Тушь для китайской кисти

Олег Макоша
                *

             Или кисть для китайской туши.
             Или кисть для китайской кисти.

                *
 
             Допустим, я настроен на позитифф.
             Исключительно.
             Мне по морде, я – очень хорошо, мне еще раз, я – чудесно. Размахиваются в третий, я возражаю:
-- Ну, собственно говоря, достаточно.
             Хожу в старой, но нерваной куртке – чисто босяцкий подгон. Ем, что не доедят мои великовозрастные дети, вчера – жареную курицу и картошку пюре. Картошка, по-моему, была протухшая. А курица – ничего.
             Курю плохие имитации кубинских сигар (Портагос). Мечтаю о частном вертолете, а то с парковкой нынче не очень, да и пробки, опять же. А на геликоптере, я везде кум королю и зять министру.
             А пока, неплохо бы поменять карбюратор у фамильной «копейки». (Еще с фиатовским двигателем, между прочим).

                *   

                Как курить сигару

             Все по-взрослому.
             Красивые причиндалы.
             Традиции и ритуал. 
             Сначала, понятно, надо отрезать конусообразный кончик. Специальными ножницами или гильотинкой, в просторечье именуемыми – каттер.
             Нет, сначала надо достать сигару из специальной шкатулки, сохраняющей постоянную влажность – хьюмидора, а потом отрезать.
             Затем поджечь, строго, деревянной спичкой (испанский кедр), медленно вращая сигару под углом в девяносто градусов к огню. Следом, слегка затянуться, держа огонь на расстоянии сантиметра, подуть, чтоб затлело по-человече и – вперед.
             Вдыхаешь дым не затягиваясь, и выпускаешь его в воздух, сидишь, нюхаешь часа полтора. Столько курится сигара формата Корона. А Робусто – час.
             Формат Робусто, кстати, изобрел граф Леопольд де Ротшильд. Время ему, понимаешь, на курение не хватало, очень деловой человек был, вот он и укоротил классическую Корону, а табачку добавил.
             Панателла, курится около получаса и ее уместно зафигачить с утра пораньше с чашкой кофе, если вы совсем не бережете свое здоровье.
             Есть еще формат Калибра, но, сколько он курится никто не знает, их покупают чисто для коллекции, курить такую – себе дороже.
             Да, в основном, народ курит Кубу и Доминикану, но отдельные эстеты недобитые, чабарят Гондурас и Мексику.
             А то, что истинные сигары крутят на своих обворожительных бедрах красавицы-мулатки, как и то, что кончик сигары для особого кайфа нужно макнуть в коньяк, полное фуфло и дезинформация.
             Или, говоря красиво, легенда.
             Как и многое в этом мире.

                *

             Да здравствует эгоизм, в его крайних проявлениях. И в разумных тоже, пусть – здравствует.
             Александр Сергеевич (большой оригинал) часто повторял – покой и нега, хола и тщета, а нега с тщетой без эгоизма – не канают.
             Потворствовать себе, изголяться в желании угодить.
             Зачем нам Абхазия, мы улетаем на Селигер.
             Дай экстриму, мне скучно жить, я хочу тешить свою перенасыщенность. В супермаркете? Разве это развлечение, разве это острота? Вот помню, в прошлом году мы прыгали с парашютом в Гималаях. Что? Ну, не в Гималаях, а как их там.
             Вчера, идя на поводу у собственного сибаритства, решил добавить воды в сигарное хранилище, переборщил и долго сушил разложенные на столе причиндалы: 
             Блокноты;
             Записные книжки;
             Ежедневники;
             Шариковые ручки;
             Ластики;
             Скрепки;
             Маркеры;
             Обожаю канцелярскую дребедень.
             А так же:
             Кисти, конечно, я же записался на курсы воздыхателей иероглифов, при Китайском культурном центре, что на Рождественской.
             Где и купил:
             Упаковку рисовой бумаги, тушь, кисть, сувенирный меч катана (японский), самоучитель языка.
             Хотел еще халат, но вовремя одумался и ограничился смешной шапочкой. 
             И             
             Первый иероглиф вышел некоторым комом.
             Что он обозначал, не понял никто. 

                *

             В дальнейшем, дойдя до границ просветления, я завел себе такой деревянный ящичек с песком, размером с шахматную доску, где и принялся выводить иероглифы, тщательно сверяясь с самоучителем китайского языка.
             Первым и последним удавшимся, был иероглиф, в приблизительном (моем) переводе на-русский, обозначающий состояние межпространственного сжатия времени, а говоря проще – любовь до гроба.
             Что, согласитесь, взаимозаменяемые понятия.
             Я имею в виду, любовь и смерть.
             Нищету и богатство.
             Мудрость и старую кожаную куртку чисто босяцкого подгона.