовывал массовый террор в Крыму.

В Крымской ЧК в разговоре с сыном знаменитого русского писателя Н.Гарина-Михайловского «девятнадцатилетняя еврейка, на совести которой было уже немало расстрелянных офицеров, и которую именно за это и ценили»… с откровенностью объяснила, почему все чрезвычайки находятся в руках евреев. - «Эти русские - мягкотелые славяне и постоянно говорят о прекращении террора и чрезвычаек, - говорила она мне. - Если только их впустить в чрезвычайки на видные посты, то всё рухнет, начнётся мягкотелость, славянское разгильдяйство и от террора ничего не останется. Мы, евреи, не даём пощады и знаем: как только прекратится террор, от коммунизма и коммунистов никакого следа не останется. Вот почему мы пускаем русских на какие угодно места, только не в чрезвычайку».

В декабре 1920 г. - курс бумажного рубля упал в 13 тысяч раз по сравнению с 1913 г.

Распространение получили натуральный обмен – бартер и натуральная оплата труда.

В декабре 1920 г. – Г.Котовский возглавил карательную экспедицию против восставших крестьян Херсонщины и Киевщины; он принят в члены коммунистической партии.

22-29.12.1920 г. - на VIII съезде Советов в Москве меньшевикам и эсерам в последний раз предоставляется возможность выступить.

В 1920 г. - беженцы-шведы описывали Советскую Россию как «сплошной хаос», в котором лишь взятки помогали. Единственным противовесом была «хорошо организованная система террора». Беженцы-финны говорила также о «всё более разрушающейся Стране Советов» и о растущей неприязни к комиссарам, согласно одному из беженцев, Россия развратилась на многие годы.

«Ленин еще усиливает свою игру, ставя Троцкого в глупое положение в истории с транспортом. Надо спешно поднять развалившиеся железные дороги. Ленин прекрасно знает, что Троцкий совсем не годится для этой работы, да не имеет и объективных возможностей ее сделать. Троцкий назначается наркомом путей сообщения. Он вносит в это дело энтузиазм, пафос, красноречие, свои навыки трибуна. Это ничего не дает, кроме конфуза. И Троцкий уходит, с ощущением провала», - вспоминал Б.Баженов. – В дальнейшем именно транспортом Владимир хотел задвинуть Феликса, который поимел неосторожность сблизиться с Л.Троцким.

В 1920 г. - вернувшийся финн утверждал, что солдаты давали вшам, взятым от заболевшим тифом кусать себя и на 2 месяца, избавлялись от фронтовой службы. Поэтому о вшах тифозных хорошо заботились, и они становились товаром, который продавался на рынках и железнодорожных станциях. При торговле вшами цены в Петрограде менялись, смотря по спросу и предложению: «Но, так как у всех рюссей, не обходится без обмана даже в этой торговле и подделке, то, часто бывает, и совершенно здоровые вши продаются за тифозных».

1920-1921 гг. – бойня в Крыму после отплытия Белой гвардии унесла более 150 000 жизней, в том числе женщин и детей. В Севастополе вешали сотнями. Р.Землячка (Залкинд) вместе с венгерским евреем Б.Куном (А.Коган) и евреем-чекистом Фельдманом особо отличались в расстрелах.

Из главы IX «Русская революция и мир коммунистический» работы «Самопознание» Н.Бердяева: «Первый раз я был арестован в 20 году в связи с делом так называемого Тактического центра, к которому никакого прямого отношения не имел. Но было арестовано много моих хороших знакомых. В результате был большой процесс, но я к нему привлечен не был. Однажды, когда я сидел во внутренней тюрьме Чека, в двенадцатом часу ночи меня пригласили на допрос. Меня вели через бесконечное число мрачных коридоров и лестниц. Наконец, мы попали в коридор более чистый и светлый, с ковром, и вошли в большой кабинет, ярко освещенный, с шкурой белого медведя на полу. С левой стороны, около письменного стола, стоял неизвестный мне человек в военной форме, с красной звездой. Это был блондин с жидкой заостренной бородкой, с серыми мутными и меланхолическими глазами; в его внешности и манере было что-то мягкое, чувствовалась благовоспитанность и вежливость. Он попросил меня сесть и сказал: «Меня зовут Дзержинский». Это имя человека, создавшего Чека, считалось кровавым и приводило в ужас всю Россию. Я был единственным человеком среди многочисленных арестованных, которого допрашивал сам Дзержинский. Мой допрос носил торжественный характер, приехал Каменев присутствовать на допросе, был и заместитель председателя Чека Менжинский, которого я немного знал в прошлом; я встречал его в Петербурге, он был тогда писателем, неудавшимся романистом. Очень выраженной чертой моего характера является то, что в катастрофические и опасные минуты жизни я никогда не чувствую подавленности, не испытываю ни малейшего испуга, наоборот, я испытываю подъем и склонен переходить в наступление. Тут, вероятно, сказывается моя военная кровь. Я решил на допросе не столько защищаться, сколько нападать, переведя весь разговор в идеологическую область. Я сказал Дзержинскому: «Имейте в виду, что я считаю соответствующим моему достоинству мыслителя и писателя прямо высказать то, что я думаю». Дзержинский мне ответил: «Мы этого и ждем от Вас». Тогда я решил начать говорить раньше, чем мне будут задавать вопросы. Я говорил минут сорок пять, прочел целую лекцию. То, что я говорил, носило идеологический характер. Я старался объяснить, по каким религиозным, философским, моральным основаниям я являюсь противником коммунизма. Вместе с тем я настаивал на том, что я человек не политический. Дзержинский слушал меня очень внимательно и лишь изредка вставлял свои замечания. Так, например, он сказал: «Можно быть материалистом в теории и идеалистом в жизни и, наоборот, идеалистом в теории и материалистом в жизни». После моей длинной речи, которая, как мне впоследствии сказали, понравилась Дзержинскому своей прямотой, он все-таки задал мне несколько неприятных вопросов, связанных с людьми. Я твердо решил ничего не говорить о людях. Я имел уже опыт допросов в старом режиме. На один самый неприятный вопрос Дзержинский сам дал мне ответ, который вывел меня из затруднения. Потом я узнал, что большая часть арестованных сами себя оговорили, так что их показания были главным источником обвинения. По окончании допроса Дзержинский сказал мне: «Я Вас сейчас освобожу, но Вам нельзя будет уезжать из Москвы без разрешения». Потом он обратился к Менжинскому: «Сейчас поздно, а у нас процветает бандитизм, нельзя ли отвезти господина Бердяева домой на автомобиле?» Автомобиля не нашлось, но меня отвез с моими вещами солдат на мотоциклетке. Когда я выходил из тюрьмы, начальник тюрьмы, бывший гвардейский вахмистр, который сам сносил мои вещи, спросил у меня: «Понравилось ли Вам у нас?» Режим тюрьмы Чека гораздо более тяжелый, дисциплина тюрьмы революции более суровая, чем в тюрьме старого режима. Мы находились в абсолютной изоляции, чего не было в прежних тюрьмах. Дзержинский произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. Он был поляк и в нем было что-то тонкое. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм. Через некоторое время после арестов был процесс Тактического центра. На него была допущена публика, и я присутствовал на всех заседаниях. Среди обвиняемых были люди, с которыми у меня были личные отношения. Впечатление от процесса было очень тяжелое. Это была театральная инсценировка. Все было предрешено заранее. Некоторые обвиняемые вели себя с большим достоинством, но были и такие, которые вели себя недостойно и унизительно. Приговор не был особенно тяжелым и условным».

«ВЧК - лучшее, что дала партия», - утверждал Феликс.


Партия дала Феликсу возможность, с помощью которой сбывалась детская мечта: убивать всех москалей.






11. Война с детьми




Сколько раз покатившись моя голова,
С переполненной плахи катилась туда, где...

Ю.Шевчук




В 1921 г. - в книге «Реабилитации не будет или Анти-Архипелаг» профессор А.Столешников изложил: «Евреи развязали насилие, убийство, жестокость в невиданном ранее масштабе. Красноармейцы нерасторжимо были прикреплены к зверским бандам еврейских уголовников. И эту банду привели к руководству в России общие тщательно продуманные и организованные усилия евреев всего мира! Красная армия впитала в себя все ужасающие человеческие отбросы не только России, но и всего мира. Наиболее проверенные отряды большевистских евреев составляли в основном кавказцы, прибалтийские евреи и китайцы. Они подвергли русский народ самым изощрённым азиатским пыткам, о которых не могла и догадаться Европа. С их помощью обречённое население России было раздавлено без всякого права на несогласие, да что там, на несогласие – без всякого права на вопль о пощаде.
Кровавый ошмёток русской интеллигенции, который чудом пережил резню, евреи заставили работать на себя, при этом обеспечивая их хорошую работу, использованием их семей в качестве заложников. Ошеломленные голодом, постоянным страхом смерти, окружённые со всех сторон шпионами, замаскированными под политических комиссаров, они не имели другого выбора, как работать на своих безжалостных палачей. Многие, действительно, предпочли смерть, но многие и сдались. Еврейская победа была полной и безоговорочной.
Крестьяне, которые были разбросаны по своим сёлам, не смогли объединиться для борьбы с большевизмом. Массовая бойня, устроенная в 1917-1921 годах, стоили русскому народу от 35 до 40 миллионов человек».

В 1921 г. - Феликс продолжал настаивать на сохранении за ВЧК-ОГПУ внесудебных полномочий и, рассматривая ВЧК как орган ЦК большевистской партии, требовал от чекистов безусловного выполнения её директив.

21.01.1921 г. - ВЦИК учредил Комиссию по улучшению жизни детей и назначил председателем Феликса. Беспризорников в стране насчитывалось более 7 миллионов. Феликс руководил ликвидацией детской беспризорности, применяя испытанные карательные методы.

Под руководством Феликса организована система воспитательных учреждений - детских домов и колоний.

Он привлек к этой работе аппарат ВЧК и все местные чрезвычайки: «Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное, сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью...».

«Забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Этим Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем и широкую опору в борьбе с контрреволюцией...», - утверждал Феликс.

Когда в обязанности ВЧК вменили борьбу с беспризорщиной, порождённой большевиками, которые уничтожали взрослое население, в народе аббревиатуру «ЧК» переименовали в "ДЧК", что означало «Детскую чрезвычайку».

За весь период советской власти ликвидировать беспризорничество не смогли: его порождали условия жизни, созданные советской властью. Периодически от массы беспризорников очищали столичные и южные города, но проходило малое время, и они снова появлялись там.

Политика большевиков вела к разрушению социально чуждых им семей, к отрыву детей от родителей с тем, чтобы дать этим детям «правильное», коллективистское воспитание в колонии. На практике осиротевшие голодные дети из порушенных нравственно здоровых семей, осужденные за воровство и бродяжничество, за слово правды, квалифицированное как антисоветская агитация, оказывались во власти невежественных, вороватых «воспитателей», поощрявших доносительство и культ силы. Над беззащитными детьми издевались и «воспитатели», и уголовники.

А.Яковлев считал: «Нет большей подлости, чем война власти с детишками с использованием всей мощи карательного аппарата. Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали особую систему «опального детства». Эта система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии, мобильные приемно-распределительные пункты, специальные детские дома и ясли. Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители. Это был особый — детский ГУЛАГ...».

В феврале 1921 г. - в Петрограде, Москве и Харькове прошли выступления рабочих против правительства Советской России.

28.02.1921 г. - в Кронштадте 14000 моряков и рабочих выступили против власти коммунистов, была принята Резолюция: вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы. После начала Кронштадтского восстания Феликс ложно обвинил его участников в связях с иностранными разведками. Восстание потопили в крови 18.03.1921 г. - 11 тысяч восставших уничтожены.

07.03.1921 г. - Московский комитет РКП (б) утвердил Феликса председателем комиссии по улучшению быта рабочих.

08.03.1921 г. - газета «Известия» напечатала: «Гнуснее и преступнее всего созданная коммунистами нравственная кабала: они наложили руки и на внутренний мир трудящихся, принуждая их думать только по-своему, прикрепив рабочих к станкам, создав новое рабство. Сама жизнь под властью диктатуры коммунистов стала страшнее смерти».

08-16.03.1921 г. – Феликс - делегат X съезда РКП (б); избран членом ЦК РКП (б). Съезд взял курс на НЭП, в соответствии с чем, в течение года был принят ряд декретов и других документов в новом направлении.

В.Солоухин комментировал стенограмму съезда: «Троцкий говорил примерно так: «Кто считает, что социализм и принуждение это разные вещи, тот ничего не понимает в социализме. Со стихийной Русью пора покончить. Мы должны организовать население в трудовые армии, легко мобилизуемые, легко управляемые, легко перебрасываемые с места на место. Эти армии должны работать по методу принуждения. А чтобы принуждение для них не было столь тягостным, мы должны быть хорошими организаторами. Сопротивляющихся принуждению мы должны карать, а подчиняющихся поощрять системой премиальных, дополнительной оплатой, повышенной пайкой хлеба». - Яснее как будто уж и не скажешь. …Эта идея трудовых армий, работающих по принуждению, вскоре обрела две формы: лагерей и колхозов. В самом деле, что же такое были эти лагеря, вмещавшие в себя до двадцати миллионов человек, если не трудовые армии, работавшие по принуждению? И разве два принципа: карать (дополнительным сроком, карцером, смертью) и поощрять (дополнительной пайкой хлеба) не нашли своего там воплощения? Разве не эти многомиллионные армии осуществляли все наиболее важные и трудоемкие стройки страны? Беломорканал, канал Волга - Москва, канал Волга - Дон, город Воркута и его шахты, город Ухта с его нефтепромыслами, Магадан с его рудниками, Караганда, Балхашский медный комбинат, железные дороги и гидростанции, заводы и жилые дома... Не знаю уж сколько, но думаю, что около 90 процентов построенного за годы советской власти построено трудовыми армиями, принявшими форму лагерей, колючей проволоки, бараков, нар, полуголодных паек, жесточайшего режима, нечеловеческого обращения. Мог ли Троцкий желать «стихийную Русь», когда изобретал эти трудармии? Могли ли желать эту Русь впоследствии его наследники, формально вроде бы открестившиеся от него, но фактически продолжающие осуществлять разработанные им планы?
Меня всегда удивляло, когда спрашивали в те времена о том или ином человеке: «За что его посадили?» Господи, да ни за что! Надо было сажать, потому что трудовые армии на безбрежных просторах любимой Родины требовали постоянного пополнения рабочих рук».

