О мудрости и доброте

Ольга Косарева
       О МУДРОСТИ И ДОБРОТЕ.

     Мне хотелось бы поговорить о мудрости, доброте, незаметных подвигах. В словаре слово «мудрость» трактуется так – «глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». Сразу всплывают в памяти выражения «мудрость старца», «мудрость полководца». Но есть еще, на мой взгляд, понятие «мудрость поведения». Она не всегда связана с ярко выраженным выдающимся умом. Ей скорее присущи колоссальное терпение и доброжелательность. Терпение – это понимание. Доброжелательность – это отсутствие раздражения.

    Воспитывая ребенка, родители изо дня в день, из года в год учат его чистоплотности, вежливости, сдержанности. У ребенка, бурно познающего окружающий мир, сдерживающие его энергию действия вызывают реакцию отторжения, они не понятны и не всегда приятны. Повысит воспитатель голос, закричит, шлепнет – вместо понимания придут страх, упрямство, агрессия. Увидит малыш, что его наставник требует одного, а поступает по-другому, - быстро раскусит фальшь и начнет лицемерить. Слова «материнство» и «воспитание» у меня ассоциируются с понятиями «терпение» и «доброжелательность». Агрессия родителей и воспитателей рождается как следствие беспомощности и отсутствия мудрости.

     Нередко слышишь о таком подходе к воспитанию – меня родители пороли, и я буду пороть. В этой установке чувствуется гордость за себя и решение идти по «столбовой дороге», ведущей к насилию.

    Для характеристики злого начала в человеке, говорят – «звериная сущность». Выражение яркое, образное, но, по сути, неверное. У высокоразвитых существ природой заложены два начала – добро и зло. Доброта, мудрость способствуют продолжению жизни на земле. Зло, агрессия – ее уничтожению.

    Человек отличается от животных тем, что научился разумом понимать и различать добро и зло. Подавление агрессии внутри себя – это самый великий подвиг, невидимый, нерекламируемый, но вдруг, в какой-то момент создающий ауру притягательности для окружающих. Люди начинают тянуться к этому человеку, открываться ему навстречу.

    Борьба же со злом в других – это акт насилия, от которго «зона зла» только разрастается (я имею в виду не преступления, которые необходимо пресекать, а обыденные человеческие отношения).

    С этими рассуждениями можно поспорить, приводить массу примеров из жизни, отрицающих изложенное выше. Но я пишу не трактат, в котором все было бы досконально рассмотрено и разложено по полочкам. Я просто делюсь своими мыслями, и, наблюдая жизнь, нахожу им подтверждение.

                ***

                Рассказ о женщине.

    Пожилая соседка, очень неторопливая, спокойная, устало присела рядом со мной на скамейку. Мы разговорились. Она рассказала мне о своей дочери.

      Девочка с рождения страдала пороком сердца, росла худенькой, слабенькой. Нередко сердечные приступы заканчивались у нее кровавой рвотой. Малышка таяла. Мать настаивала на том, что девочку необходимо оперировать. Но отец категорически запретил «резать ребенка».

        Отец умер, когда девочке исполнилось одиннадцать лет. Мать повела дочку к врачам. Диагноз был поставлен неутешительный – нужно протезирование. Операция стоила больших денег, которых у простой женщины не было. Начались походы по инстанциям, поиск влиятельных знакомых, письма в Министерство здравоохранения. Наконец женщина добилась своего – в одной больнице ребенку согласились сделать операцию бесплатно. Хирург предупредил, что девочка «запущена», операция сложная, за благополучный исход он не ручается. Мать дала согласие. Операцию сделали. Больную перевезли в реанимацию.

       Несколько дней к ребенку никого не пускали, сообщали только, что девочка не приходит в себя. Однажды вышел хирург и сказал: «Все, надежды больше нет. Мы отключили аппаратуру. Зайдите, проститесь. Завтра можете забирать тело».

      Мать постояла у постели дочери, погладила прозрачное, желтое личико, худенькие ручки с синими ноготками. Ушла... Сообщила родственникам... По татарскому обычаю стали готовить поминальную лапшу.

