Губари
- Подъем! - орет из коридора чей-то голос, вслед за чем на потолке тускло вспыхивает упрятанный под металлическую сетку фонарь.
В камере слышится недовольное бормотание, с жестких «самолетов» сползают темные фигуры и, напяливая на себя служившие одеялами шинели, зевают.
В низком мрачном помещении с забранным решеткой окошком да инеем по углам, их шестеро. Двое с бербазы, один с «пээмки», остальные с лодок.
- Поспать не дают, курвы, - хрипло басит один из бербазовских, со старшинскими лычками, извлекает упрятанный в «самолете» бычок, прикуривает и пускает по кругу.
Всем достается по паре затяжек, сон улетает.
- Интересно, куда сегодня погонят? - перематывая на сапогах портянки, - бубнит старший матрос с «пээмки», сплевывая на бетонный пол.
- А нам татарам один хрен, что пулемет, что самогон, - сладко зевает один из подводников и дружески толкает в бок соседа.
- Ага, - кивает тот вихрастой башкой. - Одинаково с ног валят.
За массивной дверью камеры лязгает засов, и она с визгом открывается.
- Вторая, на оправку, - бурчит хмурый матрос с автоматом на плече и кивает головой на кишку коридора.
Вся шестерка выходит из камеры и в его сопровождении направляется в гальюн, совмещенный с умывальником. Там оглушительно воняет хлоркой, а в бетонных «очках» пищат крысы.
Сделав свое дело, моряки ополаскивают лица под кранами с парящей от холода водой и утирают их подолами роб.
- В камеру, - бросает конвойный и ведет их обратно.
Потом начинается завтрак, каждый получает по кружке горячего кофе, миске гречневой каши и птюхе белого хлеба с кубиком масла.
- Опять эта каша, - брюзжит один из моряков с лодки, отпихивая от себя миску.
- Не скажи, - активно орудует ложкой сосед. - У нас на «пээмке» по утрам чай, «шрапнель», да черняшка. А тут лафа, жить можно.
После завтрака всех губарей заставляют вытащить из камер во двор «самолеты» - для проветривания.
- Хотел бы я знать, какая сука придумала эту хрень? - таща на горбу свой лежак, - пыхтит один из матросов.
- А это, братишка, что б служба раем не казалось, - ухмыляется старшина.
В восемь утра арестованных выстраивают во дворе у высокой ограды, с караульной вышкой и часовым на ней, и перед шеренгами возникает сам начальник гауптвахты, прапорщик Чичкарев, в сопровождении начальника караула.
- Р-р-равняйсь! Смир-р-на! - по петушиному орет он, на что где-то за забором взлаивают собаки.
Грозно нахмурившись и скрипя начищенными ботинками по снегу, прапор медленно идет вдоль строя, уничижительно цедя, - кр-расавцЫ.
В нахлобученных на уши шапках, измятых шинелях без ремней и заправленных в яловые сапоги широких штанах, «красавцЫ» стоят с безразличным видом и тупо пялятся на начальство.
- Слушай наряд, лишенцы! - вернувшись к центру, извлекает из-за обшлага шинели бумагу Чичкарев.
- На снег - двадцать, на цемент - двадцать, в порт десять! Разводите, старший, - кивает он начкару, прячет бумагу и отправляется внутрь, шмонать камеры.
Через десять минут три расхлябанных группы, первая из которых вооружена лопатами и скребками, в сопровождении конвойных выходят наружу и плетутся в сторону поселка. Там одна остается на площади у ДОФа и начинает вяло грести снег, вторая спускается к строительным складам, а третья направляется в сторону небольшого порта, что рядом с базой.
В ней все моряки из второй камеры и еще четверо арестованных.
- Вить, а ты уже работал в порту? - спрашивает матрос с лодки шагающего рядом старшину.
- Ну да, - кивает тот. -На прошлой неделе.
- И как?
- Сам увидишь, - заговорщицки подмигивает старшина и просит у конвоира закурить.
Тот, опасливо оглянувшись, достает из кармана мятую пачку «Примы» и сует старшине в руку. Губари на ходу закуривают, прячут сигареты в рукавах и топают дальше.
На территории заметенного снегом порта, где у бетонной стенки стоят несколько пришвартованных барж, группу встречает статная дама в финской дубленке и валенках.
- Прибыли, мальчики? - весело оглядывает она моряков. - Значит так, - показывает рукой в вязаной варежке на одну из барж. - До вечера нужно ее разгрузить. В трюме продукты, апельсины и вино. Справитесь?