21.03.1921 г. – принят Декрет о замене продразвёрстки продналогом, что способствовало началу восстановления сельскохозяйственного производства.

О весне 1921 г. - профессор В.Сперанский вспоминал: «…когда я увидел в Москве Феликса Дзержинского вблизи, я с большим трудом признал в этом человеке со свинцовыми колючими глазами и остроконечной мефистофельской бородкой моего давнего школьного товарища. Бесконечная вереница детских воспоминаний воскресла перед моим духовным взором при виде этого жуткого догорающего человека. Я искал и нашел в его измученном полумертвом лице, в его беспощадных упрямых глазах не погасшие еще искры далекого-далекого детства...».

09.04.1921 г. – Феликс ставил задачу М.Лацису: «Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать ее в обновленной форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой. Официальные или полуофициальные сношения партии с попами недопустимы. Наша ставка на коммунизм, а не религию. Ликвидировать может только ВЧК для единственной цели - разложения попов. Связь какая бы то ни было с попами других органов бросит на партию тень - это опаснейшая вещь».

14.04.1921 г. – Феликс назначен народным комиссаром путей сообщения по совместительству с работой в ВЧК и НКВД РСФСР. Тогда он высказался: «Каждый более или менее ответственный чекист должен получить через ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) должность в хозяйственном органе. Эта работа не будет стоить ЧК никаких расходов, а результаты будут колоссальные, т.к. мы приобретем массу осведомителей и будем чекизировать рабочих...».

Железнодорожники в панике понимали, что расстрелы пришли и на стальные пути. Опыт управления технически сложной отраслью у нового Наркомпути отсутствовал. – У невежды был лишь опыт террора транспортных частей ЧК, расстреливавших спекулянтов при организации голода. Террор Феликс и продолжил. За время его службы количество железнодорожников уменьшилось с 1 млн. 725 тыс. до 760 тыс. Расстреляли и посадили не всех. Основную массу вышвырнули с детьми на улицу – на верную смерть. Число 760 тысяч доукомплектовали полуобразованными и лояльными инородцами. Феликса, который умел только убивать и сближал позиции с Л.Троцким, и бросили на пути, чтобы показать, что он не справился с заданием партии.

1921-1924 гг. - одновременно с руководством Наркоматом путей сообщения Феликс участвовал в многочисленных комиссиях и обществах.

В мае 1921 г. -  из Соловков на отремонтированных заключёнными трех пароходах, лагерников перевезли в Холмогорский концлагерь принудительных работ Архангельской губЧК.

В мае 1921 г. - Каратели Г.Котовского, направленные на подавление восстания тамбовских крестьян, заменили части П.Дыбенко и Я.Блюмкина, усмирителей крестьянского восстания под руководством А.Антонова.

У Дзержинских домработницей служила Е.Ефимцева, недавно приехавшая из деревни в Москву. Она была неграмотна и религиозна.

22.06-12.07.1921 г. – Феликс - делегат от РКП (б) в работе III конгресса Коминтерна.

В июле 1921 г. - в концлагерях Тамбовской губернии после проведенной по их «разгрузке» кампании содержались более 450 детей-заложников в возрасте 1-10 лет.

08.08.1921 г. – Феликс выступил на пленуме ЦК РКП (б) под председательством Владимира с докладом «О состоянии транспорта».

В 1921 г. - когда многие губернии России захлестнул неурожай, а в центральных районах удался хороший урожаи картофеля, правительство не отправило его в голодающие губернии, чтобы спасти жизнь людей. Оно велело передать урожай картофеля Главспирту. - Большевистское правительство создавало в стране искусственный голод.

В эти голодные годы большевистские вожди жили на широкую ногу. Жена Л.Троцкого - Н.Седова свидетельствовала: «...Красной кетовой икры было в изобилии... Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».

В сентябре 1921 г. - на закупку за границей 60 тысяч комплектов кожаного обмундирования для чекистов ЦК РКП(б), по ходатайству Президиума ВЧК, выделил для своего детища 1 800 000 рублей золотой валютой. - На перевозку же грузов Красного Креста в помощь голодающим губерниям в 1921 г. советское правительство выделило 125 000 «деревянных» рублей.

В октябре 1921 г. Феликс лечился в Сухуми.

В 1920–1921 гг. в Париже - А.Шкуро составил «Записки белого партизана», где отмечал: «На Дону, Кубани и Тереке нет еврейского населения. Единичные евреи-врачи, адвокаты и вообще интеллигенты, живущие в городах, ничем не отличаются от русской интеллигенции. Таким образом, в начале Гражданской войны казачество совершенно не знало еврейского народа и даже не подозревало о существовании еврейского вопроса. По мере продвижения моей группы к северу и к западу от Донской области стали попадаться населенные пункты с многочисленным еврейским населением. Расположенные по обывательским квартирам, казаки слышали повсюду негодующие речи о доминирующей роли евреев в большевизме, о том, что значительный процент комиссаров и чекистов евреи, о том, что евреи хвастают:
— Мы дали вам Бога, дадим и Царя.
Не только простонародье, но и интеллигенция были страшно настроены против евреев и положительно натравливали казаков против них. Постепенно у казаков выработался резко отрицательный взгляд на еврейство…. Отнюдь не обвиняя огульно все еврейство в сотрудничестве с большевиками, я постоянно твердил казакам, что «не тот жид, кто еврей, а тот, кто грабит людей». …Особенно озверели казаки, когда им пришлось столкнуться с батальонами еврейских коммунистов, шедших в бой с голубым национальным знаменем. Дрались эти батальоны очень плохо и трусливо, пытались сдаваться при первом же хорошем натиске…. Население Воронежа, еще недавно претерпевшего жестокие репрессии от большевиков за восторженный прием, оказанный им проходившему через город Мамонтову, держало себя несколько выжидательно. Действительно, ужасна была работа Чрезвычаек. Из домов, подвалов и застенков все время вытаскивали все новые и новые, потрясающе изуродованные трупы жертв большевистских палачей. Горе людей, опознавших своих замученных близких, не поддается описанию. Захваченная целиком местная Чрезвычайная комиссия была изрублена пленившими ее казаками. Также пострадали и кое-кто из евреев, подозревавшихся в близости к большевикам».

В 1921 г.- в числе 4 тыс. заключенных столичных концлагерей находилось более 2 тысяч мещан и крестьян, 80 бывших дворян, купцов и лиц духовного звания и 48 несовершеннолетних; из них более 1800 человек – без указания срока, считая тех 200, которые были приговорены к заключению «до конца Гражданской войны». На практике пролетарское происхождение могло заметно облегчить участь подсудимого только в сочетании с его личными заслугами перед властью, причем заслугами особого рода. Рабочий или крестьянин, виновный в тяжком преступлении, имел хорошие шансы быть избавленным от наказания, если имел на счету непосредственное участие в казнях «врагов», в подавлении «контрреволюционных выступлений», либо деятельно сотрудничал с органами ЧК.

В 1921 г. – В.Молотов стал Секретарем ЦК, он вспоминал: «Ленин строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все…. Дзержинский был близок к ленинской позиции».


Феликс готов быть близок к кому угодно, лишь бы убивать.






12. Расстрелы и грабежи




И не дай им опять закатать рукава,
Суетливых ночей.

Ю.Шевчук




В 1922 г. – будучи главой ВЧК, вспоминал Феликс детские и юношеские стремления: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей».

В Москве ВЧК занимала несколько десятков домов, где имелись портняжная, прачечная, столовая, парикмахерская, сапожная, слесарная. Подвалы и склады хранили огромные запасы реквизированных продуктов и вещей. – Даже в самые голодные дни чекистам выдавался привилегированный паек - сахар, масло, белая мука и прочее. – Подобные чекистские кварталы появились и в других городах.

В ЧК обосновалась масса воров, бандитов, грабителей. - Секретарём Одесской ЧК являлся главарь шайки М.Япончик. Чекист Л.Пантелеев длительное время терроризировал Северную столицу.

Р.Гуль об А.Эйдуке: «Третьим членом коллегии ВЧК при Дзержинском был латыш Александр Эйдук, о палаческой деятельности которого даже коммунисты отзываются с отвращением. Ненормально развитой широкий лоб, белесые глаза, бледное лицо, перебитая рука, весь вид Эйдука вполне отвечал его страшной репутации. Этот высший чиновник террора особенно хорош в описании бывшего тогпреда в Латвии Г.А.Соломона, к которому в Москве Эйдук был приставлен Дзержинским: «Как-то Эйдук засиделся у меня до 12-ти ночи. Было что-то спешное. Мы сидели у письменного стола. Вдруг с Лубянки донеслось: «Заводи машину!» И вслед затем загудел мотор грузовика. Эйдук застыл на полуслове. Глаза его зажмурились как-бы в сладкой истоме и каким-то нежным и томным голосом он удовлетворенно произнес, взглянув на меня:
- Наши работают.
- Кто? Что такое?
- Наши. На Лубянке... - ответил Эйдук, сделав указательным пальцем правой руки движение, как бы поднимая и спуская курок револьвера. - Разве вы не знали? – с удивлением спросил он.  - Ведь каждый вечер в это время «выводят в расход».
- Какой ужас, - не удержался я.
- Нет...  хорошо... - томно, с наслаждением в голосе, точно маньяк в сексуальном экстазе произнес Эйдук, - это кровь полирует...».

С 1922 г. – Феликс - активный сторонник Иосифа.

Л.Троцкий по этому поводу вспоминал: «В 1921-м или, может быть, в 1922-м Дзержинский, крайне самолюбивый, жаловался мне с нотой покорности к судьбе в голосе, что Ленин не считает его политической фигурой. «Он не считает меня организатором, государственным человеком», – настаивал Дзержинский. Ленин был не в восторге от работы Дзержинского на посту наркома путей сообщения. Дзержинский действительно не был организатором в широком смысле слова. Он привязывал к себе сотрудников, организовывал их своей личностью, но не своим методом… В 1922 Орджоникидзе и Дзержинский чувствовали себя неудовлетворенными и в значительной степени обиженными. Сталин немедленно подобрал обоих».

Софья помнила: «В начале января 1922 года Ф.Э.Дзержинский как особоуполномоченный ВЦИК и СТО выехал в Сибирь во главе экспедиции из 40 человек для принятия чрезвычайных мер по вывозу продовольственных грузов в Москву, Петроград и голодающие районы Поволжья. Состояние железных дорог в Сибири было тогда очень тяжелое, и, как выяснила экспедиция на месте, они оказались совсем не подготовленными к выполнению предстоящей задачи».

В начале 1922 г. Владимир зафиксировал: «Мне пришлось на днях ознакомиться лично с состоянием автодрезин ВЧК, находящихся очевидно, в совместном заведовании ВЧК и НКПС <...> Состояние, в котором я нашел автодрезины, хуже худого. Беспризорность, полуразрушение (раскрали очень многое!), беспорядок полнейший, горючее, видимо, раскрадено, керосин с водой, работа двигателя невыносимо плохая, остановки в пути ежеминутны, движение из рук вон плохо, на станциях простой, неосведомлённость начальников станций (видимо, понятия не имеющих, что автодрезины ВЧК должны быть на положении особых литер, двигаться с максимальной быстротой не в смысле быстроты хода - машины эти, видимо, «советские», т.е. очень плохие, - а в смысле минимума простоя и проволочек, с ВОЕННОЙ АККУРАТНОСТЬЮ), хаос, разгильдяйство, позор сплошной. К счастью, я, будучи инкогнито в дрезине, мог слышать и слышал откровенные, правдивые (а не казённо-сладенькие и лживые) рассказы служащих, а из этих рассказов видел, что это не случай, а вся организация такая же неслыханно позорная, развал и безрукость полнейшие. Первый раз я ехал по железным дорогам не в качестве «сановника», поднимающего на ноги всё и вся десятками специальных телеграмм, а в качестве неизвестного, едущего при ВЧК, и впечатление моё - безнадежно угнетающее. Если таковы порядки особого маленького колёсика в механизме, стоящего под особым надзором САМОГО ВЧК, то могу себе представить, что же делается вообще в НКПС! Развал, должно быть, там невероятный».

22.01.1922 г. – из Новониколаевска (ныне Новосибирск) командированный грабить сообщал Софье: «…Здесь работы очень много, и идет она с большим трудом. Она не дает тех результатов, которых мы ожидали и к которым я стремлюсь… Я вижу, что для того, чтобы быть комиссаром путей сообщения, недостаточно хороших намерений. Лишь сейчас, зимой, я ясно понимаю, что летом нужно готовиться к зиме. А летом я был еще желторотым, а мои помощники не умели предвидеть…. Как долго я здесь останусь – не знаю. Думаю, что до марта, – раньше я выеду, если меня отзовут или если удастся довести вывозку продовольствия до нормы. Я здесь нужен, и, хотя не видно непосредственных результатов…».