     На следующее утро пришла забирать доченьку. Выходит медсестра, долго смотрит на женщину молча, потом произносит: «Девочка открыла глаза». Появился хирург, удивленно развел руками: «Случай небывалый. Теперь лет десять проживет».

      Девочка выправилась, выросла, превратилась в женщину (и жива до сих пор). Мать ее растила, вытаскивала из пьяных компаний, терпела связь с рецидивистом и наркоманом, забрала к себе родившегося внука, оберегая его от своей дочери и непутевой родни ее мужа.

      Мальчишка рос трудным, неуравновешенным, очень активным. В шесть лет он чуть не расстался с жизнью. Побежал с друзьями через проспект в парк. Его сбила машина. Травмы были ужасными -  голова разбита, из волос торчали кости, челюсть сломана. Врачи  поражались, что ребенок сумел выкарабкаться. Бабушка его выходила.

       У нас с этим пареньком были дружеские отношения. Он заходил  в гости, самозабвенно играл с моим, тогда еще щенком, Дэнькой. Выйду из подъезда – он сидит на высоком дереве. Я ему говорю – привет, милый друг. Он мне из листвы – привет, милая подруга. – Пойдем за мороженым? – Давайте сходим. Сейчас парень заканчивает школу, занимается спортом. И все так же живет с бабушкой.

       Такова нелегкая судьба у этой простой, тихой женщины, незаметной героини.

                ***

                Рассказ о собаке.

      Была у нас собака Зорька, очаровательная дворняжка. Одного из ее щенков сосед отвез к своим родственникам в деревню. Зорьки уже не было на свете, когда сосед, вспомнив о ней, рассказал мне историю ее сынка Пирата.

       Пират вырос крупным, шрокогрудым, сильным псом, вожаком деревенской стаи, ветераном схваток – ухо разорвано, голова в шрамах. Вольная жизнь была далеко не безоблачной. Он попадал в серьезные переделки. Один раз его подстрелили собачники. Собака ползком, через огороды, добралась до родного двора, забралась под скамейку, отлежалась, поправилась. Даже не хромала. Только с тех пор пугалась звука петард – тут же бросалась огородами домой, под спасительную скамейку.

       Однажды хозяйка обратила внимание, что псу неможется. Погладила его и нащупала на шее, в густой шерсти, металлическую петлю, глубоко впившуюся в тело. Кто-то пытался повесить нашего героя, но он сумел вырваться. Принесли кусачки, разомкнули проволоку, смазали раны. И опять все наладилось.

      Попадал Пират и под поезд, но остался жив.

     Наш сосед с семьей все лето проводил в деревне. Любил ездить со своей маленькой дочкой на велосипедах по грибы. Пират всегда сопровождал их. По дурной привычке, он развлекался тем, что гонялся за проезжающими машинами, облаивал их. И доигрался... Хозяева услышали удар, оглянулись – пес лежит на дороге неподвижно, весь в крови, один глаз вывалился, висит на ниточке.

      У девочки началась истерика. Отец взял собаку на руки, отнес в пшеничное поле, положил на землю. Начал уговаривать дочку: «Давай оставим его пока здесь. Съездим за грибами. Вернемся – если жив, то подумаем, как его переправить домой, а если умер – похороним». Он был уверен, что собака погибла, и хотел увезти зареванную девочку подальше от страшного места. Проездили они недолго – дочка рвалась назад. Вернулись – пса нет, уполз, оставив кровавый след.

    Помчались домой. Пират лежал под скамейкой, едва живой и все такой же жуткий – морда окровавлена, глаз висит. Увидев, в каком состоянии он вернулся, у хозяйки начался сердечный приступ – она уже не верила, что муж и дочь живы.

      Пока хлопотали над хозяйкой, соседский свирепый пес сорвался с цепи, перескочил через забор, бросился к Пирату, лег рядом и начал его осторожно вылизывать. Выйдя утром во двор, хозяин поразился – соседский пес не только оживил своего друга, но и вправил ему глаз.

        Вот вам и «звериная сущность»!
                -----------------------------------------------------