Банальный дискомфорт

Виктор Владимирович Мартынов
               
         
Знойный июльский полдень лениво плыл над лысинами унылых пятиэтажек и не располагал к мыслям о предстоящей работе. Мне, к примеру, грезился высокий бокал с мартини, в котором утонули кубики хрустального льда, ломтик лайма и общество раскрепощенной мулатки.
         Однако, до сиесты было далеко. Из-за дальних домов, плавясь в дрожащем воздухе, выплыло бесформенное стальное чудовище. Увидев его, бригада таджиков, мирно дремавшая на газоне, лениво зашевелилась. По мере приближения лицо. чудовище превратилось в большой экскаватор на колёсном ходу. Жёлтый и пыльный. Экскаватор замер в трёх шагах от меня, мотнув пятернёй стёртого до блеска ковша, и из его стеклянной кабины возникло грубое неприветливое лицо.
         - Где копать, - осведомилось оно, не растрачиваясь на приветствия.
         Я показал рукой на ряд колышков и уточнил:
         - От угла того дома до угла магазина.
         Лицо лаконично кивнуло и исчезло в кабине. Через минуту жёлтый однорукий монстр принялся за работу.
Скрежеща и разрывая воздух звериным рыком, он проворно вынимал кубометры земли и ссыпал горками справа от траншеи. Это зрелище завораживало так же, как если бы смотреть на огонь.
         - Слышь, командир? – раздалось над ухом, - Эта байда здесь надолго?
         Я обернулся. Передо мной, благоухая перегаром дорогого виски и ткилы, нетвёрдо стоял визитёр из другого мира. Клубный пиджак песочного тона, гавайская рубаха навыпуск, шузы с золотыми бляшками. Особенно нездешним показался мне огромный галстук. Яркий и пёстрый, он был небрежно спущен до уровня генеталий.
         - С кем имею честь? – осведомился я, изучая пришельца.
         - Я тащусь от этого города, - пришелец покачнулся. – Все вежливые как в бане. Хохмач моё погоняло.
Он протянул мне руку. Узкую и трепетную как у пианиста. – А тебя как кличут?
         - Максим. Максим Сергеевич.
         - Ты это, Сергеич. Отошли куда-нибудь своих моджахедов часа на два. Работать мешают.
Я посмотрел на владельца галстука с новым интересом.
        - Я девочек клиенту привёз, - проникновенно пояснил Хохмач. – А вы тут со своим трактором ему всю потенцию поломали. Банальный дискомфорт получается.
        - Получается, - согласился я. – но работу остановить не могу. Извини.
        - А, может, договоримся, Сергеич? - Хохмач снова покачнулся, и мне пришлось подхватить его под локоть.
        - И как же мы договоримся? Ты оплатишь простой бригады?
        - Нет, братан, с баблом у меня полный дефолт, - он выразительно похлопал себя по пустым карманам. – Только натурой.
        - Чем?
        - Девочки с клиентом отработают, и я их тебе подгоню, - пояснил Хохмач. – Одна там так себе шмара. А вот вторая, просто кошечка. Всё при всём. И тут и тут, - он округло показал на себе все прелести второй дамы. – Моя жена, - добавил он не без гордости.         
        Я в третий раз посмотрел на нового знакомого с интересом.
        - А что, братан, жить как-то надо, - резонно вставил Хохмач. – За квартиру плати, за свет плати. Пацана вот в школу определили. Книжки, тетрадки… А тут ещё кризис этот. Короче, Сергеич, полная шняга.
        - А чего сюда-то вас занесло? В Москве что ли работы мало?
        - Конкуренция, Сергеич. Понаехало давалок в столицу со всего СНГ. Цены попадали ниже плинтуса. Отсос сейчас по двести идёт, классика триста, группа – пятьсот! – Хохмач сокрушённо покачал головой. - Вот и мотаемся с девками по периферии...
       За последующие полчаса Хохмач обрисовал мне мрачные перспективы столичного рынка услуг и поделился оптимизмом по поводу постановки дела в провинции.
      - Понимаешь, старик, - говорил он с жаром, - здесь можно так развернуться! Открою салон. Массаж, сауна, номера. Девочек здесь подберём, на месте. Работать будем с размахом. Солидный клиент потянется из Москвы, из Питера. Казино запустим, отель с бассейном...
      Собеседника несло. Перед моим взором на месте пустырей и помоек вырастали сверкающие неоном ночные клубы, купола аква-парков и мраморные колонны роскошных отелей. Мой богом забытый городок стремительно превращался в Нью-Васюки…
     - Петюня! - раздался совсем рядом прокуренный женский голос. - Лови тачку. Линяем отсюда.
Увлечённый разговором, я не заметил, как к нам от ближнего подъезда подошли две дамы. Первая из них, пышная мощная блондинка, держала в руках пакет, из которого выглядывало горлышко початой бутылки и рыбий хвост. Вторая жрица любви встала поодаль от нас, торопливо припудривая свежий фингал под глазом. Стриженная шатенка, худосочная как узник застенков, она походила скорее на учительницу младших классов нежели на ночную бабочку.
     - Всё нормально, Лорик? – осведомился Хохмач, чмокая супругу в пухлую щёку. – Познакомься, это – Макс, - представил он меня.
     - Нет, нет, - запротестовала супруга, - с меня на сегодня кобелей хватит. – Пусть с ним Ленка работает.
     - Макс не по этой части, - успокоил её Хохмач.
     - Голубой что ли?
     - При делах, - Хохмач кивнул на экскаватор и снующих вокруг него таджиков. – А что с Ленкой. Кто ей так засандалил?
     - Представляешь, Петюня, - Лорик поставила тяжёлый пакет на дорожку. - Этот жлоб нас на бабки кинул. Обещал пятихатку, сучара. Мы с Ленкой отработали. Всё чин чином. Посидели потом, выпили. А он взял и вырубился. Мы его и по щекам, и водой отливать. Храпит, падлюга, и всё тут. Тогда мы по карманам давай шманать. Тут-то он и очухался. Ленке под глаз заехал и на меня, сволота, дёрнулся.
     - Замочу падлу, - встрепенулся Хохмач.
     - Остынь, детка, - одёрнула мужа Лорик, - я его так приложила, до утра не воскреснет. А вместо гонорара мы с Ленкой его холодильник пощипали, - она пнула ногой пакет со снедью.
    - Вот публика, - попенял Хохмач, разглядывая содержимое пакета, - расплатиться, как следует, не могут. Что ж,великий Гойя тоже не гнушался творить за кусок хлеба, - добавил он философски. – Ну, бывай, Сергеич, пойду тачку ловить.
     Мы попрощались. Через минуту малиновый «жигулёнок» забрал моих новых знакомых и полетел по пыльной дороге, унося с собой сказку о прекрасном далёко. Я долго смотрел им вслед и мне чудилось, как над раскалённым асфальтом поднимаются миражи небоскрёбов, колышутся под морским бризом листья кокосовых пальм и терпкий воздух несёт откуда-то звуки регги. Оттуда, где  моя смелая мулатка уже бросила в бокалы кубики льда и разлила мартини…