Феликс отдавал указания: «Т.Ягоде. На почве товарного голода НЭП, особенно в Москве, принял характер ничем не прикрытой, для всех бросающейся в глаза спекуляции, уже перебравшейся в государственные и кооперативные учреждения и втягивающей в себя все большее количество лиц, вплоть до коммунистов. Этому надо положить конец… Надо разработать ряд мер и предложений, а именно:
1. Выселение с семьями из крупных городов и окружностей (лично разработанный план с перечислением городов и районов, с приложением геогр. карты).
2. Конфискация имущества и выселение из квартир.
3. Ссылка с семьями в отдаленные районы и лагеря – колонизация ими болотных районов. Разработать план и определить эти районы.
4. Издание и развитие закона против спекуляции.
5. Наказ судам и т. д. и т. д.».

Феликс ездил по станциям на личном составе с чекистами и творил беспредел. - При остановке на крупном железнодорожном узле шло планомерное уничтожение специалистов. Такова была двухмесячная карательная экспедиция в Сибирь в начале 1922 г., так же он действовал годом ранее на Украине.

06.02.1922 г. - ВЧК преобразована в ГПУ - Государственное Политическое Управление НКВД РСФСР с отделениями во всех областных городах.. Председателем ГПУ остался Феликс по 1923 г., аппарат остался прежний.

07.02.1922 г. – из Омска Феликс жаловался жене: «…К тому же и в политическом отношении здесь неблагополучно. …Но так выехать отсюда я не могу, несмотря на то, что здесь очень тяжело… и я хотел бы вернуться скорее. …В зеркале вижу злое, нахмуренное, постаревшее лицо с опухшими глазами. Но если бы меня отозвали раньше, чем я сам мог бы сказать себе, что моя миссия в значительной степени выполнена, – я думаю, что мое здоровье ухудшилось бы. Меня должны отозвать лишь в том случае, если оценивают мое пребывание здесь как отрицательное или бесполезное, если хотят меня осудить как наркомпути, который является ответственным за то, что не знал, в каком состоянии находится его хозяйство…».

20.02.1922 г. – из Новониколаевска Феликс плачет в жилетку Софье: «...Я не могу разорваться на части и все предвидеть, а заменить знания и опыт энергией нельзя. Я только лишь учусь. А письма из Москвы тоже невеселые. …Я пришел к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах, что 2/з ответственных товарищей и спецов из всех партийных (включая и ЦК), советских и профсозных учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. … Институт комиссаров у нас в НКПС уже изжил себя, и надо будет ликвидировать его поскорее.
…Я живу теперь лихорадочно. Сплю плохо, все время беспокоят меня мысли…».

26.02.1922 г. – издан Декрет об изъятии церковных ценностей якобы для помощи голодающим. Сопротивление патриарха Тихона использовано как предлог для проведения жестокой антицерковной кампании.

В 1922 г. Феликс дал отмашку своим подручным: «Закончилась война, теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам, сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней».

19.03.1922 г. – «Товарищу Молотову для членов Политбюро. Строго секретно. Просьба ни в коем случае копии не снимать...Ленин.
Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны ) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. ...А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализование этих масс...
Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать ...Ленин».

Большие утраты понесло Православие при грабежах церковных ценностей. - Расстреляно около 8100 священников и монахов; арестовано и сослано более 20 тысяч.

27.03-02.04.1922 г. - Феликс - делегат XI съезда РКП (б), избран членом ЦК РКП (б), а на пленуме ЦК – членом Оргбюро ЦК РКП (б).

В.Молотов вспоминал: «Рыков на XI съезде стал членом Политбюро. А вот Дзержинского Ленин так и не ввел в Политбюро - не мог простить, что тот не поддержал его по Брестскому миру и в профсоюзной дискуссии. Уже не было прежнего доверия. У Ленина это очень строго было. … Дзержинский не был в Политбюро, но, как человек определенной отрасли партийной работы, был нужен Ленину. Он самые трудные, неприятные обязанности выполнял так, что от этого партии была прибыль, как говорится, а не убыток. И Ленин его признавал и ценил. Но по вопросам экономики Ленин, конечно, не всегда мог поддерживать Дзержинского...».

К 29.04.1922 г. в целом из ограбленных чекистами Санкт-Петербургских храмов на склады губфинотдела поступило более 4 пудов золотых и 1024 пудов серебряных изделий, 3690 бриллиантов. В фонд Гохрана из них передано 3 пуда золота, 665 пудов серебра, 1028 бриллиантов и 367 других драгоценных камней.

04.05.1922 г. - Политбюро принимает решение «Дать директиву Московскому трибуналу:
1. Немедленно привлечь Тихона к суду.
2. Применить к попам высшую меру наказания».

12.05.1922 г. - в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Петрограде была вскрыта рака легендарного святого благоверного князя Александра Невского.

19.05.1922 – «т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки. Собрать совещание Мессинга, Манцева и еще кое-кого в Москве. Обязать членов Политбюро уделять 2–3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова, Бухарина и т.д.). Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ. Мои отзывы о питерских двух изданиях: «Новая Россия» № 2. Закрыта питерскими товарищами. Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу. Вот другое дело питерский журнал «Экономист», изд[ание] ХI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3 (только третьем!!! Это nota bene!) напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все – законнейшие кандидаты на высылку за границу. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу. Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение. Ленин».

В 1922 г. - Шамординский женский монастырь ликвидировали «как рассадник контрреволюции». Сестры приняли мученическую смерть.

26.05.1922 г. - апоплексический удар Владимира (следующий удар случился в декабре) – помог Феликсу избежать кары за безалаберность на железнодорожном транспорте и иную недальновидность.

06-08.04.1922 г. из 50 церквей четырех районов Москвы было вывезено ценностей весом около 450 пудов.

08.06.1922 г. - принято Постановление Политбюро ЦК РКП(б) по докладной записке ГПУ «Об антисоветских группировках среди интеллигенции».

02.07.1922 г. - изгнанный из страны Германский император Вильгельм II, в Голландии, в интервью газете «Чикаго Трибюн», заявил: «За большевистские революции, как в России, так и в Германии несёт ответственность международное еврейство. Во время моего правления евреи сделали его невыносимым, и я горько сожалею, что фаворитизировал еврейским банкирам».

10.08.1922 - Президиума ВЦИК по вопросу об утверждении декрета «Об административной высылке» постановил:
1. В целях изоляции лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям, в отношении которых испрашивается у Президиума ВЦИК разрешение на изоляцию свыше 2 месяцев, в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к аресту, установить высылку за границу или в определенные местности РСФСР в административном порядке.
2. Рассмотрение вопросов о высылке отдельных лиц возложить на Особую Комиссию при НКВД, действующую под председательством наркома внутренних дел и представителей от НКВД и НКЮ, утверждаемых Президиумом ВЦИК.
3. Постановления о высылке каждого отдельного лица должны
сопровождаться подробными указаниями причин высылки.
4. В постановлении о высылке должен указываться район высылки и время ее.
5. Список районов высылки утверждается Президиумом ВЦИК по представлению Комиссии.
6. Срок административной высылки не может превышать 3 лет.
7. Лица, в отношении которых применена административная высылка, лишаются на время высылки активного и пассивного избирательного права.
8. Высланные в известный район поступают под надзор органа ГПУ, определяющего местожительство выселяемого в районе высылки.
9. Побег с места высылки или с пути следования к нему карается по суду, согласно ст. 95 Уголовного Кодекса.
На основе настоящего постановления НКВД издает подробную инструкцию местным органам».

12.08.1922 г. - в Петрограде был расстрелян митрополит Петроградский Вениамин.

«От 19 августа 1922 г. постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого по ст. 57 Уголовного Кодекса РСФСР прочел и не признаю себя виновным в том, что занимался антисоветской деятельностью, и особенно не считаю себя виновным в том, что в момент внешних затруднений для РСФСР занимался контрреволюционной деятельностью. Николай Бердяев».

24.08.1922 г. – Вышло Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о предоставлении Феликсу права вносить изменения в список высылаемых с докладом в Политбюро.

31.08.1922 г. - Комиссии под председательством Феликса рассмотрела ходатайства об отмене высылки лиц, о которых учреждениями делались заявления об оставлении на местах.

01.09.1922 г. – лондонская газета «Таймс» опубликовала статистику предоставленную большевиками, по которой ВЧК, не считая убитых помимо ВЧК, эпидемий и голода, осуществило смертный приговор в отношении 1миллиону 766 тыс. 118 человек до февраля 1922 года. Из них: 915 тыс. крестьян, 198 тыс. рабочих, 355 250 интеллигенции, 260 тыс. солдат, 150 тыс. полицейских, 54 850 офицеров армии и флота, 48 тыс. жандармов. 12085 чиновников. 8800 врачей, 6575 учителей, 6775 священников и 28 епископов и архиепископов. – Более половины убитых чекистами – крестьяне, и ни одного представителя буржуазии!

02.09.1922 г. – председателем Центральной комиссии по борьбе с взяточничеством назначили Феликса.

04.09.1922 г. – от Владимира Феликс получил указания: «Продолжить неуклонно высылку активной антисоветской интеллигенции (и меньшевиков в первую очередь) за границу».

05.09.1922 г. – Феликс инструктировал И.Уншлихта: «Надо помнить, что задачей нашего отдела должна быть не только высылка, а содействие выпрямлению линии по отношению к спецам, т.е. внесение в их ряды разложения и выдвижение тех, кто готов без оговорок поддерживать Советскую власть».

Н.Бердяев в главе Х «Россия и мир Запада» работы «Самопознание» вспоминал: «Группа высланных выехала из России в сентябре 1922 года. Мы ехали через Петербург и из Петербурга морем в Штеттин и оттуда в Берлин. Высылаемых было около 25 человек, с семьями это составляло приблизительно 75 человек. Поэтому из Петербурга в Штеттин мы наняли целый пароход, который целиком и заняли. Пароход назывался «Oberburgermeister Haken». Когда мы переехали по морю советскую границу, то было «такое чувство, что мы в безопасности, до этой границы никто не был уверен, что его не вернут обратно». - До 1924 г. Н.Бердяев жил в Берлине, затем в Кламаре под Парижем. Основал и редактировал журнал «Путь» (1925-40).

29.09.1922 г. – К.Каутский отмечал: с московскими палачами никакая партия, борющаяся за освобождение пролетариата, не может иметь ничего общего.

Октябрь 1922 г. вспоминал бежавший за границу из Минска З.Арбатов: «На стене деревянной лавки прибитый мелкими гвоздями висел список фамилий, под которыми крупно выделялись слова: «кого карает Чека». На ходу глазом схватил я цифру 46...  Мой спутник потянул меня за собой и, оглянувшись назад, скороговоркой проговорил: «У нас здесь это не новость...  Список меняется каждый день... но, если увидят, что вы список читаете, то вас могут взять в Чека... Вот все говорят, что, если среди ваших знакомых нет врагов советской власти, то вам незачем интересоваться этими списками... Расстреливают каждый день по несколько десятков человек!»

20.11.1922 г. - Оргбюро ЦК РКП  постановило: «Обратиться в Политбюро ЦК РКП с просьбой пересмотреть постановление о высылке украинских профессоров за границу, сообщив следующие мотивы:
1) Высылаемые за границу украинцы-профессора встречают радушный прием со стороны чехословацкого правительства, которое охотно предоставляет им кафедры в Пражском университете и в особенности в открытом для украинской эмиграции Украинском университете, что петлюровски настроенные профессора стремятся выехать за границу и что высылка таким образом не является для них карой;
2) Украинская эмиграция, пополнившись интеллектуальными силами, больше сплачивается и труднее поддается разложению».

07.12.1922 г. - Политбюро принимает постановление: «Признать государственно необходимым вывоз хлеба в размере до 50 миллионов пудов». - В стране из-за голода люди гибли миллионами. - В Германию шли миллионы пудов хлеба, а ограбленные миллионы крестьян и других граждан страны Советов получали смертный приговор через голод.

По сведениям Н.Кривовой: «В результате подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 г. ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи суммы были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: агитация, техническое обеспечение, карательные операции, сверхсметные ассигнования и т.д. Значительная доля ценностей пошла на содержание партийного и советского аппарата. Именно в это время сотрудникам аппарата были увеличены зарплата, различные виды довольствия и т.д. Часть золота была попросту разворована, о чем свидетельствуют прошедшие процессы над сотрудниками Гохрана. … Таким образом, кампания по изъятию церковных ценностей 1922 г. явилась крупнейшей антирелигиозной кампанией, направленной на ликвидацию церкви, уничтожение духовенства и устранение религии из общественного сознания. Под лозунгами спасения голодающих партия накапливать собственный капитал. Карательные методы проведения кампании, главным сторонником которых был Л.Д.Троцкий, превратили кампанию в битву, в которой подавляющим военным превосходством большевики одержали верх над стихийным протестом масс».

12.12.1922 г. -  Вышло постановление Политбюро ЦК РКП(б) о запрете советским загранучреждениям принимать на работу высланных деятелей интеллигенции.

14.12.1922 г. - Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление об усилении репрессий против меньшевиков.

18.12.1922 г. - ГПУ направило письмо в Президиум ВЦИК о нежелательности возвращения из ссылки врачей: «…Группа врачей, о которых возбуждено ходатайство, явилась одним из застрельщиков антисоветского движения среди интеллигенции в первую половину 1922 года. Эта группа провела весною сего года 2-й Всероссийский съезд врачей, принявший ряд контрреволюционных резолюций, направленных против политики Соввласти в области здравоохранения. Съезд носил резкий оппозиционный характер».

