Поводыри для незрячих

Воздушный Транспорт
На фоне спада производства, сокращения рабочих мест, банкротства фирм и других негативных последствий кризиса, невольно подумалось: «А что будет с ними, с братьями нашими меньшими?». Звонок в Республиканскую школу по восстановлению трудоспособности слепых в Купавне – единственную школу в России, готовящую собак-поводырей, был волнительно долгим. Воображение уже рисовало голодных лабрадоров и овчарок, с застывшим вопросом в  глазах: «Я хочу есть!», рабочих по кухне, тщательно взвешивающих порции сухого корма, и  мельче обычного режущих сырое мясо для щенков… Наконец трубку сняли, и я услышала уверенный голос руководителя школы Олега Евгеньевича Исаенко.
    
- Как у нас дела? Все идет по графику. Продолжаем работать по контракту с Фондом социального страхования. Все, что обещало Правительство в рамках социальных программ, выполняется. Собаки получают все, что им положено. Государство нас не бросило. Приезжайте, все увидите сами.


В Купавну - за поводырями

День в школе выдался хлопотным. Прибывали будущие хозяева собак-поводырей из разных городов России, которым школа прислала вызов. Для людей незрячих, слабовидящих, это целое событие, потому что вызов в школу приходится ждать и год, и два. Пока люди собирались на «вводную» лекцию, мне удалось поговорить с некоторыми из них. 

- Я приехала за собакой уже во второй раз. Первая прожила со мной почти 13 лет, прекрасный был лабрадор, но состарился и умер, - рассказала Татьяна Васильевна Силина из Петрозаводска. 

Ее внимательно слушал Николай Ильич Калинин, прибывший из Ленинградской области. До этого у него была овчарка, и он очень переживал, что его будущим поводырем станет лабрадор. Про собак этой породы он знает мало, поэтому рассказ о лабрадоре Юксике привлек его внимание. Игорь Леонидович Масленников приехал из города Луга Ленинградской области в сопровождении супруги. Зрение у бывшего  офицера Северного флота со стажем в 20 лет, специалиста по ракетному вооружению подводных лодок, утрачено. И этот вызов в школу для него – радостное событие, которого он ждал два года.
 
-  С собакой мы уже познакомились. Это лабрадор, зовут его Айс, очень жизнерадостный и добрый пес, мы уже немного с ним прогулялись, -
поделился он.

Пришло время «вводной» лекции и Олег Евгеньевич Исаенко, обращаясь к будущим хозяевам, сказал, что собака не заменит зрение, но от того, как хозяин будет к ней относиться, зависит многое.

- Вы получите собак, которые прошли курс обучения. За эти две недели вместе с инструктором вы изучите разные маршруты. Будут выездные занятия – рынок, магазин, станция Железнодорожная. С вами проведут беседы юристы, врачи-ветеринары, инструктора, вы прослушаете наши фильмы о занятиях в школе. Мы ответим на все ваши вопросы. Когда наступит время экзаменов, узнаем результаты нашей с вами работы. Напоминаю вам, что в школе есть свой распорядок и прошу его выполнять, -  на этом Олег Евгеньевич закончил и объявил, что наступило время обеда. Он пригласил всех в столовую, а мы прошлись по территории.


Собачья жизнь 

- Вот, смотрите, это наша новая площадка, которую мы обустроили для выгула собак-поводырей вместе с будущими хозяевами. На дорожках – разные покрытия, - асфальт, щебень и другие, имитация ям, преграды, - все это приближено к городским условиям, - показывал владения собачьей школы О.Е.Исаенко.
Скоро здесь будет городок с препятствиями, с макетами
железнодорожного перрона, остановок, магазинов, и  другие
препятствия, с которыми в будущем предстоит сталкиваться собакам-проводникам.

В школе созданы все условия для подготовки собак: питомники, вольеры, кормокухня, ветеринарная часть, изолятор.
Корма - сухие, но одни из лучших, в рационе самых маленьких – мясо и творог, на сухой корм они переводятся постепенно.

. Кстати, автобус теперь у школы свой, с собственными "опознавательными" знаками в виде сокращенного названия школы – РШВТС и ПСП, что значит Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников. 
Так что, собаки-проводники вместе с инструкторами на занятия выезжают на собственном транспорте. В общем, жаловаться на свою жизнь собакам грех.   

