Благотворительный вечер Людмилы Семеняки

Братья Бирт
           Москва, 1988 год, 7 октября - День конституции. Большой академический театр. Только на мгновение, на секунды две телекамера показала нам его и его супругу. Они сидели уже в темной ложе одни и на большом расстоянии друг от друга. Так вот, запросто посмотреть балет, «вырваться», давно уже не получалось, особенно за последнее месяц: разъезды, борьба с «соратниками», вечно нерешаемые проблемы советской экономики.
          Жена с трудом  уговорила  его пойти в Большой театр. И вот они здесь, смотрят па-де-де «Тщетная предосторожность».На сцене Людмила Семеняка. Он хорошо рассмотрел её тогда, хрупкую в прозрачной лёгкой юбочке, в синем корсете, аккуратную, старательную, подвижную. Всё было при ней и на месте. Лицо доброжелательное, нежное, милое, но угадывалась и волевая сдержанность. Как ему тогда после этого вечера хорошо работалось. Усталости как ни бывало. Он был благодарен жене за это посещение. Па-де-де благотворно действовало на обоих супругов. Это было заметно по их одухотворённым лицам. Сейчас здесь всё было хорошо, гармонично. Вот прима-балерина  начала исполнять со своим партнёром "Весенние воды". Прикрытая лёгкой короткой накидочкой, она взволновала зрителей. А их грациозное исполнение покорило публику и его тоже. А этот демон рядом с примой, эти их совместные прыжки, фуэте – всё отлажено до мелочей. «Вот так бы в наших делах кремлёвских…», - подумалось ему вдруг. Раиса Максимовна была довольна этим вечером. Посмотрела на мужа со стороны, таким он ей нравился даже больше обычного. «Как редко мы бываем здесь», - отметила она про себя. А вот и преподнесли букеты цветов от зрителей. Самый хороший, самый изящный – это от Горбачёвых. Люда поняла – это их букет, это для неё. Она благодарно посмотрела на их ложу, поклонилась.
          Юный болеро, Дмитрий Михайлов, исполнил «Солнышко». Резкие движения юноши, его красивое тело, удивительная мелодия – всё было гармонично и виртуозно в этом танце. Зрители были покорены увиденным! Они аплодировали!
          Генеральный секретарь КПСС, председатель Верховного Совета Горбачёв Михаил Сергеевич был доволен. Благотворительный вечер Людмилы Семеняки в Большом Государственном академическом  театре продолжался.

Октябрь 1988г.

P.S.   Прошло тридцать два года с того знаменательного вечера. Так получилось, что я совершенно случайно посмотрел передачу "Судьба человека" по российскому каналу в Таллинне. На экране снова Людмила Семеняка, но это уже моложавая бабушка. Я рад был нашей "встрече". Борис Корчевников - ведущий этой программы задавал свои интригующие вопросы бывшей звезде советского балета. Я с интересом прослушал эту передачу. Многое изменилось за это время: нет Советского Союза, ушла в мир иной Раиса Максимовна, больному Михаилу Сергеевичу уже восемьдесят девять... Людмила Ивановна Семеняка - педагог в Большом театре. У неё есть сын Иван и она счастливая бабушка своего любимого внука...
           На традиционный вопрос ведущего, "чтобы вы сказали обращаясь на фото к себе, такой молоденькой и красивой у которой вся жизнь впереди..." Людмила Ивановна сказала: "Она способна дать людям всё, что у неё есть". Так всё и произошло: всю себя она посвятила людям...

Февраль 2020г.