30.12.1922 г. – Феликс - делегат I съезда Советов СССР; избран членом ЦИК СССР. В Москве провозглашено образование СССР в виде конфедерации России, Белоруссии, Украины и Закавказской Федерации. Избран ВЦИК во главе с М.Калининым.

По данным профессора И.Курганова голод 1921-1922 гг. унес жизни 6 000 000 человек.


В части организации голода и уничтожение голодом людей большую роль сыграли чекисты, руководимые психически больным Феликсом.






13. Концлагери




Мой дед был два часа в подвале на Лубянке
И стал седым в не полных 30 лет

С.Трофимов




11.01.1923 г. –Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о высылке деятелей украинской интеллигенции в отдаленные районы РСФСР:
а) Принять предложение т. Уншлихта о замене украинцам высылки за границу высылкой в отдаленные пункты РСФСР с тем, чтобы список был предварительно пересмотрен комиссией в составе тт. Каменева, Курского и Уншлихта.
б) Предложить ГПУ усилить наблюдение за лицами либеральных профессий и своевременно принимать меры к обезвреживанию врагов советской власти.

В феврале 1923 г. приказом народного комиссара Феликса Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя Октябрьский получил и вокзал, а через год при переименованием Северной столицы стал называться Ленинградским.

09.03.1923 г. – Вождь мирового пролетариата после третьего приступа окончательно ушёл с политической арены.

16.03.1923 г. – Феликс разъяснял В.Куйбышеву: «Руководство в этой борьбе... должно всецело принадлежать руководителю данного ведомства (органа). Без его согласия аресты и привлечения к следствию его сотрудников по делам, связанным с этой борьбой, не допускаются. ... Аресты и предание суду должны производиться лишь в том случае, если предрешено, что данное лицо вредно для производства, что оно должно быть изъято навсегда и нет нужды его пробовать исправить и покорить делу путем прощения. Изъятым чиновничеством следует колонизовать Север и безлюдные местности (Печора, Туруханка)».

30.03.1923 г. - участвовал в работе пленума ЦК партии, на котором выступил по вопросу о реорганизации Рабкрина и Центральной контрольной комиссии (ЦКК ВКП(б)).

17-25.04.1923 г. - Делегат XII съезда РКП (б); избран членом ЦК РКП (б).

26.04.1923 г. - пленумом ЦК РКП (б) Феликс избран членом Оргбюро ЦК и представителем ЦК в ЦКК РКП (б).

В мае 1923 г. - Лубянка выступила с инициативой организовать собственный «Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения».

«Выписка из протокола № 24 заседания РКК при ТЧ-18 от 30 мая 1923 года.
Слушали: 1) Назначение разряда почетному слесарю Наркомпути тов. Дзержинскому…
Постановили: Зачислить по 7-му разряду ставок Профсоюза Железнодорожников с 1-го мая с/г. в бригаду товарного цеха… Оплату производить по среднему заработку участка при коэффициенте1»… Тарифная ставка: 355 рублей».

12-23.06.1923 г. - в качестве члена делегации РКП (б) принял участие в работах III расширенного пленума исполкома Коминтерна.

Б.Баженов вспоминал: «В стране существует порядок - все население бесправно и целиком находится в лапах ГПУ. Беспартийный гражданин в любой момент может быть арестован, сослан, приговорен ко многим годам заключения или расстрелян просто по приговору какой-то анонимной «тройки» ГПУ. Но члена партии в 1923 году ГПУ арестовать еще не может (это придет только через лет восемь-десять). Если член партии проворовался, совершил убийство или совершил какое-то нарушение партийных законов, его сначала должна судить местная КК (Контрольная комиссия), а для более видных членов партии - ЦКК, вернее, партийная коллегия ЦКК, то есть несколько членов ЦКК. выделенных для этой задачи. В руки суда или в лапы ГПУ попадает только коммунист, исключенный из партии Партколлегией».

В июне 1923 г. - ВЦИК принял решение о создании Северных лагерей ГПУ специально для содержания под стражей «политических и уголовных преступников, отбывающих наказание по внесудебным приговорам ГПУ». Таким образом, первое в СССР «исправительно-трудовое» учреждение – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ был образован в 1923 г. На протяжении многих лет Соловецкие лагеря были самыми крупными в стране Советов и играли роль полигона, на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных.

Летом 1923 г. -  Первые 100 узников были доставлены Соловецкие лагеря из Архангельска. Через месяц привезли еще 150 социалистов и анархистов. К сентябрю в концлагере насчитывалось 2714 мужчин и 335 женщин, из них более 300 «политических», 2550 «контрреволюционеров» («каэров») и уголовников и 200 бывших чекистов. Разработчиком идеи лагеря являлся чекист Г.Бокий, который в 1921-1925 гг. развратничал в Кучино на «дачной коммуне». Сюда его приближенные должны были приезжать на выходные вместе с женами. Лица обоего пола обязаны были ходить голыми, что называлось «культом приближения к природе», в таком виде они пьянствовали, ходили в общую баню и устраивали групповые оргии. Участвовали во всём этом и несовершеннолетние дочери Бокия.

СЛОН-СЛАГ - всегда был в прямом подчинении центрального аппарата ОГПУ. Общее руководство и надзор за деятельностью администрации СЛОНа осуществлял член Коллегии ОГПУ и начальник Спецотдела Г.Бокий. Большинство узников направлялось в СЛОН во внесудебном, т.е. административном порядке, как правило, по постановлениям Коллегии ОГПУ, Комиссии по высылкам при НКВД и Особого совещания при Коллегии ОГПУ. Сроки их заключения составляли от 3 до максимальных в 1920-е гг. 10 лет.

В 1923 г. - внешнюю охрану лагерей нёс Соловецкий особый полк (СОП) РККА, затем Особый дивизион войск ГПУ, а с 1926 г. – 4-й Особый полк Отдельной дивизии особого назначения Феликса Дзержинского при Коллегии ОГПУ. Внутреннюю охрану лагерей составлял вооруженный «надзор», укомплектованный главным образом заключенными – бывшими сотрудниками ВЧК–ОГПУ, коммунистами, красными командирами и красноармейцами, осужденными за должностные преступления, и уголовниками.
Все заключенные, независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, фактически подразделялись на три группы.
Первую - составляли «политики» - политические заключенные: анархисты и члены социалистических партий. «Политики» пользовались льготным режимом, получали «усиленный» паек, имели выборных старост и к принудительным общим работам не привлекались. До 1925 г. их содержали в изоляции от заключенных других категорий и находились сначала только в Савватьевском, а затем и в Анзерском и Муксоломском скитах монастыря. Ежегодные амнистии на них не распространялись.
Вторая группа заключенных – «каэры» - «контрреволюционеры», осужденные по 58-й и 66-й статьям УК. По этим статьям проходили царские военные и гражданские чиновники, духовенство разных конфессий, люди интеллигентных профессий, бывшие студенты, дворяне и буржуазия, общественные деятели и члены несоциалистических партий, рабочие и крестьяне, участвовавшие в массовых антибольшевистских движениях, иностранные подданные. В 1920-е гг. подавляющую часть заключенных составляли именно они, а с началом коллективизации – «раскулаченные» крестьяне, которые рассматривались как «деревенская контрреволюция». Жили «каэры» вместе с уголовниками, широко использовались на тяжелых работах. Ежегодные амнистии на них за редчайшими исключениями не распространялись. Попытка побега каралась расстрелом: квалифицировалась, как «вооруженный побег с целью поднять восстание». За разговоры о побеге им полагался штрафной изолятор.
«Шпана» – третья категория заключенных - уголовники и «бытовики», направленные в концлагерь решением суда. В первое время они составляли не более 20 % всего населения СЛОНа. «Шпана» имела статус «социально близких». По сравнению с «каэрами», жившими с ними в одних бараках, уголовники пользовались преимуществами, ежегодно амнистировались. Наряду с осужденными чекистами они пополняли низшую лагерную администрацию. К этой категории относились профессиональные нищие, проститутки, беспризорники и преступники-малолетки, которые высылались на Соловки из столиц и крупных городов в административном порядке. Женщины всегда, а «малолетки» лишь одно время размещались в отдельных бараках. Несовершеннолетних использовали на тяжелых физических работах наравне с взрослыми.

06.07.1923 г. - на второй сессии ЦИК СССР 1-го созыва Феликс утверждён народным комиссаром путей сообщения СССР.

17.07.1923 г – Феликс введён состав Совета Труда и Обороны.

09.08.1923 г. – на основе предложения Феликса о возвращении специалистов в страну Политбюро ЦК РКП решило «поручить т. Дзержинскому разработать инструкцию о порядке их приезда и получения права гражданства для внесения в СНК».

18.09.1923 г. - В связи с образованием СССР ГПУ было реорганизовано в ОГПУ при СНК СССР. Решением Совнаркома Феликс утверждён председателем. Организация выходила и на зарубежные просторы. Новое название вскоре пугало больше прежнего.

С момента образования СЛОН отличался жестоким режимом. Истязания заключенных являлись обыденными. Существовала практика наказания тяжким и бессмысленным трудом. За мелкие провинности, а порой и просто для развлечения «надзора» арестантов жестоко избивали, заставляли пригоршнями переносить воду из одной проруби в другую - «Черпать досуха!» – командовал при этом конвой. Заключённых заставляли перекатывать с места на место многотонные валуны, а зимой на морском берегу полураздетыми громко и до изнеможения «считать чаек» - до 2000 раз, выполнять другие «полезные» трудовые задания.

Провинившихся зимой обливали на улице холодной водой, ставили голыми в «стойку» на снег, опускали в прорубь или в одном белье помещали в карцер – неотапливаемый «каменный мешок» или щелястый дощатый сарай. Летом раздетых узников привязывали на ночь к дереву – ставили «на комара», что в условиях Приполярья означает медленное умерщвление.

Карой за более серьезные проступки – нарушения лагерного режима, членовредительство - «саморубство», «самообморожение», попытку побега – было помещение во внутрилагерную тюрьму – «штрафизолятор». Мужская тюрьма находилась на соловецкой Секирной горе, женская – на Большом Заяцком острове. Режим «Секирки» был таков, что дольше 2–3 месяцев в ней не выдерживал никто.

Бессудные расправы с заключенными в СЛОНе практиковались всегда. Чаще всего казни производились в небольшом полуподвальном помещении под «кремлевской» колокольней. Кроме того, принимая очередной «этап», начальник УСЛОНа Ногтев имел обыкновение прямо на пристани для острастки вновь прибывших собственноручно расстреливать одного-двух из них.

Д.Лихачёв свидетельствовал: «Людей расстреливали – «неисправимых», непонравившихся, опасных, как казалось начальству, – а затем списывали их как умерших от какой-либо болезни».

Однако история Соловецкого концлагеря знает и массовые расстрелы за неповиновение или по обвинению в заговорах. - В декабре 1923 г. охраной было убито 6 «политиков».

Объективные данные об общей смертности в Соловецких лагерях отсутствуют. Десятки тысяч соловецких арестантов по разным причинам умерли или были превращены в инвалидов, скончались от непосильной работы, недоедания, туберкулеза, цинги, тифа и других болезней. Тысячи были расстреляны за разные проступки, заморожены, забиты насмерть охраной, умерли от пыток, покончили жизнь самоубийством.

В сентябре 1923 г. - СЛОН обследовала комиссия, руководимая начальником Юридического отдела ГПУ В.Фельдманом. Она установила факты «систематических избиений» и «расстрелов под видом побега», создания администрацией лагеря «провокационных дел» о мнимых заговорах узников, широкого применения пыток, склонения заключенных женщин к сожительству и т.д. В своем отчете комиссия писала о созданной Ногтевым и его приближенными «системе всяческого ущемления заключенных, издевательств над ними при их полном бесправии», об «атмосфере полного произвола, в которой все разлагалось». - Глава комиссии, которого трудно заподозрить в симпатиях к арестантам, констатировал, что соловецкие узники не-«политики» «оборваны, полуголы, полубосы, грязны, во вшах» и хронически голодают; «рабочий день неопределенный. Работают с восхода до захода: 10, 12, 14 часов, бывают и ночные работы», выходные отсутствуют.

Практика «воспитания трудом» состояла в том, чтобы в считанные месяцы выжать из заключенного все и, превратив в инвалида, заменить его новым «рабочим человеческим организмом». Смысл советской политики заключался в стремлении покарать противников невыносимыми условиями лагерного содержания и каторжным трудом.

Так осуществлялся геноцид.

Со СЛОНа брал пример сталинский ГУЛАГ, который имел главной целью именно «физическое уничтожение врагов, а не их использование в качестве дешевой рабочей силы».

А.Солженицын именовал Соловки «полярным Освенцимом».

В 1923 г -  Феликс предложил вменить в обязанность всем членам партии сообщать ОГПУ о любых фракционных выступлениях.

15.11.1923 г. – Феликс утверждён председателем коллегии ОГПУ СССР.

23.11.1923 г. - статус главного карательного органа был повышен: из подчинения наркомата его перевели в прямое подчинение правительству, были скорректированы структура и название - ОГПУ - Объединенное Государственное Политическое Управление при СНК СССР. - Руководство большевиков нацеливалось в перспективе на значительное «усиление классовой борьбы».

В декабре 1923 г. - Феликс активно выступал против линии троцкистской левой оппозиции на сворачивание НЭПа, поддерживая установки «правых» на развитие рыночных отношений.

С момента переворота к исходу 1923 г. по подсчётам С.Мельгунова только карательными органами - ВЧК, ревтрибуналами, РВС - уничтожено более 9 000 000 человек, в том числе виноватых лишь в том, что они жили в России.