   
Звонким радостным лаем встретили О.Е.Исаенко взрослые питомцы, тычась носом в его руки через сетку вольера. А малыши с удовольствием принимали угощение, и аккуратно взяв зубами печенье, похрумкивали им, с благодарностью поднимая глаза на хозяина.   
Жизнерадостные, довольные своей собачьей жизнью, лабрадоры, овчарки виляли хвостом, завидев своего, и недовольно облаивали чужого,  то есть меня. Прогулявшись среди зелени деревьев, кустарников, цветов, подумалось, что такое собачье царство – мечта для любой собаки. Сыты, ухожены, под присмотром инструкторов и  ветеринаров, - лучше просто не бывает.
Не случайно, что такая школа – единственная в России, а ее  инструкторов приглашают в другие страны передавать свой опыт.
Как это было в прошлом году, когда Николай Михайлович Еремин  выезжал в командировку в Болгарию и подготовил там шесть инструкторов для подобной школы. Недавно одна собака-поводырь была передана на Украину.    


Сколько стоит собака-поводырь?

Не знаю, как в других странах, но нашему государству обучение одной собаки обходится в 350 тысяч рублей. Незрячим и слабовидящим собака-поводырь передается бесплатно. Правда, процедура получения собаки непростая. Главным требованием является внесение необходимости  собаки-поводыря в индивидуальную программу реабилитации  инвалида, как того требует законодательство. Только тогда подается заявление в ФСС по месту жительства,  заполняется анкета. Как только анкета из ФСС приходит в школу, инвалид ставится на очередь. 
- Вызов незрячему инвалиду школа присылает только в том случае, когда собаки-поводыри сдают внутренний экзамен. На подготовку одной собаки-поводыря уходит полгода. На сегодняшний день у нас готовы две овчарки и пять лабрадоров, - говорит Олег Евгеньевич.

Сам он является членом Комиссии Европейского Союза слепых по мобильности и транспорту. Недавно вернулся из Англии, где был в рабочей поездке, и рассказал, что у незрячих в Европе тоже есть проблемы. Например, в общественном транспорте не объявляют остановки, а для незрячего или слабовидящего человека - это уже барьер, и незрячие инвалиды в Англии сейчас «пробивают» этот вопрос. 
У нас, кстати, остановки тоже не объявляют, хотя я помню времена, когда водитель это делал. И было это очень удобно для всех.      


Готовить собак-поводырей - миссия ответственная. Но у каждого из сотрудников школы душа болит за питомцев, когда они покидают школу. Как сложится их жизнь с новым хозяином? Ведь бывают случаи, когда собаку приходится возвращать назад по разным причинам. Поэтому Олег Евгеньевич Исаенко настойчиво разъясняет будущим хозяевам, что собака-поводырь дается им не для охраны.

- Это ваш проводник и друг, который будет находиться всегда рядом. Если вы чувствуете, что собака вам  в тягость, лучше сказать об этом сразу. Мы передадим ее другим нуждающимся незрячим людям.
 
    
Успешно сдавшие экзамены хозяева и собаки-поводыри уедут домой вместе.
Проезд хозяевам компенсируется ФСС, а для собак-поводырей, проезд
бесплатный. Кстати, собаки-проводники имеют право на бесплатный провоз на таких видах транспорта, как авиационный, железнодорожный, морской, речной, а  также  внутригородской и межрайонный автотранспорт.

Государство обязанностей заботиться об инвалидах с себя не снимало.
А собакам-проводникам, обучающимся в школе, теперь вживляется чип, который идентифицирует собачью личность (ей присваивается номер) и вносится информация о владельце, что соответствует требованиям Евросоюза.

Собаки покинут школу, своих инструкторов, и уедут с новыми хозяевами, чей дом должен стать для них родным. Связующей нитью для собаки-поводыря и ее хозяина станет теперь собачья амуниция  - поводок и шлейка с красным крестом, за которую будет держаться незрячий. Дай Бог, чтобы нить эта  оказалась крепкой, а собака-поводырь и хозяин стали настоящими друзьями.


Ольга Кружкова

 
http://www.sobaka-provodnik.ru/history.php