Спою вам арию Каварадосси

Воздушный Транспорт
- Хотите, спою Вам арию Каварадосси? Из оперы «Тоска» Пуччини, - хотите? – спрашивает Юрий Аркадьевич Губачёв.

Еще бы! Киваю в знак согласия, и через несколько минут Юрий Аркадьевич поёт а-капелло – без музыки, на безупречном итальянском, Да так, что я представляю себя сидящей не на обычном стуле, а в мягком кресле какого-нибудь известного концертного зала. И внимательно слушаю удивительно красивую и одновременно торжественно-печальную мелодию, которая давно признана оперным шедевром.   
 
- Художник Каварадосси приговорен к смертной казни. Он  приветствует первую звезду, встречает последнюю зарю и прощается с жизнью. 
Таков сюжет, - поясняет Юрий Аркадьевич.

В его репертуаре еще и песенка герцога из оперы «Риголетто», естественно, на итальянском, песни советских композиторов и русские народные, романсы, и вообще любую песню может спеть заслуженный деятель искусств СССР Юрий Аркадьевич Губачёв. Был он солистом в Академическом хоре русской песни, пел в хоре Всесоюзного радио и телевидения, в Центральном образцовом оркестре ВМФ. Популярность этих коллективов была огромной, и с ними Юрий Аркадьевич объездил всю страну.
 
Удивительно красивый, сильный и чистый голос учителя наказывали беречь, и в свои 64 года Юрий Аркадьевич всегда желанный гость на праздниках и торжествах, теперь уже в качестве солиста.
Спрашиваю его, пел ли кто-нибудь из родных. Он говорит, что певцов в семье не было.
Сам он первый раз вышел на сцену, когда был еще школьником. Клуб «Октябрь» при НИТИ славился на весь город своей художественной самодеятельностью.

- В клубе был драматический кружок, где играл Павел Иванович Снегирёв,
был хор, прекрасные солисты, - Валентин Захаров и Николай Маркелов. Я старался не пропускать ни одного спектакля и концерта, и мне тоже захотелось петь, - рассказывает Юрий Аркадьевич.

Будучи в восторге от коллективов клуба, он решил попробовать и свои силы. Пришел в клуб и попал к педагогу по вокалу Марфе Васильевне Гинц.
Она сразу оценила его способности, отметив широкий  диапазон голоса.
А вскоре юному солисту пришлось петь под аккомпанемент известного композитора.

- Раньше было такое общество «Знание», которое занималось организацией вечеров с известными творческими людьми. В город приезжали популярные актеры, исполнители, композиторы. Однажды приехал Анатолий Григорьевич Новиков - он написал музыку к известной песне «Эх, дороги!».
Приехал со своим музыкантом – Михаилом Рожковым и солистом Гостелерадио Картавенко. Перед выступлением у солиста что-то случилось с голосом, - вспоминает про тот случай Юрий Аркадьевич.
И продолжая разговор, рассказывает, что он постучался в комнату, где готовились к выступлению артисты, и предложил спеть сам.

Представьте, как волновался юный солист, когда на сцене клуба «Октябрь» песню «Эх, дороги!», он пел под аккомпанемент самого автора! 
Можно сказать, что сольная карьера началась, но до получения музыкального образования дело дошло не сразу. Сначала он работал в НИТИ, где был мастером производственного обучения. Потом была армия, и уже после службы Юрий Губачёв поступил в музыкальное училище имени
Ипполитова-Иванова в Москве. Учился на вечернем отделении и работал, теперь уже в ПУ № 7.
- Училище только открылось, директором там был Александр Федорович Бутусов. Наверное, так и работал бы, но появились проблемы с голосом, - неподалеку была «Минвата», - рассказывает Юрий Аркадьевич.

Из ПУ № 7 пришлось уйти. Неожиданно его пригласили в ансамбль песни и пляски ПВО Московского округа. Кто же откажется от такого предложения!
Он пел в ансамбле и продолжал учиться в музыкальном училище. Преподавателем по вокалу была Софья Давыдовна Рудницкая – отличный педагог, которая отшлифовала голос одаренного юноши. У нее учились Григорий Пинясов – он сейчас в хоре имени Пятницкого, и Петр Богачев, который поет в Краснознаменном ансамбле песни и пляски имени Александрова.   

Музыкальное училище Юрий Губачёв окончил успешно, но хотелось учиться дальше. Однажды, увидев объявление в газете «Вечерняя Москва» о наборе в певческую школу, Юрий Губачёв решил, что обязательно должен туда попасть.

- Московская певческая школа была организована при Центральном Доме работников искусств СССР. Ректором там был Анатолий Григорьевич Новиков, который вспомнил про нашу встречу, проректором Мария Петровна Максакова, а консультантом Иван Семенович Козловский, - говорит Юрий Аркадьевич.

В школе кроме специальных дисциплин изучали сценическое мастерство, танец и итальянский язык. Педагог, которая преподавала в певческой школе итальянский, сказала Юрию Губачёву: «У Вас римское произношение!». Еще бы, в музыкальном училище язык преподавал итальянец Грамши, добавим сюда способности юноши, и получим в итоге отличное знание языка.

Юрий Аркадьевич до сих пор хранит зачетную книжку, где по итальянскому языку у него стоит оценка «отлично». Вот только окончить певческую школу не довелось – умерла преподавательница, а годы учебы Юрий Аркадьевич вспоминает до сих пор. Как встречи с известными композиторами и творческими людьми – руководителем ансамбля электромузыкальных инструментов Вячеславом Мещериным, который, говорят жил в нашем городе, композитором Валентином Сергеевичем Левашовым, Людмилой Георгиевной Зыкиной. Вместе со своими коллективами он выступал в больших концертных залах, его голос звучал по радио, и наверняка многие из нас слышали песни в его исполнении, когда радио на наших кухнях мы не выключали круглые сутки. Слышали, но не видели видели. Сейчас Юрий Губачёв желанный гость на многих концертных площадках, и не только нашего города. И если вы еще не знакомы с артистом,  – смотрите: вот он, солист Юрий Губачёв! Ваши аплодисменты!

Ольга Кружкова