В чекистской среде при издевательствах и пытках особо изуверским садизмом отличались женщины- палачи, в том числе с патологическими психическими отклонениями. – Но именно такими они нужны были руководству большевиков, именно такими они нужны были Феликсу.

Главарь чекистов многократно лечился от общей слабости, от туберкулёза, от грудной жабы, хотя его психику, искажённую с детства желанием убийств, следовало лечить психиатрам. – Но именно, как патологический убийца, как организатор массовых убийств, он был нужен марионеточному руководству большевиков и тем, кто ими управлял.

В 1923 г. - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.Киров угрожал: «Карать, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ОГПУ».


Мнение С.Кирова вполне соответствовало детским мечтам Феликса.






14. Невежда при хозяйстве




Из под черных рубах вьется красный петух

Ю.Шевчук




С 1924 г. – Феликс - почетный член Общества изучения межпланетных сообщений.

22.01.1924 г. – Феликс назначен председателем комиссии президиума ЦИК СССР по организации похорон Владимира и настоял на бальзамировании тела умершего вождя. Под его руководством за 4 дня сооружён временный мавзолей. - При взрыве мёрзлого грунта повредили систему кремлёвской канализации. Котлован быстро заполнился её содержимым. Св. Патриарх Тихон, узнав об этом, сказал: «По мощам и елей».

02.02.1924 г. - первой сессией ЦИК СССР 2-го созыва Феликс утверждён председателем ВСНХ СССР по совместительству с работой в ОГПУ и освобождён от работы в НКПС. Трудно было подобрать на этот пост более неудачную кандидатуру. - Железный Феликс ничего не смыслил в экономике.

Б.Баженов вспоминал: «Но дело обстояло не так просто с председателем ГПУ Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. Старый польский революционер, ставший во главе ЧК с самого ее возникновения, он продолжал формально ее возглавлять до самой своей смерти, хотя практически мало принимал участия в ее работе, став после смерти Ленина председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (вместо Рыкова, ставшего председателем Совнаркома). На первом же заседании Политбюро, где я его увидел, он меня дезориентировал и своим видом, и манерой говорить. У него была наружность Дон-Кихота, манера говорить - человека убежденного и идейного. Поразила меня его старая гимнастерка с залатанными локтями. Было совершенно ясно, что этот человек не пользуется своим положением, чтобы искать каких-либо житейских благ для себя лично. Поразила меня вначале и его горячность в выступлениях - впечатление было такое, что он принимает очень близко к сердцу и остро переживает вопрос партийной и государственной жизни. Эта горячность контрастировала с некоторым холодным цинизмом членов Политбюро. Но в дальнейшем мне все же пришлось несколько изменить мое мнение о Дзержинском. … Но что очень скоро мне бросилось в глаза, это то, что Дзержинский всегда шел за держателями власти, и если отстаивал что-либо с горячностью, то только, то, что было принято большинством. При этом его горячность принималась членами Политбюро как нечто деланное и поэтому неприличное. При его горячих выступлениях члены Политбюро смотрели в стороны, в бумаги, и царило впечатление неловкости. А один раз председательствовавший Каменев сухо сказал: «Феликс, ты здесь не на митинге, а на заседании Политбюро». И, о чудо! Вместо того, чтобы оправдать свою горячность («принимаю, мол, очень близко к сердцу дела партии и революции»), Феликс в течение одной секунды от горячего взволнованного тона вдруг перешел к самому простому, прозаическому и спокойному. А на заседании тройки, когда зашел разговор о Дзержинском, Зиновьев сказал: «У него, конечно, грудная жаба; но он что-то уж очень для эффекта ею злоупотребляет». Надо добавить, что когда Сталин совершил свой переворот, Дзержинский с такой горячностью стал защищать сталинские позиции, с какой он поддерживал вчера позиции Зиновьева и Каменева (когда они были у власти). Впечатление у меня в общем получалось такое: Дзержинский никогда ни на йоту не уклоняется от принятой большинством линии (а между тем, иногда можно было бы иметь и личное мнение); это выгодно, а когда он горячо и задыхаясь, защищает эту ортодоксальную линию, то не прав ли Зиновьев, что он использует внешние эффекты своей грудной жабы? Это впечатление мне было довольно неприятно».

В марте 1924 г. -  создано «Положении о Соловецких лагерях принудительных работ», где указывалось, что эти лагеря предназначены «для изоляции особо вредных государственных преступников, как уголовных, так и политических, кои принесли или могут принести существенный ущерб спокойствию и целости СССР».

20.03.1924 г. – Феликс утверждён председателем созданной решением Политбюро ЦК РКП (б) комиссии по металлопромышленности.

Б.Баженов вспоминал: «Формально возглавляет его (ОГПУ) Дзержинский, но так как он одновременно назначается председателем ВСНХ вместо Рыкова, то практически руководство ОГПУ переходит даже не к первому его заместителю Менжинскому, а ко второму заместителю Ягоде, который уже завязал тесные связи со сталинским секретариатом».

23-31.05.1924 г. – Феликс - на XIII съезда РКП (б) избран членом ЦК РКП (б), а на пленуме ЦК – кандидатом в члены Политбюро и в Оргбюро ЦК РКП (б). «Завещание» Владимира не обнародовано. Иосиф переизбран на пост Генерального секретаря.

01.07.1924 г. – в газете «Weltkampf» А.Розенберга утверждал: «Россия была единственной страной в мире, в которой руководящий класс сопротивлялся силе организованного международного иудаизма. Во главе государства был царь, свободный от давления парламентарных еврейских прихлебателей. Русское дворянство было независимым, богатым и настолько пронизано традициями и религией, что евреи не имели на него никакого влияния. Евреи не подпускались ни к отправлению правосудия, ни к армии. Дворяне были независимы от еврейского капитала, поскольку они сами владели землёй, лесом и другими природными богатствами. У России было много зерна, у неё было много золото, добываемого на рудниках Сибири и Урала. Золотой запас России составлял 4 миллиарда марок, не учитывая аккумулирующихся богатств царской семьи, монастырей и частной земельной собственности. Несмотря на относительно неразвитую промышленность, Россия жила в полном достатке и изобилии. Все эти экономические условия делали совершенно невозможным для еврейского Капитала таким же образом закабалить Россию, как они закабалили Европу. Если мы добавим к этому, что Россия всегда была в мире хранительницей консервативных и патриархальных человеческих принципов, что с помощью своей армии она пресекала все еврейские революционные поползновения в мире, что Россия не допускала на своей территории создания подозрительных секретных обществ с иностранной ориентацией, отсюда ясно, почему Мировое Организованное еврейство задумало Крестовый Поход на Россию».

15.08.1924 г. в Минске в рамках чекистской операции «Синдикат-2» вместе с попутчиками арестован Б.Савинков. 18 августа он уже во внутренней тюрьме ОГПУ, где повстречался со старым знакомым В.Менжинским, с которым они студентами участвовали в литературно-революционном кружке.

Р.Гуль о Менжинском: «Между Дзержинским и Менжинским, как характерами, или точнее «клиническими типами», была разница. Но внешне, в биографиях было и кое-что общее. Оба - поляки, оба «враждебного пролетариату» дворянского происхождения, оба были чужды России; до революции первый видел ее из-за тюремной  решетки, а  второй  глядел на Россию, либо с высот Альп, либо с холмов Монмартра.
Но в то время как Дзержинский был изувером-фанатиком, в Менжинском, в противоположность его «учителю», не было ни тени фанатизма, ни тени его страстности. Этот бездельник и богемьен был человеком «без хребта»…
Оба вождя террора - люди некрупного калибра, но и у Менжинского перед Дзержинским были свои превосходства. В то время, как образование Дзержинского остановилось на брошюрах, и Дзержинский от природы был не щедро наделен умом, за что Ленин полуядовито называл его «горячим кровным конем», - Менжинский, в противоположность Дзержинскому был и образован, и умен. Но ум и душа были нездоровы.
Упадочник, вырожденец, автор болезненно-извращенных стихов и символистско-эротических романов Вячеслав Менжинский был интересен тем, что принадлежал к довольно редкой категории большевиков. Глава коммунистической полиции, чьи портреты висят в канцеляриях концентрационных лагерей СССР, был «декадент-марксистом». На коммунистическом Олимпе этот эстет должен был бы стоять рядом с очаровательным пошляком Луначарским, кого Ленин называл не иначе, как «наша прима-балерина». Вячеслав Рудольфович Менжинский родился в дворянской и обеспеченной семье в Петербурге. Его отец, Рудольф Игнатьевич, заслуженный преподаватель пажеского корпуса, был лично известен Николаю II-му и любим царем.
Выросший в хорошей образованной семье будущий начальник ГПУ унаследовал прекрасные манеры, был воспитан, с детства превосходно владел французским языком. Окончив средне-учебное заведение, Менжинский поступил в Петербургский университет на юридический факультет.
Худой, бледный брюнет, очень холеного и очень девического облика, этот болезненно-застенчивый юноша, прозванный товарищами «Вяча - божья коровка», под всей своей застенчивостью был снедаем мечтой стать «либо знаменитым адвокатом, либо знаменитым писателем».
…террориста и бывшего военного министра Савинкова в Париже в 1924 году спровоцировали, заманив в ловушку, агенты вождя тайной коммунистической полиции и …именно Менжинский, уже тяжело больной, укутанный в пледы, лежа на диване в своем инквизиторском кабинете, допрашивал схваченного и привезенного на Лубянку, нелегально перешедшего границу России, Савинкова.
…Менжинскому принадлежит определение масс, как «социалистической скотинки».
Менжинский был натурой замкнутой, одиночной и тяжело больной. Ясно только, что путь в революцию наряду с другими «сложностями» души был, несомненно, обусловлен и непомерным честолюбием, раскольниковской жаждой «выйти из своего состояния ничтожества», что, кстати, подтверждает и Троцкий.
И как бы то ни было, революционная карьера открылась. Она была очень бледна. Как это ни парадоксально, у начальника ГПУ биографии революционера не было. Менжинский не знал ни тюрем, ни ссылок, ни арестов. Но перед 1905 годом он вступил в социал-демократическую партию и единственным бесспорным этапом «революционной» карьеры Менжинского было редактирование им  в 1905 году легальной ярославской газеты, где молодой редактор-эстет в довольно невразумительных статьях, но между прочим, трактовал и «о робеспьеровских методах расправы с противником в момент революции».

29.08.1924 г. - Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Б.Савинкова к расстрелу. ЦИК СССР заменил высшую меру 10 годами тюремного заключения. Однако 07.05.1925 г. в тюрьме он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна, хотя А.Солженицин утверждал, что Б.Савинкова вытолкнули чекисты.

 В 1924 г. - на своей даче Иосиф откровенничал с Феликсом: «Самое лучшее наслаждение - наметить врага, подготовиться, отомстить как следует, а потом пойти спать».

13.11.1924 г. - решением Политбюро ЦК РКП (б) Феликс назначен председателем правления Главметалла по совместительству с работой в ОГПУ и ВСНХ СССР.

В 1924 г. в Берлине  вышел сборник «Россия и евреи», в котором один из еврейских авторов свидетельствовал: «Русский человек никогда не видел еврея у власти. Были и лучшие, и худшие времена, но русские люди жили, работали и распоряжались плодами своих трудов, русский народ рос и богател, имя русское было велико и грозно. Теперь еврей - на всех углах и на всех ступенях власти... Русский человек видит теперь еврея и судьей, и палачом. Не удивительно, что, сравнивая прошлое с настоящим, он утверждается в мысли, что нынешняя власть - еврейская и что потому именно она такая осатанелая... Русский человек твердит: жиды погубили Россию. В этих трех словах и мучительный стон, и надрывный вопль, и скрежет зубовный... Волны юдофобии заливают теперь страны и народы, и близости отлива еще не видно. Именно - юдофобия: страх перед евреем как перед разрушителем».

В 1924-1926 гг. - террористическую деятельность Феликс совмещал с руководством ВСНХ СССР и, используя выпестованные им кадры, осуществлял борьбу с хищениями социалистической собственности несознательными коммунистами и организацию коммунистической экономики.

В 1924 г. в Берлине вышло 2-ое дополненное издание книги С.Мельгунова «Красный террор в Россiи 1918 – 1923», где о брошюре «О русском  крестьянстве» сказано: «Едва ли есть надобность защищать русскаго крестьянина, да и русскаго рабочаго  от клеветы Горькаго». В своей работе С.Мельгунов объяснял, что белый террор в отличие от красного никогда не носил массового характера и никогда не исходил от руководящих Белым движением лиц.

В 1924 г. - издательство Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова, в тематике «Революция и молодёжь» напечатало брошюру с названием «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата»:
1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.
2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (20- 25 лет).
3. Половая связь – лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
4. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
5. Половой акт не должен часто повторяться.
6. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
7. Любовь должна быть моногамной, моноандрической.
8. При каждом половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка – вообще помнить о потомстве.
9. Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно – пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально – полового завоевания.
10. Не должно быть ревности.
11. Не должно быть половых извращений.
12. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешиваться в половую жизнь своих сочленов, половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.


Подобным доводами руководствовался Феликс при совершении первого убийства.






15. Дачный отдых – Крым - Кавказ




Сколько правды в речах государственных шлюх,

Ю.Шевчук




15.01.1925 г. - подал в отставку с поста наркома по военным и морским делам Л.Троцкий. 26 января на его место назначен М.Фрунзе, сменённый в том же году К.Ворошиловым.

19.01.1925 г. – на пленуме ЦК партии Феликс докладывает о металлопромышленности.

