Должны ли Христиане праздновать праздник Пасхи?

Неофитус Христианус
Соблюдение Пасхи.

Воскресение Христа из мёртвых было весьма славным событием. Мы верим в то что, это было действительное событие в истории, которое мы должны воспоминать. Но от нас не требуется, вспоминать об этом, соблюдая праздник «Пасхи». Многие верующие и некоторые Реформатские служители думают, что они исполняют волю Божию соблюдая праздник «Пасхи».

В данном случае, мы должны следовать следующему принципу, а именно соблюдать в поклонении то, что Бог требует исполнять в Своём Слове. Этот Регулятивный Принцип, был фундаментальным принципом в учении Реформатов, девизом которых было «Solo Scriptura». Если мы верим что «Слово Божие …. является единственным правилом которое дал нам Бог, чтобы указать нам, как мы можем прославлять Его и радоваться в Нём» (Краткий Катехизис, вопрос 2), то мы в действительности должны обратиться к Писанию, чтобы узнать волю Божию в отношении поклонения Ему. Бог говорит «Все, что Я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того». (Втор. 12:32), и вот слова самого Христа «уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мтф. 28:20). Поэтому нет божественного повеления соблюдать праздник «Пасху».
Джон Нокс подметил следующий факт «Непослушание Божьему гласу проявляется не только, когда человек поступает нечестиво или нарушает Божьи постановления, но и когда он делает что-то для славы Божией или Служения Богу из слепого рвения и добрых побуждений (как мы обычно говорим) которое явно не требуется в Слове Божием. Вестминстерское Исповедание Веры вторит Слову Божиему утверждая, что: Вестминстерское Исповедание Веры, 21 глава, Статья 1 «Но приемлемый способ поклонения истинному Богу установлен Им Самим и так ограничен Его открытой волей, чтобы Ему не поклонялись согласно воображениям и изобретениям человеческим, или согласно внушениям сатаны, в каком-либо видимом изображении или любым иным путем, не предписанным Священным Писанием (Втор.12:32; Мф.15:9; Деян.17:25; Мф.4:9-10; Втор.4:15-20; Исх.20:4-6; Кол.2:23)»…

Среди тайных языческих обрядов поклонения мы находим основания для поклонения Астарте. Имя «Астарта» происходит от имени языческой богини «Астарта, Истра, Аштарот», это вавилонская «царица небесная» в честь которой соблюдали праздник в Апреле. Даже среди таких пасхальных обычаев как выпечка сдобных кексов, можно уследить связи с халдейским поклонением «царице небесной».


Этот языческий праздник впервые был адоптирован Церковью Рима, в середине пятого века н.э. для того, чтобы приобрести больше приверженцев из язычников. Хотя этот праздник, так же как и другие языческие праздники, подогнанные под Христианское учение, являются по сути языческими.


Так называемый праздник «Пасхи», таким образом, берёт своё начало из язычества и папства и не должен иметь никакого места в Христианской Церкви. Однако, после Реформации, некоторая часть Реформатских Церквей, например Церковь Англии и Нидерландов сохранили праздник «Пасхи». В Шотландии, дело обстояло по-другому, так как Джон Нокс и его сподвижники смогли решительно изгнать праздник «Пасхи» с «Великим Постом» и «Рождеством» из Церкви. Когда Беза из Женевы, прислал Ноксу, черновой проект Исповедания Веры, для того, чтобы тот высказал своё мнение, последний согласился с тем, что Исповедание соответствовало Писанию, за исключением упоминания праздников. «Эти праздники, в наше время не имеют места среди нас» - говорил он, «ибо мы не посмеем праздновать какой-нибудь религиозный праздник или что-нибудь подобное, если оно не предписано Божественным Откровением.

Нам следует быть такими же стойкими и в наши дни. Соблюдать праздник «Пасхи», значит быть виновным в «самовольном служении» (Кол.2:23) - в служении которое не предписано Богом, но выдумано людьми. Насколько оскорбительно для Бога, когда Его творение обращается к «заповедям человеческим и закрывает уши чтобы слышать то, что Он требует»! И как написал Преп. Вильям МакЛин – «Насколько оскорбительно для Спасителя, когда Его воскресение омрачено языческим праздником!». Так же и Преп. Дональд МакФарлан выразил тоже самое когда сказал – «Сейчас, весьма прискорбно если не сказать греховно, что мужчины и женщины, которые называют себя христианами … уподобляются тёмным язычникам. Бедные язычники не знали ничего лучшего. Так как у них не было Библии, которая могла бы наставлять их». Мужчины и женщины, остаются без извинения, если они не поклоняются Богу согласно учению Его Слова».


Для того, что бы должным образом воспоминать воскресение Христа, необходимо соблюдать его заповедь «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх.20:8). Так же как воспоминание завершение Божьей работы творения, субботний день или день Господень, так же воспоминает воскресение Христа, что являлось ясным свидетельством того, что Он завершил работу искупления. Его смерть вспоминается посредством Вечери Господней. Его воскресение воспоминается посредством еженедельной Христианской Субботы. Как Преп. МакФарлан сказал – «Добавление праздника «Пасхи» к воспоминанию воскресение Христа не имеет божественного авторитета. Это просто человеческая выдумка». Давайте не будем добавлять что-либо к тому, что Он предписал нам соблюдать, дабы нам не услышать в свой адрес Его обличения «а вы бесчестите Меня» (Иоан.8:49).