Родом из Бежина Луга

Воздушный Транспорт
- Как тяжело все это вспоминать! – воскликнула  Татьяна Александровна Сидорова, когда я спросила про военные годы. И достала старенькую фотографию, сделанную в госпитале. На обороте синими чернилами написано: «В честь моего выздоровления дарю своё фото.
Виктор. 17.2.42 г.»». Фамилии раненых бойцов Татьяна Александровна дописала своей рукой: Королёв, Кириллов, Кулаков, Ампилогов. Сколько было их – сто, двести или еще больше? Тех, кого выхаживала в эвакогоспитале под Волоколамском молоденькая медсестра? Татьяна Сидорова не считала. Как и все, просто выполняла свой гражданский долг: быть там, куда Родина направит. И Родина направляла – в эвакогоспиталь,
на лесопзаготовки...          


Татьяна Александровна до сих пор не может спокойно говорить о том, как под бомбежкой ездили в Москву за ранеными. Вой фашистских самолетов, взрывы – разве это забудешь? Потом был лесозаготовки. Молодежь и женщин туда посылали потому, что больше было некого, - мужчин отправляли на фронт. И женские спины гнулись под тяжестью бревен.
Работала Татьяна Александровна под Шатурой. Она и название станции до сих пор помнит – Запутная, что по Казанской железной дороге.
- И пилить приходилось, и грузить в вагоны, - рассказывает Татьяна Александровна.

Труд был неимоверно тяжелым, но тогда о себе никто не думал.
«Все для фронта, все для победы!» – и это были не просто слова...
Тот, кто работал в тылу, знал, что победу приблизит и их самоотверженный труд.      

Когда страна салютовала салютовала, Татьяна Александровна уже работала в Народном  комиссариате путей сообщения – так называлось прежде Министерство путей сообщения.
Какое всеобщее ликование было в тот день - не передать словами! И она кричала "ура" и плакала от радости вместе со всеми.

И снова нужно было много работать.
Про личную жизнь как-то не думалось. У Татьяны Александровны было еще три младших сестры, и она вспоминает, как, получив зарплату, она не могла удержаться, чтобы не купить что-нибудь младшим.

- Жизнь,как и у всех, была нелегкой. И я помню, как мама соль меняла на крупу, - говорит Татьяна Александровна и задумывается. А потом поворачивает лицо, и я вижу, какие у нее озорные глаза.
Вот тебе и 90 лет! Даже не верится, и я жду, что сейчас узнаю что-то очень интересное. 

- Вы любите классическую музыку? А первый концерт Чайковского слушали? – спрашивает Татьяна Александровна. И я от неожиданности не знаю, что ответить.
А она рассказывает, что очень любит слушать увертюру к «Пиковой даме», а еще музыку Баха и Моцарта. Любит поэзию Пушкина, Лермонтова, а один  «трек» (так и говорит – «трек») из поэмы «Мцыри» знает наизусть.  Толстого тоже очень любит, но говорит, что «Войну и мир» лучше читать по частям.

Классическая музыка, поэзия – это то, что больше всего роднило их с мужем, Сергеем Николаевичем. Прожили они вместе 56 лет, а сейчас Татьяна Александровна живет с Вероникой Сергеевной, его дочерью, которая добавляет любопытную «деталь».

-  Вы знаете, где родилась наша мама? В тургеневских местах. У нее в паспорте так и написано: Бежин Луг. Природу очень любит, а еще возит нас на экскурсии. Некоторое время она жила в Царицыно, а там недавно после реставрации открылся Екатерининский дворец. Мама настояла, чтобы с мужем поехали вместе с ней.

Откуда узнала Татьяна Александровна про эту новость?
В газете прочитала, и не удивляйтесь, потому что она всегда в курсе всех новостей. По «Первому» она каждый день смотрит новости, а любимый канал – это «Культура».  Очень любит цветы. Их немало в доме - фуксия, герань, фиалки и заветный цветок, что любил ее муж. 
Но это еще не все увлечения этой удивительной женщины.
Она интересуется астрологией, собирает народные приметы, заметки о НЛО и других необычных явлениях, которых у нее – целая папка.

И никогда не позволяет себе унывать. Тяжело было, трудно, и война оставила в ее жизни свою отметину, - время ее не сотрет, и вспоминать об этом невыносимо горько. Но все равно надо жить. Жить дальше. Жизнь – она такая интересная штука. Правда, Татьяна Александровна?   

Ольга Кружкова