Целомудренная щепетильность не была чертой Феликса: «Т.Герсону. Мне в квартире нужен шкаф-библиотека. Достаньте или у нас (ГПУ) или в ВСНХ. Платить мне не удастся – поэтому на казенный счет. 26. 2. 25 г.».

07.04.1925 г. – Надломленный тюремным заключением преставился преподобный патриарх Тихон (Василий Иванович Белавин, 19.01.1865 г.р.), у которого так и не нашлось преемника. В «завещании» патриарх призвал церковь быть лояльной режиму. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей в 1989 г.

Академик О.Платонов считал: «евреи стали одной из самых активных сил по разрушению ценностей русской цивилизации».

09.05.1925 г. – в докладе активу московской организации РКП(б) Иосиф острил : «Тов. Дзержинский прав, говоря, что наша страна может и должна стать металлической».

В июне 1925 г. Железный Феликс побывал на Волховстрое, где шло бетонирование здания гидроэлектростанции.

Летом 1925 г. - по выходным Феликс бывал на даче под Москвой. Эта дача, как и другие, снабжалась электрической энергией от дизельной электростанции.

24.07.1925 г. – НКВД СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Председателем избран Феликс.

Ф.Фомин вспоминал: «Летом 1925 года Центральный Комитет партии категорически потребовал, чтобы Ф.Э.Дзержинский отправился на курорт… В Кисловодске Ф.Э.Дзержинский поселился на даче «Каре». Должна была приехать и жена его, Софья Сигизмундовна. На втором этаже для них была приготовлена квартира из трех комнат….
Многие свои прогулки Феликс Эдмундович совершал вместе с В.Р.Менжинским, тоже лечившимся в то время в Кисловодске. Однажды после обеда они решили поехать посмотреть Медовый водопад, находящийся за Кисловодском километрах в четырнадцати. Феликс Эдмундович давно мечтал подняться на гору Машук. … Менжинский, тоже поехавший с нами, остался с одним из сотрудников у подножия Махлука. Я вызвался сопровождать Феликса Эдмундовича. …Поднялись мы на Машук. Прилегли отдохнуть. Феликс Эдмундович несколько минут лежал молча. …С Машука открывался необыкновенный вид на вершины гор, ущелья, долины. А вдали над всем величественно высился, сверкая снеговой шапкой, Эльбрус….Когда пришла телеграмма: «Софья Сигизмуедовна сегодня выехала», я сразу же пошел к Феликсу Эдмундовичу, чтобы обрадовать его этим сообщением…. Ежедневно потом Феликс Эдмундович и Софья Сигизмундовна совершали прогулки. Побывали они и в замке, и на Малом, и на Большом седле, и в других местах. Но излюбленным местом их прогулок были Красные камни».

А.Микоян вспоминал: «Летом 1925 г. я с женой и двумя малыми детьми был в доме отдыха «Мухалатка», который находится недалеко от Фороса в сторону Ялты. Я застал там Дзержинского с женой, Фрунзе с женой, которая была больна туберкулезом, старого революционера Феликса Кона с женой и некоторых других. Фрунзе был страстным охотником, поэтому он вскоре уехал в Азербайджан, в ленкоранские степи. Он рассказывал, что там были замечательные места для охоты. С Дзержинским до этого я был знаком по деловым встречам. Здесь же мы сблизились, виделись ежедневно, гуляли в замечательном парке вокруг дома отдыха. Во время прогулок много беседовали. Настроение у всех было хорошее, отдыхали отлично... Дзержинский уезжал с отдыха окрепшим, успокоенным».

23.09.1925 г. - Принят Закон об обязательной двухлетней военной службе.

03-10.10.1925 г. -  Феликс участвовал в работе пленума ЦК партии.

В.Молотов вспоминал: «И вот тогда мы собрались на фракционное заседание, я помню, в ЦК оно было. Дзержинский, он входил в нашу группу, безусловно, выступил: «Зиновьев и Каменев, куда вы ведете? Вы же кронштадтцы!» Напомнил им, что у них прямо - линия на восстание против Советской власти! «Вы же кронштадтцы!» Кипятился, очень искренний такой, экспансивный, Дзержинский. Кровь у него кипела вовсю. Уже тогда, в 1925 году, он назвал Зиновьева и Каменева кронштадтцами...».

18-31.12.1925 г. - XIV съезд партии, которая насчитывала 1 млн. 80 тыс. членов и кандидатов в члены. Новое название Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) — ВКП(б). Феликс избран членом ЦК ВКП(б). Л.Каменева перевели в кандидаты в члены ЦК; Г.Зиновьев потерял контроль над Ленинградской партийной организацией, зачистка которой поручена С.Кирову.

28.12.1925 г. – Феликс участвовал в работе пленума ЦК ВКП(б), на котором выступает с речью о единстве партии.

В 1925 г. - Политбюро ЦК РКП(б) предписало ОГПУ ликвидировать политическую часть Соловков, и все члены «антисоветских» партий были перемещены в политизоляторы ОГПУ на материке. Советская печать официально заявила, что «Соловецкого и других северных лагерей для «политиков» не существует» и в Соловках содержатся «только уголовные преступники». Хотя среди заключенных оставались отдельные анархисты и члены «антисоветских» партий, но содержались они на равных с «каэрами» основаниях.






16. Жертва борьбы за власть




Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам

И.Тальков




Б.Баженов вспоминал: «Во время моего последующего пребывания на Украине я узнал много фактов о жестоком кровавом терроре, проводимом чекистами. В Москву я приехал с чрезвычайно враждебными чувствами по отношению к этому ведомству. Но мне практически не пришлось с ним сталкиваться до моей работы в Оргбюро и Политбюро. Здесь я прежде всего встретился с членами ЦКК Лацисом и Петерсом, бывшими в то же время членами коллегии ГПУ. Это были те самые знаменитые Лацис и Петерс, на совести которых были жестокие массовые расстрелы на Украине и других местах гражданской войны - число их жертв исчислялось сотнями тысяч. Я ожидал встретить исступленных, мрачных фанатиков-убийц. К моему великому удивлению эти два латыша были самой обыкновенной мразью, заискивающими и угодливыми маленькими прохвостами, старающимися предупредить желания партийного начальства. Я опасался, что при встрече с этими расстрельщиками я не смогу принять их фанатизм. Но никакого фанатизма не было. Это были чиновники расстрельных дел, очень занятые личной карьерой и личным благосостоянием, зорко следившие, как помахивают пальцем из секретариата Сталина. Моя враждебность к ведомству перешла в отвращение к его руководящему составу…
Первый заместитель Дзержинского (тоже поляк), Менжинский, человек со странной болезнью спинного мозга, эстет, проводивший свою жизнь лежа на кушетке, в сущности тоже очень мало руководил работой ГПУ.
Получилось так, что второй заместитель председателя ГПУ Ягода, был фактически руководителем ведомства. Впрочем, из откровенных разговоров на заседаниях тройки я быстро выяснил позицию лидеров партии. Держа все население в руках своей практикой террора, ГПУ могло присвоить себе слишком большую власть вообще. Сознательно тройка держала во главе ГПУ Дзержинского и Менжинского как формальных возглавителей, в сущности от практики ГПУ далеких, и поручала вести все дела ГПУ Ягоде, субъекту малопочтенному, никакого веса в партии не имевшему и сознававшему свою полную подчиненность партийному аппарату. Надо было, чтобы ГПУ было всегда и во всем подчинено партии и никаких претензий на власть не имело.
Этот замысел лидеров партии осуществлялся без труда. ГПУ из подчинения аппарату не выходило. Но озабоченные только отношениями ГПУ и партии, руководители относились с полным безразличием к непартийному населению и фактически отдали всю его огромную массу в полный произвол ГПУ. Лидеров интересовала власть; они были заняты борьбой за власть внутри партии. Вне партии был выставлен против населения заслон ГПУ, вполне действительный и запрещавший населению какую бы то ни было политическую жизнь; следовательно, ликвидировавший малейшую угрозу власти партии. Партийное руководство могло спать спокойно, и его очень мало занимало, что население все больше и больше схватывается в железные клещи гигантского аппарата политической полиции, которому коммунистический диктаторский строй предоставляет неограниченные возможности.
Первый раз я увидел и услышал Ягоду на заседании комиссии ЦК, на которой я секретарствовал, а Ягода был в числе вызванных к заседанию. Все члены комиссии не были еще в сборе, и прибывшие вели между собой разговоры. Ягода разговаривал с Бубновым, бывшим еще в это время заведующим Агитпропом ЦК. Ягода хвастался успехами в развитии информационной сети ГПУ, охватывавшей все более и более всю страну. Бубнов отвечал, что основная база этой сети - все члены партии, которые нормально всегда должны быть и являются информаторами ГПУ; что же касается беспартийных, то вы, ГПУ, конечно выбираете элементы, наиболее близкие и преданные советской власти. «Совсем нет, - возражал Ягода, - мы можем сделать сексотом кого угодно, и в частности людей, совершенно враждебных советской власти». – «Каким образом?» - любопытствовал Бубнов. – «Очень просто, - объяснял Ягода. - Кому охота умереть с голоду? Если ГПУ берет человека в оборот с намерением сделать из него своего информатора, как бы он ни сопротивлялся, он все равно в конце концов будет у нас в руках: уволим с работы, а на другую нигде не примут без секретного согласия наших органов. И в особенности, если у человека есть семья, жена, дети, он вынужден быстро капитулировать». Ягода произвел на меня отвратительное впечатление. Старый чекист Ксенофонтов, бывший раньше членом коллегии ВЧК, а теперь работавший Управляющим Делами ЦК и выполнявший все темные поручения Каннера, Лацис и Петерс, наглый и развязный секретарь коллегии ГПУ Гриша Беленький дополняли картину - коллегия ГПУ была бандой темных прохвостов, прикрытая для виду Дзержинским».

М.Лацис утверждал: «Товарищ Дзержинский создал ВЧК, он ее организовал, он ее преобразовал. Волеустремленный человек немедленного действия не отступающий перед препятствиями, подчиняющий все интересам революции, забывающий себя, вот каким товарищ Дзержинский стоял  долгие годы на этом посту, обрызганном кровью».

01.01.1926 г. - пленумом ЦК ВКП(б) Феликс избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

В 1926 г. - Феликс предлагал устранить бюрократический «паралич жизни»: «...У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдем и возьмем правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством... Если не найдем этой линии и темпа - оппозиция наша будет расти, страна найдет тогда своего диктатора - похоронщика революции - какие бы красные перья ни были на его костюме...».

А.Сахаров пояснял: «Хотя соответствующие социологические исследования в стране либо не производятся, либо засекречены, но можно утверждать, что уже в 20-е - 30-е годы и окончательно в послевоенные годы в нашей стране сформировалась и выделилась особая партийно-бюрократическая прослойка – «номенклатура», как они себя сами называют».

28.03.1926 г. - «Т.Колевицу. Дорогой товарищ! Совершенно очевидно, что спекулянты пользуются и будут пользоваться сокращением производства для своих спекулятивных целей и покупать в запас и для перепродажи, для огромной наживы. Надо бы заняться выработкой и проведением ряда контрмер как экономического характера, так и прямого административного действия (через ОГПУ)… Я думаю, надо пару тысяч (!) спекулянтов отправить в Туруханск и Соловки», – со знанием дела советовал Феликс.

Б.Баженов вспоминал: «Я очень скоро понял, какую власть забирает ГПУ над беспартийным населением, которое отдано на его полный произвол. Так же ясно было, почему при коммунистическом режиме невозможны никакие личные свободы: все национализировано, все и каждый, чтобы жить и кормиться, обязаны быть на государственной службе. Малейшее свободомыслие, малейшее желание личной свободы - и над человеком угроза лишения возможности работать и, следовательно, жить. Вокруг всего этого гигантская информационная сеть сексотов, обо всех все известно, все в руках у ГПУ. И в то же время, забирая эту власть, начиная строить огромную империю ГУЛага, ГПУ старается как можно меньше информировать верхушку партии о том, что оно делает. Развиваются лагеря – огромная истребительная система - партии докладывается о хитром способе за счет контрреволюции иметь бесплатную рабочую силу для строек пятилетки; а кстати «перековка» - лагеря-то ведь «исправительно-трудовые»; а что в них на самом деле? Да ничего особенного: в партии распространяют дурацкий еврейский анекдот о нэпманах, которые говорят, что «лучше воробейчиковы горы, чем соловейчиков монастырь». У меня впечатление, что партийная верхушка довольна тем, что заслон ГПУ (от населения) действует превосходно, и не имеет никакого желания знать, что на самом деле делается в недрах ГПУ: все довольны, читая официальную болтовню «Правды» о стальном мече революции (ГПУ), всегда зорко стоящем на страже завоеваний революции.
Я пробую иногда говорить с членами Политбюро о том, что население отдано в полную и бесконтрольную власть ГПУ. Этот разговор никого не интересует. Я скоро убеждаюсь, что, к счастью, мои разговоры приписываются моим враждебным отношениям к ГПУ, и поэтому они не обращаются против меня; а то бы я быстро стал подозрителен:
«интеллигентская мягкотелость», «отсутствие настоящей большевистской бдительности по отношению к врагам» (а кто только не враг?) и так далее. Путем длительной и постоянной тренировки мозги членов коммунистической партии твердо направлены в одну определенную сторону».

01.05.1926 г. Феликс обратился к руководящим работникам ВСНХ: «Из поездки своей на юг и ознакомления с положением дел в ЮМТе, Югостали и у других я вынес твердое убеждение о непригодности системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии, требующей от подчиненных органов всевозможных отчетов, справок, сведений, оперирующих средними данными по тресту, обезличивающем основные наши единицы - заводы, плодящей бесконечную переписку и волокиту, губящей всякое живое дело и растрачивающей колоссальные средства и силы. Эту систему надо отбросить…».

