Финансовая башня

Алексей Михеев
Финансовая башня, или Бессмысленность в квадрате


– М...
– М!
– М!!
Нет ответа.
Финансы растворились в холодном затхлом воздухе пирамиды, щедро оснащённой ловушками для зашоренного обывательского сознания. Три пёстрые бабочки из рекламы, насосавшись рабочей крови, упорхали либо в тёплые страны, либо в тёплые дворцы, либо мутировали, замаскировавшись, в ночных мотыльков.
Глядя на тупость «близкого народу» «Лёни Голубкова», мне хотелось блевать. Я не верил «МММ» в свои двенадцать или около того лет.
Ниже мы с иконографической точки зрения рассмотрим название мавродиевской конторы (в настоящее время человек, иконы которого выдавались строителям пирамиды взамен денег и просто так – это не только отставной фараон, жрец и прораб (по сути, прораб здесь – скорее «pro-раб», «главный раб», но об этом, как правило, предпочитают не задумываться) на работах по установке культовой финансово-стереометрической новостройки, но и писатель – Солженицын и Тутанхамон, Люцифер в очках и Озирис нашего времени в одном флаконе).
Прошу любить и жаловать – великий и неповторимый господин трижды М и его замечательное изобретение под кодовым названием «МММ»!
Сначала немного истории. Джон Ло, родившийся аж в 1671-ом году, был создателем одной из первых пирамид. Потом их было ещё предостаточно, само собой. Недавно выглянувшему из-за «железного занавеса» homo postsoveticus мало что было известно о богатом зарубежном опыте в этом плане... А зря.
Переверните три литеры, составляющие аббревиатуру «МММ» – и вы получите три пирамиды, на которые нисходит святой дух. Это не просто желание Мавроди лишний раз подчеркнуть истинные корни христианской мифологии (которая, впрочем, для него чрезвычайно важна – недаром его роман называется «Сын люцифера»; более того, им даже написаны комментарии к Библии!..). «Перевёрнутость» пирамид – это и не признание в собственной склонности к духовной перверсии (как будто у кого-то имеются сомнения на этот счёт!). Нет, это всего лишь банальная маскировка. То, что фамилии отцов-основателей отдали свои первые буквы магическому триграмматону, только часть истины или банальная отговорка. Истинный фараон всегда один. Ему достаётся вся слава или вся хула. Мавроди мог пойти иначе и назваться максимально отвлечённо от сути дела, но без постоянной визуализации некого символа ему было бы труднее осуществлять движение вверх по спинам рабов день изо дня – какой крестоносец сможет уверенно поражать копьём невзирая на лица без креста на плаще и в душе?..). Не думаю, что Мавроди всерьёз задумывался о таком аспекте используемой символики, как Финансовая Диалектика Перерождения и Сродства. Что мы понимаем под этим термином? Всё предельно просто: финансовые пирамиды, скрытые в самой аббревиатуре, окружены отнюдь не святым или сатанинским духом – и в этом Мавроди навроде как просчитался. Пирамиды оные окружены стенами башен. О том, что каждой финансовой пирамиде имманентна финансовая башня, каждый мавроди знает с детства. Знает, но предпочитает не думать до последнего часа, чтобы не разрушить всю романтику. А ведь если убрать романтику, останется, один ***, рутина. Миром правит финансовая башня, ребята. О ней и пойдёт речь. Хотя у нас в путяге и говорят: «Это уже тема отдельной диссертации», но наша задача – просто очертить контур проблемы.
Вопросы
В.: (какая-то блондинка из окна вишнёвого «Ленд-Крузера»)
– В чём главная отличительная особенность финансовой башни? Не создают ли параллельные прямые, образующие грани, некое подобие уравниловки?..
О.: (автор)
– Блондинка! Главная отличительная особенность финансовой башни в её имплицитной всеобъемлемости. Её строит каждый, причём всей своей жизнью. Ужасно то, что мы даже не знаем, кто в этой башне поселится. Нашему взору доступен крохотный кусок рабочей площадки, где конвертируется в ту или иную грубую местную валюту искра собственной одарённости, выданная всем нам богом при рождении. Каждый так или иначе вовлекается в мерзость товарообмена: ты делишься эквивалентом производимого тобой товара и получаешь взамен то, чего лишён сам. Если даже ты лишён своей доли в деле производства, но можешь потреблять – ты уже погряз, а энтропии на общем фоне будет не видно. Земля круглая при взгляде из космоса, гордость гор при подсчёте голосов бессмысленна. Для нас важно, есть ли возможность в современном нам мире не стать частью вытянутой в бесконечность прямой кишки, начинённой взаимопоедающими кольчатыми червями. И есть ли она, я не знаю. Но необходимость делать одно вместо желаемого другого всегда меня пугала.
В.: (фиг знает что за мужик в синий горошек)
– Не правда ли, что имманентная любой финансовой пирамиде финансовая башня есть каждодневный труд людей, потребляющих и создающих до гроба всё что угодно, кроме добра, теплоты души и любви?
О.: (автор)
– О! Мужик, ты ухватил самую суть, ёбта!
В.: (быковатый фанат Мавроди)
– У тебя чё, пр-р-роблемы?..
О.: (автор)
– Фанат, свали в людскую решать свои проблемы латентного раболепия пред кумиром!..