Марфа Шухер. Из жизни журналистов

Василиса Малютина
Марфа Николаевна Шухер была журналисткой со стажем. Ее знал весь город. Там, где появлялась Марфа, сразу же наступал этот самый, практически фамильный шухер.
Не в бровь, а в глаз говорили о ней - "иду спокойно, никого не трогаю, вдруг бац - труп".

Если в газете не было сенсации, она ее либо придумывала, либо создавала. Правда, писать она категорически не умела. Бедные корректоры ломали головы, чтобы расшифровать, кому приходится гражданин С. и почему он оказался с перебинтованной ногой в метель на остановке Н.

Любимым занятием, да и смыслом жизни Шухер был телефон. Если он не звонил, Марфа впадала в депрессию, отчаянно рылась в записной книжке с целью "что бы такого сделать плохого".
Любимые телефонные слова Шухер: "Смольный слушает!" (вместо "алло"), "Желаю быть большим и толстым" (поздравление на день рождение), "Кааазёл" (для мужа).

Еще Марфа Николаевна обожала создавать проблемы и с диким энтузиазмом их решать. Пожаловаться, и просто поговорить за жизнь приходили к Шухер со всего города - старперы, бабки-профсоюзницы, знакомые чьих-то знакомых, которым она пообещала уладить, устаканить, порешать какие-то ненужные для нее проблемы. Но, фишка состояла в том, что Марфа, увидев такой объект, благонадежно пряталась в туалете.

Шухер была неуловимой. Застать ее на рабочем месте было практически невозможно. Так вот тяжелыми, проверенными за жизнь методами, создавался образ востребованной, нужной и шухерной Марфы Николаевны Шухер.

А вообще-то в журналистику Марфа "прибежала" из легкой атлетики, успев при этом до смерти перепугать маньяка. Но, как часто пишут, это отдельная история.