04.05.1926 г. - Великобритания обвинила СССР в поддержке британских профсоюзов, объявивших 4 мая всеобщую забастовку.

10.05.1926 г. – из Харькова, где Феликс начал посещение промышленных предприятий Украины, он пишет в Москву Софье: «…Выеду отсюда в Екатеринослав и Донбасс, по-видимому, через какую-нибудь недельку-полторы. … Я охотно переехал бы в провинцию на постоянную работу…».

11.06.1926 г. - Феликс участвовал в заседания Совета Труда и Обороны, на котором выступил по вопросам развития металлопромышленности.

Ян вспоминал: «Три раза я был с отцом в Крыму. Отец весь предавался отдыху, наслаждаясь морем, купаясь, катаясь на лодке и совершая большие прогулки. Особенно он любил бурю, когда море бушевало, а он подолгу сидел где-нибудь на берегу, бросая камни в воду и любуясь разъяренной и грозной стихией».

14.06.1926 г. - выступает с докладом о металлопромышленности на заседании Политбюро ЦК ВКП(б).

18.06.1926 г. - установлен особый налог на прибыль с нэпманов.

Б.Баженов пришёл к выводу: «Не тот большевик, кто читал и принял Маркса (кто в самом деле способен осилить эту скучную и безнадежную галиматью), а тот, кто натренирован в беспрерывном отыскивании и преследовании всяких врагов. И работа ГПУ все время растет и развивается как нечто для всей партии нормальное - в этом и есть суть коммунизма, чтобы беспрерывно хватать кого-нибудь за горло; как же можно упрекать в чем-либо ГПУ, когда оно блестяще с этой задачей справляется? Я окончательно понимаю, что дело не в том, что чекисты - мразь, - а в том, что система (человек человеку волк) требует и позволяет, чтобы мразь выполняла эти функции».

21.06.1926 г. – Н.Бухарин удивлялся: «Не так давно у Дзержинского был «отпуск». Этот «отпуск» состоял в том, что Феликс дни и ночи обследовал положение южных металлических заводов. Из этого «отпуска Дзержинский приехал еще более больным».

02.07.1926 г. – Феликс сообщил Председателю Совнаркома А.Рыкову: «Политики этого правительства я не разделяю».

03.07.1926 г. в письме к В.Куйбышеву Феликс объясняет: «Существующая система – пережиток». – На это время, похоже, Феликс уже располагал убийственными документами о сотрудничестве Иосифа с царской охранкой.

Софья помнила, как придя с работы, Феликс однажды посетовал: «Ни черта Сталин не понимает в экономике». – Феликс же невеждой был, как в железнодорожном деле, так и в экономике - профессионалом Феликс был лишь в сфере убийства.

14-23.07.1926 г. – Проходил объединённый пленум ЦК и ЦКК Москвы.

20.07.1926 г. – Феликс проснулся как обычно и без завтрака уехал в ОГПУ, где отдал распоряжения. Далее поехал в Кремль на заседание и выступил с речью против троцкистско-зиновьевского антипартийного блока, в защиту генеральной линии партии, единства ее рядов. На посвященном экономики пленуме ЦК, он в докладе подверг критике своего заместителя Г.Пятакова, которого назвал «крупным дезорганизатором промышленности», и Л.Каменева, которого обвинил, что тот не работает, а занимается политиканством. При докладе Феликса слушавшие забрасывали его мало приятными репликами. Например, Л.Каменев крикнул: «Вот Дзержинский 45 млн. рублей напрасно засадил в металлопромышленность». Критику Феликса проигнорировали. Ему стало плохо. На трибуне он схватился за сердце, что приняли за ораторский прием. – На самом деле острая боль разрывала левую часть грудной клетки. С болью в области сердца он ушел с помощью других в соседнюю комнату, отлёживался на диване полтора часа, а когда стало чуть лучше, пошел в свою кремлёвскую квартиру.

Софья вспоминала: «Я позвонила в ОГПУ секретарю Феликса В.Герсону и узнала от него, что у Феликса был тяжелый приступ грудной жабы и что он лежит еще в одной из комнат Большого Кремлевского дворца. Не успела я закончить разговор с Герсоном, как открылась дверь в нашу квартиру и в столовую, в которой я в углу у окна говорила по телефону, вошел Феликс, а в нескольких шагах за ним сопровождавшие его… Я быстро положила трубку телефона и пошла навстречу Феликсу. Он крепко пожал мне руку и, не произнося ни слова, через столовую направился в прилегающую к ней спальню. Я побежала за ним, чтобы опередить его и приготовить ему постель, но он остановил меня обычными для него словами: «Я сам». Не желая его раздражать, я остановилась и стала здороваться с сопровождавшими его товарищами. В этот момент Феликс нагнулся над своей кроватью, и тут же послышался необычный звук: Феликс упал без сознания на пол между двумя кроватями».

Прибежавший через несколько минут кремлевский врач Л.Вульман вколол в руку камфару. Но эффекта инъекция уже не дала. В 16 часов 40 мин. наступила смерть.

В это время Феликса, его в приемной Председателя ВСНХ ждал Н.Рерих с посланием правительству СССР от Махатм. - Послание никем и никогда получено не было.

Скорее всего, Феликса отравили. Протокол вскрытия не обнаружил следов туберкулёза, подхваченного Феликсом ещё от отца и мучившим его всю жизнь. Вскрытие черепа не производилось, что не способствовало точности окончательного диагноза - паралич сердца. До того врачи диагностировали у него «грудную жабу» - стенокардию, сопровождавшуюся атеросклерозом сосудов. - Требуемый врачами режим работы он старался соблюдать, самозабвенно и длительно отдыхал и на Чёрном море, и на Кавказе.

Версию о насильственной смерти обосновывали также ухудшившимися отношениями с Иосифом, который создавал центр власти, а Феликс мог оказаться неудобной фигурой. - В последнее время он излишне много спорил с новой властью о ее происхождении и обязанностях.

22.07.1926 г. – «Правда» напечатала мнение Иосифа «На смерть Ф.Дзержинского». - После Фрунзе - Дзержинский. Старая ленинская гвардия потеряла ещё одного из лучших руководителей и бойцов. Партия понесла ещё одну незаменимую потерю. Когда теперь, у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь тов. Дзержинского - тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, - хочется, одним словом, охарактеризовать эту кипучую жизнь: ГОРЕНИЕ. …Прощай, герой Октября! Прощай, верный сын партии! Прощай, строитель единства и мощи нашей партии! И. Сталин»

Чекисты несли венки; громадный венок «От ГПУ» несли человек 10. Венок тульского ПТУ был сделан из винтовок, револьверов и скрещенных шашек.

Со смертью Железного Феликса начался новый раунд внутрипартийной борьбы за власть, окончательно низвергнувший Л.Троцкого и вознесший на вершину Иосифа.

Похоронен на Красной площади в Москве у кремлевской стены.

Н.Коняев приводит такие цифры: «В 1920 г. население РСФСР составляло 158 млн. человек, а в 1926 г. - 147 млн. За 6 лет население уменьшилось на 11 млн. человек. Но гражданская война уже кончилась. При нормальном правительстве естественный прирост за этот период должен был составить 18 млн. человек. Но прироста не было. Следовательно, потери составили 29 млн. человек - почти по 5 млн. в год!»


Мечта Феликса уничтожить всех «москалей» осталась не исполненной окончательно.






17. После




Мы постепенно сознаем,
Что нет причины бить в литавры,
Что семь десятков лет живем
В стране, где правят динозавры.

А.Грязнов




ЧК, ВЧК, ГПУ, ОГПУ – это не просто бандитские, преступные, террористические организации. Это организации, проводившие массовое истребление населения страны физически – расстрелами, утоплениями, закапыванием живыми в землю, изуверскими пытками. Ими истреблялись сословия и классы, мужчины и женщины, старики и дети.

О чём же говорит факт, что медалью имени главаря этих организаций сегодня награждают в нашей стране? – Только об одном: живы последыши и правопреемники тех, кто совершил октябрьский переворот и уничтожал население страны.

20.07.1927 г. – В.Менжинский в газете «Правда» констатировал: «Дзержинский был очень сложной натурой, при всей своей прямоте, стремительности и, когда нужно, беспощадности...».

В 1928 г. - еврей из Франции Маркус Эли Раваж в статье «Признания еврея» обращается к неевреям: «Вы ещё не поняли глубины нашей вины. Мы – диверсанты. Мы – разрушители. Мы саботажники. Мы – террористы. Мы являемся причиной каждой вашей войны и революции, и не только русской, но и каждой большой революции в истории».

В 30-е годы все польские соратники Дзержинского были из НКВД и ОГПУ вычищены.

В период «большого террора» при поиске внутренних врагов практически все бывшие руководящие работники ВЧК, сослуживцы и соратники Феликса – свыше 20 тысяч чекистов – расстреляны как «бешеные псы», по терминологии Генерального прокурора СССР поляка А.Вышинского, сотрудничавшего с царской охранкой.

В ноябре 1932 г. – С просьбой об учреждении ордена Феликса обратился к Иосифу председатель ОГПУ В.Менжинский и получил отказ.

02.06.1937 г. - Выступая на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны Иосиф объяснял: «Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось».

Б.Баженов Вспоминал: «Я столько раз говорю, что Ягода - преступник и негодяй, настоящая роль Ягоды в создании всероссийского ГУЛага так ясна и известна, что, кажется, ничего нельзя сказать в пользу этого субъекта. Между тем, один-единственный эпизод из его жизни мне очень понравился - эпизод в его пользу. Это было в марте 1938 года, когда пришло, наконец, время для комедии сталинского «суда» над Ягодой. На «суде» функции прокурора выполняет человекоподобное существо - Вышинский.
Вышинский: «Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния? И сейчас, когда вы отвечаете, наконец, перед пролетарским судом за все ваши подлые преступления, вы не испытываете, ни малейшего сожаления о сделанном вами?»
Ягода: «Да, сожалею, очень сожалею...».
Вышинский: «Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чем вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?»
Ягода: «Очень сожалею... Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял».
Надо пояснить, что у кого-кого, а у Ягоды, самого организовавшего длинную серию таких же процессов, никаких, даже самых малейших иллюзий насчет результатов «суда» не было».

В 40-е гг. родственники Феликса стали жертвами им же созданного репрессивного аппарата.

17.08.1948 г. – в работе «О государственной реформе» И.Ильин рассуждал: «Ныне почти все эмигрантские партии… снова требуют для России - демократической, федеративной республики. Они знают, что вышло из «однодневного» учредительного собрания в 1917 году; они знают, что с тех пор русских людей обобрали до нищеты, стараясь превратить их в рабов; они знают, что их в течение тридцати лет лишали всякой верной осведомленности во внутренних и внешних делах и превращали в политических слепцов; они знают, что русских людей систематически отучали от всякого самостоятельного знания, суждения и понимания, от независимого труда и от личной ответственности; что их тридцать лет унижали, разрушали их веру и все духовные и нравственные основы жизни, приучая их к голодной продажности и гнусному взаимодоносительству... Они знают все это и считают это подходящим условием для немедленного введения демократической республики...».

В 1951 г. – в СССР выпущена почтовая марка к 25-летию кончины с изображением головы Феликса.

13.03.1954 г. создан КГБ при Совете Министров СССР.

14-25.02.1956 г. проходил XX съезд КПСС. Н.Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», в котором осуждался культ личности Иосифа, перечислялись факты преступлений Иосифа второй половины 1930-х - начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина и поднят вопрос о реабилитации партейцев.

17-31.10.1961 г.- на XXII съезд КПСС Н.Хрущёв объявил, что к 1980 г. в СССР будет построен коммунизм. После XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Иосифа, сняты памятники, а его тело вынесено из Мавзолея.

Как сказал поэт: «Первая проталина – закопали Сталина!»

17.11.1962 г. – журнал «Новый мир» опубликовал повесть А.Солженицина «Один день Ивана Денисовича».

12.02.1974 г. – Арестован А.Солженицин; выслан из страны.

09.10.1975 г. – А.Сахарову присуждена Нобелевская премия мира.

В 1988 г. - стало широко известным находящееся в городской черте Минска урочище Куропаты, где погребены более 250 тысяч жертв террора и репрессий.

При Иосифе была создана легенда о  «Рыцаре революции» - кристально честном, гуманном, романтичном «железном Феликсе». – Только в 1988 г. в стране стали появляться публикации, частично приоткрывающие правду о кровавом палаче.

В.Новодворская считала: «Наш фашизм остался безнаказанным. Собственно, почему мы вообразили, что у нас есть врожденное право на антифашизм? Неужели только на том основании, что наши деды и отцы победили чужого фюрера, чтобы бросить его знамена к ногам своего? Это была действительно победа: НКВД над СС, Берии над Гиммлером, Колымы над Бухенвальдом, Лубянки над Принц-Альбертштрассе, а потом еще того чище: «дела врачей» над Нюрнбергскими законами».

В августе 1991-го знаменитый памятник на Лубянской площади - творение скульптора Е.Вучетича - снесли под свист и улюлюканье. Ныне монумент стоит в сквере Центрального дома художников, в Музее скульптуры на открытом воздухе. Если раньше каждый мог узреть бронзового Феликса бесплатно, теперь за осмотр образцов «тоталитарного искусства» придётся раскошелиться.

18.10.1991 г. Верховный Совет РСФСР принял Постановление  № 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят сами репрессированные и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте А.Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня ежегодно проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.

