Материнская молитва

Марина Балуева
«Материнская молитва со дна моря достанет», - говорит народная мудрость. И это не преувеличение. Известно много случаев, когда матери вымаливали свих детей, которые находились в смертельной опасности, болезни, трудных обстоятельствах. Почему такая великая сила дается матери? Казалось бы, ответ прост: любящее сердце угодно Богу, а уж как любит мать свое чадо никому рассказывать не надо. Но не торопитесь: Господь – податель всех благ, Он дает и ребенка, и любовь к нему, и силу молитвы, чтобы укреплялась вера. Мать спасает свое дитя, но и сама спасается, потому что от услышанной молитвы  ее вера возрастает. Жена чадородием спасется, подтверждает Священное Писание (1 Тим 2:11-15). Иными словами, молитва нужна и ребенку, и маме. Поэтому с самого зачатия новую жизнь должна сопровождать молитва матери. Православные молитвословы во множестве предлагают нам канонические тексты таких молитв. Это для того, чтобы не затрудняться в выборе точных слов и не уклониться по смыслу. Ведь тщеславная, эгоистичная привязанность к своему чаду, в которую мы нередко впадаем, не есть любовь. А мы это не сразу понимаем и можем подобрать неверные слова. Каноничный текст и помогает матери и поучает ее. Конечно, в особых случаях церковная традиция не воспрещает молиться своими словами, если женщина благочестива и научена Закону Божьему. Можно с благословения священника читать акафисты. Например, есть акафист иконе Божьей матери «Воспитание», заступницами за детей почитаются в церковной традиции образы Пресвятой Богородицы Тихвинский и Феодоровский.  Хороши и короткие молитвы  - они как дыхание слетают с уст, и творить их можно в любое время, на любом месте. Так возрастает духовно православная мать. Ежечасно думает она о своем ребенке, а соединяется мысленно и сердечно с Богом. И уже нет для нее своих и чужих детей, всех она любит, всех  готова принять, одарить теплом. Давно замечено – там, где отдается внимание и тепло чужим обездоленным детям, там и свои кровные приобретают особое покровительство Божие.
М.БАЛУЕВА