Душ утечка

Евгений Садков
 -Сегодня утром,-поделился впечатлениями старый Хип,-я повстречался с двумя,совершенно незнакомыми мне девушками. Случайно разговорились. Совпадение. Они рассказывали об одном и том же.

 -Надеюсь,ты пригласил их на нашу поляну,-маленький пугливый Эму старательно расправлял редкие перья на своей толстой гузке.

 Старый Хип проводил долгим взглядом улетающий из дальнего города очередной самолет.

 -Одна совсем ребёнок. Стояли вместе в очереди на флюорографию. Предложила мне бахилы. У неё были ещё одни. Представь себе-просто так, незнакомому человеку.

 -Явно из наших. Тебя за бомжа приняла-пожалела бедолагу. Ты телефончик не записал?

 -Потухшая какая-то,-не обращая внимания на подколы друга,продолжил старый Хип,- Капюшончик на глаза натянула,сама под ноги смотрит. Но когда поблагодарил,как прорвало.

 -Да,повезло тебе,-наигранно порадовался маленький пугливый Эму,-бахилы новенькие зацепил,а обычно ты у выходящих перехватываешь. Да и время скоротал в приятном общении.

 -Учится в художественном училище. На втором курсе. Есть парень,тоже студент. Прошлым летом ездила к нему.

 -Ну и что?

 -В Германию.

 -Нормалек. Время такое. Проще,чем вам за вашим чугунным занавесом было. По инету снюхались. Заценили-и вперед. Любовь не знает границ. Сам проповедуешь её главенство над всем остальным. Как там Харрисон пел,ол ю нид из лав.

 -Она совсем хочет уехать.

 -Да,это проблема. Гансы приспособлены лучше наших Иванов к семейной жизни?

 -Думаю,отчасти. Но есть еще один фактор. В молодежной среде главенствуют гопники. Независимо,кто их делегирует. Улица или политика. Здесь нет места тонким чувствам. Все унифицировано. Шаг вправо,шаг влево-и ты не в формате. Даже сверху фаснули на вашего брата Эмо. Так недалеко и до вскинутых в приветствии главному партайгеноссе рук. И в факельных шествиях. Книги уже сжигали.

 -Ты имеешь в виду Германию?

 -У нас. Они-то историю свою учли.И не хотят больше управлять обезумевшим стадом. А у нас,похоже,приноравливаются. А молодёжь,она тоньше чувствует такие тенденции. И не все из них хотят оказаться в стаде.

 -Тогда,что ты переживаешь за девчонку? Радуйся-уедет к своему Гансу. Создаст благополучную бургерскую семью. Да и официально у нас только пятнадцать процентов подумывает о переезде за границу на постоянное проживание. Останутся лучшие из лучших. С ними и построим новое общество на остатках социализма.

 -Статистика не всегда отражает тенденции. Не так давно уезжали за более сытной жизнью. Да и условия для научной и творческой деятельностью могли оказаться лучше. Поэтому и утекали мозги. Сейчас,мне кажется,будут утекать больше души,чем мозги. И не самые худшие,как ты подразумевал.

 -Тогда,что же они к нам,на Земляничную поляну не подтянутся? Ведь у нас ни границ,ни времени,ни пространства. Только Мир и Любовь.

 -Откуда ты знаешь? Думающая молодёжь ищет свои пути выхода из этой духовной депрессии.

 -Ну,а вторая твоя новая собеседница?-спросил маленький пугливый Эму,проводя взглядом очередной самолет, улетающий из дальнего города.

 -Та тоже хочет уехать. Хватит,говорит,мне этой Англии. Язык освоила в совершенстве,профессию получила. Неперспективно,по её словам, стало в туманном Альбионе. Поляков нагнали. Неинтересно.

 -В Россию?-с надеждой спросил маленький пугливый Эму.

 -Дальше. В Китай!