- А то! - басит старшина, сдвигая на затылок шапку.
- О, Витя! - удивляется женщина. Ты опять к нам?
- Ну да, Петровна, - разводит руками старшина. - Куда ж я от вас денусь?
Остальные переглядываются и одобрительно гогочут.
- Ну, тогда за работу, - говорит женщина. - Сейчас подойдет машина.
Весело переругиваясь и балагуря, моряки взбегают по трапу на баржу, отдраивают затянутые брезентом лючины и спускаются вниз.
- Ты смотри, сколько всего, - восхищенно тянет старший матрос с «пээмки», оглядывая заиндевевший трюм, доверху набитый всевозможными мешками, ящиками и коробками.
- «Марокко», - читает кто-то наклейку на одной из коробок. - А тут вино, - расплывается в улыбке усатый подводник и тычет пальцем в картонную коробку. -«Старый замок», нам такое в море дают.
- Ну ладно, кончайте треп, - покосившись на коробку, изрекает старшина. -Вино от нас не уйдет, а пока за дело. Ты, Васька, - кивает он усатому,- бери четверых и дуйте наверх. Будете принимать и грузить в машину. Ну, а мы тут «пошуршим».
Через несколько минут в трюме кипит работа, коробки мешки и ящики исчезают в люках, наверху топают матросские сапоги.
- Шабаш! - орет через час, свесившись вниз, Васька, разгрузка прекращается.
Старшина удовлетворенно хмыкает, извлекает из одного ящика бутылку вина и несколькими ударами кулака по донышку, вышибает из нее пробку.
Бутылка пускается по кругу, затем ударяется о металлический кронштейн и осколки возвращаются обратно.
Потом все лезут по скоб - трапу наверх и сходят на причал, откуда, урча мотором, отъезжает тяжело груженый «захар».
- Так, мальчики, - подходит к морякам женщина. - Пока вернется машина, погрейтесь в конторе. Кстати, Витя, ничего не разбили? - обращается она к старшине.
- Да сорвалась одна коробка, Петровна. Четыре бутылки всмятку, - сокрушенно вздыхает тот.
- Ага, - кивают головами остальные. - Сорвалась.
- Вы уж пожалуйста аккуратней, - говорит женщина и исчезает в расположенном неподалеку ангаре. А губари идут к небольшому кирпичному зданию и заходят внутрь. Там тепло, на длинной скамье у окна, обняв автомат, дремлет конвойный.
- Не спи, убогий,замерзнешь! - хлопает его по плечу Васька и все хохочут.
- Это вам, - зевая, кивает матрос на стоящий рядом картонный ящик, с оранжевыми апельсинами и несколькими пачками «Беломора».
По помещению разносится душистый запах юга, под потолком плавает дым папирос, всем хорошо.
- А эта Петровна ничего, - мечтательно тянет Васька, пуская кверху синеватые кольца. - Вот бы ее трахнуть.
- Дура, - лениво гудит старшина,- это ж жена коменданта. Он тебя так трахнет.
От хохота в помещении звенят стекла, а озадаченный Васька чешет затылок.
Хлопает входная дверь и на пороге возникает женщина.
- Ребята, пора, пришла машина, - говорит она и, сняв варежки, дует на пальцы.
- Почапали, труженики моря, - встает старшина, все выходят наружу.
Теперь вниз лезет вторая партия, фокус с бутылкой повторяется и работа кипит.
Очистив к полудню изрядную часть трюма и припрятав курево в потайные места, вся бражка, сопровождаемая конвойным, направляется на гауптвахту, обедать.
На обед дают наваристый борщ с мослами, макароны по - флотски и компот, доставленные нарядом с камбуза.
- Вот это другое дело, - мычит Васька, активно работая ложкой. - Не то, что каша.
Через час парни снова на барже, работа продолжается. Теперь в трюме ярко горит переноска, голоса звучат громче и резонируют в корпусе.
Последнюю машину загружают в сумерках.
- Ну, вот и все, амба, - утирая потное лицо шапкой, - удовлетворенно басит старшина.
- Спасибо вам, мальчики, - проводив взглядом исчезающий за воротами грузовик, подходит к парням женщина.
- Да чего там, - небрежно машет рукой Васька. - Для нас это плевое дело.
Затем, разобравшись попарно, моряки выходят за ворота и направляются в сторону поселка.
Под тяжелыми сапогами скрипит искрящийся снег, на небе зажигаются первые звезды.
© Copyright:
Реймен, 2010
Свидетельство о публикации №210022100509