Из Постановления Конституционного суда РФ № 9-П от 30.11.1992 г. по «Делу о запрете КПСС»: «В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров…Руководящие органы и высшие должностные лица КПСС действовали в подавляющем большинстве случаев втайне от рядовых членов КПСС…Руководящие структуры КПСС присвоили государственно-властные полномочия и активно их реализовывали, препятствуя нормальной деятельности конституционных органов власти…КПСС занимала в государственном механизме положение, не согласующееся с основами конституционного строя…Руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах - зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями…».

Согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации по «Делу о запрете КПСС», принятого 30.11.1992 г.: «идеи диктатуры пролетариата, красного террора, насильственного устранения эксплуататорских классов, так называемых врагов народа и советской власти привели к массовому геноциду населения страны 20 — 50-х годов, разрушению социальной структуры гражданского общества, чудовищному разжиганию социальной розни, гибели десятков миллионов безвинных людей».

М.Звездинкий умолял:

Во сне ли я, в толпе ли я, но слышу Божий глас:
Упала в прах Империя и раздавила нас.
Былое не воротится, а в будущем ни зги,
Святая Богородица, России помоги.

28.05.1993 г. на международной конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра» А.Яковлев сказал: «Социал-большевизм, спасая общество от заразы инакомыслия, вырубал, травил, четвертовал, закалывал его, и в конце концов бесславно рухнул. Инакомыслие спасло страну и народ от гибели, от вырождения. Спасибо ему. И если служба безопасности найдет в себе мужество полностью отринуть прошлое и встанет твердо на службу свободы выбора, на службу демократии и права, то, значит, она обязана защищать инакомыслие, без чего общество гибнет».

В 1993 г. - В.Новодворская в книге «По ту сторону отчаяния» рассуждала: «…многие правозащитники говорят: «Мне все равно, капитализм у нас или социализм. Главное, чтобы соблюдались права человека». А я не согласна предоставить Анпилову право строить социализм в моей квартире, даже путем парламентских выборов. Пусть строит в своей - не в моей. И рассудит нас здесь не Зорькин, а Калашников».

Никто не покушался на памятники первочекисту того же Е.Вучетича из гранита и установленные в советские времена у здания Главкомата внутренних войск в Лефортове и на территории дивизии оперативного назначения, носившей имя Феликса по 1994 г. Гранитный Феликс для обманутых солдат и ветеранов по-прежнему почитаем.

03.04.1995 г. – Б.Ельцин подписал Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации».

Под серой шинелью что хочет скрываться
Сердце лимитчика, сердце «чмо»?
И что ты ответишь лет через двадцать
Детям своим: ты был за кого?

В 1996 г. - в книге «Мы дети твои, Москва» Ю.Лужков утверждал: «Железный Феликс» стал символом политического насилия, от которого стонут неупокоенные души миллионов».

В 1996 г. - еврей Н.Кантор из Нью-Йорка поучал: «В течение «Холодной войны» американские еврейские публицисты тратили много время, чтобы отрицать важнейшую роль евреев в мировом коммунизме. Правда, однако, в том, что до 50-х годов это было действительно так, и этого нет необходимости стыдиться. Евреи должны научиться гордиться теми достижениями, которые были достигнуты еврейскими большевиками в России и вообще где бы то ни было».

Ю.Бехчанов составил программные стихи молодого члена ДС:

Пошатнулся и замер
Государственный строй.
Выше русское знамя!
Начинается бой.
Значит, время настало,
Значит, не промолчи,
Значит, надо орала
Переделать в мечи.
Значит, ляжем под танки
Под Кремлевской стеной,
Между штурмом Лубянки
И гражданской войной.
И когда-нибудь в полночь
Все начнется с нуля:
Будем красную сволочь
Вышибать из Кремля.
Меж развалин и пыли
Встанет взорванный Храм.
Пусть свобода России
Будет памятью нам.

А.Лебедь утверждал: «Там, где мы теперь стоим, там и есть наше Куликово поле».

30.10.2000 г. – на митинге на лубянской площади А.Яковлев сказал: «Сегодня, в день скорби и покаяния, мы обращаемся к соотечественникам. Помните, в прошлом нас покорили мы сами. Помните, государство служит человеку, а не человек государству. Помните, свободу не отнимают, ее отдают. Отсюда, от Соловецкого камня, мы заявляем: назад пути нет. Мы многому научились. Однако вынуждены констатировать: Россия еще не стала подлинно демократической страной. Мы еще не добились торжества прав человека и гражданина. Конституция России еще не стала силой, определяющей нашу жизнь, жизнь общества и государства. Наша усталость мешает нам осознать, что чиновник снова захватывает всю полноту власти, подминая под себя Конституцию, законы и человека».

А.Лебедь разъяснял: «У власти те же люди и природа забвения та же. Им очень нужны красные и белые, в этих цветах смысл их существования. Для них Россия – «эта страна», полигон для самых диких бесчеловечных экспериментов, источник безбедного существования, а россияне – подопытные кролики».

23.09.2002 г. «Новая Газета» опубликовала рассказ Э.Успенского «К Печкину приехали корреспонденты»:
Однажды в Простоквашино приехал корреспондент из центральной очень левой газеты. И сразу к почтальону Печкину.
 - Мы мнение провинции собираем по поводу выброса памятника Дзержинскому на свалку. Вы тут самый старейший. Что вы можете сказать о Феликсе Эдмундовиче?
 - А в каком смысле надо отвечать? - спрашивает Печкин. - В положительном или отрицательном?
- В отрицательном, - говорит корреспондент. - Только в отрицательном. Нам другие мнения не нужны.
- Ну, это просто, - говорит Печкин. - У меня дед был священником. Так вот Феликс Эдмундович велел расстрелять вместе с десятью другими священниками. Очень был преданный революции человек - Эдмундыч.
- А еще что вы можете добавить о Феликсе Эдмундовиче?
- А еще у деда был брат - офицер. Так его Феликс Эдмундович в Соловки упек. А там его привязали к бревну и сбросили с лестницы. Замечательный был большевик - Эдмундыч, настоящий душегуб. Много людей расстрелял.
На другой день появился другой корреспондент. Из другой центральной газеты - из очень правой.
- Мы мнение сельских жителей собираем по поводу восстановления памятника Дзержинскому. Вы, почтальон Печкин, тут старейший. Что вы можете нам сообщить о Феликсе Эдмундовиче?
- А в каком смысле вам надо сообщать - в положительном или отрицательном?
- Нам нужны только положительные сообщения.
- Ну и ладно, - говорит Печкин. - У меня отец был. Так вот его мальчишкой Дзержинский в детскую колонию запихнул. На пять лет.
- А чего же тут положительного? - удивился корреспондент.
- Как чего? Остальных же всех расстреляли».

30.09.2004 – журнал «Искусство кино» № 10 напечатал мнение А.Яковлева: «Мне совершенно непонятна психология тех людей, которые снова хотят облизывать сапоги Ленина, Сталина, Дзержинского, Андропова – фактически палачей, если говорить сегодняшним языком.
Давайте так посмотрим. Мы сегодня боремся с международным терроризмом. Кто такие террористы? Люди, которые убивают людей, устраивают взрывы в метро, самолетах. В то же время памятники идеологу терроризма, автору теории массовидости террора Ленину у нас стоят на всех губернских площадях. «Массовидность террора» – это термин, который Ленин изобрел специально для России, чтобы подчеркнуть отличие массового террора от индивидуального. Ленин подписал декрет о терроре. После этого ЦК рассылало инструкции: не обязательны доказательства вины человека в суде, надо проводить террор по социальному принципу. Расстреливали же учащихся кадетских училищ, не разобравшись даже в том, что одно дело – ученики-кадеты, а другое дело – члены кадетской партии.
В 1917-1918 годах, в период Октябрьской контрреволюции, не кто иной, как Ленин, лично, своей рукой писал резолюции: «Повесить», «Непременно повесить». И таких телеграмм десятки. Требовал – «повесить!» виновных даже за то, что снег не расчищен на дороге для подвоза хлеба. Он же автор идеи заложников, в том числе из детей. Он в резолюциях писал: «Взять заложников из семей богатых, офицеров». Он же создатель концентрационного лагеря в Ухте. Красный террор, организатором и вдохновителем которого был Ленин, – величайшее преступление против человечества, против человечности.
Тем не менее его имя носят учреждения. И не только его, но и других палачей и террористов. Как это совместить? Мы боремся с международным терроризмом и кланяемся до сих пор организаторам массового террора в России против невинных людей. Для меня это совершенно непонятно. Ни с нравственной, ни с политической точки зрения.
Рационального объяснения тут быть не может. Тут какая-то продолжающаяся политическая шизофрения. Когда с XX съезда началась постепенная десталинизация общества, многим людям становилось не по себе. Многие до сих пор против этого. Спросим себя: почему? В данном случае ответ простой. В ГУЛАГе сидели, гнили, умирали миллионы людей. Но обслуживали ГУЛАГ тоже миллионы. Конвойные войска, следователи, охранники, люди, входившие в расстрельные команды, врачи, работавшие в лагерях, воспитатели в детских домах, куда отправлялись дети репрессированных и т.д. Это огромная масса людей со своими привилегиями, со своим особым положением власти над другими. И когда началась десталинизация, эти люди подспудно, на подкорочном уровне ощущали свою вину, не признавая ее. Нынешнее заигрывание с прошлым – с рассуждениями о том, что не все, мол, было так плохо, что надо показывать историю объективно и использовать позитивные моменты для воспитания детей, – находит отклик у детей и внуков тех, чьи отцы несут прямую ответственность за то, что происходило в стране. …
Сегодня снова входит в обиход термин «пятая колонна», существует ли она? На мой взгляд, да. Она здравствует в чиновничестве, в фашистах, в коррупции власти, в чудовищной людской нетерпимости и властном авторитаризме. Что же касается инакомыслящих, то именно в них я вижу подлинных патриотов России, способных защитить завоеванные свободы».

Но придет время «Ч» и прозреет народ,
И героям воздаст по заслугам.
Он любимую тройку свою запряжет,
Все нагонит и встанет за плугом.

Вот когда мы помянем пророков своих –
Чистых, честных и добрых, как боги.
Мы им светлую память тогда воздадим –
Всем, кто пал в сей борьбе за Свободу.

19.04.2005 г. – «Независимая газета». №79, из интервью А.Яковлева: «Что касается монстра, я бы его ликвидировал. И создал бы заново – но с другими функциями. Ведь беда, что получилось. Ленин создал ОГПУ и ВЧК уже с политическими функциями – для борьбы с оппозицией, с мыслепреступлениями. С тех пор «органы» и претендуют на статус политической организации. Кстати, по моей записке КГБ был разделен на несколько частей. Теперь они снова объединяются. А меня обвиняют в том, что я развалил КГБ... Мы еще в ЦК надували щеки, что мы хозяева! На самом деле всегда руководили ЧК, КГБ. Без них, например, мы не могли выехать за границу. Вот я был членом Политбюро. Меня охраняли 15 кагэбистов. Два повара, уборщица – с офицерскими званиями. Начальник охраны – хороший парень, кстати, мы до сих пор с ним общаемся. Как только я ушел, и его уволили моментально».
 
А.Яковлев вспоминал: «Я недавно поспорил с Горбачевым. Он говорит: я тут с Александром опять насчет Ленина не согласен, Ленин же сказал, когда был болен, что мы встали на неправильный путь. Я говорю Михаилу Сергеевичу: он еще до этого укокошил 13 миллионов человек в гражданской войне. И 2 миллиона эмигрировали. Ленин был бандитом. Никто столько вреда не принес России, как он. Вот что такое наша революция, вернее, контрреволюция».

Поскольку начатый после октябрьского переворота геноцид в стране продолжается, действительно, особо отличившихся по нынешнему истреблению народа и надлежит награждать медалью имени этого палача. – Чему тут удивляться? Страна должна знать своих «героев»!

В 2007 г. – В.Лавров сказал: «Мы стоим перед выбором - или дезориентация продолжится, и мы уйдем в никуда, или мы начнем возрождение, нравственное очищение, очищение от всех войковых, свердловых, лениных и других государственных преступников».

Правдоподобно мнение, что за переворотами 1917 г. и гражданской войной стояли американские и английские еврейские банкиры. - Они и сейчас по своему усмотрению печатают бумажные деньги, которые мы все зарабатываем, а они просто их печатают как своё универсальное средство приватизации нашего труда, и поэтому они и держат власть во всём мире.

В нашей стране ежегодно отмечается день чекиста, то есть день палача народа! – При этом в ФРГ запрещено праздновать день гестаповца!

Г.Пономарёв утверждал в своей песне:

Наполнив мир малиновыми звонами,
Взойдет победы русская заря.
И мы, восстав с крестами и иконами,
Пойдем венчать Российского Царя.

Ведут нас ко Христу дороги узкие,
Мы знаем смерть, гонения и плен.
Мы - русские, мы - русские, мы - русские,
Мы все равно поднимемся с колен.
Мы - русские, мы - русские, мы - русские,
Мы все равно поднимемся с колен.

Уж ангелы трубят к последней битве.
За Веру, за Царя иди, не трусь!
Соборным покаяньем и молитвой
Да воскресит Господь Святую Русь.

«Декларация прав человека и гражданина»  говорит: «Когда правительство нарушает права народа, восстание является священным, и необходимейшим долгом народа».


А.Яковлев сказал по поводу Железного Феликса, что «…согласился бы с восстановлением памятника при одном условии, если ему (памятнику) поднять правую руку и вложить в нее топор. Чтобы каждый видел - вот стоит один из главных палачей ХХ века. И такой памятник был бы хорошей памятью для тех жертв политических репрессий».




Санкт-Петербург

2010